15 самых полезных свойств корня имбиря
Имбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.
Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.
Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).
Использование
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.
- Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
- Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
- Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
- Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.
Побочные эффекты имбиря
Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры.
Полезные свойства
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Имбирь. Полезные свойства имбиря
Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.
Имбирь имеет прямостоячие камышеподобные стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых кругловатых кусочков желтого или серго цвета. Бывет черная разновидность имбиря. Рассмотрим подробнее полезные свойства имбиря.
Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.
Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат имбирного корня осуществляется из-за содержащегося в нем эфирного масла.
Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности,улучшается цвет лица, структура кожи. Полезные свойства имбиря проявляются различным заболеваниям. Если за полчаса до еды регулярно
Применение полезных свойств имбиря
Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.
Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.
Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.
Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме.
При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.
Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта.
Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.
имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма. Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.
Лечебные рецепты из имбиря
1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.
2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.
3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.
4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.
5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.
Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.
!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.
Зав.отделен профилактики Топораш В.А.
Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
-
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
-
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
-
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
-
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Полезные свойства чая с имбирем!
Регулярный или курсовой прием имбирного чая позволяет снизить риск развития многие заболеваний, оказать лечебное воздействие при уже имеющихся недугах. Употребление имбирного чая:
устраняет спазмы желудка
избавляет от метеоризма, диареи
помогает при пищевых отравлениях
очищает кишечник от накопленных вредных веществ, паразитов
снимает проявления аллергии
повышает иммунитет
Имбирный чай рекомендуется при растяжениях, суставных и мышечных болях для снятия боли, при отеках, судорогах во время менструации. Настой корня имбиря помогает стимулировать пищеварение и улучшать аппетит. Его применяют для лечения морской болезни, снятия тошноты и устранения головокружения. На основе имбиря готовятся средства для наружного применения.
Это интересно! —
На Востоке издавна считалось, что имбирный напиток разогревает кровь. Он улучшает обмен веществ, способствует нормализации кровообращения, выведению из организма шлаков. Эти свойства дают основание применять его для разгрузочных дней на этапе похудения, а также включать чай с имбирем в состав эффективных диет.
Употребление имбирного чая улучшает состояние всего организма. Он оздоравливает волосы, улучшает цвет кожи. Можно употреблять такой напиток в сочетании с лимоном, апельсином или шиповником, постоянно наслаждаясь новым вкусом, насыщая свой организм полезными веществами, количество которых удваивается при сочетании с другими лечебными ингредиентами.
Советы по применению имбиря
Тем, кто страдает от укачивания, рекомендуется незадолго до поездки выпить чай, в который при заваривании добавить половину чайной ложки тертого имбиря. Такой чай можно взять с собой в дорогу.
На заметку! Полезна пряность для наружного употребления. Для компресса от болей в спине 1 ст. ложку имбиря нужно смешать с 1 ч. ложкой куркумы и 1/2 ч. ложки перца чили. Добавить немного теплой воды. Смесь нанести на чистую ткань и приложить на больное место. Главное, чтобы кожа в этом месте не имела повреждений. От боли в суставах можно заменить воду подсолнечным маслом.
При добавлении в теплую ванну отвара из корня имбиря уходит усталость, чувство ломоты. В литр кипятка нужно засыпать 3 ст. ложки натертого или нарезанного корня растения, немного потомить на медленном огне. Имбирная ванна поможет избавиться от начинающейся простуды, если принять ее на ночь.
Чай с имбирем – Какая польза и вред
Пряный, ароматный корень имбиря используется многими культурами в кулинарии и медицине. Больше всего он известен в качестве приправы к различным блюдам и суши, но не менее популярен в качестве добавки к чаям. Имбирь не только придает напитку пикантности и остроты, но еще и делает его более полезным. Разберемся, в чем польза имбирного чая, и может ли он нанести вред организму.
Польза чая с имбирем
Веками люди использовали корень имбиря в качестве лекарственного средства, а добавлять его в чай стали не так давно. Существует несколько положительных эффектов от употребления имбирного чая:
- Снимает симптоматику при различных респираторных заболеваниях. Всего одной кружки настоя достаточно, чтобы облегчить состояние больного.
