Технология изготовления духов: производство парфюмерии, изготовление брендами мира масла

Содержание

Производство духов в домашних условиях по рецептам дорогих брендов

Духи домашнего производства могут приносить стабильный доход. Себестоимость известных брендовых духов составляет всего на всего 10%, все остальные 90% – это упаковка, тара, реклама, логистика, складское хранение, зарплата сотрудникам ну и чистый доход. Мало кто знает, но во многих брендовых парфюмах упаковка для духов стоит дороже, чем содержащийся в ней парфюм. Естественно стоит задуматься о бизнес идеи по производству собственных парфюмов. Тем более что это не сложно.

Производство духов в домашних условиях весьма захватывающий и познавательный процесс. Важно отметить конкурентные преимущества. Начнем с того, что «домашние духи» более стойкие, они получаются только с натуральных эфирных масел, их основа также будет исключительно натуральной. Ну и конечно же важным фактором является доступная цена при качестве которое не уступает брендовым духам. Далее разберем более детально концепцию бизнеса на примере парфюмов для мужчин Clinique Happy.

Рецепт бизнеса по производству духов

Все оригиналы рецептов брендовых духов засекречены. Но по ароматным нотам можно подобрать ключ к открытию максимально близкого аромата. В некоторых случаях результат может получиться лучше оригинала. Основой дорогих парфюмов может быть либо масло жожобаа либо чистый этиловый спирт. Ароматную часть берут на себя эфирные масла. Но в производстве духов не обойтись и без воды. Обычная вода с крана не подойдет, ведь любая вода с водопровода имеет менее или более выраженный запах хлора и других очистных компонентов водопроводной системы. Поэтому вода должна быть дистиллированной или же чистой родниковой (отфильтрованной). Естественно можно обойтись и без воды, но тогда ваши духи для женщин и мужчин будут сильно концентрированы.

Существует множество готовых рецептов духов на основе эфирных масел, но их без проблем можно создавать самому. Главное для начала взять по капельке выбранных компонентов и объединить их между собой, чтобы убедится, что в итоге выйдет изумительный аромат. После того, как выбраны необходимые компоненты, которые будут входить в состав парфюма, их соединяют с основой (спирт или жожоба).

Для получения насыщенных концентрированных парфюмов, количество эфиров должно составлять 25-30% от общей массы. То есть для получения 100мл. парфюма необходимо 70% спирта и воды(10-15%) плюс 25-35% смеси эфирных компонентов. Для парфюмерной воды концентрация эфирных масел должна составлять 15-20% от общего объема, а для туалетной воды 10-15%.

Стоимость эфирных масел довольно не высока. Средняя цена 5 мл любого эфирного масла оставляет 0,65$-0,87$. Конечно, есть исключения, к примеру, 5 мл жасмина стоят в приделах 4,35$.

Предлагаем взять за основу всеми известный мужской аромат от Clinique Happy. В его состав входит не так много компонентов, как кажется на первый взгляд.

Рассмотрим их состав, разбив эфирные масла по нотам:

  1. Верхняя нота – мандарин, лайм, лимон, апельсин.
  2. Нота сердца – жасмин, фрезия, роза, ландыш.
  3. Основная нота – чайное дерево, кедр, кипарис, мускус.

Подсчитаем стоимость эфирных масел для создания подобного аромата:

  • мандариновое эфирное масло 5 мл – 0,91$;
  • лайм 5 мл – 1,13$;
  • лимон 5 мл – 0,47$;
  • апельсин 5 мл – 0,52$;
  • жасмин 5 мл (очень насыщенный аромат, может понадобиться меньше) – 4,35$;
  • фрезия 5 мл – 3,48$;
  • роза 5 мл – 5,65$;
  • ландыш 5 мл – 3,05$;
  • чайное дерево 5 мл – 0,83$;
  • кедр 5 мл – 0,78$;
  • кипарис 5 мл – 0,74$;
  • мускус 5 мл – 3,35$.

В итоге получаем 60 мл смеси эфирных масел. Из такого количества компонентов получается 220-250 мл духов, 325-350 мл парфюмерной воды или 650-700 мл туалетной воды стойкого и насыщенного запаха.

На приобретении всех выше перечисленных эфирных масел нужно 30$. Стоимость 100 мл этилового спирта 0,65$-0,74$. То есть для создания туалетной воды на основе 65 мл эфирных масел нам понадобиться 450 мл (около 3,5$) спирта и 140 мл чистой воды. Напомним, что Clinique Happy продают по цене 35$ за 100мл, а у нас 100мл. получилось за 5,12$. То есть: (30$ масла + 3,5$ спиртовая основа) / ((65мл + 450мл + 140мл) / 100мл.) = 5,12$. Теперь вам доступна любая парфюмерия по низким ценам. На приготовление продукта уйдет около месяца времени, при этом каждые 2-3 дня приготовленную субстанцию необходимо легенько взбалтывать.

Здесь мы рассмотрели ноты для мужских ароматов, а парфюмерия для женщин строится по такому же принципу. Создавая новые запахи абсолютно каждое свое действие необходимо записывать. Проверяя соотношение различных ароматов между собой, также необходимо записывать количество и поочередность их введения. В сети интернет можно найти множество различных простых оригинальных и сложных фееричных рецептов для создания стильных запахов. Например:

рецепт «Солнечные дни»:

  • 2 капли базилика;
  • 1 капля герани;
  • 3 капли мелиссы;
  • 2 капли сандала.

Этот запах легко поднимает настроение.

Рецепт «Эротический сон»:

  • бергамота — 2 мл.;
  • лаванды — 3 мл.;
  • лимона — 5 мл.;
  • мелиссы — 3 мл.;
  • нероли — 2 мл.

Начинайте с готовых идей, а после пробуйте импровизировать, создавая свои авторские шедевры.

Технология производства духов в домашних условиях

Технология изготовления духов – несложная, но требует дисциплины и правильной подготовки всех материалов с компонентами. Тара для изготовления духов в домашних условиях должна быть обязательно стеклянной и темной. Для производства духов понадобятся также мерные стаканы и колбочки. Помещение, в котором они будут созревать должно быть темным, без попадания в него прямых солнечных лучей. Так как духи домашнего производства составляются с эфирных масел, которые при реакции с солнечным светом могут менять запах и быстро портится.

Любые духи состоят из нескольких ароматов, то есть включают в себя несколько эфирных масел. Именно поэтому парфюмы включают в свой аромат несколько композиций с эфирных масел: верхнюю ноту, основную и ноту сердца.

Верхняя нота парфюма быстро растворяется при реакции с воздухом, услышать её аромат возможно лишь в первые минуты нанесения душистой композиции на тело или на тестерные полоски бумаги.

Нота сердца благоухает также недолго и по времени длится от 2 до 4 часов. Зачастую именно нотой сердца определяется, какими будут духи – цветочными, пряными, восточными и т.п.

В основную ноту входят ароматы, на которых полностью базируется продукт. Ароматы основной ноты чувствуются в последнею очередь, поэтому они получили название основной ноты. Масла основной ноты служат закрепителями, поэтому они наименее податливы выветриванию.

Теперь имея базовые знания о составляющих парфюма можно приступать к созданию аромата. Для этого необходимо выбрать эфирные масла, и нанести их на тестерные полоски бумаги. При этом композиции из верхней ноты, ноты сердца и основной ноты нужно наносить на разные листики бумаги, и только после того, как каждая нота будет нанесена на одну тест-бумагу, их можно соединить воедино и определить остаточный аромат предполагаемых парфюмов.

