Статья про еду: Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день

Содержание

Факты о еде — Со Вкусом

В среднем каждый из нас проводит за едой примерно 5 лет жизни. Но как мало мы знаем о том, что едим каждый день. И речь даже не о содержании полезных веществ, а об истории, происхождении, мифах и удивительных фактах о еде. Настоящий повар умеет и вкусно приготовить, и красиво подать, и интересно рассказать.

факты о еде

Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас особую подборку из 10 фактов о еде. Очень даже возможно, что некоторые из них вас удивят или даже шокируют. Узнайте больше, ведь настоящий повар должен быть хорошо осведомлен.

10 самых интересных фактов о еде

  1. Если вы курите, вам лучше отказаться от употребления томатов и моркови. Мало кто знает, что сигаретный дым вступает в реакцию с каротином, превращая его в канцероген.

    томаты и морковь

  2. Ваш ребенок гиперактивен? Всему виной пищевые красители, которые используются производителями для изготовления популярных продуктов питания. В особенности зеленые и желтые.

    пищевые красители

  3. Любите фастфуд? Если вы заказали порцию картошки фри, гамбургер и колу, и хотите израсходовать все калории, вам нужно интенсивно ходить в течение 7 часов подряд.

    фастфуд

  4. Самое крупное блюдо — жареный верблюд. Именно ему отдавали предпочтение правители Марокко сотни лет назад. Верблюда фаршировали 1 бараном, 60 яйцами, 20 курами, а также многими другими дополнительными ингредиентами.

    жареный верблюд

  5. Изначально такой овощ, как морковь, был фиолетовым. Только в XIV веке в Голландии был выведен уже популярный сегодня сорт. Голландцы использовали мутацию семян североафриканской желтой моркови.

    фиолетовая морковь

  6. Какое мясо вы выбираете для супа? Вариантов много, а вот примерно 6 000 лет назад главным ингредиентом было мясо бегемота.

    суп с мясом

  7. Карамель придумали арабы, но ее рассматривали совсем не как сладость. Обитательницы гарема использовали ее для депиляции.

    карамель

  8. Кофе — это ягоды, а точнее — семена ягод кофейного дерева. Если вы пьете кофе постоянно, то, отказавшись от него, вы будете страдать от так называемого кофеинового похмелья. Самые распространенные симптомы — раздражительность, сонливость, депрессия.

    кофейные зерна

  9. Наиболее выращиваемые фрукты в мире — бананы, яблоки и виноград. Но самым популярным остается манго.

    манго

  10. В течение продолжительного времени помидоры считались ядовитыми. Удивлены? Репутация была подпорчена родственницей помидоров из семейства пасленовых. А именно — картошкой. Ягоды картошки похожи на помидоры, только маленькие. А еще они очень ядовитые.

    помидоры

Есть чему удивляться и над чем задуматься, не так ли? Если вам тоже известны различные интересные факты, обязательно поделитесь информацией с нами и другими читателями. Давайте расширять кулинарный кругозор вместе!

Удивительные факты о еде

Еда является неотъемлемой частью жизни каждого человека, которая напрямую влияет на здоровье и внешний вид. Но как мало мы знаем о том, что ежедневно употребляем в пищу. Здесь речь идет не только о пользе или вреде, но и об истории, происхождении и удивительных фактах о еде. Предлагаем пополнить свои знания интересной, а порой и неожиданной информацией.

Из истории

Следующие факты помогут рассказать про удивительные истории появления различной еды и блюд, и узнать о событиях или случайных приключениях, которые им пришлось пройти.

Еда: удивительные факты

  • Украшение блюд петрушкой было распространено еще во времена Древнего Рима, где растения считалось оберегом от нечистых сил. Поэтому ее добавление к еде было признаком особого почтения гостям.
  • В 450 г. н. э. воины-гунны хранили мясо под седлом лошади: соки мяса перемешивались с потом лошади, влага испарялась и получалось вяленое подсоленное мясо.
  • В эпоху Ренессанса пить пиво было намного безопаснее, чем воду, поскольку благодаря ферментации в нем полностью уничтожались бактерии, провоцирующие дизентерию и холеру.
  • Подача рыбы с традиционным ломтиком лимоном была популярна еще в Средние века. Тогда считалось, что лимонный сок сможет растворить проглоченную случайно рыбную кость.

Рыба с лимоном

  • Во времена Ивана Грозного существовали свои способы контрабанды: русские послы вывозили ценности из мусульманских стран, спрятав их в свиной вырезке. Естественно, что мусульмане даже не подходили к мясу, чтобы проверить груз.
  • В XVI в. колонизаторы Южной Америки обнаружили капибару – зверька, который ведет полуводный образ жизни, и обратились к Папе Римскому с просьбой признать его рыбой, чтобы употреблять в пищу в период поста. Удивительный факт, но глава католической церкви согласился с их просьбой.
  • Сахар после появления в Европе поначалу был доступен исключительно богатым людям. В связи с этим почерневшие от избытка сахара зубы считались одним из признаков высокого статуса человека.
  • В начале XIX в. устрицы считались среди англичан и французов едой для бедняков, которые не могут позволить себе мясо. Но из-за бесконтрольного вылова их численность резко сократилась и уже ко второй половине XIX в. они подорожали и стали деликатесом.
  • В 1908 г. чайный торговец из США Томас Саливан по ошибке изобрел чай в пакетиках. Он решил использовать для отправки образцов своей продукции клиентам шелковые мешочки вместо коробочек. Но он и не мог предположить, что клиенты станут опускать в кипяток полностью мешочек с чаем, не открывая его.

Чай в пакетиках

  • В 1912 г. в Москве отмечали 100-летний юбилей изгнания Наполеона, в честь которого изготовили пирожное из слоеного теста с кремом в форме треугольника, символизирующего треуголку Наполеона. Пирожное получило одноименное название, которое сохранилось до нашего времени, хотя сегодня оно обычно имеет прямоугольную форму.

Особенности разных продуктов

Ежедневно человек употребляет разнообразную еду, не подозревая о том, какими удивительными свойствами она наделена. Следующие факты о повседневной пище поведают то, о чем многие из нас даже не догадываются:

  • В яичных желтках содержание питательных веществ и микроэлементов намного выше по сравнению с белками.
  • В лимоне содержится больше сахара чем в клубнике, но из-за большого содержания лимонной кислоты эту сладость невозможно заметить.
  • Мед – единственный продукт с неограниченным сроком годности. Самый старый мед был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона в 1922 г., который после проведенной экспертизы признали по-прежнему пригодным к употреблению.

Мед - продукт с неограниченным сроком годности

  • Болгарский перец является лидером по содержанию витамина С (340 мг), на втором месте – петрушка (150 мг). Для сравнения в лимоне и апельсине содержание витамина С составляет 40 и 60 мг соответственно.
  • Картофель, яблоко и лук – еда, которую невозможно отличить друг от друга, если есть ее с закрытыми глазами и зажатым носом. Этот удивительный факт удалось подтвердить ученым после ряда экспериментов с группой волонтеров.
  • При жевании сельдерея человек тратит больше калорий, чем организм получает от его употребления в пищу.
  • Самая дорогая специя – шафран, который получают путем высушивания тычинок растения семейства крокусовых. Цена за 1кг может достигать 6000 долларов.

