Шиитаке вырастить дома – Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Содержание

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях — AgroFlora.ru

Гриб шиитаке (он же сиитаке) родом из восточных стран, китайцы и японцы ценят его не меньше, чем целебный корень женьшеня, благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Выращивание грибов шиитаке в искусственных условиях началось именно в тех краях, постепенно технология «перекочевала» и к нам, гриб разводят как в любительских, так и в коммерческих целях. Шиитаке некапризен и при соблюдении определенных условий дает хорошие урожаи, это один из самых ароматных, вкусных и богатых по составу грибов.

О шиитаке

В дикой природе гриб шиитаке активно произрастает в предгорьях Японии, Кореи, Китая. Он не любит низины, чрезмерную жару и морозы. Практически не встречается в Европе и жарких странах, а в России его можно найти только в некоторых регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Шиитаке относится к группе сапрофитов, то есть он питается органическими веществами древесины, на которой растет. Постепенно пни с грибницами разрушаются.

Внешне – это обычный шляпный гриб среднего размера. Диаметры шляпок варьируются от 5 до 20 см в диаметре, ножки у плода тонкие. Шляпка имеет узорчатый окрас, похожий на черепаший панцирь, и варьируется от кремового до темно-коричневого цвета.

Гриб мясистый, очень ароматный, содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

Гриб шиитаке (сиитаке)

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях дает хорошие результаты, гриб неприхотлив, если его поместить в нужную среду.

Из-за того, что шиитаке предпочитает высокогорные районы, морской воздух и умеренный климат, в наших краях вырастить его на природе (в огородах, на участках) очень сложно. Для искусственного размножения придется выделить отдельное помещение: подвал, сарай, ангар, в котором необходимо будет создать специальные условия. У некоторых получается вырастить шиитаке прямо в квартире, на балконе.

Технология выращивания грибов шиитаке в домашних условиях

Самый оптимальный способ выращивания грибов шиитаке в искусственных условиях – использование пакетов и субстрата. Блоки расставляют в подготовленном помещении и соблюдают условия для размножения плодов.

Подготовка помещения

Для разведения шиитаке в помещении необходимо создать хорошую вентиляцию, освещение не менее 100 люкс и систему управления температурой воздуха. Грибы любят тепло днем и прохладу ночью Оптимальная дневная температура для них – +15-18ºC, ночью – +10 ºC. В период засева и до момента плодоношения температуру поднимают до +25 ºC. Влажность воздуха поддерживается в пределах70-80%. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Помещение должно быть чистым, полностью продезинфицированным, для удобства размещения грибниц лучше использовать стеллажи с полками.

Мицелий шиитаке

Так как гриб растет только в определенном регионе нашей страны, собрать его мицелий самостоятельно в диких условиях не представляется возможным. Посевной материал проще всего купить в магазине или на предприятии, занимающимся промышленным разведением шиитаке.

Продавец обязан указать на упаковке дату заготовки мицелия, срок хранения и условия, необходимые для содержания материала.

Технология выращивания грибов шиитаке

Подготовка субстрата

Для субстрата можно использовать опилки деревьев с примесью сухих листьев, сена, шелухи подсолнечника.

Материал обязательно стерилизуют для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Для этого смесь помещают в воду и кипятят около двух часов, затем остужают и отжимают.

Пакеты также необходимо обработать. Проще всего прополоскать их в растворе хлора. Субстрат раскладывают в мешки в сыром виде, чередуя слои с мицелием (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета завязывают веревкой.

Затем грибные блоки раскладывают по полкам на небольшом расстоянии друг от друга. На каждом мешке делают надрезы чистым простерилизованным ножом или лезвием (до 20 дырочек на каждом блоке).

Всю работу следует проводить в перчатках и в максимально стерильных условиях, чтобы в грибницы не попали вредные микробы.

Инкубационный период

Выращивание грибов шиитаке во многом зависит от правильных соблюдений условий для инкубации, которая длится в среднем около трех недель. Все это время в помещении поддерживают температуру не выше +25 ºC и влажность около 80%. Помещение в это время не проветривают и не освещают.

Как только покажутся первые плоды, температуру воздуха надо опустить до +18 ºC днем и еще более понижать ее ночью. Помещение начинают проветривать, грибы ежедневно орошать и поддерживать влажность около 70%. Также грибы ежедневно нуждаются в свете, минимум на 5-6 часов.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Грибницы активно плодоносят в течение месяца. Плоды собирают обычным способом – срезая ножки. После сбора первого урожая за блоками продолжают уход, через 30-40 дней можно ожидать вторую волную урожая.

Каждая грибница может плодоносить в течение 5-7 лет. Но периодически им нужно давать отдых, погружая в «спячку». Для этого температуру в помещении снижают, прекращают активный полив. После месяца уход возобновляют и ожидают нового урожая.

Урожай шиитаке на грибном блоке

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Можно попробовать вырастить шиитаке на открытом воздухе, во дворе. Для этого понадобятся пни или бруски. Если на вашем участке нет пней, то найдите бруски хвойных или лиственных деревьев и вкопайте их в землю.

