Польза от каркаде: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Как заваривать каркаде, чтобы его полюбить

Сушеные бутоны каркаде (он же суданская роза, розелла или гибискус сабдариффа) обычно есть в чемодане каждого путешественника, возвращающегося из Египта, Марокко, Турции или Туниса. У напитка из него незабываемый насыщенный вкус, яркий бордовый цвет и репутация самого полезного чая на Ближнем Востоке.

Разбираемся действительно ли он столь полезен и как его заваривать, чтобы по-настоящему полюбить.

На Ближнем Востоке каркаде считают самым полезным чаем

Нет кофеина, но много полезных веществ

Каркаде это еще один «чай без чая», чаеподобный напиток, не содержащий ни кофеина, ни теина. «Красный чай» совершенно не бодрит. Напротив, он обладает успокаивающим, легким снотворным и спазмолитическим эффектом.

Запоминающийся красный цвет каркаде получает благодаря наличию в розетках гибискуса антоцианов – растительных полифенолов, относящихся к группе витаминов Р.

Те же антоцианы являются природным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов.

За кислый вкус каркаде отвечают кислоты: яблочная, винная и, в особенности, лимонная. Последняя является средством улучшения энергетического обмена и ускоряет метаболизм. Если употреблять каркаде во время сезонных простудных заболеваний, можно значительно улучшить самочувствие и понизить жар (хотя постельный режим и применение лекарств он конечно не заменит).

А еще каркаде содержит большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Отвар рекомендуется пить после пищевых отравлений и ротавирусов: при этом восстанавливается водный и кислотно-щелочной балансы в организме. Благодаря этим свойствам напиток и стал популярным на Востоке: охлажденный каркаде прекрасно утоляет жажду в знойную жару.

Правда, не обходится и без ложки дегтя. Каркаде противопоказан при гастритах и язвах. Гипотоникам пить его стоит осторожно, так как он снижает давление. Нельзя каркаде и совсем маленьким детям, в особенности склонным к диатезу.

Секреты заваривания каркаде

Существует всего три классических способа заваривать суданскую розу (и бесчисленное количество основанных на них рецептов).

1. Горячее заваривание.

Простой классический метод, не занимающий много времени. Сухую заварку необходимо залить кипятком и подождать несколько минут, пока соцветия не отдадут вкус напитку. Дальше каркаде можно пить горячим, а можно остудить и употреблять в жару как компот или морс.

2. Холодное заваривание.

Легкий летний вариант для тех, кто любит фруктовый вкус напитков, а кислинку не слишком жалует. При холодном методе сухую заварку просто заливают водой комнатной температуры (или даже холодной) и оставляют на несколько часов.

3. Варка.

Для тех, кто предпочитает покислее. Воду доводят до кипения, после чего в нее добавляют соцветия.

Варить каркаде стоит от 3 до 5 минут. В Египте, где каркаде считается едва ли не основным напитком, принято сначала оставлять заварку в холодной воде для настаивания на 2-3 часа, а потом уже кипятить.

Полезный совет по выбору каркаде: чем крупнее бутоны, тем лучше. Качественными считаются сухие соцветия без повреждений. Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым.

Цвет сухого чая должен быть насыщенным красно-бордовым

Рецепт освежающего фруктового лимонада на основе каркаде

Ингредиенты: 20 гр. каркаде, слайс свежего имбиря, 85 гр. малины, 30 мл. малинового сиропа (или 60 мл. малинового сиропа, если вы хотите сделать его зимой), 20 мл. лимонного сока, 20 мл. апельсинового сока, 100 мл. газированной воды, кубики льда по вкусу, 150 мл. воды для основы.

Инструкция: каркаде заварить в 150 мл. кипятка, остудить. Затем в одном кувшине смешать имбирь, малину, малиновый сироп, лимонный и апельсиновый сок и отвар каркаде, залить газированной водой и положить в лимонад лед.

И еще один бонусный рецепт от нашего эксперта-титестера Натальи Прохоренко:


А вы уже полюбили каркаде? Что в него добавляете?

Чай каркаде для мужчин – блог компании Чай На Ти

В древности каркаде считали чаем от всех болезней, сегодня некоторые практикующие врачи по-прежнему рекомендуют употреблять чай каркаде, а особенно мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Хотя влияние настоя суданской розы на репродуктивную систему мужчин пока научно не обосновано, все же, учитывая богатый минеральный и витаминный состав, а также уникальные свойства этого напитка, многие доктора советуют ввести чай каркаде в рацион.

Чем полезен чай каркаде для мужчин

Рассмотрим, в чем заключаются полезные свойства чая каркаде для мужчин? Учитывая, что постоянные физические и психоэмоциональные нагрузки не лучшим образом сказываются на мужской потенции, расслабляющие свойства чая каркаде помогут мужчине восстановить потенцию и наладить активную сексуальную жизнь.

Интересно, что красный цвет лепестков каркаде объясняется наличием в составе таких веществ, как антоцианины. По своей активности они схожи с витамином Р, то есть укрепляют стенки сосудов и снижают их проницаемость. Вот одна из основных причин, почему доктора рекомендуют использовать каркаде в комплексном лечении эректильной дисфункции, развивающейся на фоне сосудистых заболеваний. Суданская роза способна активизировать кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь гарантирует стабильную эрекцию. Чай каркаде полезен для мужчин также при воспалении предстательной железы.


Кроме этого свойства чая каркаде полезны для мужского организма, так как помогают наладить работу всех систем и органов:

  • убирают отеки;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают наладить работу кишечника;
  • выводят токсины и шлаки;
  • обеспечивают питание тканей спинного и головного мозга питательными веществами за счет богатого содержания незаменимых жирных кислот и витамина С;
  • служат профилактикой онкологии;
  • оказывают желчегонное действие;
  • снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • выводят гельминтов;
  • снимают напряжение и улучшают состояние при инфекционных заболеваниях.

Чай каркаде – польза и вред для мужчин

Можно ли говорить о вреде чая каркаде для мужчин? Да, если у мужчины присутствуют противопоказания к приему настоя суданской розы:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость каркаде;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь.