Шафран – самая дорогая специя

  • В мире известно около 7500 сортов яблок, самые маленькие из которых имеют размер вишни, а самые крупные – весят более 1 кг.
  • Острота перца чили зависит не от цвета, а от размера: чем меньше плод, тем он острее.
  • Сухое вино получило свое название благодаря тому, что в нем содержится полностью (досуха) сбродивший сахар.
  • Цыпленок табака не имеет никакого отношения к курению, а его название появилось из-за ошибочного произношения грузинского слова «сковорода» — тапаки, которая используется для приготовления этого блюда.
  • Курильщикам рекомендуется ограничить потребление моркови и томатов. В них содержится полезный бета-каротин, который после взаимодействия с веществами из табачного дыма превращается в канцероген.

Интересное о еде в разных странах

Местные кухни разных частей света значительно отличаются друг от друга.  Удивительные факты про еду повествуют о рационе, пищевых привычках и традициях разных народов и стран мира:

  • В Японии в рационе населения издавна преобладают морепродукты и морские водоросли, поэтому в пищеварительной системе японцев появились особые микроорганизмы, способствующие лучшему расщеплению и усвоению такой пищи по сравнению с представителями других национальностей.

Морепродукты и водоросли – традиционная японская еда

  • В Казахстане не принято наливать желанным гостям полную чашку чая. Таким образом хозяин оставляет повод ухаживать за ними, что считается почетным и приятным делом.
  • В Китае не принято резать лапшу на куски, чтобы не укорачивать себе жизнь, поскольку лапша считается символом долголетия.
  • В России традиционный квас редко приходится по вкусу иностранцам. Большинство из них воспринимает напиток как «мутноватую кислую жижу».

Русский хлебный квас

  • В Чили не принято есть руками: что бы ни положили на тарелку, воспитанный человек всегда будет использовать столовые приборы.
  • В США есть кладбище мороженого, где на надгробиях значатся названия вкусов, которые не имели успеха или уже утратили свою популярность.
  • В скандинавских странах рецепты местной кухни предусматривают использование испорченной рыбы: для исландского хакарла понадобится протухшее мясо акулы, а для шведского сюрстремминга – прокисшая сельдь.
  • На о. Фиджи есть уникальное блюдо, для приготовления которого свинью не кормят в течение недели, затем дают животному съесть телятины и отправляют на забой спустя несколько часов. Из желудка достают полупереваренную пищу, которую впоследствии используют для готовки основного блюда.
  • На территории Евросоюза законодательством установлено, что к фруктам относятся помидоры, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, ревень и имбирь. Это связано с тем, что в Евросоюзе легально производить  варенья и джемы разрешается только из фруктов.

Удивительные продукты для варенья

Космическая еда

Наверняка многим известно, что космонавты принимают пищу из тюбиков, но кроме этого о космической еде можно добавить еще ряд удивительных фактов:

  • Рацион современных космонавтов можно приравнять к ресторанному меню. Он состоит из 200 блюд и напитков, которые повторяются каждую неделю. Несмотря на удивительное разнообразие, факт остается фактом: вкус еды отличается от привычного.
  • Главная задача разработчиков космического меню – добиваться не расширения ассортимента, а максимального подобия «земному» вкусу.
  • За день космонавты съедают около 1,5 кг пищи, чтобы потребление калорий примерно соответствовало земному уровню.

  • Космический хлеб фасуется в упаковки, которой хватает на 1 укус. Такая фасовка позволяет обезопасить космонавтов от несчастных случаев, связанных с летающими в невесомости крошками, которые могут попасть в дыхательные пути.
  • Сублимация – неотъемлемая процедура для еды перед отправкой в космос, которая заключается в обезвоживании посредством заморозки и последующего высушивания. Этот факт покажется удивительным, но самым сложным приготовлении является сублимированный чай.
  • Самым вкусным блюдом космической кухни, по мнению космонавтов, является сублимированный творог с орехами и клюквой.

Космический сублимированный творог

  • Космическое питание считается наиболее натуральным и безопасным в мире. Оно тщательно проверяется на отсутствие лишних химических добавок, поскольку невозможно спрогнозировать реакцию этих веществ в космосе.

 

правила, основы, программы, как начать правильно и сбалансированно питаться?

«Ты есть то, что ты ешь» — о смысле этой крылатой фразы Гиппократа, как и о прямом влиянии качества питания на здоровье не задумывался разве что совсем равнодушный к своему образу жизни человек. Даже яростные поклонники фастфудов в глубине души осознают, что рацион неплохо бы поменять…

В здоровом теле — здоровый дух: почему важно соблюдать правила здорового питания

Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

На заметку
По мнению ряда ученых, физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения[1].

С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией. Неправильное питание ― как избыточное, так и недостаточное ― способно нанести существенный вред здоровью человека в любом возрасте. Это выражается в снижении уровня физического и умственного развития, быстрой утомляемости, неспособности оказывать сопротивление воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, снижении работоспособности и даже преждевременном старении и сокращении продолжительности жизни. Кстати, каждой женщине, которая следит за собой, известно, что состояние кожи напрямую зависит от состояния пищеварительной системы, в частности кишечника, а значит, и от здорового питания.

Но вот какой именно способ питания считать правильным? На этот счет существует множество теорий, и чуть ли не каждый день появляются новые. Кто-то выступает за полный отказ от мяса, кто-то провозглашает сыроедение панацеей от всех болезней и бед, а кто-то разрабатывает сочетания продуктов, якобы позволяющие организму достичь полной пищевой гармонии. На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты. Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания: это должен знать каждый!

С чего же начать? Прежде всего, с твердого решения питаться правильно. Вот несколько несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.

Рацион

  • Правило № 1. Навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
  • Правило № 2. Ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
  • Правило № 3. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
  • Правило № 4. Пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
  • Правило № 5. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

Приготовление пищи

  • Правило № 1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла. Это лучший источник необходимых организму жирных кислот. Очень хорошо, если на кухне постоянно будут несколько бутылочек с разными маслами: оливковым, кунжутным, льняным, маслом грецкого и кедрового ореха. Помните, что нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
  • Правило № 2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Кстати, классическая итальянская паста всегда должна быть чуть-чуть недоваренной и заправляться растительным маслом. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
  • Правило № 3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запеченный в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Режим

  • Правило № 1. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Постарайтесь не перекусывать на рабочем месте или у телевизора. Процесс потребления пищи в этом случае становится неконтролируемым, наступает не насыщение, а переедание.
  • Правило № 2. Ежедневно съедайте немного свежих овощей и фруктов. Рекомендованное количество — по 300 г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку. Очень удобно брать с собой на работу заранее порезанное яблоко или грушу, огурец или морковные палочки.

Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашечкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.

Рекомендуемые продукты: вкусно и полезно

Все продукты, употребляемые человеком в пищу, можно условно разделить на «полезные» и «вредные». Полезные продукты необходимо включать в рацион каждый день: они богаты аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами, клетчаткой. При этом они легко усваиваются, не замедляют обмен веществ и не оказывают вредного влияния на здоровье. К таким продуктам традиционно относят следующие:

  1. Свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка).
  2. Крупы и приготовленные из них каши (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота).
  3. Сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок).
  4. Мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е).
  5. Рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор).
  6. Молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы).
  7. Зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы).
  8. Растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).
  9. Мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы).
  10. Зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).

