Средний чек что это в торговле: что это, формула расчета и использование в маркетинге.

Содержание

Средний чек, о чем нам может рассказать

Средний чек в магазине– комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и маркетинговая стратегия, как хорошо обустроены торговые площади. Начиная работать над повышением среднего чека, важно понимать какие действия привели к увеличению среднего чека, а какие нет. Возможность анализировать изменения среднего чека в розничном магазине предоставляет модуль аналитики сервиса 1С-Товары.

Что такое средний чек в магазине

Под средним чеком а розничном магазине понимают общий объем покупок, за период времени, поделенный на суммарное количество чеков за этот же период. То есть – это не просто общее количество совершенных покупок или проданного товара. Под одной покупкой подразумевают все купленные товары и услуги в течение одного посещения покупателем магазина.

Величина среднего чека – важнейшая информация для любого собственника бизнеса или назначенного руководителя. Анализ динамики изменения среднего чека показывает реальное место всего бизнеса на данный момент и тренды его дальнейшего развития. По сути, средний чек – комплексный показатель, демонстрирующий насколько продуман ассортимент товаров и услуг, насколько грамотен мерчандайзинг и маркетинговая стратегия, как хорошо обустроены торговые площади.

Сервис 1С-Товары, используя штрихкоды дает возможность вести комплексный учет: ведется подсчет и количества чеков и анализ количества товаров в чеке. Сервис 1С-Товары так же, дополняет информацию о среднем чеке анализом минимального, максимального чека и анализом самых продаваемых товаров.

Периодический анализ чеков – важная часть работы владельца торгового предприятия. Он наглядно демонстрирует всю картину продаж в любой торговой точке. При помощи анализа чеков четко определяются основные моменты розничных продаж: сумма среднего чека; количество чеков в среднем за день; интервалы суммы чеков.

Анализ чеков рекомендуется делать ежемесячно. Для точек с высокой интенсивностью продаж и большой проходимостью в течение дня полезным будет вести еженедельный анализ. Разовый анализ чеков неэффективен и не дает всего спектра возможной полезной информации. Важна постоянность и периодичность анализа.

Вкратце алгоритм работы с чеками может выглядеть так:

  • анализ чеков и поиск возможных способов увеличения среднего чека в магазине;
  • изменения в работе на основе выводов;
  • анализ динамики изменения среднего чека после изменений;
  • при положительной динамике – фиксация результата, его удерживание;
  • при отрицательной динамике – принятие мер.

В сервисе 1С-Товары работа со средним чеком строится на повышении минимального чека и оптимизации выкладки товара.  Для этого сначала анализируем минимальный чек и количество товаров в нем: смотрим что берет покупатель и думаем, как расставить товары таким образом, чтобы он купил еще что-нибудь.

Смотря на количество товаров в максимальном и минимальном чеках, определяем товары, сопутствующие тем, которые уже есть в чеках и продумываем выкладку товара таким образом, чтобы товары на соседних полках дополняли друг друга.

Так как средний чек один из основных показателей, он находиться на стартовой странице аналитики сервиса 1С-Товары.

На закладке «Деньги» модуля аналитика а личном кабинете сервиса 1С-Товары мы можем увидеть детальный анализ количества чеков. Сервис показывает количество чеков с начала месяца и ежедневную динамику изменения количества чеков.

Сервис 1С-Товары рассчитывает показатель среднего чека нарастающим итогом с начала месяца, показывает сравнение со средним чеком за предыдущий месяц и аналогичный месяц прошлого года. Сравнение показывает абсолютное изменение среднего чека в рублях и изменение в процентах. Сервис 1С-Товары рассчитывает средний чек для каждого дня с начала месяца и предоставляет данные в виде графика.  Благодаря этому, мы видим динамику изменения среднего чека, по сравнению с прошлым годом или с прошлым месяцем, или с аналогичным месяцем прошлого года. Такое представление информации позволяет быстро и просто увидеть изменения.

Очевидно, что каждый бизнесмен желает увеличить прибыль. Эта задача понятна всем и актуальна для любого предприятия торговли. Многие основные факторы, влияющие на торговлю, рядовой бизнесмен изменить не в силах: курс рубля, экономическую ситуацию в стране, сезонность продаж и т. д. Повысить же показатель среднего чека – вполне возможное, и даже необходимое мероприятие для дальнейшего процветания бизнеса. Тем более, что для него достаточно только внутренних ресурсов предприятия. Как правило, даже две недели корректировки и активной работы над повышением среднего чека дают ощутимый результат, который отражается на среднем чеке, сумма в котором или растет вверх, или падает вниз.

Сервис аналитики в обработке 1С-Товары позволяет анализировать средний чек достаточно детально и оценить эффективность принятых мер по увеличению среднего чека. Благодаря чему мы увидим, как проведенный нами мероприятия по увеличению среднего чека повлияли на общую выручку магазина.

Если Вы ориентированы на рост, развитие и увеличение выручки, подключайте сервис аналитики в обработке 1С-Товары.

что это такое, как его увеличить и посчитать

Статистика в бизнесе помогает принимать выверенные, взвешенные решения. Собранные за определенный период данные, позволяют провести анализ достижений, рассмотреть сильные и слабые стороны коммерческой деятельности.

Нет более важной штуки, чем статистика, когда речь заходит о бизнес-деятельности, в частности — бизнесе, связанном с торговлей и сферой услуг.

В бизнес-статистике повсеместно используется такое понятия, как средний чек. Его показатели особенно интересны владельцам бизнеса, так как позволяют определить, насколько правильно сформирована стратегия развития предприятия.

Средний чек, как считать

Средний чек — совокупный объем всех покупок, совершенных в конкретный период, поделенный на суммарное количество чеков за этот отрезок времени.

Формула расчета среднего чека выглядит следующим образом:

 

Итоговая выручка ÷ Количество чеков (покупок)

 

Если объяснить более простыми словами, формула среднего чека — сумма, которую в среднем потратили ваши клиенты эквивалентная сумме продаж за определенный срок, деленная на количество покупателей за этот же отрезок времени.

Давайте рассчитаем средний чек вместе. Допустим, вы являетесь владельцем ювелирной лавки. В ассортименте бюджетные сережки за 200 долларов, а также эксклюзивные, за которые клиенту придется «отстегнуть» 25 000-30 000 долларов. Имея постоянных клиентов и хороший товарооборот, у вас будут покупать оба типа украшений. Средний чек в этом случае будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.

Как рассчитать средний чек в таком случае?

Считаем, сколько продано украшений различной ценовой категории. Например, продано 115 пар сережек по 200 долларов, 10 по 25 тысяч долларов и 2 пары по 30 тысяч долларов.

115 * 200 + 10 * 25 000 + 2 * 30 000 = 333 000 долларов (сумма чеков)
115 + 10 + 2 = 127 (количество чеков)
333 000 ÷ 127 = 2 622 (средний чек)

При расчете среднего чека многие допускают одну и ту же ошибку: учитывают общее количество совершенных покупок или проданного товара, тогда как под одной покупкой подразумевается все купленные товары и услуги в течение одного посещения покупателем данного заведения.

Что дает расчет среднего чека

При правильном анализе динамики изменения среднего чека, можно обнаружить на каком этапе развития находится бизнес, насколько он успешный или провальный. При расчете этого параметра вы сможете выстроить приоритеты и обратить слабые стороны в сильные.

Его величина наглядно показывает владельцу бизнеса:

  • товарооборот за определенный промежуток времени;
  • насколько грамотно организован мерчандайзинг и маркетинговая стратегия;
  • правильно ли обустроено место продаж;
  • качество обслуживания персонала;
  • степень разумности навигации по торговому пространству и грамотной выкладки товара (актуально для торговых точек, обустроенных оборудованием для самообслуживания).

Это своего рода универсальный показатель, опираясь на который можно определить качество обслуживания и степень удовлетворенности ваших клиентов.

О чем может рассказать средний чек

По сумме среднего чека владелец бизнеса или доверенное руководящее лицо может прочитать:

  • степень лояльности клиентов;
  • эффективность маркетинговой политики;
  • средние покупательские способности клиентов;
  • ценовую категорию организации;
  • склонность клиентов к спонтанным покупкам.

Посредством полученной информации легко «нарисовать» наглядный портрет клиента, его финансовое положение, определить к какой услуге или категории товаров он тяготеет. Прислушиваясь к этим характеристикам, в дальнейшем вы сможете лучше проработать ассортимент товаров и услуг, и направить все усилия в нужное русло.

Чтобы не обжечься и не сбиться с правильного пути, рекомендуется проверить величину среднего чека и то о чем он может рассказать, несколько раз. И только если изъятые результаты продублируются, можно менять курс направления.

Средний чек тесно взаимосвязан с конверсией продаж. Однако последняя отображает эффективность трафика и воронки продаж, тогда как средний чек — качество этого трафика.

Как увеличить средний чек

Увеличение среднего чека в розничной торговле — это сложная, многофакторная задача. Впрочем, даже несколько недель корректировки и активной работы над повышением этого параметра не пройдут даром.

Повышение среднего чека на практике достигается двумя путями:

  • поднятие цен при стимулирующей рекламной кампании;
  • увеличение глубины чека, т. е. оборота, когда при равном количестве чеков общая сумма будет расти.