- Помогает снизить боль при артрите, менструациях, мышечных и головных болях.
- Снижает уровень холестерина, предотвращает сердечные приступы и улучшает кровообращение.
- Помогает справиться с тошнотой и расстройством желудка, которые появляются по утрам из-за беременности, после курса химиотерапии. Кроме того его можно использовать как средство от укачивания (при морской болезни).
- Снижает чувство голода, поэтому может использоваться во время диет и в целом для борьбы с ожирением и лишним весом.
- Снижает уровень сахара в крови.
Причем полезные свойства имбирь проявляет в сочетании с разными сортами чая – черным, зеленым, травяным, улуном. Поэтому можно подобрать напиток по своим предпочтениям, наслаждаясь его вкусом и получая пользу.
Вредное воздействие имбирного чая – мифы и реальность
Каких-либо серьезных побочных эффектов имбирь не вызывает как минимум потому, что его нужно употребить более 4 граммов в день. А это довольно много чашек! Многие считают, что имбирь способствует выработке желчи, но никаких научных доказательств этому нет.
Тем не менее, существует несколько вредных эффектов от употребления чая с имбирем:
- Один из распространенных эффектов – расстройство желудка либо изжога после чрезмерного употребления имбирного напитка. Возникают примерно такие же симптомы, как если бы вы съели много острой пищи (например, с перцем чили).
- При индивидуальной непереносимости имбиря может возникнуть аллергическая реакция – появляется сыпь, дискомфортные ощущения во рту или желудке.
- В имбире содержатся салицилаты, которые способствуют разжижению крови. Поэтому подобный напиток может вызвать проблемы у людей с плохой свертываемостью крови.
- Снижает кровяное давление. Поэтому у людей с низким давлением после употребления настоя могут возникнуть головокружения.
Чрезмерное употребление любого продукта, даже натурального и полезного, обязательно вызовет проблемы. Поэтому пейте имбирный чай, но не переусердствуйте, чтобы получить от него все самое полезное.
Улун с имбирем
Черный чай с имбирем
Зеленый чай с имбирем и медом
Полезные свойства корня имбиря
Вместе с непогодой и холодом приходят простуды и сезонная депрессия. К счастью, есть простые и доступные природные средства, которые помогут в этот период.
Корень имбиря обладает ценными лечебными свойствами и способностью поднимать настроение. Приятный специфический аромат и слегка жгучий вкус имбиря знаком многим. Его питательный профиль включает углеводы, витамины, минералы, сахар, растворимые и нерастворимые волокна, натрий, жирные кислоты, аминокислоты и др.
Современные научные исследования показали, что имбирь обладает многочисленными терапевтическими свойствами, включая антиоксидантный эффект, способность снижать образование воспалительных соединений и оказывать сильное противовоспалительное действие.
Имбирь может быть не только согреть в холодный день, но и способствовать появлению здоровой потливости, которая часто бывает полезной при простуде и гриппе. Появление потливости вызывает детоксикацию организма и уменьшение симптомов заболевания.
Немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит мощный боевой агент, который помогает в борьбе с инфекциями. Вещество дермицидин содержится в потовых железах, секретируется ими и транспортируется к поверхности кожи, где обеспечивает защиту от вторжения микроорганизмов, включая бактерии, такие как эшерихия и золотистый стафилококк (распространенная причина многих кожных инфекций) и грибы, включая кандиды.
Имбирь настолько концентрированный, с высокоактивными веществами, что нет необходимости использовать его в очень большом количестве, чтобы ощутить его благотворное влияние.
- При простуде и гриппе хорошо помогает имбирный чай (чистый или с лимоном и медом).
- При артритах достаточно добавлять регулярно кусочек имбиря в пищу.
- Если вы переохладились в холодную погоду, выпейте чашку горячего тертого имбиря с лимонным соком и медом.
- В сезон простуд регулярно добавляйте имбирь и семена кунжута в блюда из риса.