Употребление этих продуктов в правильных сочетаниях и является тем, что называют здоровым питанием, поскольку они приносят организму несомненную пользу и способны не только поддержать здоровье, но и укрепить его. Диетологи рекомендуют, например, есть крупы на воде в сочетании с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Кстати, сочетать в салате огурцы и томаты не рекомендуется — нарезанные огурцы выделяют особый фермент, который разрушает содержащийся в томатах витамин С. К мясу, рыбе и птице подойдут капуста, спаржа, кабачки, редис, огурцы. Фрукты лучше есть отдельно, до еды или примерно через час после.

Нерекомендуемые продукты: ненужный балласт

Но употребляя в пищу полезные продукты, нельзя забывать и об исключении из рациона продуктов «вредных» ― тех, которые вызывают накопление в организме жиров и нарушение обмена веществ:

  1. Чипсы, попкорн, сухарики, соленые орешки.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Любые полуфабрикаты и концентраты: сухое картофельное пюре, лапша быстрого приготовления и т.д.
  4. Сдобная выпечка, особенно с высоким содержанием сахара.
  5. Жареные блюда.
  6. Готовые фабричные соусы, включая майонез.
  7. Копчености, колбасы.
  8. Сладости.
  9. Фастфуд.
  10. Соки (кроме свежевыжатых), газированные напитки.

Нежелательно и употребление сахара и соли. Если уж отказаться от них совсем не получается, то вместо сахара можно использовать мед, а соль использовать по минимуму, лишь чуть-чуть подсаливая блюда. В последнее время популярными стали морская и розовая гималайская соль, содержащие меньше хлорида натрия и больше полезных веществ.

Калорийность рациона и БЖУ-баланс

Программу здорового питания невозможно составить без определения калорийности рациона и подсчета баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ-баланса). Правильно подобранное питание позволяет не испытывать чувства голода и слабости, обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, удерживать вес на нужном уровне и отлично себя чувствовать.

Чтобы рассчитать калорийность рациона, необходимо знать допустимую норму и оптимальное ежедневное количество калорий, а также учитывать образ жизни: калорийность пищи при активных занятиях спортом должна быть выше, чем при сидячей работе в офисе и таком же отдыхе дома перед телевизором.

Средняя суточная норма калорий для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал[2]. Баланс белков, жиров и углеводов в норме должен быть следующим:

  • белки — 30–40%;
  • углеводы — 40–50%;
  • жиры — 20–25%[3].

На заметку
Существует несколько формул, по которым можно рассчитать индивидуальную потребность в калориях. Например, формула ВОЗ основана на использовании величины площади тела, а формула Кетча-Макардла — на учете процента жира в теле.

Зная собственные показатели и используя таблицу калорийности, можно очень легко составить примерное меню на неделю, в котором будут представлены все необходимые организму продукты.

калорийность[4]

Режим питания: регулярность — всему голова

При правильном питании время приема пищи должно быть точно рассчитанным, поскольку только своевременное поступление питательных веществ может компенсировать энергетические затраты. Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовый режим питания. При нем обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается.

При двухразовом питании, с промежутками между едой до 7 часов и больше, увеличивается уровень холестерина в крови, накапливаются жировые отложения, снижается интенсивность работы щитовидной железы. К тому же после долгого промежутка человек сразу может съесть много пищи, переполняя желудок и снижая подвижность его стенок. Растяжение желудка не только отрицательно влияет на качество переваривания пищи, но и поднимает диафрагму, мешая нормальной сердечной деятельности. Длительные перерывы вызывают выделение большого объема желудочного сока и раздражение слизистой желудка. Слишком маленькие перерывы между едой также нежелательны. Времени для полного процесса пищеварения в этом случае недостаточно, что может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Очень важный фактор в организации системы здорового питания — регулярность приема пищи. У человека к определенному времени возникает чувство голода, которое запускает выделение желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. При нарушениях режима питания этот рефлекс у человека угасает. Пища поступает в желудок, который еще не готов к процессу пищеварения. В результате снижается аппетит, а вся поступившая в организм еда очень плохо усваивается, что вызывает гастриты, холециститы и другие заболевания.

Как показывает практика, для того чтобы человек привык к выбранному режиму питания, достаточно двух-трех дней.

Пример меню на день: следуя принципам здорового питания

Здоровое питание — это не только полезно, но и вкусно. Докажем это на примере однодневного меню, составленного с учетом калорийности продуктов и баланса БЖУ.

  • Завтрак: яичница с шампиньонами из одного целого яйца и двух белков, кусочек цельнозернового хлеба, цикорий со сливками — 384 ккал, 25 г белков, 19 г жиров и 26 г углеводов.
  • Перекус: один банан и четверть плитки черного шоколада — 220 ккал, 4 г белков, 12 г жиров, 28 г углеводов.
  • Обед: овощной салат и суп-пюре из капусты-брокколи с курицей и сливками — 327 ккал, 30 г белков, 14 г жиров, 21 г углеводов.
  • Полдник: два мандарина и яблоко — 174 ккал, 40 г углеводов, витамин С.
  • Ужин: треска, запеченная с тушеными овощами — 288 ккал, 32 г белков, 5 г жиров, 3 г углеводов.
  • На ночь: стакан кефира — 76 ккал, 6 г белков, 2 г жиров и 8 г углеводов.

При таком меню общее потребление калорий за день составит 1470 ккал, белков ― 98 г, жиров ― 53 г, углеводов ― 153 г. Кроме того, в продуктах, входящих в состав блюд, имеется весь необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Как привить здоровые пищевые привычки?

По мнению специалистов, любую привычку можно сформировать за 21 день. Это же утверждение касается и здорового питания. Эти привычки совсем не сложно привить, нужно только поставить перед собой четкую цель и ни на шаг от нее не отступать. Возьмите на заметку несколько полезных советов:

  1. Задайте себе вопрос — почему я хочу изменить свои пищевые предпочтения? Ответ должен быть максимально конкретным, а конечная цель достижимой. Например, похудеть на три килограмма, улучшить цвет лица, избавиться от изжоги и т.д.
  2. Ведите пищевой дневник ― он помогает скорректировать ошибки в питании в тот период, когда еще не закрепились новые привычки. Сегодня сделать это очень легко: практически в любом магазине мобильных приложений можно найти специальные как платные, так и бесплатные программы. Установив их на смартфон, вы сможете контролировать режим питания. Когда появится потребность питаться исключительно здоровой пищей и пить достаточно воды, то дневник станет не нужен.
  3. Не торопитесь. Резкая и полная замена привычных «вредных» блюд на новые и полезные практически в 100% случаев приводит к срыву. Рацион нужно менять постепенно, поэтапно вводя в него полезную пищу.
  4. Откажитесь от жестких ограничений. Не стоит заставлять себя не есть после 18.00, полностью исключить десерты. Все эти запреты приводят к стрессу и отказу от попыток изменить привычки в лучшую сторону. Для ужина можно выбрать простую и легко усваиваемую пищу: овощи, фрукты, творог, куриные яйца, нежирную рыбу, белое куриное мясо. А сладкое лучше есть в первой половине дня и в небольших количествах.
  5. Рацион должен быть разнообразным. Здоровая еда совсем не обязательно пресная и невкусная. Существует множество изысканных блюд, которые при этом необычайно полезны для организма.
  6. Перестаньте питаться вне дома. До того, как пищевые привычки не изменились, не посещайте кафе и рестораны, там слишком много соблазнов. Предпочтение нужно отдавать домашней еде.
  7. Ходите в магазин только на полный желудок. Так у вас будет меньше шансов купить что-нибудь вредное в яркой соблазнительной упаковке.
  8. Поставьте на телефон напоминание о приемах воды и пищи, и вам будет легче придерживаться режима питания.
  9. Найдите единомышленников ― в компании всегда проще что-то менять. Очень хорошо, если вас поддерживают близкие: семейные ужины в этом случае не превратятся для вас в проверку на стойкость.
  10. Не обращайте внимание на нападки со стороны, просто научитесь находить достойные ответы на замечания по поводу ваших новых пищевых предпочтений. И научитесь отказываться от угощения. Особенно это касается совместных офисных чаепитий с конфетами и печеньем.