Ниже приведены пятнадцать действенных способов, которые позволяют увеличить средний чек:

  1. Мотивация продавцов. Многие бизнесмены уже по достоинству оценили эффективность премий и доплат. Действенным является не только пряник, но и кнут — штрафы, мотивирующие продавцов действовать.
  2. Поднятие отпускных цен. Если вы повысили цены на товары или услуги, покупатель не должен этого ощущать. Как показывает практика, даже незначительное повышение на 0,02 % для крупной торговой точки дает хорошую отдачу.
  3. Повышение качества обслуживания. Сюда относятся квалифицированная консультация обслуживающего персонала, способы заказа товара, услуги доставки, оперативная отгрузка, отсутствие очередей, автоматизация обслуживания.
  4. Акции, побуждающие покупать более дорогие товары из той же категории.
  5. Методы перекрестного маркетинга, стимулирующие покупать продукцию из другой категории товаров.
  6. Стимулирование к покупке аксессуаров и сопутствующих товаров.
  7. Стимулирование обзавестись товаром в кредит.
  8. Дополнительные платные предложения сервиса.
  9. Распродажи, действующие на протяжении ограниченного периода. Эффективно работает в сочетании с искусственным ажиотажем.
  10. Введение системы лояльности. Покупатели обожают всякие «плюшки» — подарочные сертификаты, дисконтные карты и т. п.
  11. Легкость обмена и возврата товара. Покупатели гораздо охотнее возвращаются в точки продаж, куда можно вернуть бракованный товар или заявить о недокомплектации.
  12. Правильная организация кассовой зоны. Рациональная организация узла расчета в магазине позволит напомнить вашим клиентам, что они забыли купить шоколадный батончик для ребенка или жевательную резинку, которая пригодится кавалеру на свидании.
  13. Возможность безналичного расчета.
  14. Акцентирование внимания на более дорогих товарах той же категории. Грамотное разъяснение его преимуществ.
  15. Несколько вариантов упаковки. Предложение платной упаковки в преддверие праздников.

Итог

Если раньше по каким-то причинам вы не учитывали этот параметр, то теперь, надеемся, все изменится в другую сторону. Анализ среднего чека позволяет увеличить продажи и выручку, увеличить поток клиентов и их лояльность.

Обнаружили в тексте грамматическую ошибку? Пожалуйста, сообщите об этом администратору: выделите текст и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter

 

Не ленитесь, поделитесь!

Понравилась статья? Угостите админа кофе.

Что такое средний чек и как его посчитать?

Когда речь ведется о среднем чеке (СЧ), спросите себя: «А для какой цели, мне нужен данный показатель?» Узнав, сколько в среднем тратят ваши клиенты, вы можете не только понять положение дел, но и заняться разработкой стратегии по развитию своего предприятия. В маркетинге и продажах, этот показатель просто незаменим. Из данной статьи вы узнаете:

  • что такое средний чек в торговле;
  • для чего он нужен;
  • где применяется;
  • как рассчитывается в разных сферах продаж и обслуживания;
  • как увеличить сумму среднего чека;
  • как используется в планировании продаж.

Средний чек в торговле, что это?

Понятие — средний чек существует давно, и на сегодня является неотъемлемым показателем для анализа работы торговой или обслуживающей точки. Величина среднего чека наглядно показывает товарооборот в определенный промежуток времени (месяц, квартал или год). Владельцу бизнеса, торговой точки или магазина, стоит знать это значение, чтобы ставить эффективные цели для увеличения продаж.

Средний чек — это размер выручки деленный на количество чеков за определенный промежуток времени.

Что можно узнать при анализе среднего чека?

  • Степень лояльности клиентов;
  • ценовую категорию магазина;
  • способы оплаты товара;
  • уровень покупательской способности;
  • эффективность маркетинговых стратегий;

Показатель среднего чека может также охарактеризовать:

  • На сколько доходным является предприятие;
  • качество работы персонала;
  • эффективность той или иной смены или команды продавцов;
  • динамику изменения выручки от времени суток или сезона;
  • портрет ваших клиентов.

Данная информация позволяет очень точно описать клиента магазина и его финансовое состояние, предпочтения и даже эмоциональные слабости. Анализ покупательской способности позволит лучше проработать ассортимент товара и выбрать только самые востребованные товары ваших постоянных клиентов.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранной стратегии по изменению ассортимента или цен в магазине, рекомендуется проверить эти показатели несколько раз подряд. Тенденция должна повториться, тогда будет вырисовываться общая ситуация, которая подтвердит правильность ваших действий.

СЧ в продажах, тесно связан с конверсией, однако конверсия показывает эффективность трафика и воронки продаж, а средний чек — качество этого трафика. Простыми словами, конверсия фиксирует факт покупки, СЧ — величину покупки. О показателе конверсии вы можете прочесть здесь.

Как посчитать средний чек? Пример расчета

Средний чек состоит из суммы всех покупок клиентов за месяц, квартал или год, деленной на их общее количество. Другими словами, это среднее значение суммы каждой покупки в магазине.

Например, если вы занимаетесь продажами алкогольных напитков, наверняка у вас есть дешевые вина, стоимостью в 15$, а также бутылки, стоимостью автомобиля, в 3000-4000 $. Имея хороший товарооборот, у вас будут покупать все виды алкогольных напитков, включая эти сорта вина. СЧ, в данном случае, будет равен сумме всех чеков, которую нужно разделить на их количество.

Пример расчета:

Продано 120 бутылок по 15$, 7 бутылок по 3000$, и 1 по 4000$ из этого получаем расчет:

120 * 15$+7 * 3 000$ + 1 * 4 000$ = 26 800$ (сумма чеков)

120 + 7 + 1 = 128 (количество чеков)

26 800$ / 128 = 209$ (средний чек)

Владельцы бизнеса и магазинов часто используют специальные калькуляторы. Вбивая данные в программу, можно увидеть текущую ситуацию, отчет за определенный период или квартал. Также средний чек можно увидеть в бухгалтерском отчете.

Получив необходимые данные, вы сможете проанализировать продажи, узнать о сезонных колебаниях, причинах падения продаж и другую полезную информацию. Также есть возможность спрогнозировать будущий рост и развитие бизнеса, конкретные шаги по улучшению работы всего магазина, но об это позже.

Как рассчитывается средний чек в ресторане?

Несмотря на то, что расчет среднего чека осуществляется по стандартной формуле, в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) есть своя специфика расчета и свои секреты.

Средний чек в ресторане и кафе рассчитывается несколькими способами:

  1. По каждой категории блюд берется самая дешевая и самая дорогая позиция меню, в каждой группе вычисляется среднее и потом суммируется. Например, если рассчитывается средний чек обеда, то за эталон берется два основных блюда, десерт и напиток. Полученная сумма средних значений в каждой группе делиться на 4 (кол-во групп компонентов обеда — два основных блюда, десерт и напиток).
  2. Еще вариант: вся выручка за день суммируется и делится на количество чеков.
  3. Выручка делится на количество гостей ресторана или кафе, а не на количество чеков.
  4. Выбираются средние по стоимости позиции меню, которые входят в состав завтрака, обеда, ужина. Например, обед состоит из трех компонентов: К1, К2, К3. Берем 3 средних по цене варианта компонента К1 складываем между собой и делим на три. Получается среднее значение К1 ср. Так поступаем с остальными компонентами обеда. Суммируем К1 ср, К2 ср, К3 ср и делим на три составляющих обеда.  Получаем планируемый СЧ обеда.

Часто в расчете среднего чека ресторана или кафе, не учитывают алкогольные напитки, так как стоимость алкоголя, может быть очень высокой и мешать анализировать СЧ по меню без спиртных напитков. Это не касается пивных и прочих баров, где средний чек, как раз рассчитывается по кол-ву проданной выпивки.

Не забывайте, что в рекламных целях, рестораны и кафе указывают СЧ из расчета самых дешевых позиций в меню, поэтому, рекламный СЧ и реальный — никогда не совпадают!

Как увеличить средний чек в магазине?

Увеличение этого показателя является сложной и многоэтапной задачей. Не все магазины быстро справляются с поставленной задачей. Некоторые эксперты считают, что требуются дополнительные инвестиции для поднятия престижа и доверия к магазину. Другие специалисты используют доступные маркетинговые инструменты, оптимизацию некоторых процессов и улучшенный подход к клиенту.

Эксперты предлагают готовые методы по увеличению среднего чека:

  • Увеличение трафика реальных, горячих клиентов с помощью точечной (на конкретный товар) наружной и контекстной рекламы.
  • Бонусная программа для постоянных клиентов поможет вернуть покупателей для повторных продаж именно в ваш магазин, что увеличит доход и частоту покупок.
  • Предлагать скидки на покупку двух и более единиц продукции или более дорогого аналога, используя технологию upsell.
  • С помощью торгового маркетинга (новинка, правильная выкладка товара, акции), увеличить спонтанный спрос на предлагаемые категории товаров.
  • Стимулировать покупателей скидками и подарками, при покупке товаров и услуг на установленную сумму.
    От какой суммы начинает действовать акция, вам укажет средний чек, который заложен стратегии увеличения продаж.
  • Внедрить или усилить продажи кросс-продукта, увеличивая глубину чека. Стимулировать покупателя к приобретению аксессуаров и других сопутствующих товаров.

Глубина чека — это увеличение количества единиц товара в одном чеке за одну транзакцию.

 

Факторы, которые влияют на увеличение среднего чека:

  • цены на товары;
  • помощь и консультации клиентов в магазине, знание техник продаж;
  • ассортимент товара;
  • наличие банковских терминалов оплаты;
  • скидки и распродажи;
  • мерчендайзинг.

Для улучшения некоторых факторов требуются финансовые вложения. Например, акции и распродажи снижают прибыль, так как нужно оплатить рекламу и снизить стоимость продвигаемых товаров. Есть и бесплатные способы улучшения некоторых факторов, например, если провести работу с продавцами-консультантами, изменить ассортимент и расположение товаров на полках, предоставить возможность расплачиваться банковской карточкой, легко удастся увеличить средний чек на несколько процентов.