Как заваривать чай каркаде для мужчин

Чтобы полезные свойства напитка раскрылись в полной мере, необходимо правильно заварить каркаде. Существует несколько способов заваривания суданской розы:

  1. В чайник или другую подходящую емкость насыпать 1 чайную ложечку сушеных лепестков и залить 1 стаканом холодной воды. Дать напитку настояться 12 часов и только после этого проварить настой на слабом огне 5 минут. После этого настой процеживают и употребляют с сахаром или медом по вкусу.
  2. В фарфоровую посудину кладут 2 столовых ложки сухих лепестков каркаде и заливают кипятком, после этого чайник хорошо утепляют полотенцем или одеялом, чтобы настой заварился в течение 10 минут. После можно процедить каркаде и употреблять напиток.
  3. В емкости 1 столовую ложку сухих цветов каркаде заливают стаканом охлажденной кипяченой воды и настаивают 12 часов. Оптимально залить лепестки на ночь, чтобы с утра уже пить готовый полезный напиток.

Каркаде – чай, полезный для мужчин и женщин, вкусный и освежающий напиток, который с легкостью заменит привычный черный чай или кофе.

Полезные свойства чая каркаде и противопоказания

Давайте поговорим о полезных свойствах любимыми многими в нашей стране чае — каркаде и противопоказаниях по его употреблению. Мужчины, женщины, бабушки дедушки, детки любят пить этот полезный напиток, который изготавливается из суданской розы, не только за его ценный для здоровья организма состав, но и за приятный с натуральной кислинкой вкус, красивый от красного до рубинового оттенка цвет.


Биологам известно более 100 разновидностей этого растения.

Среди них можно встретить как кустарники, так и однолетние травы. Страны произрастания известные на сегодняшний день:

  • Цейлон, Тайланд, Индия, Египет, Судан, Китай, Мексика.

Польза чая каркаде:

  • обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием за счет яблочной, лимонной, винной кислоты, которая содержится в напитке;
  • имеет противоопухолевый эффект, снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • благотворно влияет на кровеносные сосуды, регулирует их проницаемость, укрепляет стенки, снижает уровень плохого холестерина, избавляет от холестериновых бляшек;
  • способствует укреплению общего состояния, самочувствия за счет наличия в составе витаминов А, С;
  • помогает противостоять простудным заболеваниям, вирусам, ОРЗ, ОРВИ;
  • обладает желчегонным, мочегонным средством, отчего способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины, помогает организму легче справляться при отравлении, помогает бороться с состоянием похмелья;
  • содержит в себе максимум полезных витаминов, антиоксидантов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, пектинов. Благодаря составу активно используется в медицине на родине произрастания.


Свойства чая каркаде при давлении?

Спойлер — чай каркаде вместе с полезными свойствами может принести людям с пониженным давлением проблемы. Теперь обо всем по порядку. Среди чаеманов есть те кто полагают, что любой горячий чай сам по себе повышает давление, а холодный понижает. В ответ на это суждение можно найти исследования ученых, что это не так и температура не влияет на состояние человека. Как правильно, каким образом это работает на ваш взгляд? На наш это может работать очень индивидуально. Впрочем как и любой другой продукт может восприниматься каждым человеком по своему.

Мы полагаем, что не важно какой водой заваривать заварку, независимо от степени нагревания воды, этот сорт чая способен снизить уровень кровяного давления. Мнение основывается на том, что такой напиток оказывает спазмолитические, мочегонное действие. В доказательство этой версии в интернете представлена масса статей. Но опять же повторимся — всё индивидуально, имеет ряд дополнительных факторов, например периодичность употребления.

Какой потенциальный вред возможен от чая каркаде помимо пользы?

Оборотная сторона медали помимо влияния на давление:

  • противопоказан при гастритах, язвенной, мочекаменной болезни
  • возможна индивидуальная непереносимость, аллергические реакции
  • не рекомендуется пить на голодный желудок

Рассмотрели с вами чай каркаде свойства и противопоказания.

Перейдем к тайному знанию, с которым не все чаеманы знакомы — суданская роза:
  • избавляет от лишних килограммов, за счет достаточного количества кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма
  • имеет эффект мягкого слабительного эффекта, бережно безопасно очищает кишечник

Тем кому интересен “похудательный” эффект предлагается в течение нескольких недель выпивать за час до еды чашку бодрящего напитка. Можно пропивать курсами, можно ввести привычку в постоянный рацион. Для достижения максимального эффекта добавьте правильное питание, спортивные упражнения или гимнастику.

Завершаем экскурс в мир здоровья информацией о том, что в нашей компании вы можете купить этот замечательный рубиновый чай в формате фруктовых смесей оптом на свой вкус:

  • Брусничный лес — кусочки яблок, листья брусники, шиповник, ягоды можжевельника
  • Вишневый нектар — кусочки яблок, изюм, ягоды вишни
  • Гавайская вечеринка — бутоны хризантемы, абрикос в рисе, яблочко, цедра апельсина, ягоды клубники, можжевельника, кожура шиповника, синий василек
  • Долька киви — яблоко, шиповника плоды, клубники лист, клубника, коровяка цветы, коровяка цветы, киви.
  • Колесо фортуны — шиповника плоды, смородина черная, ананас, папайя, апельсин
  • Манговый шейк — манго, апельсин, яблоко, гибискуса белого цветы, лимонник, свекла, подсолнечника цветы.
  • Розовые сны — лепестки розы и ноготков, кусочки манго, ананаса и моркови, цветы вереска
  • Яблочный вечер — кусочки яблок, моркови, кардамон, лимонная трава, цедра апельсина, ягоды можжевельника
  • Ягода-малина — яблочко, ягода Годжи, гибискус, малина, кусочки клубники, изюм.

Предлагаем 400 сортов — чай оптом от производителя напрямую из стран Китая, Индии, Шри Ланки, Германии. Закажите чай оптом 8-800-505-8025.

5 причин пить чай каркаде ежедневно

Сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета знаком всем. Это напиток каркаде, который готовят из сушеных прицветников цветков розеллы (гибискуса).

Каркаде также называют «суданской мальвой», который можно пить как в холодное время в горячем приготовлении, так и наоборот.

Читайте также: Чем полезен черный чай: ответ ученых

Предлагаем вам 5 неоспоримых причин, почему вам следует ежедневно употреблять этот вкусный и очень полезный напиток — каркаде.

Для здоровья сердца

В лепестках гибискуса содержатся вещества антоцианы, которые обладают Р-витаминной активностью. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Поэтому напиток полезен при проблемах с сосудами.

