Разведение улиток как бизнес выгодно или нет – Разведение улиток как бизнес: выгодно или нет, отзывы

Выращивание виноградных улиток, как выгодный бизнес

07.06.2017

Часто предприимчивые люди жалуются на то, что найти свободную нишу, чтобы начать собственное дело становится все сложнее и сложнее. Высокий уровень конкуренции, низкая покупательская способность людей, переменчивость конъюнктуры и прочие факторы сводят на нет все усилия, и получать стабильную прибыль с каждым годом становится все труднее.

А как насчет выращивания улиток в домашних условиях?

Не спешите приводить аргументы «против» этой идеи, поскольку во многих странах мира виноградные улитки, как деликатес, пользуются чрезвычайным спросом и их выращивание является крайне выгодным делом. И даже, несмотря на то, что в Украине большинство жителей имеют несколько иные вкусовые предпочтения и пристрастия, данный продукт и у нас имеет своих почитателей.

Есть или не есть — вот в чем вопрос…

Спрос на улиток в нашей стране постоянно растет и формируется вместе с развитием общей кулинарной культуры. Тенденции явно позитивные, ведь моллюски уже давно не воспринимаются украинцами как нечто странное, дикое, несъедобное, а мясо улиток все чаще присутствует в меню дорогих ресторанов. Сейчас этот деликатес, вместе с другими видами экзотических продуктов, красуется на витринах и полках супермаркетов и дискаунтеров.


Нежное мясо улитки является диетическим продуктом, ни в чем, не уступая куриному, поскольку содержит огромное количество полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. В улитке много животного белка, кальция, железа. Данный продукт рекомендуется употреблять беременным женщинам, пожилым людям и всем, кто следит за фигурой, поскольку он полностью усваивается организмом, улучшает работу ЖКТ и быстро восполняет потребность организма в кальции.

При этом мясо улитки не содержит холестерина, жиров и прочих вредных веществ.

Не хлебом единым…

Улитки также пользуются повышенным спросом в медицине, поскольку являются отличным сырьем для создания огромного списка лекарственных препаратов. Оказывается, что из мяса улиток производятся множество омолаживающих средств и даже афродизиаки (греч. Αφροδισιακά, от имени древнегреческой богини Афродиты), поскольку виноградная улитка содержит вещества, которые стимулируют половую активность. Так что улиточное мясо – это своеобразная натуральная «Виагра», оказывающая положительное воздействие на мужскую потенцию.

Из улиток также изготавливают средства от кашля, лекарства способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ, снадобья  укрепляющие иммунитет и прочие медикаменты.

Разведение улиток, как бизнес

Если рассматривать выращивание улиток с целью продажи, то придется регистрировать этот вид деятельности в государственных органах, а поскольку этот вид бизнеса напрямую связан с продуктами питания, то весь процесс деятельности придется регламентировать и соответствующим образом согласовывать со специальными контролирующими службами.

В чем выгода?

Наиболее распространенными видами улиток (из тех, что употребляются людьми в пищу) являются виноградные улитки (лат. Helix pomatia) и гигантские ахатины (лат. Achatina fulica).


В ресторанах Европы чаще всего подают именно виноградных улиток, поскольку ценятся они гораздо выше и мясо у них намного полезнее и вкуснее.

Одна взрослая особь моллюска стоит на рынке около четырех условных единиц. Для старта бизнеса придется вложить в закупку «маточника» примерно полторы тысячи условных единиц, чтобы приобрести хотя бы триста-четыреста живых улиток. Это основной актив бизнеса.

Материал для размножения, как правило, продается поставщиками моллюсков поштучно и за короткий период времени найти такое количество улиток сложно, поэтому в идеале искать оптовых продавцов. Можно попытаться найти виноградных улиток и самостоятельно, особенно в тех районах, где есть виноградники, но проще все-таки купить.

Закупить моллюсков оптом для их последующего разведения можно в Польше, Чехии, Германии, Франции, Греции. Предпочтение необходимо отдавать тем поставщикам, которые работают на рынке не один год и могут помочь комплексно, предоставив не только сам материал, но и специальные террариумы, оборудование, могут помочь дельными советами и рекомендациями.