Готовые духи разливают в дозировочные флаконы с распылителем. Можно предусмотреть и самостоятельно создать упаковку для духов при помощи обычного цветного принтера, глянцевой бумаги для печати и фотошопа.

Выбор парфюмерной основы

Основа у «домашней» парфюмерии может быть спиртовой или масляной. Масляные духи более стойкие и они быстрее доходят до идеального душистого состояния. Масляные парфюмы будут готовы уже через неделю после помещения приготовленной эфирно-масляной смеси в темное помещение. За основу для таких парфюмов подходит жожоба. При их приготовлении, советуется ежедневно, по несколько раз в день взбалтывать или перемешивать содержимое емкости. Это поспособствует всем маслам и ароматам сплотится воедино. Но у них есть один недостаток – жирные пятна на одежде. Поэтому разливать желательно в емкости с шариковым аппликатором, что позволит бережно и аккуратно наносить их на открытые участки тела (запястье, шея, за ушками и прочие).

Вторым вариантом основы является этиловый спирт. Почему именно этиловый спирт? В принципе любое алкогольное может быть основой для парфюма, но аромат этилового спирта быстро улетучивается и остается лишь изысканный запах эфирных масел. Время приготовления парфюмов на спиртовой основе может быть от 3 недель и доходить до 2 месяцев. Спиртовые духи более практичны, они не оставляют следов на одежде поэтому их можно распылять без особой осторожности.

Рассвет парфюмерного бизнеса

Для старта достаточно будет продажи своей продукции знакомым, друзьям и через социальные сети. Когда производство достигнет более крупных масштабов возможно открытие мини-магазина по продаже парфюмерии на основе эфирных масел, где можно заказать духи, с уникальными ароматами, сделанные под заказчика. Кстати возможность осуществлять такой заказ парфюмерии через интернет не только быстро привлечет внимание новых клиентов, но и позволит провести небольшой маркетинговый анализ потребностей еще не удовлетворенных клиентов. Для реализации такой задачи можно использовать онлайн-анкетирование и тесты.

Духи по низким ценам можно продавать и на розлив, так сказать «на пробу» потенциальному покупателю. Как в любом бизнесе, крупном или малом, здесь не обойтись без рекламы. В рекламный слоган обязательно стоит вложить информацию о натуральном и экологически чистом происхождении «домашней» парфюмерии, ведь в наше время именно это довольно высоко цениться и является трендом.

Хороший парфюм – это идеальный подарок, который подходит на все виды праздников.

Духи своими руками. Рецепты духов ручной работы. Эко парфюмерия.

Если Вы когда-нибудь покупали качественные духи в магазине, то знаете об их высокой стоимости. Но Вы также должны знать, что ингредиенты для духов, купленных Вами, стоят всего лишь около 10% от окончательной цены. Все остальные расходы, связанные с упаковкой, прибылью производителя, рекламой и налогами!

Намного лучше, если бы Вы вложили свои деньги в по-настоящему натуральный аромат, который Вы легко смогли бы сделать сами? Преимущество в самостоятельном изготовлении духов в том, что Вы будете уверены, что Вам на кожу не попадут консерванты или химические вещества, которые могут спровоцировать сухость или аллергические реакции, кроме того, они гораздо дольше хранят свой аромат!

Выбор духов в целом основывается на следующем понятии: «если бы Вы были духами, какими были бы они?». Несмотря на то, что некоторые эфирные масла стоят не слишком дешево, не стоит беспокоиться. Для того чтобы создать целый флакон роскошных дорогих духов, Вам потребуется всего несколько капель этих эфирных масел. Кроме того, Ваши духи с запахом розы, жасмина или др., в отличие от тех, что продаются в магазинах, будут содержать натуральные эфирные масла этих растений.

Важно убедиться, что у Вас нет аллергии на растения, из которых были изготовлены эфирные масла до непосредственного использования их в духах!

Идеальные духи – это те, что вы сделаете сами!

Не верится, но к началу XX в. вся без исключения парфюмерия была натуральной. Сама Клеопатра, одна из самых красивых женщин, стала также знаменитой и тем, что искусно создавала духи своими руками, экзотические и изысканные ароматы которых стали частью магического шарма царицы. Но быстрое развитие химической науки и промышленности внесли свои коррективы в парфюмерную отрасль – появилась синтетическая продукция.

Этапы производства Парфюмерии. | | Блог Ольги Шаровой

Производство парфюмерии. Этапы создания парфюма. Приготовление композиции. Составление базовой композиции. Приготовление духов в домашних условиях.

Промышленное производство.

Промышленное производство парфюмерии очень сложный технологический процесс, разложенный на несколько этапов. 

На начальном этапе составляется базовая композиция — парфюмерная база. Для составления базовой композиции требуется около 80 ароматических душистых веществ.

Затем готовится парфюмерная композиция. Парфюмерную композицию создают путем добавления к базе различных душистых веществ. Осуществляется замысел парфюмера и направление духов. Одна парфюмерная формула может содержать около сотни компонентов как натуральных так и синтетических. Здесь важна дозировка вводимых веществ и их сочетаемость между собой. Работа над композицией — творческий процесс. Это путь, который приводит к положительному результату через серию проб, утомительных опытов, ошибок, находок и ожидания результата. 

Затем приступают к приготовлению парфюмерной жидкости. В ректификованный спирт,  добавляют парфюмерную композицию, настои (тинктуры), воды и красители.
Смешивание парфюмерного концентрата и спирта является  важнейшим этапом производства парфюма. Именно дозировка и сочетание компонентов между собой дают желаемый результат результат, основанный на множественных предварительных пробах.
Подготовка смеси составляет 20-30% себестоимости парфюма. Формула смешивания тщательно разрабатывается в лабораториях и держится в секрете. Ее распространение может уменьшить вероятность уникальности продукта.

Следующая стадия — вызревание парфюмерной жидкости. Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости. Свеже приготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.
Прежде чем продолжать процесс производства, парфюмерную жидкость помещают в специальную ёмкость из нержавеющей стали, где она находится длительное время (в среднем этот период может длиться от трёх недель до нескольких месяцев – всё зависит от композиции), за которое продукты растительного происхождения расщепляются, входят в реакцию с другими элементами, смешиваются (дружатся).
В процессе отстаивания, происходит настаивание парфюмерной жидкости. Это довольно сложный процесс, в ходе которого взаимодействуют разные компоненты парфюмерной композиции, становясь единым целым и приобретая устойчивый гармоничный аромат.

После того как процесс настаивания завершён наступает очередь фильтрации. На этапе фильтрации, удаляется осадок, который появился во время отстаивания. После того, как первичный осадок отфильтрован, жидкость помещают в особую установку, где она охлаждается, в процессе чего снова выпадает осадок. Далее жидкость проходит заключительный процесс фильтрации, подогревается до комнатной температуры и становиться продуктом, готовым к фасовке.

Далее следует разлив, закупорка, маркировка и упаковка флаконов. Разлив готового парфюма происходит автоматически на дозаторном конвейере. Это точная процедура, позволяющая фасовать духи в нужном объеме. Духи разливают по стерильным флаконам, которые потом завальцовываются специальной помпой. Этот процесс называется «укупоркой», который напоминает процесс пастеризации. Потом на флакон надевают крышку, соответственно упаковывают, маркируют и наконец оборачивают целлофаном. 