Каркаде не стоит пить тем, у кого сильно пониженное артериальное давление, поскольку он его значительно снижает.

Для желудка

Чай из лепестков гибискуса очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени, способствует лучшей выработке желчи и обладает антибактериальным действием.

Чай каркаде не рекомендуют пить людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, поскольку каркаде имеет свойство повышать кислотность.

Для иммунитета

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в каркаде, улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и уменьшают нервное напряжение.

Для очистки

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом и при употреблении напитков с каркаде улучшается пищеварение и нормализуется «стул».

Для утоления жажды

Каркаде приобрел популярность в арабских странах благодаря своему свойству быстро и с пользой утолять жажду, как в горячем, так и холодном виде.

Читайте также: Как правильно заваривать чай: полезные подсказки

Как заварить чай каркаде:

Такой чайный напиток готовится как и любой другой чай: возьмите 1 чайную ложку лепестков, залейте стаканом горячей воды и по вкусу добавьте сахар.

польза и противопоказания, полезные свойства

Каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или чашечек гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Его рекомендуют пить в жару, а также после пищевых отравлений, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, что в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Помимо этого, каркаде содержит целый ряд полезных для организма микроэлементов. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, а также нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности. Кроме того, настойка из лепестков гибискуса помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

Интересно, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина. Содержащийся в этом растении рутин укрепляет сердечно-сосудистую систему и, в частности, мелкие капилляры.

Способствует похудению

За счет фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Это же свойство оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе суданской розы тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с плохим настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Чай каркаде хорошо влияет также на печень и выводит токсины. А благодаря антоцианам снижается уровень воспалительных процессов.

Укрепление иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке она с древних времен используется для лечения кашля.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Настойку из суданской розы также добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Противопоказания

С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний.

Кроме того, каркаде, как и любой другой продукт, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.

Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом.

Еще один немаловажный фактор касается температуры напитка. Влияние температуры на сердечно-сосудистую систему подтверждено исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

Все, что нужно знать о каркаде + 3 рецепта • INMYROOM FOOD


Каркаде — это не просто чай, а настоящий волшебный напиток. Он отличается от остальных внешним видом и своеобразным вкусом. Каркаде ярко-красного, очень насыщенного цвета, скорее более похож на морс, нежели на привычный чай. По вкусу его отличают ощутимая кислинка и едва уловимая сладость.

Чай каркаде пришел к нам из арабских стран, в некоторых из них он считается национальным напитком. Его пьют, чтобы согреться в прохладное время года, чтобы легче переносить летний зной, чтобы излечить некоторые хронические заболевания и, конечно же, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Каркаде можно пить горячим и холодным, в чистом виде и с различными добавками.

Несколько интересных фактов


Красный цвет чаю придают вещества антоцианы, которые содержатся в суданской розе.  Если вы завариваете свежие или засушенные лепестки гибискуса, то после того, как чай заварен, их можно есть. Мало того, эти лепестки содержат большое количество витамина С, белок, а также аминокислоты. Все части гибискуса можно употреблять в пищу. 

Это растение легко вырастить в домашних условиях, нужно только открыть чайный пакетик и посадить в землю семена, которые в нем обязательно есть. 

Именно этот цветок является национальным символом Малайзии, а его пятилистник обозначает исламские заповеди.

Каркаде: полезные свойства

Польза каркаде неоспорима. Вещества, содержащиеся в этом напитке, укрепляют и очищают стенки сосудов. Полезные свойства каркаде заключены в содержании антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Напиток оказывает мочегонное, жаропонижающее и спазмолитическое действие.

Каркаде укрепляет организм, поддерживает иммунитет и помогает организму полноценно функционировать. Этот чай нормализует давление, регулирует деятельность ЖКТ, помогает справиться с аллергическими реакциями, выводит токсины из организма, в том числе и помогает при алкогольных отравлениях.  

Каркаде является легким слабительным, особенно при стойких проблемах в этой области, при этом эффект от него щадящий и мягкий. Особенно показан этот напиток во время инфекционных эпидемий, он способствует повышению сопротивляемости организма. Напиток помогает бороться с развитием склероза, понижает уровень холестерина.

Противопоказаний у напитка не так много. Вред каркаде может принести только людям с повышенной желудочной кислотностью, в стадии обострения гастрита и с язвами. Не стоит давать напиток детям до года.

Каркаде с корицей и апельсином


Именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров. Он согревает и помогает запастись необходимыми витаминами перед сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахарпо вкусу
  • Лимон ½ шт
  • Корицапо вкусу
  • Водапо вкусу

Способ приготовления:
  1. Апельсин порезать полудольками.
  2. Соединить все ингредиенты.
  3. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  4. При подаче можно украсить долькой лимона.

Каркаде с клюквой и мятой


Этот напиток можно пить как холодным, так и горячим. Попробуйте и тот, и другой варианты. Он отлично тонизирует и придает энергии. Можно готовить как из свежей клюквы, так и из замороженной.

Ингредиенты:
  • Каркаде 2 ст. л.
  • Мятный сироппо вкусу
  • Клюква2 ст. л.
  • Вода0,5 л

Способ приготовления: 
  1. Смешать каркаде и клюкву.
  2. Залить кипятком и настоять не менее 15 минут.
  3. Добавить мятный сироп и хорошо размешать.
  4. Можно наливать в чашки, украшая стружкой из лимонной корочки.

Холодный каркаде


Прекрасный освежающий напиток, вкусный и полезный. Его можно пить холодным вместе обычной воды.

Ингредиенты:
  • Каркаде2 ст. л.
  • Вода 0,5 л
  • Сахарпо вкусу
  • Мятадля украшения
  • Ледпо вкусу

Способ приготовления:
  1. Залить кипятком каркаде и настоять не менее 15 минут.
  2. Добавить сахар, перемешать. После охладить.
  3. Налить в высокие бокалы со льдом.
  4. Украсить веточкой свежей мяты.

Полезные свойства каркаде

Думаем, что среди читателей нашего блога найдется много тех, кто знает, что такое каркаде, и пробовали красненький чай, который хорошо утоляет жажду. Найдутся и такие, кто знает, что каркаде и гибискус – это одно и то же. Немногие, но тоже знают, что гибискус еще называют суданской розой. Еще меньше тех, кто слышал название сабдариффа и соотносил его с гибискусом. На самом деле это то же самое растение, из цветков которого получают каркаде. Этот чай достоин того, чтобы о нем вспоминали не только тогда, когда хочется пить. Знающие люди используют этот напиток при лечении многих заболеваний, для ухода за кожей лица и даже в кулинарии. Обо всем мы расскажем в этой статье, присоединяйтесь к кругу посвященных о пользе мальвы Венеции.