Работа над улучшением некоторых факторов приведет к росту СЧ. Многим магазинам удается снизить количество мелких чеков. Увеличивается рост незапланированных, спонтанных и эмоциональных покупок. Удается увеличить товарооборот. Работать с этими показателями нужно постоянно. Улучшая те или иные факторы, показатели, вы создадите идеальную модель продаж товаров в своем магазине или хотя бы увеличите товарооборот в несколько раз.

Значение среднего чека в планировании продаж

Допустим, вы хотите увеличить свой доход на 10% за три месяца. Имея средний чек, например в 10$, и количество чеков — 350 шт/мес, мы получаем текущий месячный доход:

350 * 10 = 3 500 $

Чтобы обеспечить рост дохода на 10%, необходимо получить в следующем месяце на 10% больше выручку:

3 500 * 10% = 3 850 $

Для достижения этой прибыли нам нужно:

  1. увеличить трафик клиентов (кол-во чеков) или
  2. принять меры по увеличению СЧ, которые мы рассмотрели выше.

3850 $ / 350 = 11 $ или 3 850 / 10 $ = 385 чеков

Здесь пришло время выбрать стратегию и меры для ее реализации. Что будет легче сделать вам: найти покупателей (увеличить количество чеков) или продавать им больше товара — решайте сами. Если использовать данные за год или больше, исключая пики продаж, то можно полагаться на показатель среднего чека, если нет, то планирование будет неточным!

Заключение

Если раньше вы не учитывали этот показатель при подсчетах количества продаж, стоит обратить внимание на средний чек. Анализ этого показателя дает возможность увеличить заработок, товарооборот и заинтересованность клиентов к ассортименту товаров вашего магазина.

Как посчитать средний чек | medoed1.ru

Бизнес

И успешный, и терпящий неудачи бизнес требует тщательной аналитики и расчетов ключевых показателей. Нужно знать, почему дела идут так или иначе, к чему может привести изменение определенных моментов, чего ждать в будущем или что нужно сделать, чтобы получить желаемые результаты. Один из параметров, который нужно считать, чтобы получить обоснованные ответы на все эти вопросы — это средний чек. Это простой параметр, но при этом и чрезвычайно важный, потому что он может использоваться во множестве других расчетов и пищу для размышления о многих аспектах работы компании. 

Что такое средний чек

Средний чек — это сумма, которая равняется всему объему совершенных покупок за определенный период времени, поделенный на общее количество покупок за это время. Таким образом, это не просто все совершенные покупки и заказы, а усредненный показатель — между всеми заказами, которые совершил каждый покупатель за время одного посещения магазина или, например, обращения в фирму за заказом услуг. Почему расчет среднего чека так важен? Потому что он говорит об очень многом. Если вы оцените динамику изменения среднего чека, то сможете делать выводы, как сработали различные изменения, которые проводились ранее: ассортиментная политика, ценовая политика, реклама, маркетинговые мероприятия, мерчандайзинг — все это может найти отражение в величине среднего чека. Кроме этого, средний чек можно рассматривать в разрезе каждого отдельного сотрудника, чтобы определить его эффективность или узнать, имело ли смысл проведение обучающих мероприятий и т.д.

В итоге, формула расчета среднего чека выглядит следующим образом:

Средний чек = выручка / кол-во чеков

Анализ показателя среднего чека

Простой расчет среднего чека не говорит ни о чем. Полученные цифры нужно анализировать и делать это периодически. Отслеживание динамики среднего чека позволяет узнать следующие величины, также необходимые для аналитики многих сторон бизнеса:

  • величина среднего чека;
  • среднее количество чеков за период времени;
  • интервал суммы чеков.

Этими показателями должен оперировать каждый маркетолог, потому что они свидетельствуют об общем положении фирмы или магазина. Период, за которых нужно анализировать средние чеки, определяется на основе того, как интенсивно у вас продаются товары или услуги. Это может быть и месяц, и неделя, или даже день, если покупки совершаются у вас очень часто. Главное, что единоразовые подсчеты не дают ничего — нужно наблюдать процессы в динамике. Схема или алгоритм анализа средних чеков может выглядеть следующим образом:

  • сбор данных со всех полученных чеков;
  • расчет вышеуказанных величин и оценка их динамики;
  • проведение мероприятий на основе полученных выводов;
  • повторный анализ;
  • при положительной динамике – работа на закрепление результата;
  • при отрицательной динамике – поиск новых решений.

И когда вы повторяете эти шаги регулярно, то можете делать выводы о различных аспектах работы своего предприятия:

Интенсивность работы касс и кассиров. Это актуально для розничных магазинов. Вы будете лучше знать, в какое время у вас наибольший наплыв покупателей, какой день недели наиболее и наименее загружен. Зная поминутно, когда у вас какой поток покупателей, вы сможете оптимизировать работу касс.

Сумма среднего чека. Базовый параметр, который вам многое расскажет о том, кто ваш покупатель, на какие суммы он готов тратиться, легко ли вам будет выйти на более платежеспособный сегмент.

Работа продавцов и структура торговых площадей. Об этом может свидетельствовать количество товарных позиций в чеке: если в чеке товары однообразные, или некоторые встречаются гораздо чаще других — это возможный признак того, что в магазине товары выложены не лучшим образом, либо продавцы плохо справляются с перекрестными продажами. Для увеличения списка товаров в чеке можно пересмотреть и ассортиментную политику, и цены, и провести курсы по повышению квалификации персонала, чтобы в магазине чаще реализовывались сопутствующие товары. Но, конечно, нужно учитывать специфику товаров в чеке: если была совершена покупка дорогого товара, то нет ничего страшного, что в чеке он один.

Лояльность клиентов. Зная среднюю величину чека, можно определить, с какой величины стоит вводить скидки, бонусы или иные мероприятия, которые будут призваны повысить лояльность покупателей, чтобы покупки у вас они совершали чаще.

Форма оплаты. Иногда анализ того, как клиенты расплачиваются, может дать интересные результаты: статистика по оплате наличными и безналом отличается. У тех, кто расплачивается картой, средний чек, как правило, выше.

Сезонность. Очень важный показатель. Зная, в какое время года, месяц, неделю, день, в преддверии каких праздников, у вас больше продаж, выше сумма среднего чека, вы можете разрабатывать маркетинговые мероприятия на стимулирование спроса в самые горячие дни. Либо наоборот, наращивать спрос в не самые благоприятные периоды.

Нефинансовые показатели в управлении розничным предприятием

К финансовым показателям в торговле относят обычно ключевые цифры традиционной управленческой (финансовой) отчетности: выручка, маржинальный доход и прибыль (Отчет о прибылях и убытках), достаточность денег для ведения текущих операций (Отчет о движении денежных средств), размеры переходящих и просроченных задолженностей (Баланс). Цифры, не попадающие в финансовую отчетность, принято относить к нефинансовым показателям.

За долгий период совместной работы с менеджерами и владельцами розничных компаний в наших проектах отчетливо обозначились три области приложения нефинансовых показателей. Первая – это анализ текущей выручки. Вторая – анализ товарного запаса, который во многом определяет выручку завтрашнего дня. Третья – анализ эффективности использования «мощностей»: торговой площади, персонала и т.п. В этой статье мы остановимся на показателях, напрямую связанных с выручкой.

Современное кассовое оборудование и программные средства позволяют оперативно получать данные о количестве распечатанных чеков и проданных единиц товара. А устанавливаемые повсеместно счетчики – дают возможность отслеживать количество посетителей. На основании этих данных легко вычисляются:

  • сумма среднего чека (на какую сумму в среднем покупает товаров каждый, кто совершает покупку)
  • коэффициент комплексности покупки (среднее число единиц товара в чеке, т. е. сколько в среднем товаров приходится на одного совершившего покупку посетителя)
  • средняя стоимость проданной штуки
  • коэффициент конверсии (отношение совершивших покупку посетителей к числу всех посетителей магазина)
Что могут дать эти показатели для управления работой магазина? Прежде всего, найдем каждому из них место в единой математической формуле: Выручка =Средняя стоимость штуки * Коэффициент комплексности* Количество посетителей * Коэффициент конверсии Оказывается, выручку можно разложить на составляющие и понять, из чего сложился конечный результат! А как оценивать каждый из сомножителей? Пять тысяч посетителей — много это или мало? Для того, чтобы определить, хорошую ли магазин заработал выручку, мы сравниваем ее с планом и с результатами прошлых лет. Точно также и отдельные сомножители можно сравнивать с прежним отчетным месяцем, с аналогичным месяцем прошлого года. И даже с планом, если начать планировать хотя бы некоторые из них.

Из формулы следует, что выручка возрастает пропорционально росту каждого из сомножителей. Значит, если нам нужна большая выручка – нужно наращивать каждый из показателей, давить на все четыре «кнопки» разом? Не совсем так. Дело в том, что разные составляющие выручки в разной мере отзывчивы к усилиям конкретного магазина и его директора.

Скажем, количество посетителей (например, за месяц) —  во многом определяется местоположением магазина, интенсивностью пешеходных и автомобильных потоков поблизости. Этот показатель редко остается неизменным от месяца к месяцу. Но влияют на него обычно силы такого масштаба, контролировать которые «изнутри» магазина невозможно: время года, погодные условия, изменения в городской среде. Открыли, например, новую станцию метро недалеко магазина – и посещать его стали чаще и охотнее. А построили торговый центр через дорогу – и покупателей заметно поубавилось. Бывают случаи, когда рекламный щит или даже небольшой указатель могут заметно повлиять на то, какая часть людского потока достигнет наших дверей, но это скорее исключение, чем правило.