Приготовление духов в домашних условиях.
1. Создание композиции. Ваша цель — создать гармоничную композицию. Важно, чтобы не вылезали отдельные компоненты. Духи должны иметь главную тему, направление, основные аккорды. Аромат должен струиться плавной непрерывной линией, словно рассказ о чем то прекрасном.
2. Соединение композиции и спирта. Влейте парфюмерную композицию в спирт и помешайте, пока она полностью растворится. Может возникнуть проблема гомогенности (однородности). Это связано с тем, что у спирта и парфюмерной композиции разная плотность. 
3. Добавление воды. При перемешивании постепенно добавьте необходимое количество деионизированной воды. Другое название — дистиллированная. Ее можно приобрести в ампулах в аптеке.
4.Отстаивание. Полученной смеси дайте отстояться в течение нескольких недель. За это время малорастворимые компоненты парфюмерной композиции или образуют флуктуирующее облако, или выпадут в осадок;
5. Охлаждение. Охладите смесь до температуры от 0 до минус 5 градусов и отфильтруйте. Охлаждение способствует выпадению в осадок труднорастворимых примесей и облегчает фильтрацию;
6. Выпадение осадка. Для ускорения процесса осаждения можно добавить в смесь 3 – 5 граммов карбоната магния или талька. После смесь оставляют на двое суток, потом опять охлаждают и фильтруют.
7. Созревание. Далее смесь оставляют на 1-2 месяца  в темном месте в герметичной емкости. Подробнее о духах в домашних условиях >>>

Как делают духи | Парфюмерная фабрика

Каждый человек знает о существовании такой тонкой материи, как парфюмерия. Практически все на уровне своего обоняния представляют о чём именно идёт речь — о приятном аромате, заключённом в элегантную бутылочку, упрятанную в нарядную упаковку, которая продаётся за очень немалую сумму… Не все, но очень многие хотя бы раз попробовали «примерить» на себя какой-либо из множества парфюмерных ароматов… Но почти никто не знает о том, как делают духи и с чего именно начинается их производство…

Путь «мечты во флаконе», такой ускользающей и невидимой, история любой из многих тысяч существующих ныне парфюмерных композиций берёт начало в мастерской парфюмера. Прежде чем приступить к своей работе, создатель ароматов обстоятельно беседует с заказчиком или его представителем и скурпулёзно расспрашивая обо всех многочисленных пожеланиях своего клиента, составляет «бриф» на аромат.

Практически все без исключения парфюмерные и косметические бренды одержимые идеей сделать духи, для разработки формулы нового аромата обращаются в такие специализированные лаборатории, как, например, лаборатория «Creassence», расположенная в муниципалитете Лувесьен (Louveciennes) недалеко от Парижа.


В этой секции ведущие ритейлеры парфюмерии представляют четыре «топовых» аромата, способных подчеркнуть вашу индивидуальность и стать удачным дополнением к современному имиджу:

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке…


Нина от Нина Ричи

Лаборатория Creassence

«Creassence» основана в 2000 году парфюмером Сильвией Джурдет (Sylvie Jourdet). Лаборатория позиционирует себя как «Дом французской парфюмерии», миссия которого — создание и производство уникальных ароматов под заказ. Причём заказать разработку духов в «Creassence» может любой клиент и для любых целей: для себя, для близкого человека, в подарок или на продажу, для какого-либо праздника или мероприятия. Кроме того, специалистами «Creassence» проводится множество семинаров и конференций на парфюмерную и околопарфюмерную тематику, в частности: «Душистые растения», «Искусство составления ароматов», «Классификация парфюмерии», «Современные тенденции в производстве парфюмерии» и другие.

Сегодня в арсенале парфюмеров находится достаточно широкий спектр ароматики — более 6000 наименований исходного сырья. В состав одного только парфюма может входить от 30 до 80 различных компонентов. Естественно, что и цена на каждый из них, в зависимости от сложности и трудоёмкости получения, колеблется в очень широком диапазоне.



Лаборатория Creassence

Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы получить масло ириса, необходимо предварительно дубить его корни в течение двух лет.

Растительное сырьё представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы и бальзамы. Под сырьём животного происхождения чаще всего понимается амбра, бобровая струя, мускус и цибетин. Сами по себе они источают запахи, которые невозможно назвать приятными, но благодаря им парфюмеры придают своим произведениям больше чувственности, притягательности и сладострастности…

Но вернёмся к тому как делают духи. Чтобы разработать аромат, в зависимости от пожеланий заказчика, опытному парфюмеру-профессионалу требуется от двух недель до трёх месяцев упорного труда. По сути, не столь уж важно какой аромат по классификации и для кого именно разрабатывается. Будь то женские духи «Nina» или «L’air du Temps» от «Nina Ricci», мужские парфюмы «Paco Rabanne Pour Homme» или «Paco Rabanne Ultraviolet Man» от «Paco Rabanne» — технологический производственный процесс всегда один и тот же: парфюмер, руководствуясь информацией из «брифа» на аромат, собственным чутьём и интуицией, составляет из различных эфирных масел новую парфюмерную композицию… Капля за каплей…



Как делают духи: создание аромата будущих духов

И вот, позади примерно три месяца работы над ароматом. Приходит время отобрать самые удачные варианты. Имеется и определённая система тестирования: из примерно 30 образцов должно остаться примерно три-четыре парфюма, максимум — пять, которым и суждено быть представленными клиенту. На следующем фото запечатлён обычный рабочий момент в работе парфюмеров лаборатории «Creassence» — тестирование, оценка и обсуждение образцов духов, созданных в стенах лаборатории по заказу одного из клиентов.

Как делают духи: выбор аромата

Слева — Сильвия Джурдет (Sylvie Jourdet) — парфюмер, профессор и почётный председатель «Французского общества парфюмеров» («French Society of Perfumers», «SFP»), основатель «Creassence». Своё парфюмерное образование Сильвия получила в знаменитом французском институте парфюмеров «ISIPCA» («Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l’Aromatique alimentaire» — «Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов»). Справа — Катель Плиссон (Katell Plisson) — парфюмер, преподаватель французского института парфюмеров «ISIPCA», получила образование в области химии и тонкого анализа в университете «Le Havre».


Если клиент остаётся доволен работой парфюмера, он заказывает в лаборатории изготовление концентрата придуманного парфюма. На парфюмерном сленге такой концентрат называется «сок» («jus»). Те ароматы, которые не подходят клиенту останутся в архиве лаборатории, «под сукном стола парфюмера». Бывает, что в дальнейшем такие ароматы всё же начинают выпускаться. Справедливости ради следует отметить, что заказчики (в том числе и крупные бренды) очень редко выкупают у лаборатории рецепты созданных ароматов. Поэтому именно парфюмерные лаборатории являются владельцами таких рецептов.

На следующем фото Катель Плиссон, парфюмер «Creassence», как раз и занимается изготовлением концентрата. Только представьте себе насколько ароматная атмосфера царит в стенах лаборатории в этот момент! Однако профессионалы умеют абстрагироваться от какофонии ароматов и даже сосредоточиться на каком-то одном из них таким образом, что другие просто «не слышны» во время работы.

Как делают духи: изготовление основы будущих духов

Какова же стоимость концентрата будущих духов и во сколько обойдётся потенциальному заказчику изготовление «сока»? Естественно, что львиная доля расходов обусловлена стоимостью входящих в состав духов ингредиентов. И, кстати, очень многие из них закупаются во французском Грассе — исторической столице духов, Мекке мировой парфюмерии.