Суданская роза, она же гибискус сабдариффа, она же розелла, она же каркаде…

Это все названия одного растения семейства мальвовых, из красивых цветков которого, похожих на розовые соцветия, получают чай каркаде. Обязаны мы его появлению жителям Индии, которые первыми начали выращивать, первыми узнали и стали использовать полезные свойства гибискуса. Впоследствии его стали культивировать в Египте, Судане, Таиланде, Китае, Мексике. В Судане растение приобрело настолько высокую популярность, что его стали называть суданской розой. За счет чего «роза» приобрела такую известность?

Комнатный гибискус называют китайской розой

И вершки, и корешки: лечимся каркаде

Используют растение и в лечении, и в кулинарии, и в косметологии. Причем в ход идет все: цветы, листья, корни и даже семена.

Химический состав цветов гибискуса довольно разнообразен, поэтому чай, приготовленный из сушеных цветов, используют для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Чай из цветов гибискуса улучшает зрение. Это свойство ему придает кверцетин, особое природное вещество из группы флавоноидов, способное повысить остроту зрения.

Содержащиеся в цветках витамины С, В, Р, антиоксиданты, фруктовые кислоты и многочисленные микроэлементы, среди которых самые известные – медь, цинк, калий, фосфор, железо и магний, позволяют использовать этот напиток в качестве профилактического и иммуномодулирующего средства при борьбе с вирусными инфекциями.

Полезен будет каркаде при лечении атеросклероза. Его употребление защитит сосуды от образования вредного холестерина, за счет содержащейся в цветках линолевой кислоты.

Рекомендуют пить негорячий каркаде гипертоникам для нормализации давления.

В лепестках гибискуса много пектина, который способен выводить из организма токсины при отравлении

Что касается пищеварительной системы, для ее лечения гибискус тоже широко востребован. Чай из лепестков обладает противовоспалительным, спазмолитическим и антипаразитарным (принимать натощак) свойствами, способен восстанавливать микрофлору кишечника и привести в норму обменные процессы.

Напиток из листьев используют при лечении некоторых заболеваний печени и почек, так как он оказывает желчегонное и мочегонное свойства. Кстати, последнее свойство снискало чаю популярность у тех, кто стремится похудеть и пьет каркаде во время диеты. К тому же в 100 г чая всего 90 ккал.

Чтобы принять окончательное решение – пить каркаде для лечения или нет, нужно проконсультироваться со специалистом. Несмотря на обилие полезных свойств, каркаде имеет и противопоказания, особенно это касается лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ и склонных к аллергии.

Чтобы чай оказал оздоровительный эффект, его нужно правильно заварить. Во-первых, не использовать железную посуду. Во-вторых, не заливать крутым кипятком. В-третьих, на 1 литр воды использовать одну столовую ложку сырья. И запомните, что готовый чай быстро теряет полезные свойства, поэтому не нужно его долго хранить!

А куда деть корешки? Тоже заваривать и использовать в качестве слабительного средства. Можно попробовать применить этот настой как жители Бразилии – они вместо того, чтобы чистить вечером зубы, полощут рот настоем из корней гибискуса.

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

Нелишним будет знать, что чай каркаде хорошо помогает при похмелье, он выводит из организма продукты распада алкоголя

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Ополаскиватель для волос из цветков гибискуса питает, укрепляет волосы и помогает избавиться от себореи

Рецепты чая с гибискусом

Витаминный напиток или холодный каркаде

Такой способ «холодной заливки» поможет максимально сохранить все полезные вещества цветков. Сушеные цветы залить кипяченой водой комнатной температуры и дать настояться в течение двух дней. Затем процедить, добавить сахар и пить. Делать из расчета 1 ст. ложка на литр воды.

Каркаде-коктейль

Сухие цветы залить остывшей до 70 градусов кипяченой водой. Оставить на один час. Затем долить еще воды и добавить чайную ложку меда, палочку корицы и несколько капель рома. Пропорции: 2 ст. ложки цветков, 4 стакана воды (сначала 2 и после настаивания еще 2).

Новогодний каркаде

Цветы гибискуса залить остывшей кипяченой водой, настоять в течение часа. Процедить, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку натертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Подогреть и пить через соломинку.

Каркаде – это не только чай, из него можно приготовить изумительный новогодний коктейль

Вот так с помощью одного растения вы сделаете здоровье крепким, кожу – красивой и при желании добавите пикантности в ваше ежедневное меню!

Товары из статьи

<<Все статьи раздела

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Полезен ли вам чай из гибискуса? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Британника: «Розель».

Британника: «Гибискус».

ESHA Research, Inc., Салем, Орегон: «Напиток, лед, холодильник для чая из гибискуса, Sml, Peet’s Coffee & Tea».

Национальные институты здравоохранения: «Витамин C: информационный бюллетень для потребителей».

Food & Nutrition Research : «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и их потенциальная польза для здоровья.”

The Journal of Nutrition : « Hibiscus sabdariffa L. Tea (Tisane) понижает артериальное давление у взрослых с предгипертензией и легкой гипертензией».

Journal of Hypertension : «Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».

Журнал альтернативной и комплементарной медицины : «Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на липидный профиль и липопротеины у пациентов с диабетом II типа.”

Food and Nutrition Research : «Влияние экстракта гибискуса sabdariffa на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, и повреждение печени у хомяков».

Food & Function : « Экстракт Hibiscus sabdariffa подавляет ожирение и накопление жира, а также улучшает стеатоз печени у людей».

Nutrients : «Натуральные полифенолы для профилактики и лечения рака.”

Nutrition and Cancer : «Противоопухолевый эффект Hibiscus sabdariffa на плоскоклеточный рак человека и клетки множественной миеломы».

Nutrients : « Hibiscus sabdariffa Leaf Extract ингибирует инвазию раковых клеток предстательной железы человека посредством подавления пути Akt / NF-kB / MMP-9».