На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.


калорийность

Статьи о еде, информация о продуктах и другая кулинарная информация

Еда – служит источником энергии для организма. Но нельзя рассматривать пищу только в этом узком смысле. Еда может являться частью религиозного обряда или ритуала, источником удовольствия. С пищей в организм попадают вещества, из которых строится наше тело.

Еда состоит из белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки и многого другого. Многие элементы не могут быть синтезированы нашим организмом, а поступают исключительно с пищей. Поэтому перед приготовлением и потреблением пищи следует внимательно отнестись к тому, из чего состоит та или иная еда. Пища должна быть сбалансирована и отвечать всем потребностям организма.

Помимо химического состава, еду можно разделить по способу приготовления и по принадлежности к той или иной национальной кухне. По способу обработки: бланширование, варка, жарка, затекание, тушение, сушение, вяление, копчение, соление, маринование, квашение и так далее.

В этом разделе собраны все статьи, которые так или иначе относятся к кулинарии, но не являются рецептами. Здесь Вы найдёте информацию и статьи о специфике приготовления тех или иных продуктов, выбору продуктов питания, их составе и словом обо всем, что связано с едой.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 08.04.2013

Начинка для роллов, их виды и варианты

Роллы уже давно нашли своих почитателей, и нет особой нужды их нахваливать или объяснять, что это такое. Вместо этого я хочу перечислить, что используют в качестве начинки для роллов в различных заведениях, и по возможности дать описание этим продуктам.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 04.04.2013

Выход мяса

Для того чтобы понять, что обозначает термин выход мяса рассмотрим вкратце процесс получением отрубов мяса начиная с убоя животного, для этого разберёмся в таких понятиях как убойный выход, обвалка и жиловка.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 03.04.2013

Кулинарные советы – мясо

Часто при приготовлении, обработке и хранении мяса приходится прибегать к разным хитростям. По мере роста мастерства у каждого кулинара появляется свой набор хитростей и уловок, поэтому для новичка на кухне любые советы являются очень ценной информацией. Хочу поделиться с Вами некоторыми кулинарными советами, которыми пользуюсь сам.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 02.12.2011

Кляр

Кляр – это особый вид теста, в которое, перед обжаркой, обмакивают кусочки мяса, рыбы, овощей и т.д. Из этого рецепта Вы узнаете как приготовить кляр просто и быстро . Для приготовления кляра понадобится мука, яйца и приправы.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 19.05.2010

Разновидности суши

Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовятся суши из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это разновидность суши. О том какие ещё бывают суши, читайте в этой статье.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 28.02.2010

Части туши говядины

Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а так же витаминами группы B. Говядину выдерживают в подвешенном состоянии в течение некоторого времени для улучшения вкуса, допускается выдержка до 10 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 27.02.2010

Части туши свиньи

Свинина мягче говядины и не нуждается в созревании путём подвешивания. Так же в свинине больше жира, чем в говядине, но меньше воды и белков. Свиной жир усваивается и плавится легче говяжьего. Постная свинина выпускается под аббревиатурой PSE (pale – бледное, soft – мягкое, exsudative – влажное). Свиное сало должно быть светлым, достаточно плотным, со слегка крупитчатой структурой.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 13.12.2009

Пицца: путь завоевания мира

Пицца считается главным блюдом традиционной итальянской кухни. Хотя история ее возникновения началась гораздо раньше, чем появилась сама Италия. Еще древние египтяне готовили хлеб из кислого дрожжевого теста с водорослями в форме солнца. Некоторые историки уверены, что ее прообразом стал плоский запеченный вместе с начинкой хлеб, который готовили в Древней Греции. Подобие пиццы было и у римлян в виде лепешки с сыром, луком, маслом и зеленью.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 25.09.2009

Все о брауни

В каждой стране есть один или даже несколько национальных десертов, которые любимы всеми жителями, а приезжими воспринимаются как достояние и блюдо, обязательное к дегустации. В России это, как известно, пироги, самые разные, а вот что с США и Канадой? Там есть такое интересное блюдо, иными словами, десерт, как брауни. Наверняка для русского человека это слово окажется незнакомым. Вряд ли кто-то из вас не то, что пробовал, даже слышал о брауни. Сейчас мы поговорим о данном лакомстве и расскажем о том, как же его готовят и какие ингредиенты используют.

Автор Михаил Путилов, опубликовано 20.05.2009

Горячее копчение: как коптить мясо самому

Совсем необязательно покидать уютную дачу для поездки в город за копченостями, которые по душе большинству людей. Достаточно иметь мясо (сало, птицу, рыбу) и небольшую, простую конструктивно, коптильню, и качественным продуктом горячего копчения вы будете обеспечены круглый год.

Статьи о продуктах питания, здоровом образе жизни и про еду в целом

На личном примере себя и своей семьи я каждый день узнаю, что правильный рацион – это фундамент хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Размещая статьи о правильном питании и в целом про еду в своем блоге, я надеюсь, что как можно больше людей начнут вдумчиво относиться к ней и выработают собственные полезные пищевые привычки, улучшающие качество и продолжительность их жизни.

Что содержит в себе данный раздел

Я рассказываю, на каком масле лучше всего готовить и почему; как креативно победить в схватке между фастфудом и цельными растениями; как готовить горькие продукты, чтобы получать от них удовольствие; как выбирать овощи и другие продукты питания; объясняю, чем именно вреден избыток сахара и подсластителей; в каких продуктах содержатся полезные витамины и минералы и многое другое.

Статьи про еду в блоге содержат, например, список моих любимых продуктов, которые можно заказать в интернете. Перечень овощей и фруктов, которые снижают риски возникновения и развития страшных заболеваний, помогают улучшить здоровье кожи, костей, волос и других органов, поднимают настроение и помогают фокусироваться.

Я очень люблю салаты за их пользу для организма. Они действуют как пребиотики, сохраняют молодость, укрепляет кости и здоровье глаз, помогают оставаться энергичными, а еще предотвращают рак прямой кишки. Поэтому я предлагаю рассматривать их как полноценные блюда и делюсь правилами идеального салата и некоторыми рецептами.