Сколько стоит сделать духи

Вот только несколько фактов для примера:

● 1 килограмм мускуса кабарги стоит около 60000 евро.
● 1 килограмм эфирного масла ириса стоит около 40000 евро.
● 1 килограмм самого чистого розового эфирного масла стоит более 8000 евро.

Такие компоненты используются только в производстве только самой эксклюзивной парфюмерии. Но, конечно же, не всё такое дорогое:

● 1 килограмм эфирного масла бергамота, стоит от 60 евро.
● 1 килограмм эфирного масла апельсина обойдётся от 10 до 12 евро.

Клиент лаборатории «Creassence» обычно может купить концентрат духов по цене от 50-60 евро за килограмм. Но это только минимальные цены на концентраты простых ароматов.

Стоимость «сока» для престижных и сложных духов только начинается от 150 евро за килограмм, а верхней планки у цены просто не существует. В конечном счёте всё зависит от капризов заказчика и полёта фантазии творца-парфюмера…

Дизайн флакона для духов

Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически сразу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.

Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов. Поэтому в «Косметической долине» («Cosmetic Valley») есть свои дизайнерские студии, в которых разработка флаконов ведётся настоящими профессионалами.



Cosmetic Valley Косметическая долина

На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера — знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) — результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.

Создание флакона Jean Paul Gaultier Classique

С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.



Создание флакона Jean Paul Gaultier Le Male

На столе мастера — трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».

Флакон и упаковка духов Nina Ricci Nina

Современная картонная коробка для упаковки парфюма — это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.


Тем временем, в парфюмерной лаборатории завершён долгий и кропотливый процесс изготовления концентрата духов «Nina» от «Nina Ricci». Впереди — этап их фабричного производства, который происходит в самом центре «Косметической долины» — небольшом городке Шартр (Chartres). Именно здесь располагается парфюмерная фабрика бренда «Paco Rabanne», принадлежащая теперь крупному международному концерну «Пуч» («Puig»).

Парфюмерная фабрика

Парфюмерная фабрика Пако Рабанна была построена в 1976 году. Несмотря на то, что со времени постройки прошло почти 40 лет, это производство площадью более 14000 квадратных метров оснащено самым современным оборудованием, на котором трудятся около двухсот сотрудников различных специальностей.

Где делают духи: парфюмерная фабрика Пако Рабанн

Фабрика «Paco Rabanne» не является единственной в регионе. Ассоциация производителей парфюмерии и косметики «Косметической долины» насчитывает более 130 больших и малых фабрик по производству духов и косметики.

Только на одной фабрике «Paco Rabanne» изготавливается парфюмерия для таких престижных брендов, как «Calvin Klein», «Christian Dior», «Guerlain», «Hermes», «Lolita Lempicka», «Nina Ricci», конечно же «Paco Rabanne» и многих других. Всего же на парфюмерных фабриках «Косметической долины» трудится 16000 человек, выпуская ежегодно разнообразной ароматной продукции более чем на 2,5 миллиарда евро.



Достижения аромата Nina Ricci Nina

На тот момент, когда фотограф делал эти снимки, фабрика полным ходом выпускала партию парфюмерии «Нина» дома «Нина Ричи» и «Paco Rabanne pour homme» бренда «Пако Рабан». Чтобы оценить производственные мощности этой фабрики, только попробуйте представить себе:

● Аромат «Нина» от «Нина Ричи» выпускается с 2005 года.
● 2006 год — начало продажи и полномасштабного продвижения аромата — 3000000 проданных флаконов.
● В 2006 году это «красное яблоко Нины» захватило 3 процента мирового рынка парфюмерии.
● До сих пор аромат «Нина» от «Нина Ричи» — в списке мировых парфюмерных бестселлеров.

Предлагаем взглянуть на то, как делают духи «Nina» на фабрике «Paco Rabanne». В процессе цикла производства, концентрат будущих «Nina» от «Nina Ricci» пройдёт через многочисленные высокотехнологичные этапы растворения концентрата духов в спирте-ректификате, выстаивания получившегося раствора, вымораживания, фильтрации, тонкой очистки, фасовки и в завершении — упаковки. И всё это будет происходить под постоянным контролем высококвалифицированного персонала фабрики.

Заводская лаборатория

Заводская химлаборатория

На предприятии имеется своя химическая лаборатория. Нельзя не сказать о том, что существует очень важный документ — «Положение о парфюмерной и косметической продукции», который строго регламентирует всё что касается производства, качества и безопасности соответствующей продукции. Если судить объективно, то у шести штатных лаборантов работы немало и скучать им не приходится. Всё, что отгружается из цехов готовой продукции многочисленных парфюмерных и косметических предприятий, вся продукция попадающая в магазины и бутики, должна соответствовать названному выше положению.

Как делаются духи | PRO Ароматизатор

Как делают духи на производстве

Как делают духи в производственных масштабах. Видео и способы самостоятельного изготовления духов.

Как делаются духи в производственных масштабах, интересные факты, которых вы не знали, а также несколько рецептов для самостоятельного изготовления аромакомпозиций.

Содержание

1.  О производстве духов в промышленных масштабах.

2.  Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты .

3.  Различные способы получения эфирных масел.

4.  Как сделать духи на спиртовой основе своими руками.

5.  Рецепты натуральных духов из эфирных масел.

6.  История флаконов.

Парфюмерия появилась в Древнем Египте. Доподлинно известно, что ее использовали и в Библейские времена. Слово «парфюмерия» с латинского «за fumum», в переводе означает «сквозь дым», подразумевая этим как делаются духи. Примерно 2 тысячи лет тому назад арабские умельцы изготавливали розовую воду из роз , которую использовали как духи и в целебных целях. Очередной же шаг появления духов сделали древние греки, сумевшие изготавливать ароматизированные масла, ими мазали кожу и волосы. Такие масла в дальнейшем стали продавать в магазинах, а люди скрывали запах своего тела парфюмом.  Нужно отметить, что духи с одного флакона на разных людях и пахнут по-разному. На одних даже недорогая туалетная вода хорошо держится, а на других практически не пахнут. Все зависит от типа кожи человека и его питания .

О производстве духов в промышленных масштабах

Духи – это парфюмерная жидкость, насыщенная ароматами. Их стойкость удерживается за счет значительного количества эфирных масел, которые растворены практически в чистом спирте. В герметичную емкость заливается спирт, парфюмерная композиция и вода. Все основательно перемешивается автоматическим миксером либо методом продувания и выдерживается на протяжении нескольких недель. При продолжительной выдержки духи созревают. По завершении их и разливают по флаконам фильтруют.

Туалетная вода – жидкость, в которой концентрация масел гораздо слабее, чем в духах. В ней раствор состоит из спирта и воды.

Самый крупный мировой рынок парфюмерии в США, годовой объемом продаж составляет нескольких миллиардов долларов.

Сегодня все популярные модные дома, выпускающие под своим брендом парфюм (Dior, Chanel, Nina Richi и др.) Не являются изготовителями. В действительности по заказу брендов духи делают специализированные заводы. Находятся производственные предприятии во Франции, Германии, и, конечно, в китае.

Китайская фабрика предлагает свои услуги по производству духов и другой парфюмерной продукции под любым брендом:

Фабрика-изготовитель духов из Китая.

 

Известные парфюмерные фабрики, поставляющие аромамасла для популярных модных домов – это ООО Drom Fragrances International, Floressence, Dragoco, International Flavors и парфюмерия, Haarmann и Реймер и другие.

Аппарат для разлива парфюмерии (антиперспирантов) китайского производства стоит порядка 3000 – 4000 долларов.