Можно ли управлять коэффициентом конверсии? Бывает, что и сюда вмешиваются силы, превосходящие масштаб и управленческие возможности магазина. Например, сезонность. Решение о покупке вьетнамок принимается обычно «с первого взгляда». Но когда нужно купить шубу – люди часто приходят не в одиночку, а перед окончательным своим выбором – не раз примериваются и прицениваются, ходят по разным магазинам. То есть, в сезон дорогих товаров коэффициент конверсии будет закономерно снижаться. Однако, там, где сезонный фактор не работает или уже учтен на основе сезонных кривых прошлых лет, коэффициент конверсии во многом зависит от работы самого магазина.
Распродажи, скидки, снижение цен – льют воду на повышение коэффициента конверсии. В этом же направлении работают и маркетинговые акции типа «купил две – третья бесплатно». Но все эти меры снижают стоимость штуки, то есть через другой сомножитель уменьшают выигрыш в выручке! И, что еще более важно, снижение цен уменьшает маржу с каждой проданной штуки, уменьшает рентабельность.  

Поэтому пользуются скидками всегда осторожно и в экономически оправданных пределах. Дыры в ассортименте из-за недопоставок или ошибок в планировании – всегда будут разочаровывать людей и снижать процент отоварившихся посетителей. А вот в ситуациях, где ассортимент достаточен, цены обычные, а сезонный фактор вынесен за скобки, колебания коэффициента конверсии отражают прежде всего работу сотрудников. В тех сегментах розницы, где преобладают консультативные продажи, коэффициент конверсии напрямую связан с эффективностью работы продавцов. Поэтому часто и вполне заслуженно этот показатель называют также «коэффициент обслуживания».

Если  месячный план продаж перевыполнен за счет необычно высокого трафика посетителей – это, возможно, заслуга тех, кто занимается рекламой и организует маркетинговые акции. Но скорее всего, это результат даже не усилий сотрудников магазина, а проводимых кем-то мероприятий в городе, районе или торговом центре. Но если продажи месяца удались за счет высокого коэффициента конверсии, то удачу с гораздо большей уверенностью можно ставить в заслугу тем, кто работает в торговом зале. Видимо, это продавцы так расположили к себе гостей, так побеседовали с ними, так убедительно рассказали о товаре, что те уже не могли уйти без покупки. Соответственно, нужно думать о том, как поддержать и поощрить отличившуюся смену или администратора зала.

В секторе консультативных продаж коэффициент конверсии важно не только отслеживать: им можно управлять через обучение и систему мотивации продавцов. Целесообразно ли мотивировать персонал на более высокий коэффициент комплексности? В консультативных продажах – несомненно. Клиент уже выбрал товар, он уже раскрывает кошелек – эти и есть самый подходящий момент для того, чтобы повлиять на количество штук в его чеке!  А нужно-то всего лишь напомнить клиенту о том, что он, быть может, и хотел бы купить, да сам вовремя не вспомнил «Покупаете новую красивую куртку? А шарф, с который гармонировал бы с ней, есть? А не слишком ли он «бывший в употреблении»? А перчатки?» Многие торговые сети успешно используют системы мотивации, завязанные на коэффициенте комплексности.

Зависит ли от работы продавцов средняя стоимость штуки? Или этот показатель полностью определяется собственными ценовыми ориентирами покупателей? Их платежеспособностью, в конце концов? Казалось бы, попытка «впарить»  вещь подороже обречена, она идет вразрез с фундаментальным интересом клиента: купить подешевле. Однако, некоторые отечественные и зарубежные сети строят системы мотивации продавцов так, чтобы наращивать выручку именно за счет продажи наиболее дорогих вещей. И делают это небезуспешно.

Средний чек = Средняя стоимость штуки * Среднее количество штук в чеке Сегодня немало магазинов размещены в торговых центрах, владельцы которых, как привило, устанавливают счетчики посещений на входе в центр. Данные счетчиков  за небольшие деньги предоставляются арендаторам, а иногда эта услуга просто входит в состав арендной платы. Появляется возможность использовать еще один важный показатель: доля посетителей  магазина в общем потоке посетителей центра. Коэффициент привлекательности = Количество посетителей магазина/Количество всех посетителей торгового центра Этот показатель во многом отражает известность магазина для приходящих в торговый центр клиентов, его популярность, а также эффективность проводимой рекламы, особенно – рекламы и рекламных мероприятий внутри здания центра. Он позволяет также оценивать действенность рекламных компаний и маркетинговых акций. А значит – нащупывать наиболее эффективные рекламные ходы.

До сих пор мы говорили об оперативном управлении торговлей на сравнительно коротких временных промежутках. Однако, статистика рассмотренных показателей позволяет также более детально и обоснованно прогнозировать продажи в горизонте года или нескольких месяцев. И более аргументировано разрабатывать и оценивать планы продаж, планируя выручку не просто общей суммой, а как результирующую многих величин, по каждой из которых могут быть свои сценарии и прогнозы. В планах продаж многих торговых предприятий структура выручки представлена вот так:

Выручка = Средняя стоимость штуки * Количество проданных штук Что будет происходить с инфляцией, с зарплатами и покупательной способностью людей в регионе? Отвечая на эти вопросы, можно судить о вероятном изменении средней стоимости штуки.  А как отразится на трафике строительство нового микрорайона? Что изменится после заселения нескольких элитных домов неподалеку? Эти вопросы имеют отношение уже к прогнозу потока посетителей, с изменением которого будет меняться и количество проданных штук.

Если речь идет об управлении не отдельным магазином, а розничной сетью, то возникают некоторые дополнительные направления использования нефинансовых показателей. По средним чекам можно отслеживать динамику платежеспособности в различных регионах, а соответственно – обоснованно планировать ассортимент. Или открытие новых магазинов. А может быть даже и их закрытие. Кроме того, появляется возможность сопоставлять показатели сходных по формату магазинов в одном городе, выявлять причины разрывов и распространять достижения «передовиков» на «отстающих». Допустим, два магазина перевыполнили свои планы продаж на 10%. Но одному это удалось за счет дополнительных продаж и более высокого среднего чека. А успех другого обусловлен более высоким коэффициентом обслуживания. Если бы каждый этих двух из магазинов внедрил ноу-хау соседа в свою повседневную практику, то они, вероятно, могли бы перевыполнить план уже на 20%!

Анализируя динамику выручки как результат изменений многих сомножителей, оказывается возможным также более четко определять недоиспользованные резервы продаж в отдельных регионах и магазинах и задействовать их через «локальные» маркетинговые акции, методики продаж, системы оплаты продавцов, обмен опытом между коллективами и другие управляемые факторы.

Как увеличить средний чек.

Средний чек – является одним из важнейших KPI показателем в продажах. Средний чек можно рассчитать, поделив товарооборот на количество чеков. Естественно чем выше средний чек, тем лучше для торгующий организации и на увеличение этого показателя должна быть нацелена маркетинговая политика компании. Средний чек, трафик и конверсия являются основными показателями в ритейле и над их увеличением нужно  работать постоянно.

Как увеличить средний чек

Средний чек можно увеличивать двумя способами: увеличивая количество товаров в чеке и повышая среднюю стоимости одного товара. Средняя стоимость одного товара это товарооборот, деленный на количество товаров. Средняя стоимость покупки может сильно варьироваться в зависимости от географии магазина и позиционирования торговой точки (магазины эконом или премиум сегмента). Но в целом это показатель, на который можно влиять.

Увеличить среднюю стоимость одного товара можно следующими способами:

  1. Обучать продавцов продажам дорогостоящего товара. Естественно покупатель хочет всегда купить подешевле, это нормальное и закономерное желание каждого. Менеджеры торговой организации должны не только мотивировать и стимулировать продавцов к реализации дорогостоящего товара, но и проводить обучение по дорогому товару, продавцы должны знать, где располагается дорогой товар. Естественно продавцы должны хорошо владеть техникой продаж дорого товара. А особенно важно учить выявлять потребности клиента в дорогом товаре и проводить качественную презентацию товара.
  2. Продуманный мерчандайзинг. В целом все технологии известны уже давно, перечислю лишь основные: товарная линейка должна быть выставлена по цене от дорогого к дешёвому, на торцах и в приоритетных местах должен быть выставлен дорогой товар, дорогой товар должен быть всегда чист и аккуратно выставлен.
  3. Естественно дорогой товар покупают обеспеченные люди и таких людей нужно привлекать в магазин целенаправленно. К примеру, средний чек в районах, где проживает более обеспеченное население обычно выше от 30% до 50%. Но вы можете привлекать обеспеченное население за счёт рекламы в СМИ и выстраивания качественно сервиса.

На дорогостоящий товар, как правило, наценка намного выше чем на рекламные позиции, которые нацелены на то чтобы привлечь клиентов. Поэтому политика магазина по реализации дорогостоящего товара должна быть продуманной.

Как писалось выше, мы так же можем увеличить средний чек, наполнив покупательскую корзину. Любому магазину нужно добивать того чтобы клиент покупал не один товар, а как можно больше. Крупные торговые сети делают всё для увеличения количество товаров в чеке и чтобы увидеть все инструменты достаточно зайти в любой крупный магазин. Опишем основные способы увеличения количество товаров в чеке:

  1. Правильное использование «золотых метров». Золотыми метрами магазина принято считать предкассовую зону. Здесь нужно размещать небольшие товары, которые пользуются постоянным спросом. Предкассовая зона должна вовремя пополняться товаром и содержаться в чистоте и порядке. Очень часто за порядок в предкассе отвечает кассир.
  2. Выставление на входе сезонного товара. Островные горки на входе всегда заполняются сезонными товарами или товарами с большими скидками, они должны привлекать внимание всех клиентов.
  3. Оформление торцов. Товары с торцов раскупаются намного лучше, сюда можно разместить самые популярные товары основного ряда или позиции со скидкой.
  4. Расположение товаров по степени необходимости. Самый нужный товар, за которым и пришёл клиент должен находится в конце магазина, и пока вы к нему идете, пройдете, весь магазин и точно чем ни будь, заинтересуетесь.
  5. Кросс-мерчандайзинг. Кросс-мерчандайзинг – это правильное размещение сопутствующего товара. Сопутствующий товар это дополнение к основному (к пиву – чипсы, к стиральной машинке – порошок и т.п.)
  6. Обучение продавцов продажам аксессуаров. Продавцы, как правило, продают товар, где требуется консультация, а к нему всегда можно продать много полезных аксессуаров.
  7. Хорошая навигация по магазину и прозрачность зала. Клиент должен всегда находить, то, что ищет. Поэтому выставление товаров должно быть логичное, а торговый зал должен просматриваться. Помогать навигации должны плакаты и таблички.
  8. Использование кассиров для продаж. Кассиры могут очень эффективно допродавать ходовой товар. И во многих сетях это используют.