- Комбинируйте имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок, чтобы сделать полезную и вкусную заправку для зимнего салата.
- Добавляйте имбирь и апельсиновый сок в пюре из сладкого картофеля(батата), а также добавляйте тертый имбирь в любимые начинки для пирогов и в печеные яблоки.
- Приправляйте овощные блюда небольшим количеством свежего имбиря.
- Имбирь издавна используют в фитотерапии не только при простуде и гриппе, но и для эффективныой борьбе с симптомами желудочно-кишечных расстройств, он считается отличным ветрогонным средством и кишечным спазмолитиком.
- Согласно последним исследованиям имбирь также является очень эффективным в предотвращении симптомов укачивания, особенно при морской болезни. Целительное воздействие имбиря были доказано и в сокращении тошноты и рвоты при беременности, даже при самой тяжелой форме, при состоянии неукротимой рвоты, которое обычно требует госпитализации.
- В двойном исследовании, корень имбиря привел к существенному сокращению приступов тошноты и рвоты у 19 из 27 женщин на ранних сроках беременности (до 20 недель). Имбирь является безопасным средством, не имеет побочных эффектов и не вызывает негативное воздействие на исход беременности.
Имбирь содержит очень мощные противовоспалительные соединения — гингеролы. Благоприятное воздействие гингеролов проявляется в способности защищать организм от свободных радикалов. Люди, страдающие остеоартрозом или ревматоидным артритом, при регулярном употреблении имбиря, отмечают уменьшение боли и улучшение подвижности суставов.
К концу первых шести месяцев, в результате приема имбиря пациенты испытывали значительно меньше болевых ощущений при движении, чем больные, получающие плацебо. Мало того, что субъективные переживания боли уменьшились, также значительно уменьшился отек коленных суставов, которое подтвердило объективное измерение.
Исследование, опубликованное в 2005 года в Журнале альтернативной и комплементарной медицины (США), проливает дополнительный свет на механизмы, лежащие в основе действия противовоспалительных свойств имбиря.
Гингеролы — основной активный компонент имбиря, также могутингибировать рост клеток колоректального рака человека, как показывает исследование в рамках профилактики рака. В частности, университет Миннесоты уже подал заявку на патент на использование 6-гингерол как противоракового средства.
Гингеролы, активные фитонутриенты в имбире, убивают клетки рака яичников путем активации апоптоза (запрограммированной гибели клеток) и аутофагоцитоза .
Экстракт имбиря, антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие на клетки. Воздействие экстракт имбиря вызвало гибель клеток при раке яичников.
Обычные химиотерапевтические агенты также подавляют маркеры воспаления, но раковые клетки нередко становятся устойчивыми к действию лекарств. Имбирь может иметь особое преимущество в лечении больных раком яичников, потому что раковые клетки не становятся устойчивыми к воздействию веществ, содержащихся в имбире.
В случае рака яичников, болезнь легче предупредить, используя имбирь регулярно. Рак яичников часто является смертельным заболеванием, так как симптомы обычно не появляются до поздней стадии, к тому времени как рак яичников диагностируется, он распространяется за пределы яичников. У более чем 50% женщин, у которых развивается рак яичников, заболевание диагностируется на поздних стадиях заболевания.
Корень имбиря есть в продаже круглый год, а значит — прекрасная возможность использовать его регулярно для профилактики различных заболеваний.
Валеолог отделения профилактики
УЗ «40-я ГКП» Верещагина М.А.
Имбирный чай. Свойства и рецепты имбирного чая
Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения.
Имбирь – крупное растение со скромными красными цветками – скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.
Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.
СОСТАВ ИМБИРЯ
В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
Имбирный чай – особенности и свойства
Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.
Это очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.
Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.
Рецепты имбирного чая
- простой напиток
- имбирный чай при простуде и ангине
- лимонно-имбирный чай
- освежающий с мятой
- имбирный чай от кашля
- холодный имбирный напиток от тошноты
- имбирный чай с корицей и гвоздикой
Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.
Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.