Молекулярный канцерогенез : «Экстракт гибискуса, богатый полифенолами, индуцирует апоптоз в клетках карциномы желудка человека посредством фосфорилирования p53 и каскадного пути p38 MAPK / FasL.”

Журнал продовольственной и сельскохозяйственной науки : «Физико-химические свойства и антимикробная активность розеллы ( Hibiscus sabdariffa L.)»

Журнал межкультурной этнофармакологии : «Антибактериальная эффективность суданского розела ( Hibiscus sabdariffa L.), известного напитка из суданской народной медицины».

Food & Function : « Экстракт гибискуса sabdariffa подавляет ожирение и накопление жира, а также улучшает стеатоз печени у людей.”

Fitoterapia : « Hibiscus sabdariffa L. в лечении гипертонии и гиперлипидемии: всесторонний обзор исследований на животных и людях».

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, изготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa).Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики.Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени.В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса.Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Мы выбрали связанные элементы на основе качества продуктов и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, изготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa).Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики.Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени.В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса.Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Мы выбрали связанные элементы на основе качества продуктов и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Чай из гибискуса: польза и риск для здоровья

Чай из гибискуса, изготовленный из сушеных частей гибискуса, имеет темно-красный цвет. У него сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и его можно употреблять в горячем виде или со льдом. Но приносит ли его употребление людям пользу для здоровья?

Многим известны прекрасные цветы гибискуса (Hibiscus Sabdariffa).Он возник в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатических зонах. Люди во всем мире используют различные части растения в пищу и лекарство.

В этой статье исследуются потенциальные преимущества и риски употребления чая из гибискуса для здоровья.

Поделиться на Pinterest Чай из гибискуса родом из Северной Африки и Юго-Восточной Азии, его можно подавать горячим или замороженным.

Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.

Другие напитки, приготовленные из гибискуса, включают:

  • красный щавель
  • agua de Jamaica
  • Lo-Shen
  • Суданский чай
  • кислый чай
  • Karkade

травяной чай из гибискуса. Травяной чай изготавливается из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не из чайного растения, Camellia sinensis .

Хотя они не так популярны, как черный и зеленый чай, продажи травяного чая продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения сердечных заболеваний и облегчения боли в горле. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.

Недавние исследования изучали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Высокое кровяное давление

Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно повышенным кровяным давлением.

Участники исследования потребляли три порции чая из гибискуса по 8 унций или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления по сравнению с теми, кто пил напиток плацебо.

Метаанализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.

Холестерин

В исследовании, опубликованном в 2011 году, сравнивались результаты потребления гибискуса и черного чая по уровню холестерина.

Девяносто человек с высоким кровяным давлением пили гибискус или черный чай два раза в день в течение 15 дней.

Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений уровня ЛПНП или «плохого» холестерина. Однако в обеих группах наблюдалось значительное повышение общего уровня холестерина и ЛПВП, или «хорошего» холестерина.

Однако другие исследования показали неоднозначные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса существенно не снижает уровень холестерина.

Другие исследования, включая обзор ряда клинических испытаний в 2014 году, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.

Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы исследования более высокого качества.

Потеря веса

Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление массой тела.

Один отчет показал, что гибискус приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.

Более раннее исследование показало, что экстракт гибискуса приводит к снижению холестерина и триглицеридов у населения Мексики.Это может снизить риск ожирения.

Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.

Поделиться на PinterestНатурально калорийный и не содержащий кофеина чай из гибискуса можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.

Чай из гибискуса от природы калорийен и не содержит кофеина. Его можно подавать горячим или холодным.

Поскольку чай из гибискуса по своей природе терпкий, сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя, добавляя калорий и углеводов.

Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем из гибискуса, связана с соединениями, называемыми антоцианами, теми же естественными химическими веществами, которые придают ягодам цвет.

Гибискус может быть доступен в следующих формах:

  • отдельные чайные пакетики
  • готовый к употреблению чай
  • рассыпчатые лепестки цветов
  • жидкий экстракт
  • инкапсулированный порошок

Обзор исследований 2013 года показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызвать повреждение печени.В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействует с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.

Люди, которые пьют травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, так как некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.

Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, принимающих хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность действия лекарства в организме.

Людям, страдающим диабетом или принимающим лекарства от высокого кровяного давления, следует контролировать уровень сахара в крови и уровень кровяного давления при употреблении гибискуса.Это потому, что он может снизить уровень сахара в крови или артериального давления.

Беременным и кормящим женщинам нельзя пить чай из гибискуса.

Умеренное употребление чая из гибискуса обычно считается безопасным. Однако другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они заявляют. К ним относятся:

  • добавки
  • капсулы
  • экстракты

Мы выбрали связанные элементы на основе качества продуктов и перечислили плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам.Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Преимущества, побочные эффекты и взаимодействия

Гибискус — это цветущее растение, произрастающее в субтропических и тропических регионах по всему миру. Растение можно узнать по крупным и часто красочным пятилепестковым соцветиям. Помимо украшения садового ландшафта, некоторые виды используются для приготовления еды, чая и народной медицины.Главный из них — вид, известный как Hibiscus sabdariffa, цветки которого богаты фитонутриентами и антиоксидантами, такими как витамин С.

Также известный как roselle, H. sabdariffa собирают, когда его цветки еще не распустились. Бутоны, называемые чашечками, имеют темно-красный цвет (в отличие от самих соцветий, которые имеют белый цвет).

Чашечки обычно сушат и используют для приготовления чая и сиропов или добавляют в качестве ингредиента в традиционные блюда Индии, Юго-Восточной Азии и Западной Африки.Гибискус обладает характерным терпким цветочно-цветочным вкусом и легким ароматом.

Использование гибискуса в медицине восходит к древнему Египту, когда считалось, что он снижает лихорадку и лечит сердечные и нервные расстройства. Его использование для лечения этих и других заболеваний сохраняется и сегодня, хотя многие утверждения не подтверждаются исследованиями.

Гибискус известен как гуай-шу-шу в традиционной китайской медицине. Растение также называют belchanda в Непале, щавель в некоторых частях Карибского бассейна, gra jiap в Таиланде, чинбаунг в Бирме и гонгуру в некоторых частях Индии.

В дополнение к чаям из гибискуса, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов, добавки из гибискуса доступны в форме капсул, настойки и порошка.