На фабриках-изготовителях духов после получения заказа приступают к созданию и изготовлению ароматов. На этом этапе стоимость литра концентрированного аромавещества 5-10 $. Затем его разбавляют и разливают по флаконам, упаковывают и отправляют в торговые точки.

В конечную стоимость готового флакончика духов входят затрату на рекламу, персонал, логистику и т.д., поэтому цена эта в разу вырастает.

Видеоэкскурсия по цехам парфюмерного производственным дома Фрагонар парфюмерной фабрики. Видеоряд наглядно демонстрирует как делаются духи в промышленных масштабах:

Из какого сырья делаются духи и другие парфюмерные продукты

Существуют всевозможные ароматы – цитруса, фруктов, цветка, моря, древесины и пряные. Сегодня можно встретить духи даже с запахом табака, карамели или шоколадки. Основными составляющими для их изготовления являются элементы растительного происхождения, но также могут быть включены вещества животного, а также синтетического происхождения.

1. Растительные компоненты.

Аромат, целиком и полностью зависит от вида и качества используемых веществ. Из отборных растений получают эфирные масла, в процессе обработки удаляются те вещества, которые не имеют запаха. Такой способ помогает достигнуть высокой концентрации масел, за счет чего духи получаются стойкими и качественными.

Жасмин имеет сильный аромат.

 

Масла получают из растений несколькими технологиями – экстракционным, дистилляционным, анфлеражным, мацерационным и гидродиффузным. Свойство запаха непосредственно зависит от обработки растений, а также от его собора и его хранения.

Растительные вещества применяют не только в маслах, но и в растворах, бальзамах и настойках.

Роза – основа для производства эфирных масел с потрясающим ароматом.

2. Животные компоненты.

Стойкость запаха зависит от животных компонентов. Благодаря им происходит фиксация аромата. Для этого используют струю бобра или серую амбру. Отдельно, животные компоненты не имеют приятного запаха. Но в композиции они гармонично дополняют аромат.

Животные, которых используют для получения ароматических веществ для парфюмерии :

Кашалот. Производит в своем кишечнике твердое вещество, называемое серой амброй.

Бобр. Внутренние секреции этого животного выделяют для пропитки меха маслянистое вещество – кастореум.

Самец мускусной кабарги. Железы этого животного вырабатывают зерна мускуса.

Виверра. Железы внутренней секреции выделяют сивет – пахучее вещество, которое применяют в духах.

3. Синтетические компоненты.

В состав обязательно должен быть включен небольшой процент компонентов синтетического происхождения. Они нужны для продолжительного хранения и стойкости парфюма. Получают их из растительного и химического сырья. Большинство ингредиентов схожи с натуральными по запаху.

Получить идентичный аромат с натуральным из одних синтетических веществ невозможно.

Различные способы получения эфирных масел

Дистилляция

Сырье погружают в воду, а потом доводят до состояния кипения, такой способ называется прямой дистилляцией. Также есть дистилляция, когда происходит перегон паром.

Экстракция

Выполняется в агрегате, его емкость примерно 3 тысячи литров. В нем цветы не сминаются, а циркуляция раствора происходит свободно. Еще имеются аппараты с вращающимися корзинами, позволяющими осуществлять обработку растений непрерывно.

Анфлераж

К древесной раме прикрепляется стеклянная пластина или материя, заранее пропитанная жиром без запаха. Цветы выкладываются на жировой слой и он втягивает в себя масло, выделяемое из растений. Процесс повторяется неоднократно, пока жир не насытится маслом.

Мацерация

Сухое растение помещают в сосуд из стекла с растительным маслом или нагретым животным жиром. От воздействия тепла частицы аромата переходят в масло. Процедура повторяется не менее 20 раз, меняя только растительное сырье.

Гидродиффузия

Наиболее актуальный метод. Через растение, лежащее на решетке, пропускается струей горячий пар. Получается жидкость из воды и эфирного масла.

Как сделать духи на спиртовой основе своими руками

Настоящий этиловый спирт – лучшая составляющая пир работе над парфюмерной композицией. Но если его нет, допускается использование качественной водки. При этом для создания духов потребуется около 20% эфирных масел в 70% спирте, для туалетной воды 4-7% эфирных масел в 70% спирте.

Духи: пропорции спирта и эфирных масел

На картинке показано какими должны быть пропорции спирта и эфирных масел в духах.

Соотношение эфирных масел и выбор нужных – это творческий процесс, в котором нет жестких правил, ведь каждому нравится разный аромат.

Смешивать эфирные масла и спирт рекомендуется в прозрачной емкости из стекла.

Вводить аромамасла нужно по капле, сравнивая и оценивая получившийся аромат.

Когда получен нужный запах, композицию нужно перемешать, закупорить и поставить в прохладном, закрытом от прямых солнечных лучей месте на 7-30 дней.

Видео о том, как сделать духи своими руками: 

Рецепты натуральных духов из эфирных масел

Рецепт №1. Духи «Бодрящие».

Свежий, тонизирующий, веселый и яркий аромат.

В стеклянную емкость налить 10 мл спирта (также последний можно заменить на базовые масла-проводники, в частности, масло жожоба) и смешать с эфирными маслами, после чего дать настояться в течение 1-2 недель.

Состав эфирных масел:

4 капли сладкого апельсина;

10 к. лимона;

6 к. мандарина;

8 к. ладана;

5 к нероли;

1 к. мирры.

Рецепт №2. Женские духи «Желанная».

Аромат чувственный, манящий, возбуждает и интригует. Запах для женщин, желающих стать соблазнительной. Для молодых девушек будет тяжеловат.

Во флакон налить 10 мл спирта или масла жожоба, добавить эфирные масла.

Состав эфирных масел и порядок добавления в основу:

1. 5 капель кориандра;

2. 6 к. бергамота;

3. 4 к. нероли;

4. 1 к. жасмина;

5. 3 к. розы;

Все перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться на 1-2 недели.

Флакон и его история

Флаконы появились приблизительно в одно время с парфюмом. Самые первые флаконы изготавливали египетские мастера. Емкости были большие и имели высоту до двух дюймов. Ароматной жидкости хватало надолго. Умельцы искусно вырезали на их поверхности изображения животных, мифических героев и девушек. Позже, появились сосуды в форме рога, которые делали из зубов, принадлежащих бегемотам. Греки придумали емкости для хранения духов в удлиненной форме. А в России же были изобретены специальные миниатюрные украшения, в форме маленькой бутылочки, которую наполняли духами вешали на шею. Такие подвески назывались ладанки.