Самый простой в приготовлении имбирный напиток
Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
Имбирный чай для облегчения простуды
- воды — 4 стакана
- кусок свежего корня имбиря — 5см
- мед и ломтик лимона
Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.
Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.
Лимонно-имбирный чай на несколько порций
- Лимон без кожуры 1 шт.
- Имбирный корень такого же размера
Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.
Освежающий имбирный чай с мятой
- Воды 1 л
- Имбирь измельченный 2 ст. л.
- Сок цитрусовых 4 ст. л.
- Веточка мелиссы или мяты
Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.
Чай с имбирем от кашля
- 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
- 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
- Стакан кипятка
Дать постоять в воде 10 минут и процедить.
Имбирный Эль от тошноты
Выход: 4 стакана
Ингредиенты:
- 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
- 3 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 2 стакана газированной воды
- 1 чайная ложка сока лайма
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.
Снять с огня и настоять в течение 20 минут.
Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.
Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.
Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.
Имбирный чай с корицей и гвоздикой
- кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
- имбирь — 10 г
- гвоздика — 4-5 штучек
- корица – 1 палочка
- лайм — 1 шт.
Приготовление
Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.
Имбирный чай для похудения
Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.
Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину.
И еще немного о лечебных свойствах имбиря
В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.
Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). Экстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.
Преимущества имбирного чая: что это такое?
Имбирь долгое время использовался как традиционное лечебное средство. Один из популярных способов употребления — это чай из свежего корня или чайный пакетик. Имбирный чай полезен при пищеварении, воспалениях и простуде.
Имбирь — цветковое растение семейства Zingiberaceae . Имбирный чай полезен для здоровья.
В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая.Также выясняется, кому следует этого избегать и почему.
Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием.
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного ниже в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.
Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Тем не менее, важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может проглотить в имбирном чае.
В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорится в текущих исследованиях.
Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Исследование 2014 года показало, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако это не повлияло на количество эпизодов рвоты.
Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и эффекты антикоагулянтов или разжижения крови.
Беременным и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.
Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:
- уменьшить давление на нижний сфинктер пищевода
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и расстройство желудка
В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и этот имбирь может улучшить этот процесс.
Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь:
Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит или стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, еще раз подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Можно добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Узнайте больше о том, как имбирь помогает при простуде.
Согласно исследованиям, инсулинорезистентность является значительным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).Имбирь может быть полезным, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление.
Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и улучшение инсулинорезистентности.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.
В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП.Через 12 недель они увидели улучшение холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними.
Авторы делают вывод, что имбирь может быть вариантом дополнительной терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь — это вещество, которое «в целом признано безопасным».
Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья рекомендует людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при употреблении имбиря.Это потому, что он «может увеличить отток желчи».
Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед их применением.
Точно так же беременным людям следует всегда проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.
Человек может пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.
Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП.Имбирный чай также может помочь людям с артритом из-за его противовоспалительных свойств.
Люди могут пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, должен поговорить с врачом перед употреблением имбиря.
Беременным и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.
Преимущества имбирного чая: в чем они заключаются?
Имбирь долгое время использовался как традиционное лечебное средство.Один из популярных способов употребления — это чай из свежего корня или чайный пакетик. Имбирный чай полезен при пищеварении, воспалениях и простуде.
Имбирь — цветковое растение семейства Zingiberaceae . Имбирный чай полезен для здоровья.
В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая. Также выясняется, кому следует этого избегать и почему.
Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием.
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного ниже в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.
Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Тем не менее, важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может проглотить в имбирном чае.
В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорится в текущих исследованиях.
Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Исследование 2014 года показало, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако это не повлияло на количество эпизодов рвоты.
Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и эффекты антикоагулянтов или разжижения крови.
Беременным и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.
Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:
- уменьшить давление на нижний сфинктер пищевода
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и расстройство желудка
В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и этот имбирь может улучшить этот процесс.
Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь:
Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит или стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, еще раз подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом.Можно добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Узнайте больше о том, как имбирь помогает при простуде.
Согласно исследованиям, инсулинорезистентность является значительным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление.
Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и улучшение инсулинорезистентности.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.
В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними.
Авторы делают вывод, что имбирь может быть вариантом дополнительной терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь — это вещество, которое «в целом признано безопасным».
Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья рекомендует людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при употреблении имбиря. Это потому, что он «может увеличить отток желчи».
Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед их применением.
Точно так же беременным людям следует всегда проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.
Человек может пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.
Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Имбирный чай также может помочь людям с артритом из-за его противовоспалительных свойств.
Люди могут пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, должен поговорить с врачом перед употреблением имбиря.
Беременным и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.
Преимущества имбирного чая: в чем они заключаются?
Имбирь долгое время использовался как традиционное лечебное средство. Один из популярных способов употребления — это чай из свежего корня или чайный пакетик. Имбирный чай полезен при пищеварении, воспалениях и простуде.
Имбирь — цветковое растение семейства Zingiberaceae .Имбирный чай полезен для здоровья.
В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая. Также выясняется, кому следует этого избегать и почему.
Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием.
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного ниже в сушеном имбире.Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.
Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Тем не менее, важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может проглотить в имбирном чае.
В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорится в текущих исследованиях.
Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Исследование 2014 года показало, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако это не повлияло на количество эпизодов рвоты.
Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и эффекты антикоагулянтов или разжижения крови.
Беременным и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.
Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:
- уменьшить давление на нижний сфинктер пищевода
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и расстройство желудка
В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и этот имбирь может улучшить этот процесс.
Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь:
Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит или стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, еще раз подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом. Можно добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Узнайте больше о том, как имбирь помогает при простуде.
Согласно исследованиям, инсулинорезистентность является значительным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).Имбирь может быть полезным, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление.
Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и улучшение инсулинорезистентности.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.
В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП.Через 12 недель они увидели улучшение холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними.
Авторы делают вывод, что имбирь может быть вариантом дополнительной терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь — это вещество, которое «в целом признано безопасным».
Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья рекомендует людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при употреблении имбиря.Это потому, что он «может увеличить отток желчи».
Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед их применением.
Точно так же беременным людям следует всегда проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.
Человек может пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.
Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП.Имбирный чай также может помочь людям с артритом из-за его противовоспалительных свойств.
Люди могут пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, должен поговорить с врачом перед употреблением имбиря.
Беременным и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.
Преимущества имбирного чая: в чем они заключаются?
Имбирь долгое время использовался как традиционное лечебное средство.Один из популярных способов употребления — это чай из свежего корня или чайный пакетик. Имбирный чай полезен при пищеварении, воспалениях и простуде.
Имбирь — цветковое растение семейства Zingiberaceae . Имбирный чай полезен для здоровья.
В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая. Также выясняется, кому следует этого избегать и почему.
Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.
Согласно обзору 2015 года, и шогаолы, и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием.
В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного ниже в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.
Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.
Тем не менее, важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может проглотить в имбирном чае.
В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорится в текущих исследованиях.
Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.
Исследование 2014 года показало, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако это не повлияло на количество эпизодов рвоты.
Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и эффекты антикоагулянтов или разжижения крови.
Беременным и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.
Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:
- уменьшить давление на нижний сфинктер пищевода
- уменьшить вздутие живота и спазмы
- предотвратить метеоризм и расстройство желудка
В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует расстройству пищеварения, и этот имбирь может улучшить этот процесс.
Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь:
Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит или стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.
Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, еще раз подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.
Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом.Можно добавить свежий имбирь и мед в горячую воду, чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай.
Узнайте больше о том, как имбирь помогает при простуде.
Согласно исследованиям, инсулинорезистентность является значительным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, поскольку влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление.
Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и улучшение инсулинорезистентности.
Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.
В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними.
Авторы делают вывод, что имбирь может быть вариантом дополнительной терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь — это вещество, которое «в целом признано безопасным».
Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья рекомендует людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при употреблении имбиря. Это потому, что он «может увеличить отток желчи».
Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед их применением.