Мотивация сотрудников на увеличение среднего чека

Очень часто материальную мотивацию продавцов привязывают к величине среднего чека. Использование KPI для мотивации показало свою эффективность, и продавцы должны быть заинтересованы в продажах дорогого товара и аксессуаров. Во многих торговых организациях около 70% премии приходится именно на эти показатели качества работы продавца.

Но многие менеджеры забывают, что в среди методов управления персоналом есть и нематериальная мотивация. Вы должны отмечать лучших продавцов на собраниях перед всем остальным коллективом, мотивация на признание очень часто намного эффективней любых денег.

Так же в практике мотивации есть примеры, когда торговой точке за успехи в повышении среднего чека выдавался переходящий кубок и т.п. ТОП менеджмент должен поддерживать соревновательный дух между всеми магазинами. Рядовых сотрудников нужно обязательно вовлекать в жизнь компании, в которой они работают. Для этого нужно развивать лидерство и командообразование коллектива.

Анализируем работу персонала на предприятиях торговли и сферы обслуживания

Довольно распространена ситуация, когда при снижении выручки вследствие неэффективной работы сотрудников собственник предпринимает карательные меры, такие, как увольнение, иные взыскания, прибегает к неприятным беседам и скандалам. Все они обычно не эффективны, если не приводят к ухудшению результата. При этом, чтобы исправить ситуацию, достаточно изучить отчеты и показатели, о которых рассказывается в статье, и привить персоналу нужные навыки.

Индивидуальному предпринимателю нужен недорогой, простой и точный инструментарий, чтобы оценивать работу сотрудников, а на основе данных оценок принимать решения. Реализовать эту задачу позволит использование показателей, характеризующих объем оказанных услуг или проданных товаров, в частности, среднего чека и конверсии.

Небольшим предприятиям, так же как и крупным концернам, холдингам и группам компаний, нужен аппарат исследования, анализа и управления, чтобы улучшать работу своих сотрудников. В больших организациях существуют специализированные отделы – персонала, развития, стратегии продаж и т.д., которые занимаются сбором информации о работе сотрудников и сбоях в процессах, ее оценкой и разработкой рекомендаций. Есть консалтинговые фирмы, специализирующиеся на анализе бизнес-процессов и показателях эффективности.

Индивидуальному предпринимателю такой «размах» не нужен. Зачем ему дополнительный штат сотрудников, которым надо платить? Заказывать сторонней фирме дорогостоящее исследование тоже невыгодно: оно все равно себя не окупит, ведь обороты ИП, как правило, меньше, чем у акционерных компаний.

Некоторые собственники вообще машут рукой – дескать, зачем заниматься анализом работы подчиненных? Работает фирма – и хорошо: начислить зарплату и закупить товар у поставщика можно и без всяких заумных исследований, KPI, сбалансированных показателей и прочей «мишуры».

Впрочем, отдельные предприниматели с целью определить, насколько эффективно работают их сотрудники, иногда устраивают что-то вроде акции «тайный покупатель», т.е. просят знакомых приобрести у них в фирме какой-нибудь товар и попутно оценить, насколько хорошо работает персонал – правильно ли заполняются документы, насколько вежливы работники, насколько быстро происходит обслуживание. Проверка «тайными покупателями», конечно, полезна, но далеко не всегда может служить достаточным основанием для принятия управленческих решений. Процедура скрытых проверок, во-первых, субъективна, а во-вторых, не всегда понятно, как она может повлиять на прибыль компании и ее эффективность. Индивидуальные предприниматели – люди, как правило, практичные и ориентированы на результат, поэтому необходимо строить систему оценки деятельности таким образом, чтобы была ясность, было видно, какие действия сотрудников влияют на получение прибыли.

Предпринимателю в первую очередь важна прибыль, выручка, объем продаж, другими словами, деньги, которые можно пустить в оборот. Однако при этом не всегда понятно, какие факторы влияют на увеличение денежного потока, а ведь их надо учесть и при необходимости корректировать.

Пример 1

Сергей В. – индивидуальный предприниматель, владелец трех продуктовых магазинов. В течение года месячный объем выручки меняется чуть ли не в два раза. Почему так происходит – не понятно. Причину колебаний Сергей видит в некачественной работе персонала, а поэтому делает показательные «кровопускания»: периодически увольняет кого-либо из сотрудников. Выглядит это так. Сергей внезапно приезжает на торговую точку и, если обнаруживает там какой-либо непорядок (нет ценника на товаре, на прилавке крошки и т.д.), то без лишних слов предлагает продавцу уволиться.

Такая управленческая практика результата не приносит, но своего шефа сотрудники побаиваются, а он, в свою очередь, испытывает моральное удовлетворение, потому что «сделал все, что мог».

Рассмотрим вышеприведенный пример. Почему в магазинах Сергея упала выручка? Если рынок стабилен, новых конкурентов в округе не появилось, а товар поставщиков такой же качественный, то «виноват», конечно же, продавец. Но что не так? Продажи могут упасть по нескольким причинам:

  • сотрудники не продают товар (не оказывают услуг) всем посетителям, то есть не превращают посетителей в клиентов;
  • сотрудники не предлагают дополнительных товаров;
  • сотрудники не успевают обслужить всех клиентов (устали и т. п.).

Средний чек

Какие показатели универсальны и применимы, т.е. помогают оценить работу сотрудников? На наш взгляд, достаточно конкретными являются средний чек, количество проданных позиций (или оказанных услуг), показатель конверсии, время обслуживания и цена позиции. Они могут быть довольно легко посчитаны и, следовательно, выражены в цифрах.

Главная единица анализа – средний чек. Это справедливо как для сферы услуг, так и для продаж. Средний чек – это дневная выручка, поделенная на количество чеков за день. Почему именно этот показатель, а не величина выручки, например? Потому что величина выручки зависит и от множества других факторов – рекламы, качества продукции и т.д. Продавец может не выполнить план по выручке, если количество покупателей снизилось, а вот средний чек зависит от самого сотрудника.

Пример 2

В салоне красоты наблюдаются периодические «спады» и «взлеты»: клиентов то много, то мало. В летний период многие постоянные клиенты уезжают – на дачу, на морские курорты. Осенью и зимой выручка, наоборот, растет. Но средний чек остается, как правило, неизменным. Количество услуг, оказываемых клиентам, колеблется мало.

Допустим, мы установили, что средний чек у одного работника меньше, чем у другого. Как теперь узнать, что в поведении более успешного сотрудника позволяет ему работать с большей эффективностью? Чтобы установить причины «маленького» среднего чека, используются два показателя: цена позиции и среднее количество позиций в чеке.

Цена позиции рассчитывается как выручка за период, деленная на среднее количество всех строк в чеках за тот же период. Если цена позиции высокая, значит, продавец продает в среднем более дорогой товар. Цена позиции = выручке/количеству проданных строк.

Среднее количество позиций в чеке – это сумма всех строк всех чеков за период, деленная на количество чеков. Если количество позиций велико, значит, продавец предлагает дополнительные товары или услуги клиенту.

Рассмотрим эти показатели на примерах.

Пример 3

Большая цена позиции в чеке говорит о том, что продавец А продает более дорогой товар, а продавец Б – более дешевый.

Пример 4

Мы видим, что продавец А делает больший средний чек за счет того, что предлагает клиентам дополнительный товар.

В чем практическое значение этих таблиц? В том, что благодаря им мы знаем, в чем конкретно заключаются промахи сотрудников, и можем целенаправленно на них воздействовать – обучать и наставлять. Проанализировав отчет за смену у работника, мы можем сделать замечания, указав, в каких случаях нужно ориентироваться на продажу более дорогого товара, а в каких – на продажу дополнительных товаров или услуг.

Конверсия

Еще один важный показатель – конверсия. Конверсия – это отношение посетителей компании к количеству чеков. Другими словами, это показатель того, насколько эффективно сотрудники предлагают товары или услуги, превращая людей, зашедших в фирму, в своих клиентов.

Рассмотрим на примере.

Пример 5

Кто работает эффективнее? Конечно, продавец А: количество зашедших в магазин одинаковое, но конверсия выше у А. Почему конверсия у одного сотрудника выше, чем у другого? Величина конверсии напрямую связана с тем, как сотрудники устанавливают контакт, как здороваются, другими словами, конверсия – это показатель «гостеприимства».

Пример 6

В магазине компьютерной техники конверсия составляла 60%, т. е. только 60% посетителей делали покупки. Хозяин магазина решил провести эксперимент: заставил каждого сотрудника здороваться с посетителем. Результат не заставил себя ждать: в следующем месяце конверсия увеличилась на 7%.

На конверсию также влияет умение продавца помочь клиенту решиться на покупку товара или приобретение услуги.