Статьи о правильном питании для похудениямогут помочь тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, не потеряв при этом здоровье. Включение в рацион разнообразных цельных фруктов и овощей очень полезно само по себе. Но некоторые из них представляют особый интерес для тех, кто стремится контролировать вес, о чем я подробно рассказываю. Важно понимать, что стремительное снижение веса – опасно и лишать себя множества полезных питательных веществ в пользу платья меньшего размера недопустимо. Лучше двигаться к цели постепенно, питаясь рационально и вкусно одновременно.

Интересные статьи о еде и здоровом питании в блоге включают в себя простые и быстрые рецепты, с которыми вы сможете ознакомиться в полном объеме в приложении Live up!

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Советы по правильному питанию

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Статьи о здоровом питание и здоровом образе жизни, как питаться правильно, как похудеть и привести организм в норму

Теперь мы и на Яндекс.Дзен!

Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания. И безусловно, есть еще наследственный фактор. Известно, что ведущую роль в сохранении здоровья играет правильное питание. Если придерживаться основных принципов здорового питания, то организм не будет давать сбоев, да и стройность фигуры будет обеспечена. К сожалению, многие считают, что здоровое питание заключается в диетах, но это заблуждение. Тем не менее, следить за своим весом и рационом необходимо постоянно. Именно поэтому следует знать, изучать и соблюдать основные правила здорового питания.

Здоровое питание – питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически важными компонентами. Многие считают, что если прислушаться к себе, то можно понять, какие продукты приносят пользу и хорошее самочувствие, а какие – нет. Безусловно, надо уважать потребности своего организма и сам организм, быть ему союзником, а не врагом, но в то же время надо прислушиваться к рекомендациям ученых, которые постоянно работают над основными принципами правильного питания.

Международные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, а также национальные институты и университеты работают над согласованными рекомендациями по питанию для населения. Надо знать, что понятие здорового питания имеет возрастные особенности и характеристики. Одинаково важно правильно питаться в любом возрасте, но потребности организма значительно отличаются у детей, людей среднего и пожилого возраста. Детям важно получать достаточное количество питательных веществ и витаминов для роста и становления организма, но взрослым людям с уже сформировавшимся организмом и обменом веществ стоит разумно подходить к своим вкусовым пристрастиям. Так каковы эти современные научные рекомендации?

Общие гармонизированные научные рекомендации сегодня призывают сбалансировать потребление красного мяса и сливочного масла и заменить насыщенные жиры животного и молочного происхождения на моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения. Много рекомендаций касается необходимости снизить потребление сахара и соли.

Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.

Сегодня уже не подвергается сомнению даже тот факт, что, питаясь правильно, можно эффективно лечить многие болезни и даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям.

В наших статьях мы поможем Вам разобраться в особенностях и полезных свойствах того или иного продукта, приведем различные интересные факты о вегетарианском образе жизни, об основах правильного питания, о способах приготовления полезной пищи, развеем некоторые мифы. Информация в статьях в меру научно-популярная, доступная, понятная и очень интересная. Читайте и пополняйте свой багаж знаний о правильном питании!

И следует отметить еще один принцип правильного питания, полезный всем без исключения — это умеренность в еде. Помните, что недоесть всегда лучше, чем переесть!

Food News, Кулинарные статьи, Факты о продуктах питания и питании

  • Gopalkala Recipe — An Easy Janmashtami Prasad Made With Chiwda, Ghee, Jeera And More!

    Sushmita Sengupta, 10 августа 2020 г. 13:45 IST

    Один из традиционных прасадов, приготовленных на Джамаштами, — это Гопалкала. Его очень легко приготовить дома, и его готовят из йогурта, огурца, кокоса, чивды и зеленого перца чили …

  • Janmashtami 2020: This <i>Makhana Katli</i> Can Be Made In Just 10 Min With 1 Spoon <i>Ghee</i> (Watch Recipe Video)

    Neha Grover, 10 августа 2020 г. 13:08 IST

    Рецепт махана катли: если вы любите каджу катли, попробуйте эту махна катли, которая не менее вкусна, но добавит разнообразия к вашему обычному блюду из сладостей Джанмаштами

  • New Zealand PM Jacinda Ardern Tries Simple Indian Meal At Temple Visit

    Адити Ахуджа, 10 августа 2020 г. 12:53 IST

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн недавно посетила храм Радхи Кришны в Окленде и отведала вкусные индийские блюда.

  • Shilpa Shetty

    Анчал Матур, 10 августа 2020 г. 12:00 IST

    Шилпа Шетти — самопровозглашенный гурман, и ее воскресные видео о выпивке — тому подтверждение. Ее последняя выпивка была идеальным домашним лакомством в сезон дождей, которое нельзя пропустить!

  • Janmashtami 2020: How To Make <i>Mewa Pak</i> (Dry Fruits Barfi) For The Festive Fare (Watch Recipe Video)

    Неха Гровер, 9 августа 2020 г. 09:55 IST

    Рецепт Кришна Джанмаштами: Этот восхитительный Мева Пак идеально подходит для включения в ваш угощение Джанмаштами.Этот mithai , наполненный хрустящими орехами и сливочным кокосом, просто необходимо попробовать.

  • Dear Parents! What You Eat May Affect Your Child

    Сомдатта Саха, 8 августа 2020 г. 18:11 IST

    Согласно результатам исследования, дети, которые больше курили фаст-фуд дома, реже ели овощи в дошкольных учреждениях.

  • Amazon Freedom Sale 2020: Get All Your Breakfast Essentials At Upto 40% Off

    Сомдатта Саха, 8 августа 2020 г. 16:08 IST

    Торопитесь, Amazon Freedom Sale 2020 уже началась! Купите все необходимое по выгодным предложениям и скидкам уже сегодня!

  • Janmashtami 2020: How To Make <i>Parwal Ki Mithai</i> For <i>Bhog</i> (Recipe Inside)

    Сомдатта Саха, 8 августа 2020 г. 14:11 IST

    Помимо parwal , изюминкой этого блюда являются богатая мава и сухие фрукты, которые фаршируются овощами и окунаются в теплые chasni для усиления вкуса.

  • High-Protein Diet: Shilpa Shetty

    Сомдатта Саха, 8 августа 2020 г. 12:34 IST

    В полноценное блюдо входят овсяные хлопья идли, чатни и сухофрукты. Не будет преувеличением сказать, что эта комбинация идеальна для обеспечения нашего организма обильным количеством протеина …

  • 5 Adorable Pet Videos That Went Viral For The Love Of Food

    Адити Ахуджа, 07 августа 2020 г. 20:40 IST

    Эти видео показывают, как домашние животные грызут угощения, предлагаемые их владельцами, или просто ждут, когда их подадут!

  • Did You Know? These Plant-Based Foods Contain Essential Vitamins B6 And B9

    Адити Ахуджа, 7 августа 2020 г. 18:42 IST

    Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартов Индии (FSSAI) недавно предоставило информацию о некоторых растительных продуктах, богатых витаминами B6 и B9.

  • This Khatte Chane Recipe Will Make You Fall For Chickpeas All Over Again!

    Сушмита Сенгупта, 07 августа 2020 г. 18:35 IST

    Вы можете приготовить катте чане из горстки легкодоступных ингредиентов в кладовой и подать его на ужин, завтрак или обед. Лучше всего сочетается с кулча, наан и паратха.