Точно так же беременным людям следует всегда проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.
Человек может пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.
Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Имбирный чай также может помочь людям с артритом из-за его противовоспалительных свойств.
Люди могут пить имбирный чай, приготовленный из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.
Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, должен поговорить с врачом перед употреблением имбиря.
Беременным и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.
Польза имбиря для здоровья
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Allyso / Getty Images
2) FlamingoImages / Thinkstock Photos
3) Antonio_Diaz / Thinkstock Photos
4) Ridofranz / Thinkstock Photos
5) Alejandros_FX / Thinkstock Photos
6) man_at_mouse / Thinkstock Photos
7) Vitapix / Thinkstock Photos
8) diego_cervo / Thinkstock Photos
9) designer491 / Thinkstock Photos
10) Kirstypargeter / Thinkstock Photos
11) декад3d / Thinkstock Photos
ИСТОЧНИКОВ:
Анналы клинической микробиологии и противомикробных препаратов : «Ингибирующее действие экстрактов Allium sativum и Zingiber officinale на клинически важные лекарственно-устойчивые патогенные бактерии.»
Journal of Ethnopharmacology: « Свежий имбирь (Zingiber officinale) обладает противовирусной активностью против респираторно-синцитиального вируса человека в клеточных линиях дыхательных путей человека ».
Фитотерапевтические исследования: «Антибактериальная активность [10] -гингерола и [12] -гингерола, выделенных из корневища имбиря, в отношении пародонтальных бактерий», «Острое воздействие диетического имбиря на мышечную боль, вызванную эксцентрическими упражнениями».
Benzie, I., Wachtel-Galor, S., Herbal Medicine, 2nd edition, CRC Press, Taylor & Francis, 2011.
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Имбирь».
Jundishapur Journal of Chronic Disease Care: «Влияние имбиря на боль и удовлетворенность пациентов с остеоартритом коленного сустава».
Американский колледж ревматологии: «Влияние терапии имбирем на симптомы остеоартрита: открытое пилотное исследование».
Международный журнал профилактической медицины: « Антиоксидантное и противовоспалительное действие имбиря на здоровье и физическую активность: обзор современных данных.”
Иранский журнал фармацевтических исследований: «Влияние имбиря на уровень сахара в крови натощак, гемоглобин A1c, аполипопротеин B, аполипопротеин A-I и малоновый диальдегид у пациентов с диабетом 2 типа».
BMC Complementary & Alternative Medicine : «Влияние Zingiber officinale R. rhizomes (имбирь) на облегчение боли при первичной дисменорее: рандомизированное исследование плацебо».
Клиническая и медицинская биохимия: «Влияние имбиря на ХС-ЛПНП, общий холестерин и массу тела.»
Письма FEBS :« Ограничение калорийности и профилактика хронических заболеваний, связанных с возрастом ».
World Journal of Gastroenterology: «Влияние имбиря на моторику желудка и симптомы функциональной диспепсии».
Европейский журнал гастроэнтерологии и гепатологии : «Влияние имбиря на опорожнение желудка и моторику у здоровых людей».
6 преимуществ имбирного чая для здоровья
Что такое имбирный чай?
Имбирный чай получают путем настаивания сушеного или свежего имбиря в горячей воде в течение нескольких минут, позволяя маслам имбиря раствориться в воде перед употреблением.
Имбирный чай имеет согревающий, слегка пряный вкус. Вы можете приготовить его самостоятельно, натерев на терке или нарезав свежий имбирь в кружке, или купив его в сушеном виде или в пакетиках.
Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о пользе имбиря для здоровья. Также ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов имбиря, от мясных блюд до сливочного мороженого.
Какова история имбирного чая?
Имбирный чай имеет долгую историю, восходящую к Китаю около 5000 лет назад, где он традиционно использовался как тонизирующее средство.В Европу имбирь был завезен намного позже, первоначально как кулинарная пряность.
Каковы 6 основных преимуществ имбирного чая для здоровья?