Пример 7

В ювелирной ремонтной мастерской поочередно работают два мастера. Когда работает Семен В., конверсия составляет 95%, а когда работает Андрей К. – 89%. Когда к мастеру обращается клиент с целью отремонтировать ювелирное изделие, мастер может отказать, если это изделие отремонтировать невозможно, а может отказаться, но при этом предложить сделать другую работу. Например, невозможно восстановить цвет цепочки, но можно укрепить звенья, которые вот-вот разойдутся. Семен В. поступает именно таким образом, потому его конверсия выше.

Итак, чтобы установить, почему сотрудники стали работать хуже, а выручка упала, собственнику не нужно устраивать допросов, очных ставок, разгромных собраний и прочих карательно-административных мероприятий. Достаточно изучить отчет, основные показатели, о которых шла речь в статье. И принять меры – обучить соответствующим навыкам и приемам персонал.

Как рассчитать средневзвешенную цену сделки

Если вы купили определенную акцию в результате серии транзакций, может быть полезно рассчитать среднюю цену, которую вы заплатили. Эта информация может помочь вам отслеживать ваши прибыли и убытки с течением времени. Если в вашей брокерской выписке нет необходимых разъяснений, возможно, пришло время выбрать нового брокера — посетите наш брокерский центр, чтобы сравнить варианты.

Если вы купили равное количество акций в каждой сделке, то вычислить среднюю цену несложно.Просто сложите все цены и разделите на количество совершенных вами сделок. Например, если вы покупаете 50 акций по цене 100 долларов, а затем еще 50 акций по 120 долларов, ваша средняя цена составит:

.

Однако, если вы не покупали одинакового количества акций в каждой сделке, вам нужно будет взять средневзвешенное значение. Средневзвешенное значение учитывает количество акций, приобретенных при каждой сделке. Другими словами, если вы купите еще 100 акций, упомянутых выше, то цена, которую вы заплатите, повлияет на среднее значение больше, чем если бы вы купили еще 50.

Расчет средневзвешенной цены сделки
Вот шаги для расчета средневзвешенной цены сделки:

  1. Перечислите различные цены, по которым вы купили акции, а также количество акций, приобретенных вами в каждой транзакции.
  2. Умножьте цену каждой сделки на соответствующее количество акций.
  3. Сложите результаты шага 2 вместе.
  4. Разделите на общее количество приобретенных акций.

Объединяя все это в математическую формулу, получаем:

Выполнение описанных выше шагов может быть проще, чем использование формулы, поэтому давайте рассмотрим пример, чтобы проиллюстрировать, как это работает.

Пример
Допустим, вы накапливали акции Amazon.com в течение нескольких лет и приобрели в общей сложности 60 акций в четырех отдельных сделках:

Покупка

Цена акции

Количество акций

1

150 долларов США

25

2

250 долларов США

15

3

300 долларов США

10

4

400

10

Умножение цены акций на количество акций дает следующие числа:

Покупка

Цена акции

Количество акций

Цена акции x Количество акций

1

150 долларов США

25

$ 3 750

2

250 долларов США

15

$ 3 750

3

300 долларов США

10

3000 долларов США

4

400

10

4 000 долл. США

Сложив четыре числа в последнем столбце, мы получим 14 500 долларов.Наконец, разделив на общее количество приобретенных акций (60), мы приходим к средневзвешенной цене за акцию.

Эта статья является частью Центра знаний Motley Fool’s Knowledge Center, который был создан на основе собранной мудрости фантастического сообщества инвесторов. Мы хотели бы услышать ваши вопросы, мысли и мнения о Центре знаний в целом или об этой странице в частности. Ваш вклад поможет нам помочь миру лучше инвестировать! Напишите нам по адресу knowledgecenter @ fool.com . Спасибо — и продолжайте дурачиться!

Определение средней цены

Что такое средняя цена?

Средняя цена актива или ценной бумаги берется как простое среднее арифметическое цен закрытия за определенный период времени или за определенные периоды продолжительности внутри дня. После корректировки по объему торгов средневзвешенная цена (VWAP) может быть получена на дневной основе.

Средняя цена товара, такого как, например, галлон обычного бензина, также может быть рассчитана путем опроса продавцов или производителей за определенный период времени.

Хотя среднюю цену часто связывают, не следует путать ее со средней доходностью.

Ключевые выводы

  • Средняя цена — это средняя цена актива или ценной бумаги, наблюдаемая в течение некоторого периода времени.
  • Для внутридневных средних значений средневзвешенная цена, или VWAP, является важным показателем для трейдеров и инвесторов.
  • Для технических трейдеров скользящие средние (MA) используются для различных индикаторов тренда и разворота.
  • Средняя цена облигации рассчитывается на основе ее номинальной стоимости и рыночной цены и используется для расчета доходности к погашению (YTM).

Понимание средних цен

В базовой математике средняя цена — это репрезентативный показатель диапазона цен, который рассчитывается путем деления суммы значений на количество исследуемых цен. Средняя цена сокращает диапазон до единственного значения, которое затем можно сравнить с любой точкой, чтобы определить, является ли значение выше или ниже ожидаемого.

В ситуациях, когда существует диапазон цен, может быть полезно вычислить среднюю цену, чтобы упростить диапазон чисел до одного значения.Например, если за четырехмесячный период вы заработали 104, 105, 110 и 115 долларов от своих инвестиций, средняя доходность вашего портфеля будет (104 + 105 долларов + 110 + 115 долларов) / 4 = 108,50 долларов.

Средняя цена облигации рассчитывается путем прибавления ее номинальной стоимости к уплаченной за нее цене и деления суммы на два. Средняя цена иногда используется при определении доходности облигации к погашению (YTM), где средняя цена заменяет цену покупки при расчете доходности к погашению.

Пример средней цены облигаций: YTM

В финансовом секторе средняя цена в основном связана с облигациями.Держатели облигаций, которые хотят знать общую норму доходности, которую они получат от облигации, удерживаемой до погашения, могут рассчитать показатель, известный как доходность к погашению (YTM). Расчетную доходность к погашению можно рассчитать, используя среднюю доходность облигации к погашению (ARTM). ARTM определяет доходность путем измерения пропорции средней годовой доходности к средней цене облигации.

Для купонной облигации среднюю доходность к погашению можно рассчитать следующим образом:

Формула доходности к погашению.

Annuity.org

Например, рассмотрим инвестора, который приобрел корпоративную облигацию с годовой купонной ставкой 5% и шестилетним сроком до погашения с премией к номиналу за 1100 долларов. Годовые купонные выплаты или полученные денежные потоки, таким образом, будут составлять 5% x 1000 долларов США от номинальной стоимости корпоративной облигации = 50 долларов США. Его доходность к погашению может быть рассчитана следующим образом:

  • 50 долларов США + [(1000–1100 долларов США) / 6] ÷ (1000 долларов США + 1100 долларов США) / 2
  • 33,33 долл. США / 1050 долл. США = 3,17%

Логика формулы состоит в том, что сумма премии сверх номинала, то есть F — P = 1000 долларов — 1100 долларов = — 100 долларов, делится на количество лет до погашения.Следовательно, -100 / 6 = -16,67 долларов — это сумма, которая уменьшает выплату купона в год.

Таким образом, даже если инвестор получает купон на 50 долларов в год, его реальная или средняя доходность составляет 50 долларов — 16,67 доллара = 33,33 доллара в год, так как облигация была куплена по цене выше номинала. Деление средней доходности на медианную или среднюю цену дает доходность к погашению держателя облигации.

Хотя средняя цена облигации — не самый точный метод определения ее доходности к погашению, она дает инвесторам грубую и простую оценку стоимости облигации.

Обратите внимание, что если облигация была приобретена с дисконтом к номиналу, средняя годовая доходность инвестора будет выше, чем купонная выплата. Кроме того, если инвестор купил облигацию по номинальной стоимости, средняя годовая доходность будет равна ставке купона. В этом случае доходность к погашению также будет равна ставке купона после деления средней годовой доходности на среднюю цену облигации.

Средневзвешенная цена по объему (VWAP)

Средневзвешенная цена (VWAP) — это торговый ориентир, используемый трейдерами, который дает среднюю цену, по которой ценные бумаги торговались в течение дня, на основе как объема, так и цены.Это важно, потому что дает трейдерам представление как о тенденции, так и о стоимости ценной бумаги.

Крупные институциональные покупатели и паевые инвестиционные фонды используют коэффициент VWAP, чтобы помочь перейти в акции или выйти из них с как можно меньшим влиянием на рынок. Поэтому, когда это возможно, учреждения будут пытаться покупать ниже VWAP или продавать выше него. Таким образом, их действия подталкивают цену обратно к среднему, а не от него.

Розничные трейдеры, как правило, используют VWAP больше как инструмент подтверждения тренда, похожий на скользящую среднюю (MA).Когда цена выше VWAP, они стремятся открыть только длинные позиции, а когда цена ниже VWAP, они только открывают короткие позиции.

VWAP рассчитывается путем сложения долларов, проданных для каждой транзакции (цена, умноженная на количество проданных акций), а затем деления на общее количество проданных акций.

VWAP знак равно ∑ Цена * Объем ∑ Объем \ text {VWAP} = \ frac {\ sum \ text {Цена * Объем}} {\ sum \ text {Объем}} VWAP = ∑Объем∑Цена * Объем

Средний дневной объем торгов — определение ADTV

Что такое средний дневной объем торгов (ADTV)?

Средний дневной объем торгов (ADTV) — это среднее количество акций, торгуемых в течение дня с данной акцией.Ежедневный объем — это количество акций, торгуемых каждый день, но его можно усреднить за несколько дней, чтобы найти средний дневной объем. Средний дневной объем торгов является важным показателем, поскольку высокий или низкий объем торгов привлекает разные типы трейдеров и инвесторов. Многие трейдеры и инвесторы предпочитают более высокий средний дневной объем торгов по сравнению с низким объемом торгов, потому что с большим объемом легче входить и выходить из позиций. У активов с низким объемом продаж меньше покупателей и продавцов, и поэтому может быть сложнее войти или выйти по желаемой цене.