Технологии производства Духов и Парфюмов: perfume007 — LiveJournal

  • Экономический астропрогноз для России 2020

    Честно сказать я не верю ни в какие астропрогнозы, гороскопы и прочую мистику. Но попался интересный материал и я его рамещу в блоге, чтоб в конце…

  • Экстремумы солнечной активности и падения фондового рынка

    В продолжении по циклам солнечной активности. Спасибо taxfree за тематику данного поста. Как утверждается Владимиром Левченко — после экстремумов,…

  • Восстановления экономики хватило на два месяца

    V-образное восстановление российской экономики уже к концу июля сменилось привычной стагнацией Российская экономика, похоже, всего за два…

  • Лекции Стэнфордского университета профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека»

    Рекомендую своим читателям посмотреть крайне интересный курс лекций профессора Роберта Сапольски «Биология поведения человека»,…

  • Денег нет. Почему каждый пятый бизнес в России не открылся после самоизоляции

    Некоторые не открывшиеся после периода самоизоляции предприятия надеются вернуться к жизни осенью. Около 20% российских компаний так и не…

  • Распродажа «золотых паспортов». Как коронавирус подстегнул интерес к иностранному гражданству

    Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые…

  • Бери заряд! Как заработать на разряженных телефонах

    Почему включенный Bluetooth плохо влияет на психику? Как чемодан наличных помогает договориться с китайскими партнерами? Может ли услуга за 50…

  • Судьба доллара. Сбудутся ли предсказания о крахе американской валюты

    Экономист Сергей Гуриев объясняет, почему все разговоры о девальвации доллара бессмысленны, а беспокоиться о росте долга США и надежности их валюты…

  • Великая депрессия. Дневник. Бенджамин Рот. Отрывки из книги 13 часть

    Начало тут 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть, 7 часть, 8 часть, 9 часть, 10 часть, 11 часть и 12 часть. Большое…

  • Сырье для производства ароматов — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

    Как известно, основными компонентами натуральных духов являются ароматические вещества растительного происхождения – эфирные масла, абсолю, конкреты, тинктуры и т.п. Добывают их, как нетрудно догадаться, из различных эфирномасличных растений, используя для этого самые разные способы.

    О том, как именно получают растительное сырье для производства духов, и будет наш дальнейший разговор.

    Способы получения растительных экстрактов для производства парфюмерии:

    Холодное прессование (метод отжима)

    Этот способ чаще всего используют для переработки плодов цитрусовых – лимона, бергамота, мандарина и т.п. Еще не так давно кожуру просто отжимали вручную. Сейчас для этого используют специальные прессы. Продукт, который получают после такой переработки принято называть эфирным маслом. Например, из кожуры апельсина получают эфирное масло апельсина, а из кожуры лимона – эфирное масло лимона соответственно.

    Перегонка с паром (метод дистилляции)

    Методом паровой дистилляции получают всем нам хорошо известные эфирные масла. Для этого выбранные растения помещают в специальный аппарат (дистиллятор), где они проходят обработку водяным паром, в результате чего летучие ароматические вещества отделяются от остального растительного материала. Далее образовавшуюся смесь воды и аромавещества конденсируют, получая на выходе чистый растительный экстракт.

    Однако обработка растений водяным паром – довольно агрессивный метод получения душистого вещества, при котором некоторые ароматические компоненты безвозвратно разрушаются. Поэтому во многих случаях целесообразнее применять более щадящий метод – экстракцию с помощью селективных растворителей.

    Экстракция селективными растворителями

    Растительные-экстракты-для-изготовления-духовСырой растительный материал помещают в жидкий растворитель (обычно это этиловый спирт, иногда бутан) и дожидаются полного растворения в нем природной фитоэссенции, после чего растворитель отгоняется. Полученное таким образом вещество, которое называется конкрет, представляет собой смесь воска и нужного нам растительного экстракта. Чтобы отделить воск конкрет растворяют в спирте, а после фильтруют.

    На выходе получают высококонцентрированную густую жидкость с очень насыщенным ароматом, которая называется абсолю. Данный продукт весьма ценится в парфюмерии, хоть и стоит дороже обычных эфирных масел.

    СО2-экстракция

    Экстракция сжиженным углекислым газом (вместо жидкого растворителя) – относительно новый и наиболее качественный способ получения растительных экстрактов. Главным преимуществом данного метода является то, что он позволяет извлекать душистые вещества в том же количественном соотношении, в котором они находятся в исходном материале. То есть аромат СО2-экстракта максимально близок к природному аромату растения.

    Кроме того, такой экстракт не содержит остатков тяжёлых металлов и, более того, является абсолютно стерильным, так как все бактерии, споры и грибки гибнут во время процедуры.

    Анфлераж (метод поглощения)

    Получения-растительных-экстрактов. Чтобы получить душистое вещество данным способом, в качестве поглотителя аромата используют очищенный холодный не имеющий запаха жир (говяжий или свиной). Его наносят на стекло, установленное в деревянную рамку, после чего сверху насыпают цветочные лепестки. Через сутки, после того, как жир вберет в себя аромат цветов, отработанные лепестки убирают и насыпают новую порцию.

    Процедуру повторяют до тех пор, пока жир полностью не напитается ароматами. Обычно на это уходит несколько месяцев. После этого образовавшуюся массу (помаду) растворяют в спирте и получают готовое сырье для производства ароматов.

    Мацерация (горячий анфлераж)

    Этот метод немного схож с предыдущим, только в качестве сорбента в данном случае выступает подогретое растительное масло. Растительный материал просто заливают маслом, и некоторое время томят на медленном огне. Потом смесь переливают в банку и несколько недель настаивают, не забывая периодически хорошо ее встряхивать. Далее смесь процеживают и разливают в подготовленную тару для дальнейшего хранения.

    Продукт, который получают в процессе мацерации, называется масляный мацерат. Мацераты достаточно легко получить в домашних условиях, поэтому широкое применение они нашли именно в домашней парфюмерии и косметологии.

    Итак, как получают сырье для производства ароматов, мы немного разобрались. Теперь не лишним будет поговорить и о технике безопасности при работе с данными веществами.

    Немного о терминах

    ЭФИРНОЕ МАСЛО

    Эссенция становится эфирным маслом только после дистилляции. В течение этого процесса под воздействием высокой температуры и давления, обусловленных контактом с водяным паром, в эссенции происходят определенные химические изменения, но они не ухудшают ее терапевтических свойств, а в каком-то смысле даже усиливают их.

    Эфирные масла — это основные вещества, используемые в ароматерапии. Но это не единственные ароматические продукты, получаемые из растений и обладающие терапевтическими свойствами. Есть еще бальзамы, смолы, конкреты и абсолюты. Из этого всего конечными продуктами в ароматерапии, наряду с эфирными маслами, являются абсолюты.

    АБСОЛЮТ (АБСОЛЮ)

    Это термин, описывающий вещества, которые получены из растения посредством анфлеража или экстракции растворителями. При анфлераже получают вещество, называемое помадой, — это животный жир, содержащий впитанную эссенцию. При экстракции растворителями получают твердое вещество, называемое конкретом, которое состоит из жиров, восков, эссенции и других растительных веществ. Двадцать пять граммов конкрета эквивалентны килограмму лучшей качественной помады, полученной методом анфлеража. И хотя практически всегда термин «эфирные масла» используется для всех продуктов, применяемых в ароматерапии («масло жасмина», «масло бергамота», «масло лаванды» и т.д.), важно помнить, что те продукты, которые получены не путем дистилляции, а другими методами, не должны так называться. Правильно будет говорить «абсолют жасмина», «эссенция бергамота», «эфирное масло лаванды», и объединять эти различные классы веществ под термином «экстракты», а не «эфирные масла».

    ЭССЕНЦИЯ

    Эссенция (фитоэссенция) — это ароматическое вещество, которое вырабатывается растением в специальных секреторных клетках. После реакции синтеза эссенция хранится либо в той же клетке, в которой она синтезировалась, либо в специальных клетках-хранилищах, которые еще называются сумками или каналами. Клетки с эссенцией могут быть распределены по всему растению, а могут встречаться точечно, в самых разных его частях.

    В листьях ароматических растений клетки с эссенцией обычно находятся близко к поверхности листьев, и, если листья порвать, из них выделяется эссенция с характерным запахом. У некоторых растений каналы, где хранится эссенция, находятся в мельчайших волосках на поверхности листьев. Эти растения выпускают ароматную эссенцию, даже если просто задеть лист.
    У некоторых растений эссенция содержится в каналах, расположенных в волокнистых частях древесины или коры. В этом случае извлекать ее гораздо труднее, поскольку прежде материал нужно хорошо измельчить.