Посадку лучше всего делать в мае, тогда осенью есть вероятность получить первый урожай. Пни за недели 2-3 до высадки грибов надо увлажнять, но не сильно, заливая их водой. На момент рассады, влажность древесины должна составлять около 50%.

В древесине делают углубления при помощи дрели или ножовки. В отверстия закладывается мицелий шиитаке. Сверху пень забрасывают влажными опилками. Пни (бруски) следует поддерживать увлажненными, но не более чем на 40%. Когда грибница начнет плодоносить, поливать их нужно чаще.

Выращивание грибов шиитаке дома на даче

Прижиться такие грибницы могут только в тех регионах, где короткие не слишком морозные зимы и умеренное лето. В остальных зонах для брусков потребуется создать теплицы.

Теперь вы знаете, что выращивание грибов шиитаке – процесс не такой уж и сложный, в отличие, например, от разведения боровиков или трюфелей. Шиитаке не создает симбиоз с деревьями, и имеет «покладистый» характер, поэтому его культивирование получает все большую популярность. К тому же – это еще и очень вкусный, сочный гриб из которого получаются изумительные блюда.

agroflora.ru

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Важно! Экстенсивным методом (на древесине) выращивается около 2/3 всех грибов шиитаке.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр.

  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
  5. Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.

    Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
    Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков.
  7. Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше искать в специализированной литературе. Данная статья носит лишь обзорный характер.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

fermilon.ru

Шиитаке — промышленный метод выращивания – Cельхозпортал

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Содержание статьи:

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: условия и технология

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам:

  1. Заранее заготавливают субстрат, используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата – необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают, чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками, кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.
Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 — в мешках, 2 — в соломе, 3 — на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Выращивание шиитаке на пнях

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.

Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Выращивание шиитаке в теплице

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное – соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.

Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

mirfermera.ru

в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Способы выращивания грибов шиитаке

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Важно! Экстенсивным методом (на древесине) выращивается около 2/3 всех грибов шиитаке.

Выращивание шиитаке на субстрате

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр.

  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
  5. Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.

    Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
    Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков.
  7. Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше искать в специализированной литературе. Данная статья носит лишь обзорный характер.

Правила сбора урожая грибов шиитаке

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

fermilon.com

Как выращивать шиитаке в домашних условиях

Как выращивать грибы шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока. Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15. 18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев. Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Шляпка шиитаке достигает 5-20 см в диаметре. Окраска шляпки варьи­руется от желто-коричневой до тем­но-бурой, При созревании желтеет. Шиитаке в современном мире на­учились разводить искусственно да­леко за пределами их естественной среды обитания. В настоящее время шиитаке является самым попу­лярным и наиболее культивируемым из всех грибов мира.

Шиитаке — гордость японской и китайской медицины и кулинарии. Эти грибы отличаются приятным специфическим вкусом и ароматом и не зря считаются деликатесом. Вкус этого гриба напоминает что-то среднее между белым грибом и шампиньоном. В дорогих рестора­нах и популярных теперь «Суши-барах» появились блюда из шиитаке, По питательной ценности шиитаке действительно уникальный гриб. Поэтому выращивание грибов шиитаке в домашних условиях может принести вам существенную пользу, даже если Вы в этом новичок.

Ценность гриба

В медицине шиитаке ценится наравне с женьшенем. Шиитаке содержит по­лисахарид лентинан, который укрепляет иммунную систему за счёт увеличения продукции Т-лимфоцинов. Про полезные свойства грибов можно прочитать здесь. Гриб шиитаке также богат витаминами и содержит в себе 18 аминокислот, необходимых в рационе, бо­гаты витаминами группы В и D ( в грибах шиитаке их гораздо боль­ше, чем в печени трески). Эти свойства грибов осо­бенно важны для вегетарианцев, ко­торым всегда катастрофически не хватает витамина D.

Выращивание

Мицелии — стерильный посевной материал для заражения древесины, и выращивают её в специализирован­ных лабораториях. Для быстрого и надежного засева древесины также удобно использовать стерильный мицелий, выращенный в виде бру­сочков.

Способ заражения

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На этом примере видны как располагается заражение мицелиями. Серые пятна на пне это другие грибницы шиитаке, откуда они произрастают.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год — весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Шиитаке — выращивание в домашних условиях

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам:

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Выращивание шиитаке на пнях

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.

Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Выращивание шиитаке в теплице

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное – соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.

Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

Шиитаке – выращивание «японских» грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы «дублирует» природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и «скоростной», чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется «купание», которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать «японский гриб» в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Источники:

http://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

http://mirfermera.ru/340-vyraschivanie-gribov-shiitake-v-domashnih-usloviyah.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/mushroom/14456/Shiitake-vyrashchivaniye-yaponskikh-gribov-v-domashnikh-usloviyakh.htm

www.spas-agro.ru

Оставьте комментарий