Ключевые выводы

  • Ежедневный объем торгов — это количество акций, торгуемых в день. Средний дневной объем торгов обычно рассчитывается за 20 или 30 дней.
  • Рассчитайте средний дневной объем торгов, сложив объем торгов за последние X дней. Затем разделите сумму на X. Например, просуммируйте объем торгов за последние 20 дней и разделите на 20, чтобы получить 20-дневный ADTV.
  • Значительное увеличение объема означает, что в акциях что-то меняется, что вызывает больший интерес.Это может быть медвежье или бычье настроение в зависимости от того, в каком направлении движется цена.
  • Уменьшение объема показывает, что интерес снижается, но даже уменьшение объема полезно, потому что, когда возвращается более высокий объем, часто также возникает сильный ценовой толчок.

О чем вам говорит средний дневной объем торгов (ADTV)?

Когда средний дневной объем торгов (ADTV) резко увеличивается или уменьшается, это означает, что произошел существенный сдвиг в том, как люди оценивают или видят актив.Обычно более высокий средний дневной объем торгов означает, что ценная бумага более конкурентоспособна, имеет более узкие спреды и, как правило, менее волатильна. Акции, как правило, менее волатильны, когда они имеют более высокие средние дневные объемы торгов, потому что для того, чтобы повлиять на цену, нужно было бы совершать гораздо более крупные сделки. Это не означает, что у акций с большим объемом не будет больших дневных ценовых движений. В любой день (или в течение нескольких дней) любая акция может иметь очень большое движение цены при объеме, превышающем средний.

Средний дневной объем торгов — это часто упоминаемое измерение торговли ценными бумагами и прямое указание на общую ликвидность ценной бумаги.Чем выше объем торгов ценной бумагой, тем больше покупателей и продавцов на рынке, что упрощает и ускоряет выполнение сделки. Без разумного уровня рыночной ликвидности транзакционные издержки могут возрасти (из-за более высоких спредов).

Средний дневной объем торгов — полезный инструмент для анализа движения цены любого ликвидного актива. Если цена актива находится в диапазоне и происходит прорыв, увеличение объема имеет тенденцию подтверждать этот прорыв.Отсутствие объема указывает на то, что прорыв может не удастся.

Объем также помогает подтвердить движение цены вверх или вниз. Во время сильного толчка цены вверх или вниз объем также должен расти. В противном случае может не хватить интереса, чтобы продолжать толкать цену. Если не будет достаточного интереса, цена может откатиться.

Во время тренда откаты с низким объемом, как правило, способствуют тому, что цена в конечном итоге снова движется в трендовом направлении. Например, при восходящем тренде объем часто увеличивается, когда цена сильно растет.Если акции откатываются, а объем низкий, это показывает, что интереса к продажам нет. Если цена снова начнет двигаться вверх на более высоком объеме, это может быть благоприятной точкой входа, поскольку и цена, и объем подтверждают восходящий тренд.

Когда объем намного выше среднего, это иногда указывает на кульминацию движения цены. Так много акций перешли из рук в руки в определенной ценовой области, что может оказаться некому вмешаться и продолжать толкать цену в этом направлении. Резкое движение цены в сочетании с резким увеличением объема часто может быть признаком неминуемого разворота цены.

Средний дневной объем торгов (ADTV)

Пример использования среднего дневного торгового объема (ADTV)

Изображение Сабрины Цзян © Investopedia 2020

Внизу графика находится окно объема. Красные и зеленые полосы отражают дневной объем, а черная линия — средний объем за 20 дней. На среднее значение меньше влияют однодневные события, и это лучший показатель того, растет или падает общий объем.

На графике слева показана область сопротивления.Акция пробивается выше него при увеличении объема, что помогает подтвердить рост и прорыв цены. После прорыва цена консолидируется, и объем остается довольно низким, за исключением одного дня с высоким объемом. В целом, однако, средний объем снижается в течение всей консолидации / отката, показывая, что давление со стороны продавцов невелико. Цена снова прорывается вверх на сильном объеме, подтверждая еще один рост.

Цена пытается двинуться выше, но объем и цена не проходят.Когда цена начинает снижаться, объем увеличивается. Это указывает на сильное давление со стороны продавцов и на то, что цена может продолжать падать.

Разница между средним дневным объемом торгов (ADTV) и открытым интересом

Объем иногда путают с открытым интересом. Средний дневной объем торгов — это среднее количество акций (фондовый рынок) или контрактов (рынок фьючерсов и опционов), переходящих из рук в руки за день. Открытый интерес — это термин фьючерсов и опционов, который описывает, сколько контрактов открыто, но еще не закрыто.Эти два измерения совершенно разные. Объем — это грубая сумма того, сколько контрактов переходят из рук в руки. Открытый интерес измеряет, сколько транзакций было использовано для открытия или закрытия позиций, и, таким образом, отслеживает количество контрактов, которые остаются открытыми.

Ограничения использования среднего дневного торгового объема (ADTV)

Средний дневной объем торгов — это широко используемый показатель, который полезен для определения того, соответствует ли акция торговым параметрам инвестора или трейдера. А вот ADTV — средний показатель.В любой день актив может отклоняться от среднего, производя гораздо больший или меньший объем.

Среднее значение также может меняться со временем, повышаться, понижаться или колебаться. Поэтому регулярно отслеживайте объем и средний объем, чтобы убедиться, что актив по-прежнему соответствует параметрам объема, которые вы хотите для своей торговли.

Значительные изменения в объеме могут сигнализировать о том, что в активе что-то изменилось, и эти изменения могут быть неблагоприятными или благоприятными. Том не скажет вам, что это такое, но сообщит, что могут потребоваться дальнейшие исследования или действия.

Определение среднего истинного диапазона

: терминология дневной торговли

Средний истинный диапазон — это торговый термин, используемый для измерения волатильности акции или индекса. Это технический индикатор, который сообщает нам средний диапазон цен, в котором обычно торгуются акции, и впервые был введен Уэллсом Уайлдером.

Он вычисляет средний диапазон цен за определенный период времени, обычно за последние 14 дней, и отображается в виде числа на графике в нижней части графического программного обеспечения.Чем выше средний истинный диапазон, тем активнее движется акция за день, в то время как акция с низким средним истинным диапазоном движется не так сильно.

Активным трейдерам нравятся акции с высоким ATR, потому что это дает им больше возможностей для заработка, чем акции, которые мало двигаются. Например, Netflix ($ NFLX) имеет ATR в размере 3 долларов, в то время как акции, такие как Bank Of America (BAC), имеют ATR только в 0,55 доллара.

В NFLX гораздо больше возможностей для заработка, чем в BAC, но он также сопряжен с более высоким риском.Большинству внутридневных трейдеров нравится видеть акцию с минимальным средним истинным диапазоном в 1 доллар, поскольку она обеспечивает больший диапазон для получения прибыли.

Средний истинный диапазон — полезный инструмент для трейдеров. Он помогает определить, является ли акция подходящим кандидатом для внутридневной торговли, а также может использоваться для точек входа и выхода. В процессе выбора акций важно знать, какие акции дают вам лучшую возможность заработать.

ATR — хорошее место для начала при поиске крупных движущихся акций, а также то, что вы можете добавить к своим сканерам, если у вас есть программное обеспечение для сканирования в реальном времени.

Совет Warrior Trading Pro

При поиске акций для торговли рекомендуется проверить их средний истинный диапазон за последние несколько недель, чтобы получить представление о том, насколько движется акция и стоит ли добавлять ее в список наблюдения.

Допустим, некоторые акции со свежими новостями будут иметь гораздо более высокий диапазон, чем обычно, но все же важно понимать, как торгуются акции и насколько они потенциально могут двигаться.

Как средний истинный диапазон (ATR) может улучшить вашу торговлю

Как ATR может помочь в принятии торговых решений

TradingView.ком

Дневные трейдеры могут использовать информацию о том, насколько актив обычно движется за определенный период, для построения целевых показателей прибыли и определения того, стоит ли пытаться совершить сделку.

Предположим, что в среднем акция движется на 1 доллар в день. Существенных новостей нет, но за день акции уже выросли на $ 1,20. Торговый диапазон (максимум минус минимум) составляет 1,35 доллара. Цена уже переместилась на 35% больше, чем в среднем, и теперь вы получаете сигнал покупки от стратегии. Сигнал на покупку может быть действительным, но, поскольку цена уже изменилась значительно выше среднего, ставка на то, что цена будет продолжать расти и еще больше расширять диапазон, может быть неразумным решением.Сделка идет вопреки всему.

Поскольку цена уже существенно выросла и изменилась больше, чем в среднем, цена, скорее всего, упадет и останется в уже установленном ценовом диапазоне. Покупка, когда цена приближается к вершине дневного диапазона — а диапазон значительно превышает средний — нецелесообразна, продажа или короткие продажи, вероятно, являются хорошим вариантом при условии наличия действительного сигнала на продажу.

Входы и выходы не должны основываться только на ATR. ATR — это инструмент, который следует использовать в сочетании с всеобъемлющей стратегией, чтобы помочь фильтровать сделки.

Например, в приведенной выше ситуации вам не следует продавать или открывать короткие позиции просто потому, что цена поднялась, а дневной диапазон больше, чем обычно. Только в случае появления действительного сигнала на продажу, основанного на вашей конкретной стратегии, ATR поможет подтвердить сделку.

Обратное также может произойти, если цена падает и торгуется около минимума дня, а диапазон цен в течение дня больше, чем обычно. В этом случае, если стратегия дает сигнал на продажу, вы должны игнорировать его или принимать его с особой осторожностью.Хотя цена может продолжать падать, это не так. Скорее всего, цена пойдет вверх и останется между уже установленными дневными максимумом и минимумом. Ищите сигнал продажи, основанный на вашей стратегии.