    В плодах цитрусовых эссенция содержится в относительно больших сумках, находящихся в кожуре, и ее очень легко извлечь посредством давления. Если раздавить кожуру апельсина и поднести к ней горящую спичку, можно увидеть, что масляная эссенция будет гореть в течение нескольких секунд.

    И немного о животном сырье для духов

    Серая амбра

    Кашалот выделяет затвердевший душистый продукт, образующийся в кишечнике, который называется СЕРОЙ АМБРОЙ. Собранная рыбаками в море, в настоящее время она исчезает из производственного цикла и является тем редким продуктом, который используется лишь в дорогих духах. Применяется она для придания стойкости запаху духов. К парфюмерам амбра попадает в виде легкой , пористой, светло-серой или белой массы и имеет сначала не совсем приятный рыбный запах. После этого ее несколько месяцев сушат, в следствие чего первоначальный запах уступает место характерному амбровому аромату с нотками морского побережья, иногда в сочетании с оттенком запаха чая. После многомесячного настаивания в спирте на холоде, получается продукт с необычайно тонким запахам, который и применяется как фиксатор для духов самого высокого качества. Хранится амбра в виде блоков, весом до 300 кг. Цена ее, действительно, очень высока, но продукт это ценный и расходуется он, в свою очередь, очень экономно.

    Кастореум

    Кастореум — пахучее выделение двух внутренних желез бобра, это маслянистое блестящее вещество, которым зверек смазывает свою шерстку, чтобы защитить ее от внешних раздражителей. Бобр распространен в Северной Америке, Канаде и России. Вес мешков составляет около ста граммов, а размер зависит от возраста животного. Кастореум является прекрасным фиксатором в парфюмерных композициях. Он используется в виде спиртового настоя измельченных мешков, либо непосредственно в виде рези-ноида или обсолю. Кастореум создает теплую, животную ноту, близкую к запаху кожи и парфюмеры используют его в восточных, шипровых композициях, а также в мужской парфюмерии.

    Мускус

    В парфюмерии мускус — это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. Железа внешне похожа на круглый или овальный мешок диаметром от 3 до 8 см, расположенный под кожей в области живота. Кабарга, обладательница мускуса, является жвачным животным семейства косуль. Встречается на высокогорных плато Азии (в Гималаях, в Центральной Азии). Животное, похожее на обычную маленькую косулю весом 10 кг, помечает свою территорию пахучим секретом. Для защиты вида охота на него была запрещена, а экспорт мускуса строго регламентирован. Раньше для того, чтобы получить железы кабарги, нужно было ее убить. Тогда попробовали заняться их разведением, но в неволе секреция прекращалась. Самый безобидный способ заключался в том, чтобы посадить в клетку животное во время брачного периода, когда выделяется мускус, усыпить его, выскоблить мешки и отпустить. Для получения 1 кг мускуса требуется приблизительно 40 мешков.

    Извлеченный из мешка мускус в зернах — вещество с сильным аммиачным, удушливым запахом, внешне похожее на молотый кофе. После созревания в виде спиртового настоя, запах приобретает животную чувственную ноту, придающую духам полноту. Мускус был очень популярен в греческой и римской Античности, а затем и в эпоху Возрождения, когда вместе с амброй и ладаном он был любимым продуктом парфюмеров; сегодня же его практически больше не используют. Парфюмеры заменили натуральный мускус на синтетические мускусы, значительно менее дорогие.

    Виверра

    Сивет — выделение желез внутренней секреции небольшого животного семейства виверровых весом примерно 20 кг. Животные обитают в юго-западных провинциях Эфиопии, где все больше их разводят. Около половых желез они имеют мешок в форме полумесяца, из которого выделяется секрет — бежевая или коричневая мазеподобная мягкая масса с очень сильным запахом: получают ее путем выскабливания мешка. При смешивании с другими компонентами парфюмерных композиций вещество теряет резкость запаха и придает духам оттенки животного тепла и чувственности.

    Техника безопасности при работе с сырьем для производства духов

    Чистые растительные экстракты, которые используются для изготовления духов, очень концентрированы и при неосторожном обращении могут вызвать ожог кожи и слизистых оболочек. В связи с этим работать с данным сырьем нужно очень аккуратно. Никогда не наносите чистый концентрат на кожу!
    Перед нанесением обязательно разбавляйте его специальным базовым маслом.
    Кроме того, следует строго ограничивать время работы с любыми душистыми веществами. Длительное воздействие на организм насыщенных ароматов может вызвать тошноту и сильную головную боль. Поэтому, как только почувствуете малейший дискомфорт, немедленно прерывайте работу и по возможности выходите на свежий воздух.
    Теперь вы знаете не только, как получают сырье для производства ваших любимых духов, но и как с этим сырьем работать, чтобы не навредить себе. Экспериментируйте с удовольствием!

    [источники]
    Источники:
    https://aromaobraz.com/kak-poluchayut-syire-dlya-proizvodstva-aromatov.html
    http://tonus.by/velnes/aromaterapiya/efirnoe-maslo-essenciya-absolyut-razbiraemsya-v-terminax.html
    http://kosmetika.dljavseh.ru/Struktura_zapaha/Syr’e_zhivotnogo_proishozhdenija.html

    Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=14060.

    Artist использует технологии для создания духов с запахом человека

    Эта история является частью влиятельного женщины, проекта National Geographic, посвященного тому, как женщины преодолевают препятствия в своих областях, меняют свои сообщества и вдохновляют на действия. Присоединяйтесь к беседе в нашем Группа в Facebook.

    Представьте, что вы разливаете в бутылки аромат любимого человека, увековечивая его навсегда, позволяя вам окунуться в нежные воспоминания об этом человеке всего одним вдохом. Ани Лю придумала, как воплотить в жизнь эту фантастическую фантастику.

    Лю — художник, который использует технологии и науку для развития мультисенсорного опыта. Ее работа основана на инструментах, используемых в архитектуре, дополненной реальности и синтетической биологии, создавая искусство, которое исследует социальные, культурные и эмоциональные эффекты этих новых технологий.

    Мы поговорили с Лю, выпускницей Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института, о том, как ей удалось разлить по бутылкам ароматы своих родителей, что значит смотреть чужими глазами и почему мы должны перестать быть зараженными микробами.

    Что вдохновило вас на объединение искусства и технологий?

    Поскольку я был американцем китайского происхождения в первом поколении, для моих родителей всегда было очень важно изучать математику, естественные науки и STEM. Я начал с изучения архитектуры и изучения всех инструментов, которые архитекторы используют для проектирования зданий, таких как Rhino или AutoCast [программное обеспечение, используемое для автоматизированного проектирования и литья в формы].

    Ани Лю создает духи с запахом человека, улавливая летучие молекулы одежды человека в растворителе в течение нескольких недель, а затем перегоняя раствор через традиционную стеклянную посуду.

    Я действительно заинтересовался тем, как инструменты, которые мы используем, влияют на дизайн, что заставило меня задуматься обо всех способах, которыми технологии влияют на наше поведение.Это было, казалось бы, обширное и плодотворное место для создания произведений искусства о том, как технологии формируют [нас] и как наука влияет на то, как мы формируем убеждения, особенно в социальном плане.

    Вы работали над многими проектами с этим намерением. Можете рассказать об одном из них: «Человеческие духи»?