Для быстрого роста, чтобы получить более ощутимый экономический эффект уже через год, лучше стартовать с восьмисот и более особей виноградных улиток. Почему рекомендуется начинать именно с этой цифры, ведь для закупки материала и старта понадобиться порядка двух с лишним тысяч условных единиц? Потому, что уже примерно через девять-десять месяцев (этого времени достаточно для того, чтобы улитки дали необходимое для продажи количество потомства) можно осуществлять первые продажи. Закупочная оптовая цена в ресторанах составляет примерно семь – девять условных единиц за килограмм, а стоимость улиточной икры составляет в среднем сто условных единиц за пятьдесят грамм продукта. Выгодно? Выгодно.


Этот вид бизнеса хорошо развит в Польше, поэтому многие фермеры проводят специальное обучение и предлагают качественных моллюсков, консультации, прочие дополнительные услуги.

А кто мог подумать, например десять лет назад, что разведение улиток по рентабельности может составить конкуренцию таким видам бизнеса как разведение птиц или кроликов? Сейчас в это верится с трудом.

Уход и кормление

Виноградная улитка — это абсолютно неприхотливое создание, поэтому процесс ухода и питания довольно прост. Улиток можно кормить различными кормовыми смесями на основе зерновых злаков с добавлением мела. Для моллюсков подойдут также обычные и привычные растительные культуры, такие как листья, сорняки, травы, молодые побеги и даже мелкие веточки. Хорошим кормом считаются листочки винограда и сырой капусты.

Можно улиток кормить и специальным комбикормом, которого (примерно на триста особей) понадобиться около двадцати килограмм продукта.


В природе улитки ползают по растениям, а заодно и питаются ими, поэтому при домашнем разведении необходимо постараться создать для них почти такие же условия.

Создаем оптимальные условия для жизни улиток

Для того чтобы целенаправленно заниматься разведением улитки потребуется подходящее помещение. Оно обязательно должно хорошо проветриваться и иметь повышенную влажность (не менее восьмидесяти процентов). Важно, чтобы круглогодичная температура внутри была стабильной и составляла от двадцати до двадцати трех градусов тепла. Идеальная температура для содержания улиток – 23 градуса по Цельсию. Это важно, чтобы обеспечить быстрое размножение и развитие моллюсков.

Если условия неподходящие, улитка с разведением потомства торопиться не будет, но если удастся искусственно создать необходимые для жизни условия, виноградная улитка будет плодиться более активно, чем в естественной среде обитания (по крайней мере, она не будет впадать в состояние анабиоза на протяжении трех зимних месяцев).

Где и как содержать улиток?

Для запуска бизнеса понадобится теплая комната (идеально для этой цели подходит отапливаемый подвал) площадью не менее двадцати квадратных метров, в котором можно разместить около двадцати стеклянных террариумов для улиток. Землю внутри стеклянных боксов необходимо удобрить кальцием и хорошо увлажнить (процесс увлажнения земли необходимо контролировать постоянно).

Террариумы потребуется время от времени очищать от слизи (минимум один раз в неделю), чтобы предотвратить размножение и распространение вредных и гнилостных бактерий, от которых улитки могут погибнуть.

Моллюски размещаются в отдельные контейнеры, а после спаривания переносятся в инкубатор. Одна взрослая особь (улитки являются гермафродитами, то есть однополыми существами) откладывает примерно пятьдесят — шестьдесят яиц в год.


Спустя шесть недель, как только молодые улитки подрастают, их переносят во взрослый вольер.

Заслуживает отдельного внимания гурманов и такой продукт, как икра улитки, которую также употребляют в пищу, но яйца можно получить лишь в период брачных игр и спаривания.

Срок созревания виноградной улитки от яйца и до «товарного» состояния составляет от шести месяцев до полутора лет (максимум три года).

Необходимо также помнить, что особую опасность для улиток представляют такие мелкие животные как ежи, кроты, ящерицы и многие виды насекомых, поэтому ситуацию с наличием в помещении подобных хищных существ следует держать под контролем.

Как продать мясо улитки?

Перед продажей улитку необходимо очистить (для этого три-четыре дня ее необходимо подержать на голодном пайке), после чего ее следует умертвить (да, это бизнес не для слабонервных предпринимателей), затем снять ракушку и очищенное мясо моллюска отправить на быструю заморозку для дальнейшей продажи.