Польза для здоровья

Гибискус обладает свойствами, которые, по мнению некоторых, эффективны при лечении высокого кровяного давления, высокого уровня сахара в крови и высокого уровня холестерина. Вот что говорят некоторые из текущих свидетельств:

Высокое кровяное давление

Согласно обзору исследований 2015 года, опубликованному в журнале Journal of Hypertension , употребление чая из гибискуса может принести пользу людям с гипертонией (высоким кровяным давлением).Исследователи из Австралии, Ирана и Румынии оценили пять ранее опубликованных испытаний с участием 390 человек, 225 из которых получали H. sabdariffa и 165 — плацебо.

Подсчитывая результаты, исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление чая из гибискуса снижает систолическое артериальное давление в среднем на 7,5 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление в среднем на 3,53 мм рт.

Несмотря на положительные результаты, ученые пришли к выводу, что качество исследований было неоднозначным и что для подтверждения результатов потребуются «дальнейшие хорошо спланированные испытания».

Диабет

Чай из гибискуса может помочь людям с диабетом 2 типа лучше контролировать уровень глюкозы в крови (сахар). Во многом текущие данные основаны на исследованиях на животных, включая исследование 2013 года, опубликованное в Pharmacognosy Research , в котором введенный экстракт H. sabdariffa снизил уровень глюкозы в крови у крыс на 12 процентов. Интересно, что нормальные крысы, которым вводили тот же экстракт, не испытывали изменений в уровне глюкозы.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди с диабетом, — это влияние болезни на уровень липидов (жиров) в крови.У диабетиков обычно меньше «хорошего» холестерина и больше «плохого» холестерина в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В исследовании 2009 года, опубликованном в журнале Journal of Alternative and Complementary Medicine , исследователи предложили 60 людям с диабетом пить чай из гибискуса или черный чай два раза в день в течение 30 дней.

Из 53 человек, завершивших исследование, в группе гибискуса наблюдалось значительное повышение «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и снижение «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с группой черного чая. .Также постоянно снижались уровни общего холестерина и триглицеридов.

В сопутствующем исследовании, опубликованном в журнале Journal of Human Hypertension , было показано, что чай из гибискуса снижает систолическое артериальное давление у людей с диабетом 2 типа в среднем на 9,3 мм рт.ст., но не диастолическое артериальное давление.

Высокий холестерин

Хотя чай из гибискуса обычно хвалят за его способность лечить гиперхолестеринемию (высокий холестерин), обзор 2013 года, опубликованный в журнале Journal of Ethnopharmacology , предполагает, что это может быть не так уж и полезно.

При оценке шести ранее опубликованных исследований с участием 474 человек с гиперхолестеринемией, исследователи из Малайзии не смогли найти никакой связи между H. sabdariffa и улучшением уровня липидов в крови.

Возможные побочные эффекты

Чай из гибискуса обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов. Проблемы, если таковые имеются, как правило, возникают при чрезмерном употреблении добавок из гибискуса. При чрезмерном употреблении капсулы, настойки и порошок гибискуса могут вызвать боль в животе, газы, запор, тошноту, болезненное мочеиспускание, головную боль и звон в ушах (шум в ушах).Даже чрезмерное употребление чая из гибискуса может вызвать временное головокружение и усталость из-за его влияния на кровяное давление.

Как и другие травяные чаи, чай из гибискуса может мешать приему некоторых лекарств. К ним относятся гипотензивные препараты, одновременный прием которых с гибискусом может вызвать гипотензию (низкое кровяное давление). Точно так же сочетание высоких доз гибискуса и лекарств от диабета может потенциально привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Гибискус также содержит фитоэстроген, соединения растительного происхождения, похожие на человеческий эстроген.Хотя случайная чашка чая из гибискуса вряд ли причинит вам вред, если вы принимаете таблетки, регулярное употребление гибискуса может потенциально подорвать эффективность контроля над рождаемостью на основе эстрогена.

Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, в том числе такие безобидные, как чай из гибискуса. Это может помочь вам избежать взаимодействий и побочных эффектов.

Дозировка и подготовка

Нет никаких руководящих принципов, регулирующих правильное использование добавок гибискуса.Большинство составов капсул предлагаются в дозах от 250 до 400 миллиграммов и считаются безопасными, если используются в этом диапазоне. Сушеные цветы или порошки гибискуса, которые можно найти в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания, можно использовать для приготовления чая и сиропов из гибискуса.

Чай из гибискуса можно приготовить, замачивав 1,25 грамма (1,5 чайных ложки) сушеного гибискуса в 150 миллилитрах (3/4 стакана) кипящей воды в течение 5-10 минут. При использовании в лечебных целях ограничьтесь не более чем двумя-тремя чашками в день.

Что искать

Поскольку пищевые добавки не регулируются строго в Соединенных Штатах, всегда выбирайте те, которые произведены уважаемым производителем с известным брендом. При покупке сушеных цветов гибискуса выбирайте только те, которые были сертифицированы как органические в соответствии с правилами Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Как правило, опасайтесь импортных лекарств из гибискуса. Как бы вы ни считали их более «естественными», невозможно узнать, подвергались ли они воздействию пестицидов, химических осушителей или других загрязнителей.

Если вы покупаете гибискус в лечебных целях, убедитесь, что Hibiscus sabdariffa четко указано на этикетке продукта. Другие виды, используемые в медицине, включают Hibiscus rosa-sinensis , используемые в некоторых аюрведических средствах, и Hibiscus taiwanese из Тайваня.

Другие вопросы

Все ли растения гибискуса безопасны для употребления?

Растения гибискуса относятся к категории токсичности 4. Это означает, что растение и его цветы считаются нетоксичными для человека.Это не должно означать, что вы можете пойти и съесть любой цветок, который увидите. Убедитесь, что растения не подвергались воздействию пестицидов или инсектицидного мыла. Сушеные лепестки гибискуса, предназначенные для попурри, нельзя есть.

Некоторые виды гибискуса ядовиты для собак, особенно морозостойкий гибискус ( Hibiscus syriacus ), также известный как Роза Шарона. При употреблении в пищу соединение, известное как аспарагин, может вызвать рвоту, диарею, потерю аппетита и образование волдырей во рту.Неизвестно, может ли H. sabdariffa быть токсичным для собак.