    Когда я попал в MIT Media LAB, я собирался… делать носимые устройства. Я вступил в эти интересные беседы с синтетическими биологами, и я был настолько одержим идеей постгуманизма и тем, что значит расширить человеческое познание или сенсорную систему с помощью инструментов.

    Но когда я подумал об этом, редактирование ваших генов или вашей биологии напрямую оказывает гораздо большее влияние. Я начал изучать биологические науки и технику, и я спросил Могу ли я использовать эти инструменты для создания искусства? Как я могу использовать их для создания чего-то очень эмоционального?

    А вы остановились на запахе?

    Физиологически запах так связан с памятью. Я подумал, , разве не здорово вырастить растение, пахнущее моей бабушкой? Потому что, как только я почувствую его запах, я полностью перенесусь в те моменты детства.Я работал над этим некоторое время, и это было действительно сложно, но часть этого исследования привела меня к разработке протокола создания духов на основе любого запаха.

    Как вам это удалось?

    ,

    Процесс производства парфюмерии — ПОЛИТЕХ

    Известный еще в античности (Египет, Месопотамия, Рим), ценимый в средние века и в эпоху Возрождения, любимый при дворе Марии-Антуанетты и востребованный во времена Наполеона Бонапарта, духи составлялись только из эссенций натуральных ингредиентов. происхождения и художников. Сегодня они производятся оптом косметическими компаниями (Estée Lauder, L’Oréal, LVMH или Shiseido) с использованием передовых технологий, полностью компьютеризированных станков и самых чувствительных измерительных устройств в производственном процессе.

    Краткая история

    История современной парфюмерной индустрии относительно коротка, так как она началась только в конце 19 века. Это связано с открытиями, сделанными в то время в области органической химии (например, промышленное производство ванилина, разработка синтетического мускуса). Тем не менее настоящая революция произошла позже. В 1970-е годы, в эпоху безудержного потребления, подход к маркетингу изменился. Потребители хотели многого и хотели этого прямо сейчас, в то время как рынки пытались оправдать эти ожидания.Эта тенденция применима и к парфюмерной промышленности — растущий спрос требовал увеличения предложения, что, в свою очередь, требовало увеличения количества доступных и зачастую более дешевых веществ. В результате некогда тонкое искусство сочетания ароматов превратилось в полностью индустриальный производственный процесс, основанный на новейших технологиях и последних научных достижениях.

    Натуральные и синтетические ингредиенты

    Нельзя отрицать, что искусство слагающих духов до сих пор напоминает сочинять музыку.Вместе отдельные ноты создают гармоничный финальный эффект, при этом природа, сложность и стойкость аромата зависят от типа и количества ингредиентов — натуральных или синтетических. Первые в основном представляют собой экстракты цветов (и бутонов), фруктов, коры, семян, смолы, листьев или травы (масла). Есть также ингредиенты животного происхождения, такие как серая амбра (секреция желудочно-кишечного тракта кашалота), кастореум (экссудат касторовых мешочков европейского бобра), соты или мускус, а также лишайник.Синтетические ингредиенты позволяют создавать ароматы, которых нет в природе. Свойства синтетических веществ предлагают практически неограниченные возможности с точки зрения получения различных компонентов и создания заменителей натуральных ингредиентов (например, белого мускуса) или копирования натуральных ароматов, которые нельзя получить из их первоначального источника (например, аромат ландыша. ).

    Добыча

    Этот процесс незаменим при получении эссенции из натуральных ингредиентов.Есть несколько часто используемых методов. Экстракция с участием органического соединения, изолирующая молекулы ароматизатора из материала, является наиболее популярным и считается наиболее экономичным методом. Растительное сырье (цветы, бутоны, трава, листья) обычно подвергают перегонке с водяным паром, а для получения экстракта коры деревьев и материалов животного происхождения применяют сухую перегонку. Другой метод — холодное прессование, но он чаще всего используется для цитрусовых.
    Синтетические ингредиенты создаются в лабораториях специалистами по химии парфюмерии.Их свойства являются результатом точных расчетов, испытаний и измерений. Такие ингредиенты ценятся за их повторяемость и стабильность, которые трудно получить для натуральных компонентов (количество эфирных масел в растениях зависит, например, от погодных условий в конкретное время года).

    Смешивание ингредиентов и выдержка

    Следующий этап — смешение компонентов. Создание одного конкретного аромата — трудоемкий процесс, требующий навыков специалиста, известного как «нос» — мастера парфюмерии.Готовый состав затем смешивают со спиртом и водой. Концентрация ароматных масел и количество добавляемого растворителя различаются в зависимости от того, должен ли конечный продукт быть одеколоном, туалетной водой или, возможно, другим вариантом (собственно духи — это смесь, содержащая около 40% ароматической эссенции). Готовые духи некоторое время «отдыхают» — это этап, на котором ингредиенты окончательно связываются друг с другом.

    Завершается ли производство духов созданием аромата?

    Нет, это только начало.Сегодня вам нужно больше, чем просто составить аромат и разлить его по бутылкам. Необходима некоторая добавленная стоимость — комплексный маркетинговый план, ориентированный на потребности получателя, конкретная философия и надлежащая упаковка, которые заставят клиента захотеть парфюм еще до того, как нанести его на кожу и проверить аромат.

    Powrót do listy artykułów ,Линия по производству парфюмерии новой технологии

    200л, парфюмерная машина

    Это парфюмерное оборудование разработано на основе передовых технологий, привезенных за границу. Оно специализируется на очистке и фильтрации жидкости после замораживания в косметической воде, парфюмерной воде, это идеальное оборудование для фильтрации косметической воды на косметической фабрике. , парфюмерная вода. Он использует нержавеющую сталь 304-2B или 316L с пневматическим диафрагменным насосом, импортируемым из США.S. в качестве источника давления для фильтрации положительного давления. В соединительных трубах используется полировальная труба санитарного класса, большинство из них быстро устанавливаются, легко разбираются и чистятся. Оборудован полипропиленовой микропористой фильтрующей мембраной, которая широко применяется в косметической промышленности, научно-исследовательских институтах, больницах, лабораториях и т. Д., Для очистки небольшого количества жидкости и стерилизации или химического анализа, удобна и надежна.

    Парфюмерная машина, машина для замораживания духов, парфюмерная машина, машина для охлаждения духов, морозильная камера для духов.

    2

    52 2 фильтра

    Модель

    100 л (3P)

    200L (3P)

    300L (3P)

    500L (5P)

    100 л

    200 л

    300 л

    500 л

    Напряжение

    380 В / 50 Гц

    380 В / 50 Гц

    380 В / 50 Гц

    380 В / 50 Гц

    Питание

    2.2 кВт

    2,2 кВт

    3,75 кВт

    7,5 кВт

    Температура замерзания

    -15 градусов Цельсия

    -15 градусов Цельсия

    градусов

    градусов

    -15 градусов Цельсия

    Среда замораживания

    R22

    R22

    R22

    R22

    R22

    02

    0 ,5-0,6 МПа

    0,5-0,6 МПа

    0,5-0,6 МПа

    0,5-0,6 МПа

    Давление фильтра

    0,2 ​​МПа

    0,2 ​​МПа

    900

    0,2 ​​МПа

    0,2 ​​МПа

    Фильтр уровня 1

    1,0 мкм

    1,0 мкм

    1,0 мкм

    1,0000

    0.2 мкм

    0,2 ​​мкм

    0,2 ​​мкм

    0,2 ​​мкм



    .

    Оставьте комментарий