Можно продавать улитку и в живом виде, но производителю необходимо постоянно проводить селекцию улиток и наиболее крупных особей оставлять для дальнейшего разведения, а всех прочих продавать.

Рынок сбыта продукции

Каналами сбыта для виноградных улиток могут быть:

·         Пункты общественного питания (рестораны, бары, кафе)

·         Мелкооптовые и оптовые покупатели море и рыбопродуктов

·         Магазины и супермаркеты

·         Фармацевтические компании


Если вам удастся наладить канал продажи улиточного мяса в Европу, где этот деликатес очень востребован, считайте, что вы оказались на «золотой жиле», поскольку в европейских странах спрос на сегодня удовлетворяется, лишь на шестьдесят процентов.

agrostory.com

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

businessideas.com.ua

Разведение и выращивание виноградных улиток как бизнес

Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет назад никто и помыслить не мог, что разведение улиток станет практически таким же прибыльным делом, как например, птицеводство и животноводство. А ведь это так и есть! Если оценить уровень спроса и конкуренции, станет понятно, что разведение виноградных улиток как бизнес вполне имеет право на существование в любом из регионов России.

Виноградные улитки (лат. – Helix pomatia) используется для приготовления блюд и в медицинских целях. Специалисты отмечают высокую ценность их мяса – в нем содержатся витамины В6 и В12, магний, кальций и железо.

Свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России будет выгоден по нескольким причинам:

  • простая технология,
  • наличие спроса на продукцию,
  • высокая стоимость улиток на рынке,
  • отсутствие конкуренции.

Главные потребители улиток – французы. Впрочем, во многих европейских странах выращивание виноградной улитки уже давно поставлено «на поток». Но даже большие производственные мощности не могут покрыть спрос на продукцию. В нашей же стране пока все не так радужно, но спрос, несомненно, есть. Это и дает начинающим предпринимателям возможность построить высокодоходный бизнес.

Несмотря на относительную простоту технологического процесса, обязательно составьте подробный бизнес план разведения виноградных улиток, где будут раскрыты основные моменты стартапа – расходы, планируемые доходы, маркетинговая политика. Особое внимание нужно уделить плану поиска клиентов, поскольку от уровня продаж будет зависеть и прибыль.

Методики выращивания виноградных улиток

То, как разводить виноградных улиток, будет зависеть от «размаха» бизнеса и имеющихся в наличии финансов.

Можно выделить 3 способа их выращивания:

  • Экстенсивный. Это выращивание моллюска в природных условиях. Методика особенно хороша тем, что предприниматель может значительно сэкономить на организации бизнеса. Но есть и негативные стороны – разведение виноградных улиток на даче принесет прибыль очень нескоро. И позаботьтесь о том, чтобы на открытом участке не было вредителей – крыс, мышей, ворон, кабанов.
  • Интенсивный. Это настоящая крытая ферма виноградных улиток, в качестве которой может выступать любое закрытое помещение по типу теплиц с созданием здесь особого микроклимата. Данная методика предполагает интенсивное кормление «питомцев», чтобы они поскорее достигли своей товарной массы. Способ подойдет тем предпринимателям, что запланировали, помимо самих моллюсков, получать еще их яйца – так называемую «белую икру». Содержание виноградных улиток при интенсивном разведении – довольно трудоемкое занятие, да и капитальных затрат потребуется много.
  • Полуинтенсивный. Это разведение улиток на открытых участках с созданием дополнительных условий – затенения и увлажнения. Уход за виноградными улитками в данном случае достаточно простой, да и затрат потребуется не так много.

Даже внимательное изучение теории не заменит практики. Если есть такая возможность, обязательно посетите функционирующую ферму, чтобы иметь представление об условиях содержания моллюсков и о том, что едят виноградные улитки. Неплохо было бы перенять опыт зарубежных коллег, поскольку в Европе это направление всячески развивается и совершенствуется.

Правила выращивания улиток

Разведение виноградных улиток в домашних условиях потребует особых усилий только в самом начале, когда необходимо будет купить маточное поголовье, подготовить почву и «вольер». А далее ваши «питомцы» будут нуждаться только в регулярном подкармливании и укрытии.