10 полезных свойств чая из гибискуса

Хотя вы, возможно, привыкли к послеобеденному чаю или даже никогда не задумывались о замене своей бодрящей чашки английского завтрака чем-то новым, возможно, пора подумать о чае из гибискуса, который пропитан полезными для здоровья (каламбурными) свойствами. Травяной чай, приготовленный из замачивания гибискуса в горячей воде, имеет терпкий вкус, похожий на клюквенный сок.Выпейте его горячим или холодным, и это может улучшить ваше самочувствие. Готовы налить себе чашку? Вот потенциальные преимущества чая из гибискуса для здоровья, которые вы можете испытать. Ваше здоровье!

Чай из гибискуса богат антиоксидантами.

Этот напиток без кофеина является отличным источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительное повреждение, — говорит Мэгги Михальчик, доктор медицинских наук.

Свободные радикалы и окислительное повреждение атакуют ваши клетки и усугубляют процесс старения (привет, морщины!), А также повышают риск заболеваний и болезней.Различные исследования показали связь между повреждением, вызванным свободными радикалами, и распространенностью деменции, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, среди прочего, поэтому вы должны как можно лучше держать этих плохих парней подальше. Высокая доза антиоксидантов в чае из гибискуса может замедлить этот процесс, уменьшить воспаление в организме и сохранить вашу кожу влажной и молодой.

Это может быть полезно для вашего сердца.

Исследования показали, что употребление чая из гибискуса полезно для сердца, например, снижает кровяное давление.«В исследовании, проведенном в журнале The Journal of Nutrition , у взрослых с высоким кровяным давлением, которые потребляли три порции 8-унций чая из гибискуса ежедневно в течение шести недель, наблюдалось снижение общего кровяного давления», — говорит Натали Риццо, доктор медицины , автор книги Руководство по питанию для любого бегуна. Обратите внимание, это было небольшое исследование с участием 65 человек. Тем не менее, другой обзор показал, что употребление этого травяного чая снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Тем не менее, обязательно сначала обсудите этот напиток со своим врачом, если у вас были сердечные осложнения.«Следует отметить, что, хотя чай из гибискуса может быть безопасным и естественным способом снизить кровяное давление, он не рекомендуется людям, принимающим гидрохлоротиазид, тип мочегонного средства, используемого для лечения высокого кровяного давления, который может взаимодействовать с лекарством», Михальчик говорит.

И, возможно, ваш уровень холестерина.

«Одно небольшое исследование показало, что чай из гибискуса повышает уровень« ЛПВП »(хороший) холестерин, снижает« ЛПНП »(плохой) холестерин и триглицериды», — говорит Михальчик. Было проведено несколько противоречивых исследований, поэтому необходимы более масштабные исследования, чтобы лучше изучить эффекты чая из гибискуса и снижение уровня холестерина.

Органический травяной чай из гибискуса Traditional Medicinals

amazon.com

Чай из гибискуса ассоциируется с потерей веса.

Гибискус не заменяет здоровую диету и упражнения — он не избавит вас от лишнего веса волшебным образом, но он может сыграть определенную роль благодаря своим мочегонным свойствам. «Ключевым словом здесь является то, что может помочь с потерей веса. Определенно необходимы дополнительные исследования, чтобы установить эту связь », — говорит Михальчик.

Одно исследование показало, что потребление экстракта гибискуса в течение 12 недель привело к снижению массы тела, абдоминального жира и ИМТ у людей с избыточным весом / ожирением. Однако экстракт более концентрированный, чем чай, поэтому результаты не будут такими сильными.

Кроме того, это противовоспалительное средство, которое может сдерживать кортизол (гормон стресса), который способствует накоплению жира. «Как и фрукты и овощи, чай из гибискуса содержит много антиоксидантов и полифенолов, которые защищают организм от болезней и уменьшают воспаление», — говорит она.

Кроме того, он помогает избавиться от тяги.

«Такой ароматный травяной чай отлично подходит для питья после обеда, когда вам хочется чего-нибудь сладкого», — говорит Михальчик. «Это может помочь избавиться от этой тяги, потому что меняет вкус во рту», ​​- объясняет она. Слишком терпко для тебя? Риццо рекомендует добавить каплю меда.

И из него получается хороший низкокалорийный коктейль.

Хорошо, хотя технически это не приносит пользы для здоровья, но если вы ищете крепкий напиток со здоровым вкусом, чай из гибискуса — идеальная основа для сангрии.Или добавьте его в водку с добавлением лайма и меда, и вы получите освежающий напиток для взрослых.

Чай из гибискуса может улучшить пищеварение.

«Диуретики увеличивают количество воды и соли, выводимой из организма в виде мочи. Было доказано, что чай из гибискуса действует как естественное мочегонное средство, выводя соль из организма, что является механизмом снижения артериального давления », — говорит Михальчик.

Кроме того, это по сути похоже на питье ароматизированной воды без сахара и кофеина, которая будет поддерживать водный баланс.«В свою очередь, употребление достаточного количества воды помогает поддерживать регулярность, предотвращает запоры и помогает пищеварению», — добавляет Риццо.

Чай из гибискуса может поддерживать вашу иммунную систему.

Верно — этот розовый чай может избавить от насморка. «Это потому, что чай из гибискуса содержит витамин С, сильный антиоксидант, который, как мы знаем, отвечает за поддержание здоровья нашей иммунной системы», — говорит Михальчик.

Более того, «чай из гибискуса также богат железом, минералом, который поддерживает баланс иммунной системы и помогает организму поддерживать красные кровяные тельца», — добавляет она.Кроме того, витамин С помогает увеличить усвоение железа, что отлично подходит для получения максимального вознаграждения во всем.

А как насчет ваших почек?

«Одно исследование, проведенное на крысах, оценивало гибискус как средство предотвращения превращения кристаллов оксалата кальция в камни в почках», — говорит Михальчик. Опять же, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о том, что чай из гибискуса — это проверенный метод профилактики камней в почках у людей », — говорит она.

А ваша печень?

Попробуйте выпить этот чай после ночной прогулки.«Исследования на людях и животных показали, что гибискус может предотвратить повреждение печени. Некоторые показали снижение маркеров повреждения печени, а некоторые показали повышенную концентрацию детоксифицирующих ферментов в печени », — говорит Михальчик.

Честно говоря, в этих исследованиях рассматривался экстракт гибискуса, а не чай из гибискуса. И не относитесь к чаю из гибискуса как к лекарству от любого заболевания печени — вам понадобится официальный разговор с врачом о других средствах и лекарствах.