  • Indian Cooking Tips: How To Make <i>Karela</i> Leaf <i>Pakoda</i> For A Healthy And Tasty Evening Snack

    Сомдатта Саха, 07 августа 2020 г. 18:35 IST

    Эти оладьи хрустящие, полезные, без суеты и могут помочь вам приготовить уникальную закуску в этот сезон дождей.

  • Punjab Grill

    Сушмита Сенгупта, 07 августа 2020 г. 16:12 IST

    Если вы поклонник сливочного и неотразимого, то вас ждет угощение. Этот рецепт панира из кхоя источает не только богатство, но и сбалансированный набор вкусов.

  • Include Vitamin B12 In Your Vegetarian Diet Naturally - Experts Reveal How

    Сомдатта Саха, 07 августа 2020 г. 16:12 IST

    Исследования, проведенные в Университете Хельсинки, показали, что ферментированное тесто может быть хорошим источником витамина B12 для тех, кто избегает употребления продуктов животного происхождения.

  • Watch: This 3-Minute Fruit And Cracker Dessert Is All About Indulgence (Recipe Video Inside)

    Сомдатта Саха, 7 августа 2020 г. 15:28 IST

    Все, что вам нужно, — это крекеры, сырный крем, шоколадный ганаш и фрукты, чтобы в одно мгновение собрать этот удивительный фруктовый и крекерный десерт.

  • Heartfelt Tweet Asking Support For Oldest Indian Restaurant In East London Goes Viral

    Адити Ахуджа, 7 августа 2020 г. 15:11 IST

    Халяльный ресторан — один из старейших индийских ресторанов в Восточном Лондоне.Они отправились в Twitter, чтобы написать искренний призыв поддержать свой бизнес.

  • Ever Heard Of Katori Pizza? Make One At Home With Yeast Or Oven

    Сушмита Сенгупта, 07 августа 2020 года 14:47 IST

    Для непосвященных катори — это сосуд или небольшая чаша. Обычно его используют для подачи карри, дал и сабзи, и, как оказалось, вы можете использовать его для приготовления пиццы …

  • Janmashtami 2020: Unni Appam And Other Krishna Jayanthi Treats From Tamil Nadu

    Ашвин Раджагопалан, 07 августа 2020 г. 14:22 IST

    Широко известный как Кришна Джаянти или Гокулаштами в Тамил Наду, принято предлагать Господу Кришне 11 блюд или предметов по этому благоприятному случаю.

  • Janmashtami 2020: How To Make <i>Aloo-Paneer Kofta</i> For <i>Vrat</i> (Recipe Inside)

    Сомдатта Саха, 7 августа 2020 г. 14:08 IST

    Джанмаштами 2020: В то время как некоторые люди соблюдают пост нирджала , другие выбирают фаллар или легкую саттвик еду. Они также готовят различные сладкие и соленые блюда в качестве подношений Господу Кришне.

  • 5 Quick Honey-Based Drinks To Boost Immunity

    Анчал Матур, 7 августа 2020 г. 13:53 IST

    Мед имеет давнюю репутацию благодаря своим лечебным свойствам, которые отлично подходят как для иммунитета, так и для похудания.

  • Janmashtami 2020: 5 Easy Sweets You Can Prepare For The Festive <i>Bhog</i>

    Сушмита Сенгупта, 07 августа 2020 г. 13:14 IST

    Джанмаштами 2020: Убедитесь, что вы включили эти 5 сладостей в свое подношение бхог . Эти вкусные и простые в приготовлении десерты станут символом праздника.

  • Janmashtami 2020: How To Make Panjiri Ladoo For Prasad

    Анчал Матур, 7 августа 2020 г. 11:54 IST

    Панджири — один из самых важных прасадов, предлагаемых Господу Кришне на Джанмаштами.Вот как из него еще и можно приготовить вкуснейшие ладу.

  • Amazon Prime Day 2020: Up For Some Exciting Deals On Cookware? Find Them Inside!

    Сомдатта Саха, 7 августа 2020 г. 00:02 IST

    Распродажа Amazon Prime Day началась! Если вы планируете купить посуду для своей кухни, у нас есть для вас интересные предложения.

  • Indian Cooking Tips: How To Make South Indian-Style Crispy <i>Bhindi</i> (Recipe Video Inside)

    Адити Ахуджа, 6 августа 2020 г. 17:53 IST

    Рецепт хрустящей бхинди: Хрустящие бхинди в южно-индийском стиле делают интересный и уникальный рецепт бхинди .Попробуйте сегодня, чтобы получить вкусное и нежное удовольствие!

  • Try These Moong Dal Ladoos; We Bet You Won

    Сушмита Сенгупта, 06 августа 2020 г. 17:52 IST

    Мунг дал можно использовать для приготовления множества закусок, основных блюд и даже десертов. От лун дал халва, лун дал барфи до лун дал ладу есть множество вариантов.

  • National Breastfeeding Week: Can Mothers With Type 2 Diabetes Safely Breastfeed?

    Dr Tejal Lathia, 06 августа 2020 г. 17:41 IST

    Учитывая огромное бремя сахарного диабета 2 типа в Индии в сочетании с более поздним возрастом зачатия, больше женщин, чем когда-либо, с сахарным диабетом 2 типа планируют беременность

  • Food Art: An Artist

    Сарасвати, TK, 06 августа 2020 г. 17:36 IST

    Гиперреализм и мегареализм представляют пищу зрителю таким образом, чтобы усилить воздействие и вовлечь его в произведение искусства на многих уровнях.

  • Indian Cooking Tips: How To Make Paneer Afghani Tikka At Home!

    Сушмита Сенгупта, 06 августа 2020 г. 17:25 IST

    От закусок, основных блюд до десертов — панир может очаровать нас в любом воплощении. Один из наших самых любимых продуктов для панира — это панир афгани, и у нас есть рецепт, который поможет.

  • High-Protein Diet: This One-Pot Quinoa Meal Strikes The Right Balance Between Taste And Health; Expert Recipe Inside

    Сомдатта Саха, 6 августа 2020 г. 16:44 IST

    Диетолог Радхика Карле в своем посте в Instagram поделилась быстрым и вкусным рецептом еды из киноа в одном горшочке, которая добавит все необходимые питательные вещества в ваш рацион в напряженный день.

  • Kriti Kharbanda

    Адити Ахуджа, 6 августа 2020 г. 15:41 IST

    Актер Крити Харбанда отправилась в Instagram, чтобы поделиться восхитительным ливанским блюдом, которое она приготовила дома — проверьте это!

  • Diet Tips: Healthy Eating For The Elderly Just Got Tastier!

    Шеф-повар Арун Карара, 6 августа 2020 г. 14:49 IST

    Вопреки распространенному мнению, пища для пожилых людей не обязательно должна быть скучной, скучной или безвкусной.Вот как сделать еду для пожилых людей полезнее и вкуснее!

  • High-Protein Diet: How To Make Banana Honey Smoothie For Weight Loss

    Анчал Матур, 6 августа 2020 г. 14:47 IST

    Диета с высоким содержанием белка: хотя существует множество диет и способов похудеть, полезный смузи с высоким содержанием белка, вероятно, является наиболее вкусным и сбалансированным.