Узнайте, где купить виноградных улиток для разведения и выберите надежно поставщика моллюсков, поскольку от их качества будет зависеть и весь последующий приплод. То, какое количество улиток приобрести на старте, рассчитывайте исходя из того, что каждая особь будет давать по 40-60 яиц/год. Средняя плотность «заселения» составляет 50 взрослых особей на 1 м2.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях, так же, как и промышленное их разведение, потребует наличия на отведенном участке качественной почвы. Плохой грунт негативно скажется на «питомцах» – раковина станет хрупкой, а сами особи будут плохо набирать в весе. В качестве среды обитания улитки любят средние по составу почвы с показателем кислотности равным 7. Мясо виноградной улитки будет значительно вкусней, если почву немного подпитать торфом, компостом и известью.

Не забывайте и про ограждение территории, на которой будут жить моллюски. Не делайте «заборы» квадратными – больше подойдут длинные и узкие, чтобы имелась возможность без проблем ходить вокруг. Можно использовать любые материалы – доски, сетку, кирпич, шифер. Сверху «загон» обязательно накройте сеткой – тогда до улиток не доберутся птицы, да и сами они не расползутся. Длина стенок при этом должна составлять 60-70 см и уходить в землю на 10-20 см. От дождей участок защитит либо плотная пленка, либо пластиковый навес.

Чтобы продажа виноградных улиток потом пошла бойко, необходимо обеспечить им должный уход:

  • Температура 15-24 ˚С.
  • Влажность – 75-95 %.
  • Удаление избыточной влаги с участка.
  • То, чем кормить виноградных улиток, зависит только от вас. Подойдут пищевые отходы, зелень, фрукты, овощи. Главное условие – регулярное внесение в почву кальция.
  • Защита улиток от вредителей.

Чтобы стала возможной оптовая продажа улиток, следует создать им необходимые условия для размножения. Несмотря на то, что эти моллюски гермафродиты, спаривание для получения потомства им необходимо – март-май. Пара улиток помещается в отдельную емкость. Яйца отложат обе особи, вот почему вы сможете продавать виноградные улитки оптом – приплод будет значительный. Яйца для более быстрого развития лучше поместить в специальный инкубатор, а «родители» же отправляются обратно на ферму. Спустя 6 недель молодняк уже готов к совместному проживанию с остальными особями.

Особенности сбыта виноградных улиток

Живые виноградные улитки востребованы на рынке, нужно только поискать клиентов.

Сбыт моллюсков осуществляйте:

  • заведениям общепита,
  • рыбоперерабатывающим предприятиям,
  • фармацевтическим предприятиям.

Чтобы выйти на оптовый рынок, необходима большая ферма. Достичь необходимых объемов начинающему предпринимателю будет сложно. Поэтому, на первых порах придется поработать в розницу.

Узнайте, куда сдать улиток в своем регионе. Наверняка, во многих областях есть и крупные заводы, и рестораны, которым нужны улитки. Предложите клиентам выгодные цены, чтобы наработать базу заказчиков. Цена за килограмм виноградных улиток начинается от 200 руб/кг. Впрочем, чтобы завоевать доверие покупателей, многие предприниматели сбывают продукцию буквально по бросовой стоимости – 100-150 руб/кг.

Помимо улиточного мяса, можно предлагать клиентам и «икру» моллюсков. Конечно, это не полноценная икра, а их яйца. Направление выгодно, поскольку стоимость улиток бывает даже ниже цены на икру. Продукт обладает отличными вкусовыми и питательными качествами – потребители утверждают, что он имеет грибной вкус. Настоящий деликатес!

Учитывая сколько стоит виноградная улитка, все затраты на бизнес (а это как минимум 50000 руб) окупятся очень скоро.

startbusinessidea.ru

С чего начать разведение улиток

Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70%. Этот бизнес не требует большого стартового капитала, имеет не слишком большую конкуренцию и, если серьезно подойти к его организации, может регулярно приносить хороший доход.


Разведение улиток, или гелицекультура — это животноводство с высокой добавочной стоимостью. Большая часть живого «товара» экспортируется в страны ЕС, благодаря чему развивается украинский экспорт. У данной отрасли очень много перспектив. Улиток используют также в косметологии и фармации, производят улиточную икру (самая дорогая, не считая белужьей). И даже появился гастрономический туризм — абсолютно новое веяние для Украины. Его развивает, например, компания «Здравлик», которая выращивает улиток на двух фермах открытого типа.