Чтобы узнать о других способах прожить свою лучшую жизнь, а также обо всем, что касается Опры, подпишитесь на нашу рассылку!

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

7 полезных свойств чая из гибискуса

Конечно, вы знаете, что чай полезен, особенно зеленый и черный, но в городе появился новый чай — гибискус.

Хорошо, это не совсем новость — чай ​​из гибискуса уже много лет пьют по всему миру. Но травяной чай совсем недавно стал любимцем западного оздоровительного мира. Изготовлен из цветка гибискуса ( Hibiscus sabdariffa ).После просачивания ярко окрашенный тропический цветок придает вашей чашке темно-красный оттенок, и его можно приготовить горячим или замороженным. (Просто к вашему сведению, чай, естественно, довольно терпкий.)

Чай из гибискуса совершенно нормально пить каждый день, — говорит Эмили Кайл, зарегистрированный диетолог-диетолог. Просто не забудьте проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, соответствует ли употребление чая по рецепту вашим целям в отношении здоровья. (Вы поймете, почему через минуту.)

Если вам интересно, подходит ли вам этот популярный травяной чай, вот что вам нужно знать о пользе чая из гибискуса для здоровья.

1. Чай из гибискуса может снизить кровяное давление…

.

Одна из самых больших претензий чая из гибискуса к славе — это его способность снизить кровяное давление — и исследования подтверждают эту теорию. В исследовании, опубликованном журналом The Journal of Nutrition , у взрослых с гипертонией (высоким кровяным давлением), которые ежедневно потребляли три порции (720 мл) чая из гибискуса, наблюдалось снижение общего кровяного давления.(Имейте в виду, это было небольшое исследование с 65 участниками.)

Другой обзор прошлых исследований чая из гибискуса показал, что употребление этого травяного чая снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 7,58 мм рт.ст. и 3,53 мм рт.ст. соответственно.

Но не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем переходить на чай из гибискуса в качестве лечения, особенно если вы принимаете лекарства от кровяного давления, такие как гидрохлоротиазид. «Этот чай также может вызвать снижение уровня систолического артериального давления до небезопасного уровня, что может быть неприятно при приеме лекарств от гипертонии или низкого артериального давления», — говорит Джорджа Раундер, зарегистрированный диетолог-диетолог.

2.… и уровни холестерина и триглицеридов.

Еще одно преимущество чая из гибискуса: он может помочь контролировать уровень холестерина (а сердце и кровеносные сосуды — здоровыми), — говорит Раундер. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Alternative and Complementary Medicine , ученые обнаружили, что употребление порции этого чая два раза в день в течение одного месяца снижает уровень общего холестерина у пациентов с диабетом, включая холестерин ЛПНП, a.к.а. «плохой» вид — и уровни триглицеридов при повышении уровня холестерина ЛПВП, «хороший» вид.

3. Поддерживает нормальное пищеварение.

.

Вы знаете, что гидратация — это ключ к поддержанию здоровья вашей пищеварительной системы, и чай из гибискуса может дать ей дополнительный импульс. «Этот сорт травяного чая также может действовать как естественное мочегонное средство, помогая выводить воду и натрий из организма, способствуя нормальному мочеиспусканию и дефекации», — говорит Раундер.

Так что продолжайте и добавьте это в свою игру по гидратации — только не переусердствуйте, — говорит Раундер. «Взрослые не должны пить больше двух литров чая из гибискуса в день и одного литра в день для детей. Беременным женщинам не следует употреблять более одного литра в день », — говорит она, из-за содержания в чае алюминия и марганца. По данным CDC, чрезмерное употребление марганца может вызвать странные побочные эффекты, такие как дрожь, а сверхвысокие уровни алюминия связаны с более высоким риском некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, как показывают исследования.

Другой обзор исследований, опубликованных в Fitoterapia, , показал, что чрезмерное употребление гибискуса может вызвать повреждение печени у человека.

Но да, если вы не пьете чай из гибискуса каждый час бодрствования … у вас, вероятно, все в порядке.


Успокаивающая кожа гибискуса роз DeTox

Органический травяной чай из гибискуса Traditional Medicinals, 16 чайных пакетиков (упаковка из 6)

Традиционные лекарства амазонка.ком

26,94 $

Чай из гибискуса NOW Foods Heavenly Hip, 24 шт.

Органический травяной чай с цветами гибискуса

США Wellness Naturals amazon.com

14,93 $


4. Чай из гибискуса помогает поддерживать здоровье вашей иммунной системы.

Помимо религиозного мытья рук и прививки от гриппа, этот травяной чай может помочь вам избавиться от зимней болезни.«Чай из гибискуса богат витамином С, ключевым витамином, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему», — говорит Раундер.

5. Чай из гибискуса может способствовать достижению ваших целей по снижению веса

.

«Было проведено несколько исследований, которые предполагают, что гибискус может способствовать снижению веса», — говорит она. Одно исследование показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель приводил к снижению массы тела, абдоминального жира и ИМТ у людей с избыточным весом / ожирением.

Важно помнить, что в этом исследовании используется экстракт гибискуса, более концентрированный, чем чай. Хотя вы можете увидеть аналогичные преимущества, потягивая чай, они, скорее всего, будут в меньшем масштабе. (Одна порция экстракта равна примерно шести порциям чая.)

6. Чай из гибискуса может уменьшить воспаление

Фрукты и овощи — не единственный способ получить суточную дозу антиоксидантов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Fitoterapia, чай из гибискуса также полон фитохимических веществ, таких как полифенолы и антоцианы. Эти соединения могут помочь снизить воспаление в организме, которое, когда оно выходит из-под контроля, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артрита.

7. Чай из гибискуса может улучшить здоровье печени

Кайл говорит, что некоторые исследования показали, что гибискус может способствовать здоровью печени. Одно исследование 2014 года показало, что прием экстракта гибискуса в течение 12 недель улучшил стеатоз печени — также известный как. жировая болезнь печени — серьезное заболевание, которое может привести к печеночной недостаточности — у людей с избыточным весом.

Опять же, в этом исследовании использовался экстракт гибискуса вместо чая, и простое употребление фруктового напитка, вероятно, не будет иметь такого же драматического воздействия, — говорит Кайл. Так что пейте с умом.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

.

Оставьте комментарий