  • Women Health: Adding Blueberry To Your Diet May Help In Muscle Growth And Repair - Study Suggests

    Сомдатта Саха, 6 августа 2020 г. 14:30 IST

    Исследователи обследовали 22 женщины в течение более шести недель, 12 из которых были в возрасте от 25 до 40 лет, а остальные 10 участниц были в возрасте от 60 до 75 лет.

  • Try This Badaam Phirni And Make Your Festive Spread All The More Memorable

    Сушмита Сенгупта, 6 августа 2020 г. 14:25 IST

    Если вам не терпится окунуться в праздничные подношения, значит, вы попали в нужное место. Этот badaam ki phirni не только богат и ароматен, но и …

  • Watch: How To Make <i>Halwai</i>-Style <i>Chamcham</i> At Home In Just 10 Minutes (Video Inside)

    Somdatta Saha, 06 августа 2020 14:06 IST

    Chamcham — один из самых популярных десертов, которые готовят во время любого особый случай.Он бывает разных вкусов и цветов, таких как белый, желтый, розовый и т. Д.

  • 6 Rajasthani Snacks That Are A Must Try If You Are A Fan Of All Things Flavourful

    Сушмита Сенгупта, 6 августа 2020 г. 13:53 IST

    В этом списке мы выбрали некоторые из наших самых любимых закусок Раджастана, которые вы просто не должны пропустить. Посмотрите:

  • Viral Video: Son Learns Father

    Адити Ахуджа, 06 августа 2020 13:26 IST

    Отец и повар ресторана в Турции научили сына быстро нарезать овощи, и сын с удивительной легкостью подражал своему отцу.

  • 7 Best South Indian Chicken Curries You Can Try At Home

    Анчал Матур, 06 августа 2020 г. 12:59 IST

    Рецепты куриного карри: в южно-индийском регионе есть одни из самых удивительных кулинарных шедевров, включая лучшие индийские куриные карри.

  • Amazon Prime Day 2020: Exciting Deals On Kitchen Appliances That You Can

    Сомдатта Саха, 6 августа 2020 г. 00:02 IST

    Готовы уловить Amazon? Ежегодная распродажа Amazon Prime Day начинается сегодня, с некоторыми интересными сделками и предложениями для вас.

  • .

    статей о продуктах питания —

    Когда вы пытаетесь открыть бизнес в сфере общественного питания, есть множество движущихся частей, которые нужно решить одновременно. Вам необходимо продумать, какие продукты вы хотите подавать, как их перемещать, а также как поддерживать правильную температуру, чтобы ваши клиенты могли получить наилучшие впечатления. […]

    Подробнее

    Десять лет назад обычный человек понятия не имел, что означает слово «веган».Но теперь это феномен! Люди со всего мира переходят на вегетарианство, чтобы улучшить свое здоровье, вести более экологичную жизнь и спасти животных. Лучше всего то, что веганская еда не означает, что вы должны жертвовать вкусом. […]

    Подробнее

    foods for oral health

    Слишком часто ходите к стоматологу? Не можете найти способ избавиться от кариеса, несмотря на постоянную чистку зубов щеткой и зубной нитью? Хотя у вас могут быть отличные привычки в отношении гигиены полости рта, существуют и другие факторы, которые могут привести к ухудшению здоровья полости рта.Иногда это не имеет никакого отношения к чистке зубов щеткой и зубной нитью — […]

    Подробнее

    Два дня назад все поразило фанатов. Таблетки для детских школ не работали, дети были очень нервными, вы пытались выполнять небольшие задания с нулевым прогрессом, и вам казалось, что ничего не получается. Значит, однажды у тебя был хороший, уродливый крик по телефону с мамой, […]

    Подробнее

    Нужны жевательные конфеты? Планирование вечеринки еще никогда не было таким простым: ассортимент конфет от сладких до кислых, мягких и твердых конфет, мармеладных мишек и червей, леденцов, жевательных резинок и многого другого, идеально подходит для всех вкусовых рецепторов и является прекрасным наполнителем для вечеринок.Если вы планируете вечеринку и ищете […]

    Подробнее

    Это время года, когда многие отказываются от сладкого на Великий пост. Многие люди, от джелато до мороженого и замороженного йогурта, отказываются от замороженных десертов в течение этих 40 дней голодания. И хотя решение воздержаться от замороженных угощений может показаться не таким уж большим из […]

    Подробнее

    ,

    Здоровое питание — Harvard Health

    перейти к содержанию
    • Поиск
    • телега
    • Администратор
    ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

    Просмотр по теме

    • Здоровье сердца «Назад
      • Артериальное давление
      • Холестерин
      • Заболевание коронарной артерии
      • Сердечный приступ
      • Сердечная недостаточность
      • Сердечные препараты
      • Ход
    • Разум и настроение «Назад
      • Наркомания
      • Взрослые и дети СДВГ
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Беспокойство
      • Депрессия
      • Улучшение памяти
      • Психическое здоровье
      • Позитивная психология
      • Напряжение
    • боль «Назад
      • Артрит
      • Боль в спине
      • Головная боль
      • Замена сустава
      • Другая боль
    • Оставаться здоровым «Назад
      • Старение
      • Баланс и мобильность
      • Диета и похудание
      • Энергия и усталость
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Физическая активность
      • Скрининговые тесты для мужчин
      • Скрининговые тесты для женщин
      • Сон
    • рак «Назад
      • Рак молочной железы
      • Колоректальный рак
      • Другие виды рака
      • Здоровье и болезни простаты
      • Рак кожи
    • Заболевания и состояния «Назад
      • Взрослые и дети СДВГ
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Диабет
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Болезнь сердца
      • Другие болезни и состояния
      • Остеопороз
      • Ход
      • Заболевания щитовидной железы
    • Мужское здоровье «Назад
      • Контроль рождаемости
      • Эректильная дисфункция
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Сексуальное здоровье мужчин
      • Рак простаты
      • Здоровье и болезни простаты
      • Скрининговые тесты для мужчин
    • Женское здоровье «Назад
      • Контроль рождаемости
      • Здоровье и болезни груди
      • Физические упражнения и фитнес
      • Здоровое питание
      • Менопауза
      • Остеопороз
      • Беременность
      • Скрининговые тесты для женщин
      • Сексуальное здоровье женщин
    • Здоровье детей «Назад
      • Взрослые и дети СДВГ
      • Аутизм
      • Основные этапы развития
      • Нарушения обучаемости
      • Питание
      • Питание детское
      • Проблемы воспитания детей
      • Физическая активность
    .

    Статья о продуктах питания по The Free Dictionary

    Неорганические и органические вещества, полученные организмами из окружающей среды и используемые для питания. Пища необходима для роста тканей, для восстановления тканей, разрушенных в процессе метаболической активности, для поддержания метаболической активности и для восполнения израсходованной энергии. Такие неорганические компоненты, как CO 2 и H 2 O, являются основной пищей автотрофных организмов (большинства растений), которые синтезируют из этих компонентов органические вещества — белки, жиры и углеводы, составляющие пищу гетеротрофных организмов ( некоторые растения, все животные и человек).Пища человека, будь то натуральная или произведенная промышленным способом, включая искусственную и синтетическую пищу, подвергается соответствующей кулинарной обработке, главным образом воздействию тепла.