За последние четыре года рынок вырос в сто раз. Экспорт украинских улиток в Европейский Союз увеличился с 4 тонн в 2012 году до 380 тонн в 2017 году. Это бизнес с хорошей добавочной стоимостью. На относительно маленьких площадях с высокой рентабельностью можно производить достаточно большое количество деликатеса.

Почему все в восторге от этих моллюсков?

Фото: Dallas Morning News

Улитки — животные не особо прихотливы в уходе, не требуют пристального внимания и могут регулярно приносить доход. Прежде чем писать бизнес-план к этой прибыльной идее, следует все же познакомиться с видами и особенностями их содержания, изучить процесс разведения улиток и продумать рынки сбыта — от этого зависит успешность Вашего предприятия. Собственно, мы об этом уже писали ранее.

Брюхоногие (или гастроподы) — научный термин для класса моллюсков, насчитывающего более тысячи видов. Мясо улиток на 70 % состоит из чистого белка, а 30 % — аминокислоты; в нем нет холестерина и жиров. Диетологи и косметологи считают этих животных панацеей, а рестораторы — деликатесом. Икра улиток считается самой дорогой, а слизь — редким и весьма ценным продуктом, стоимость которых превышает несколько кило улиток на закупке.

Каких улиток выбрать для разведения?

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последние растут весьма быстро, без перерывов на «спячку», а размеры их раковины могут достигать 25 см. Хеликсы наоборот — засыпают на период с декабря по март. Есть несколько видов этих улиток, которые пользуются спросом. Это Helix Pomatia (виноградные/бургундские улитки), Helix Lucorum (горные/наземные улитки) и, конечно же, деликатесные средиземноморские Helix Aspersa Maxima и Helix Aspersa Muller. Размеры их раковины значительно скромнее — 3-5 см.

Helix Pomatia. Фото: Shutterstock

Улитка ахатина. Фото: specified

Эти животные — гермафродиты, то есть могут выступать в роли самца и самки одновременно. Обычно их покупают, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

Насколько быстро они растут?

Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям (их еще называют «маточным стадом». — Aggeek) дают специальный рацион, богатый морковью. Их сажают попарно, чтобы они оплодотворяли друг друга. Все особи способны воспроизводить потомство.

Каждую весну улитки откладывают по 40-60 яиц. После спаривания улиток сажают на специальные маленькие горшки с землей. Затем ценное содержимое этих горшков помещают в инкубатор. «Малыши» живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые засовывают в специальные ящики, как в письменном столе.

Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес. Улитки достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев. А вот в дикой природе их сородичам требуется на этот процесс полтора года. В течение цикла «весна-осень/весна» каждая особь может принести до одного килограмма приплода. То есть улитки размножаются в геометрической прогрессии (в 1 кг маточного стада 40-50 особей). Прибыль и прирост считайте сами. В любом случае, даже если часть нового поколения погибнет, бизнес не «загнется».

Где купить маточное стадо?

Всего в Украине существует около десяти ферм, занимающихся этим бизнесом. Пять из них получили лицензию на экспорт в Евросоюз. Спрос продолжает расти, поэтому выращивание улиток имеет ряд преимуществ перед другими видами животноводства.

Кроме того, есть ассоциация «Улитка Украины» ( Association Snail Ukraine), которая обучает специалистов, а также продает маточные стада.

Сегодня есть технологии интенсивного выращивания — средиземноморские улитки Helix Aspersa Maximum и Helix Aspersa Miller вырастают за полгода до товарного вида. В феврале улитку будят, в марте — помещают в инкубатор. В апреле маленьких улиток высаживают в закрытые пастбища в тепличных условиях. В мае — уже в открытое поле. Улитка растет на комбикорме, интенсивном поливе, при условии создания определенной влажности и температуры. Между прочим, эти животные не набирают лишний вес. Даже при усиленном питании они не переедают. Цена маточного стада — 12 евро/кг, а цена на экспорт в Европу — 3,5- 4,5 евро за килограмм. Для сравнения, виноградная улитка растет три года, а ее стоимость на рынке — около 1 евро

рассказал Aggeek Тим Шапед, директор ассоциации «Улитка Украины».