Вам также следует просмотреть исторические показания ATR. Даже несмотря на то, что акция может торговаться за пределами текущего ATR, движение может быть вполне нормальным в зависимости от истории акции.

10-дневная скользящая средняя — как торговать с индикатором

Обзор 10-дневной скользящей средней

10-дневная скользящая средняя — один из тех индикаторов, о которых все знают.От нового трейдера до опытного 30-летнего ветерана.

Что делает его таким популярным?

Быстрый ответ заключается в том, что он прост для понимания и отлично справляется с отслеживанием движения цен.

В этой статье я расскажу о 10-дневной скользящей средней и о ее применении в торговле. В статье основное внимание будет уделено внутридневной торговле, но эти принципы могут быть применены к любому таймфрейму.

Как рассчитать 10-дневную скользящую среднюю

10-дневную скользящую среднюю — это что-то прямо из начальной школы, опять же, именно это и делает ее такой замечательной.

Среднее значение основано на цене закрытия ценной бумаги за последние 10 периодов. Вы можете воспользоваться этим онлайн-калькулятором скользящей средней здесь, если хотите произвести расчеты самостоятельно. [1]

10-периодная формула простой скользящей средней

Цена закрытия дня 1 — 100

Цена закрытия дня 2 — 102

Цена закрытия дня 3 — 99

Цена закрытия дня 4 — 104

День 5 Цена закрытия — 103

Цена закрытия дня 6 — 107

Цена закрытия дня 7 — 105

Цена закрытия дня 8 — 110

Цена закрытия дня 9 — 111

Цена закрытия дня 10 — 112

После сложения все эти цены закрытия и разделите их на 10, вы получите 105 долларов.3o . Что ж, теперь, когда вы чувствуете себя комфортно с математикой, давайте немного усложним ситуацию.

Различные типы 10-дневных скользящих средних

Мир технического анализа не существовал бы, если бы не люди, пытающиеся все усложнять. 10-дневная скользящая средняя не застрахована от этой проблемы.

Эти дополнительные 10-дневные скользящие средние выходят за рамки этого поста, поэтому я не собираюсь углубляться в них, но я хочу, чтобы вы знали об их существовании.

10-дневная экспоненциальная скользящая средняя

Экспоненциальная скользящая средняя использует SMA в качестве основы для расчета, а затем применяет коэффициент сглаживания. EMA предназначена для трейдеров, которые хотят уменьшить отставание от простой скользящей средней. [2]

Развивайте свое торговое шестое чувство

Нет больше паники, никаких сомнений. принимать правильные решения, потому что вы видели это с помощью своего торгового симулятора TradingSim.

10-дневная взвешенная скользящая средняя

Взвешенная скользящая средняя дает больший вес последнему ценовому действию в формуле.Это похоже на экспоненту, за исключением того, что это не коэффициент сглаживания. Таким образом, вы можете настроить индикатор в зависимости от того, какие периоды вы весите больше всего.

Например, если вы хотите создать большую задержку, вы можете даже придать больший вес историческим периодам, а не самым последним.

[Видео] Как добавить 10-периодную простую скользящую среднюю на ваш график

Ниже приведено небольшое видео о том, как добавить 10-дневную простую скользящую среднюю на ваш график.

Когда лучше всего использовать 10-дневную скользящую среднюю?

10-дневная скользящая средняя — это индикатор, следующий за трендом.Это означает, что индикатор не скажет вам, куда движется цена, а скорее даст вам визуальное представление о том, насколько сильна ценная бумага в тренде.

На этом этапе лучше всего использовать 10-периодную скользящую среднюю для оценки состояния движущейся акции.

Утренние торги

Утренние акции будут иметь сильный тренд. Вот где пригодится 10-периодная SMA. Это потому, что 10-дневная скользящая средняя держит вас близко к действию. Если бы вы использовали 20 или 50-дневную скользящую среднюю, это дало бы акции слишком много места, чтобы пойти против вас.

Утро на рынке веселое время. Акции в значительной степени движутся по одним и тем же моделям.

Если акции прорываются или падают, они будут двигаться от открытия до 10:30 утра и иногда до 11:30 или около того, но затем что-то происходит.

Объем начинает иссякать, и диапазоны периодов начинают уменьшаться. Эта пауза может принять форму бокового движения в течение оставшейся части дня, или акция может совершить движение, чтобы протестировать свои максимумы между 13 и 14 часами.

Тем не менее, сильные движения, вероятно, будут сделаны в течение дня.

Пример 10-периодного графика SMA

Этот шаблон Google, приведенный выше, является тем, что разыгрывается на рынке каждый день.

Как дневной трейдер или активный трейдер, 10-дневная скользящая средняя внимательно отслеживает движение цены. Это гарантирует, что если вы импульсивный трейдер, вы останетесь в позиции, только если она движется в желаемом направлении.

Как только вы видите, что скользящая средняя пробила вниз, вы можете закрыть позицию или, как минимум, уменьшить свой размер.

Пример короткой позиции

Скользящая средняя работает так же и для коротких сделок.

Краткий пример

Это буквально та же установка, только обратная.

В этом примере у GLUU, которая является довольно волатильной акцией, утром был хороший пробой. Акция оставалась ниже 10-периодной SMA на протяжении всего часового пояса 11:30 перед тем, как выйти на базис.

Когда 10-дневная скользящая средняя может вас подвести?

Поздний вход на прорыв

10-дневная скользящая средняя — это запаздывающий индикатор.Это означает, что индикатор не поможет вам спрогнозировать серьезное движение цены. К тому времени, когда среднее значение догонит цену, вы уже пропустите движение.

На этом этапе вам нужно будет использовать другие технические индикаторы, чтобы определить, когда входить в сделку, например, ценовое действие.

Итак, если вы ждете сигнала от скользящей средней перед тем, как войти в утренний прорыв или пробой, вы окажетесь за шаром восьмерки.

Боковые рынки

Боковые рынки — это медленное кровотечение для систем, следующих за трендом.Причина в том, что боковые рынки не имеют реального тренда. Эти установки сводятся к покупке поддержки и продаже максимума.

Однако скользящие средние в пределах диапазонов — беспорядок. [3]

Цена будет пересекать средние несколько раз при движении вверх к сопротивлению и обратно к поддержке.

Таким образом, даже основывать выходы на пересечениях скользящих средних — не лучшая идея.

10-дневная скользящая средняя

Выше приведен пример графика UBER. Как вы можете видеть на этом 5-минутном графике, попав в торговый диапазон, цена с легкостью перемещается выше и ниже среднего и не дает четкого указания, в каком направлении цена в конечном итоге сломается.

[Видео] Сравнение различных периодов скользящих средних

Как упоминалось ранее в этой статье, существуют разные типы средних. Но есть и разные периоды.

Общее практическое правило состоит в том, что вы хотите использовать более короткий период времени (1 ° или меньше) для оценки краткосрочных движений. Вот почему до сих пор в этой статье мы обсуждали утренние сделки и сетапы моментума, поскольку мы используем 10-периодную SMA.

Однако, если вы хотите торговать на промежуточных трендах, вам следует использовать 20 или даже 50-периодную скользящую среднюю.

Наконец, если вы смотрите на долгосрочные тренды, вам нужно увеличить их до 100 или даже 200 периодов.

В следующем видео мы собираемся обсудить различия между 10-периодной SMA и 100-периодной SMA, глядя на Netflix. Это сделка с утренним пробоем.

Чем может помочь Tradingsim?

Если вас интересует торговля с использованием 10-дневной скользящей средней, попробуйте использовать индикатор в Tradingsim. У нас есть платформа воспроизведения рынка, которая позволяет вам торговать реальными данными за последние два года, тик за тиком.

Затем вы можете увидеть, подходит ли индикатор вам и вашему стилю торговли.

Внешние ссылки

  1. Простой калькулятор скользящего среднего. wpcalc.com
  2. Некоторые методы, используемые в техническом анализе. Университет Нотр-Дам. п. 2
  3. Торговля со скользящими средними. Фьючерс на RJO
Проверьте свои новые знания

Хотите попрактиковаться в информации из этой статьи?
получите опыт торговли без риска с нашим торговым симулятором.

Посетите TradingSim.com

Эл Хилл — один из соучредителей Tradingsim. У него более 18 лет опыта дневной торговли как на рынках США, так и на рынках Nikkei. Ал ежедневно применяет свои глубокие навыки в области системной интеграции и разработки стратегии для разработки функций, которые помогут розничным трейдерам стать прибыльными. Когда Ал не работает над Tradingsim, его можно найти проводящим время с семьей и друзьями.

ПОПУЛЯРНЫЕ УРОКИ КУРСА: Индикаторы дневной торговли Оценщик стоимости автомобиля

| Торги и рыночная стоимость

Придумайте внешний вид

Очистите внешнюю поверхность с помощью специального автомобильного мыла.Сообщите, что автомобиль был побалован, а не восстановлен на скорую руку для продажи.

Удаление небольших вмятин

Если на краске нет повреждений, рассмотрите возможность ремонта вмятин без покраски.

Исправить дефекты оконного стекла

Если ваша автомобильная страховка включает покрытие стекол, замена лобового стекла должна быть бесплатной за вычетом франшизы.

Тщательно очистите внутреннюю часть

Пропылесосьте, очистите ткань и коврики и протрите все поверхности пылью. Детали имеют значение.

Очистите моторный отсек

Чистый моторный отсек создает впечатление, что механические части содержатся в хорошем состоянии.

Сделать необходимый ремонт

При необходимости исправьте или замените сломанные элементы.

.

Оставьте комментарий