    Еда — одна из важнейших составляющих жизни человека. Состав продуктов питания и методы приготовления различаются в зависимости от таких факторов, как технический уровень развития, экономическая деятельность и географические условия. Использование как растительной, так и животной пищи сыграло важную роль в развитии человека. Это разнообразие сильно повлияло на физическое развитие предков человека и особенно на его мозг.Рыболовство получило широкое распространение в конце периода палеолита и дало древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, важные для физического развития. Умение человека обращаться с огнем имело огромное значение в истории приготовления пищи: мясо и овощи теперь жарили и запекали на дровах, на раскаленных углях или золе, на раскаленных камнях и в ямах, выложенных камнями. Приготовление пищи облегчало ее переваривание.

    Изобретение в начале периода неолита седельной кверны для измельчения зерна привело к изготовлению плоских буханок, первого испеченного хлеба.Квасное тесто и хлеб на закваске появились гораздо позже, вероятно, первоначально в странах древнего Востока.

    Изобретение фаянса в период раннего неолита сделало возможным кипячение пищи. Среди методов, которые издавна используются для консервирования продуктов, есть различные методы сушки, в том числе сушка на воздухе и замораживание. Еще до того, как человек начал заниматься сельским хозяйством, он научился обрабатывать некоторые овощи, которые были несъедобными или токсичными в сыром виде, такие как ямс и маниок, делая их съедобными и устраняя горечь.Мед и соль с древних времен широко использовались в качестве приправ. В некоторых местах использовались различные специи, например гвоздика и перец; позже, в период великих открытий, они были доставлены в Европу. Многие напитки — пиво, квас, медовуха и вино — известны с древних времен.

    Состав, приготовление и использование пищи, определяемые в основном экономической деятельностью человека, постепенно превратились у разных народов в устойчивые традиции.Например, мясо и молочные продукты были основной пищей скотоводов, а овощные продукты — основной пищей фермеров. Таким образом, некоторые народы никогда не употребляли определенные продукты, часто из-за религиозных запретов. Например, в Китае не использовались молоко и молочные продукты. Запрет на свинину, соблюдаемый кочевниками Азии и Африки, был усилен иудаизмом и исламом. С едой связано множество народных обычаев и суеверий. Совместная трапеза — это форма общения, восходящая к древним охотничьим праздникам; к использованию специальной ритуальной пищи на праздниках, свадьбах и похоронах; и к обычаю развлекать посетителей и гостей.Совместная трапеза часто является символом родства, примирения или дружбы. С другой стороны, обычаи некоторых народов запрещали трапезу с незнакомцами, между мужчинами и женщинами или между людьми разных каст и религий.

    С давних времен разные народы заимствовали пищу друг у друга. К периоду неолита зерна и хлеб из них распространились из Юго-Западной Азии по всей Европе. После открытия Америки европейцы позаимствовали у американских индейцев такие продукты, как кукуруза, картофель, помидоры и какао.У каждой национальной группы есть свои характерные блюда. Сегодня, в связи с развивающимися экономическими и культурными связями между разными народами, взаимное заимствование национальных блюд и напитков происходит стремительно.

    Приготовление пищи состоит из трех этапов: механическая обработка сырья, производство промежуточных пищевых продуктов, таких как мука, и применение тепла. Первые два этапа, обычно называемые холодной обработкой, включают удаление поверхностных примесей.Изменения, происходящие в продуктах во время приготовления, способствуют их усвоению: снижается структурная стабильность (например, у картофеля в 10-12 раз), продукты становятся более доступными для действия пищеварительных ферментов, а токсины разрушаются или изменяются, например, гельвеллиновая кислота, присутствующая в грибах родов Morchella и Gyromitra . Нагревание убивает большинство микроорганизмов в пище, но также разрушает некоторые ценные вещества, особенно витамин C.

    Есть два типа способов приготовления.Основные методы — это применение влажного и сухого тепла и их комбинации; вспомогательные методы — бланшировка и тушение. Пищу можно готовить на воде, молоке или на пару; увеличение давления пара ускоряет процесс приготовления. Если пища готовится в небольшом количестве жидкости, этот способ называется тушением; тушение — это тушение со специями и приправами. При приготовлении на гриле или на гриле пища готовится в небольшом количестве жира на поверхности плиты или в жаровне, но пищу можно также жарить на гриле или жарить на углях или электрических змеевиках.Подрумянивание муки и обжаривание таких овощей, как морковь и лук перед окончательной варкой, сохраняет эфирные масла и каротин овощей и увеличивает количество растворимых веществ в муке.

    Приготовление пищи вызывает различные физико-химические изменения в пище. Основные источники белка — мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки в этих продуктах коагулируют при нагревании, изменяются, теряют способность набухать и растворяться и становятся менее устойчивыми к ферментам.Когда эти продукты варятся, их минеральные соли и экстрактивные вещества распространяются с влагой в окружающую среду. Когда мясо или рыба жарятся или жарятся, вода испаряется с поверхности продукта; Образовавшаяся корочка предотвращает потерю питательных веществ. Нежность приготовленного мяса или рыбы является результатом преобразования коллагена соединительнотканного белка в глютин; этот процесс наиболее полно происходит при приготовлении рыбы. Другой белок соединительной ткани, эластин, мало изменяется во время приготовления.При кипячении молока молочный альбумин в виде золы модифицируется и образует частицы на стенках сосуда; коагуляция также имеет место в поверхностной пленке.

    Углеводы тоже по-разному изменяются под воздействием тепла. Крахмал загустевает во время приготовления из-за низкомолекулярных фракций амилозы, а амилопектин превращается в желатин. Когда овощи и фрукты нагреваются и готовятся мармеладки, дисахариды и крахмал гидролизуются с образованием декстринов и простых сахаров.Крахмал также декстринируется при запекании картофеля; Полученная корочка придает характерный вкус и цвет. Нагревание превращает пектины в клеточных стенках в растворимый пектин.

    Жиры мало изменяются при нагревании. Только после длительного кипячения они гидролизуются, придавая жидкости, в которой их варят, неприятный вкус и запах. Ненасыщенные жирные кислоты окисляются при длительной жарке. Витамин А и каротин очень устойчивы к нагреванию. Примерно от 70 до 80 процентов различных витаминов группы В, например тиамина, рибофлавина и никотинамида, остаются в приготовленной пище, частично растворяясь в кулинарной жидкости, которую следует утилизировать, а не выбрасывать.Овощи и фрукты бланшируют, чтобы предотвратить потерю витамина С; процесс разрушает окислительные ферменты в этих продуктах. Аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется в щелочных средах, но более устойчива в кислых. Жир предотвращает разрушение витамина С.

    Нагревание также меняет цвет продуктов. Полученный бульон цвета меланоидинов, нагретое в духовке молоко и пережаренный джем. Растительный хлорофилл в кислой среде превращается в коричнево-зеленый феофитин, а в щелочной — в ярко-зеленый хлорофиллин.Антоцианы свеклы распадаются на моногликозиды и дигликозиды.

    Усилия по совершенствованию приготовления пищи включают поиск новых продуктов, веществ, которые могут улучшить пищу, и средств для ускорения процессов приготовления.

    СПРАВОЧНИК

    Gigiena pitaniia , vols. 1-2. Под редакцией К. С. Петровского. Москва, 1971.

    .

    Оставьте комментарий