Как их содержать?

Фото: Georgios Makkas

Разводить улиток можно практически везде. Выращивают их в закрытых помещениях, в открытых вольерах либо же в теплицах. Последний вариант удобен тем, что здесь проще следить за температурой и влажность, чтобы создать необходимые условия.

Во-первых, помещение, в котором Вы устроите улиточную ферму должно быть достаточно просторным — не менее 20 кв.м. Может показаться, что улиткам не нужно много места, однако им все же нужна территория для передвижения. Так что нормальными условиями для жизнедеятельности считается, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на одном квадратном метре.

Основной корм для улиток — листья. Лучше всего подойдут листья капусты плюс комбикормовая смесь (в её состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень).

Так же необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Каждые три-четыре дня нужно убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью воздуха и почвы (от 85 до 90 %). Соблюдайте также температурный режим — от + 20 до + 22 С. Резкие перепады этих показателей могут негативно сказаться на состоянии моллюсков. Чтобы обеспечить такие условия, в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-ковры.

Это все хорошо, но…

Улитки — не самые прихотливые питомцы на ферме, однако, бизнес может не пойти с первого года. По непонятным причинам они могут гибнуть, даже если вы выполните все требования условий содержания. Или — расползтись, если это слишком открытая ферма.

Кроме того, у улиток много врагов в естественной среде. Жуки-жужелицы охотятся на них, а некоторые виды мух могут паразитировать. Улиток поедают крысы, ежи, землеройки, даже хомяки. Опасности поджидают на каждом шагу.

Поэтому, если вы хотите заниматься разведением улиток, не обольщайтесь, что это все просто и сразу получится. Запаситесь терпением, ищите новые подходы и проявляйте профессионализм. Если заинтересовала тема — смотрите наш пошаговый гид.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

aggeek.net

Улиточная ферма — всё про создание, комментарии эксперта

Чтобы организовать выращивание улиток на ферме начинающий предприниматель должен приобрести соответствующее оборудование. Сегодня мы рассмотрим бизнес идею «Улиточная ферма» и поговорим о всех нюансах её создания. Если вы решили заняться именно этим бизнесом, то сначала необходимо найти участок, площадь которого будет зависеть от запланированного количества выращиваемых улиток. При расчете площади участка следует руководствоваться тем, что на 1 м кв. должно приходиться 30 особей. Этот участок при необходимости надо будет засеять растениями, которыми предпочитают питаться улитки. Всегда имеется возможность увеличения плотности посадки улиток на 1 м кв. (до 200 особей), но для этого должна быть создана оптимальная кормовая база в комбинации с искусственным кормлением.

Так же Вам необходимо ознакомиться с нашими более ранними улиточными статьями: «Ахатина — гигантская африканская улитка» — самая выгодная порода для пищевого и декоративного разведения; «Разведение улиток как бизнес» — общие представления об улиточном бизнесе.

Чтобы получить 1 т улиток необходимо, чтобы племенное ядро (взрослые особи количеством 750) весило 15 кг. Маточное стадо содержится в крытом помещении на площади 4 м кв. Инкубация (60 тысяч инкубируемых экземпляров) и выращивание молодняка должны проводиться в помещении площадью 18 м кв. Взрослые улитки, которые намечены для реализации, содержаться в боксах размером 1 х 0,5 м. Количество данных боксов – 8. Молодняк содержится в 150 кюветах, лучше чтобы они были пластмассовыми. Также необходимо приобрести 4-5 деревянных или металлических стеллажей. Яйцекладка предусматривает наличие 200 кюветов, в которых она и будет проходить. Размер таких кюветов 120 × 80 х 60 см. Должен быть огороженный вольер, который необходим для доращивания молодняка. Площадь вольера – 400 м кв. С целью подкормки нужно закупить 15 кг сухого ЗЦМ. Если вы запланировали кормить улиток комбикормом, то его потребуется около 1,35 т. Комбикорм может быть заменен молодыми растениями. Также необходим будет мел в количестве 300 кг. Мел – это источник кальция, который нужен для укрепления домиков улиток.

Если запланированы условия выращивания улиток, приближенные к естественным условиям, то высота растений должна составлять 10 см, а плотность посадки на 1 м кв. не более 20 особей. В том случае, если высота растений менее 10 см, то необходима подкормка.

Единственное, что должен делать фермер в этом случае – это контролировать процесс размножения, рост улиток, подкармливать и поить их, защищать их от хищников. Виноградные улитки являются излюбленным блюдом ежиков.

Мнение эксперта

Роман Ефремов

Стаж работы: 5 лет.Специализация: все сферы юриспруденции.

Разведение улиток на улиточных фермах является гарантией того, что мясо будет свободным от различных загрязнений, включая пестициды и тяжёлые металлы. Чтобы организовать бизнес по выращиванию улиток нужно следовать определённому порядку действий:
  1. Сначала закупается маточное стадо, из которого получают готовых особей для продажи и последующих представителей для размножения.
  2. После пробуждения от спячки улитки начинают размножаться. Происходит это с марта по май.
  3. Улитки считаются гермафродитами. Тем не менее, взрослые особи содержат репродуктивные органы обоих полов, потому для обеспечения размножения их следует разместить попарно в отдельных ёмкостях.
  4. Каждая особь откладывает в среднем 60 яиц в течении года. После этого яйца следует поместить в специализированный инкубатор, а взрослых улиток – в общий вольер.
  5. С целью обеспечения молодняка его необходимо держать отдельно до достижения возраста в 6 недель.
  6. Полное взросление улитки происходит на 2 году жизни.

Продавать улиток нужно когда особь достигла массы в 20 гр., имеет длину около 5 см.

Дополню немного про необходимые условия содержания. Улитки считаются теплолюбивыми созданиями, которые очень тяжело переносят низкие температуры. При морозе они могут впасть в спячку или погибнуть. Так как в России нет условий для естественного разведения улиток, для организации фермы необходимо обустроить теплицу или закрытое помещение.

Чтобы достичь экономического эффекта от выращивания улиток, для их нормального жизнеобеспечения нужно соблюдать ряд правил:

  1. Влажность воздуха в помещении или теплице не менее 85%.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – 20-25 С.
  3. В вольерах регулярно появляется слизь и загрязнения, потому их следует постоянно чистить.

На улиточной ферме нужно установить обогреватель и качественную систему вентиляции воздуха. Также стоит обрабатывать помещения средствами от грызунов, которые могут питаться улитками.

Разведение улиток в искусственных условиях нуждается в определённом техническом оснащении. Желательно обустроить:

  • Отдельные вольеры для содержания молодняка;
  • Кюветы для кладки яиц;
  • Инкубатор для обеспечения нормальных условия вылупления молодняка;
  • Боксы для последующей продажи;
  • Стеллажи для взрослых особей.

Куда же сбывать улиток? В России их в пищу употребляют редко, тем не менее, даже в нашей стране можно организовать долгосрочное сотрудничество с покупателями. В качестве последних выступают:

  • Рестораны, специализирующиеся на блюдах европейской и азиатской кухни, предлагающие своим посетителям блюда из улиток;
  • Предприятия, занимающиеся консервацией деликатесов, включая улиточное мясо и икру;
  • Предприятия, заготавливающие полуфабрикаты из экзотического мяса;
  • Компании косметологической и фармацевтической направленности.

Самым выгодным вариантом продажи улиток будет поставка ценного мяса в страны Европы. Здесь за килограмм деликатеса цена колеблется в пределах 3-8 евро.

Это интересно: читайте другие наши БИЗНЕС ИДЕИ — «Гигантская пресноводная креветка и её разведение«, «Разведение калифорнийских червей» и «Лиса Фенёк — разведение и продажа«.

Бизнес, связанный с выращиванием виноградных улиток, также позволяет получать дополнительный доход от реализации засоленной икры улиток. Это лакомство является изобретением француза Пьерю, в частности в 2010 г. он впервые засолил икру улиток. Данный продукт питания имеет хорошие вкусовые качества, он дорогой. По данным двум показателям икра улиток превосходит черную икру. Примечательно то, что такой бизнес не требует серьезных первоначальных вложений средств. То есть при минимальных затратах можно открыть весьма перспективный и прибыльный бизнес. Главное в этом деле продумать все шаги к открытию дела и наметить пути реализации улиток.

Фотографии улиток

dela.biz

Оставьте комментарий