1. Может помочь облегчить дискомфорт при пищеварении
Имбирный чай, вероятно, наиболее известен своей способностью успокаивать проблемы с пищеварением, в частности, облегчением тошноты. Одно исследование даже предполагает, что в случае утреннего недомогания он может быть столь же эффективным, как и некоторые лекарства, но с меньшими побочными эффектами.
2.Противовоспалительное
Имбирь содержит ключевые фитонутриенты, известные как гингеролы, и исследования показали, что они могут оказывать противомикробное и противовоспалительное действие, которое, если пить его в виде чая, может помочь поддержать здоровый микробиом.
3. Может помочь снизить кровяное давление
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у тех, кто употребляет имбирь ежедневно, снижен риск гипертонии. Хотя в исследовании специально не рассматривался имбирный чай, имбирный чай может быть полезно употреблять имбирный чай, если у вас высокое кровяное давление.
4. Может способствовать снижению веса
Было проведено несколько исследований о пользе имбиря в отношении веса и ожирения. Обзор этого исследования показал, что имбирь может оказывать положительное влияние на ожирение посредством ряда различных механизмов, включая контроль аппетита и повышение термогенеза (выработки тепла). Опять же, это исследование не относится к имбирному чаю, но может быть полезно включить имбирный чай как часть сбалансированной диеты.
5. Облегчить головные боли и мигрени
Было проведено множество исследований имбиря и его обезболивающих, включая его потенциальную пользу для тех, кто борется с головными болями и мигренью.Поэтому употребление имбирного чая также может помочь предотвратить и облегчить головные боли.
6. Богат антиоксидантами
Имбирь богат антиоксидантами и, как было доказано, оказывает антипролиферативное действие на опухолевые клетки, в частности на рак поджелудочной железы и толстой кишки — регулярное употребление имбирного чая может иметь профилактический эффект.
Всем ли подходит имбирный чай?
Имбирь обладает особым вкусом, и поэтому, в буквальном смысле, не может быть чашкой чая для всех!
Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления имбирного чая, такие как вздутие живота или изжога, и из-за его потенциальных эффектов снижения артериального давления его следует употреблять в умеренных количествах людям с низким артериальным давлением или принимающим любые лекарства от артериального давления.
Как мне включить имбирный чай в свой рацион?
Имбирный чай можно употреблять в любое время дня. Он хорошо помогает в первую очередь утром, но может также помочь после еды, чтобы облегчить пищеварение.
Вы можете добавить свежий лимон или мед или купить чайные пакетики с разными ароматизаторами, например, чай с лимоном и имбирем или имбирный зеленый чай.
Хотите больше вдохновения?
Наши лучшие рецепты чая
Коллекция рецептов имбиря
Как еда влияет на мигрень?
Эта статья была опубликована 17 июня 2020 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Наши условия для получения дополнительной информации.
Польза имбирного чая: 8 невероятных преимуществ имбирного чая для здоровья (Adrak Ki Chai) | Почему вам следует пить имбирный чай
Ничто не сравнится с холодом зимой, чем чашка горячего имбирного чая. Благодаря высокому уровню витамина С, магния и других минералов корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья.После заваривания в чай можно добавить мяту, мед или лимон, чтобы замаскировать вкус имбиря.Вот почему вам следует выпить этот успокаивающий напиток.
Питательная ценность имбиря
Имбирь — одна из самых полезных для здоровья специй на этой планете. Это цветущее растение, принадлежащее к семейству Zingiberaceae, которое возникло в Юго-Восточной Азии. Корневище, которое является подземной частью стебля, чаще всего используется в пищу. Специи, которые обычно встречаются в каждом индийском доме, тесно связаны с куркумой, кардамоном и галангалом. Имбирь можно использовать в свежем, сушеном, порошкообразном виде, а также в виде масла или сока.
В 1 столовой ложке свежего имбиря содержится:
4,8 калорий
1,07 грамма (г) углеводов
0,12 г пищевых волокон
0,11 г белка
0,05 г жиров
0,1 г сахара
Кроме того, имбирь также содержит такие питательные вещества, как витамины B3 и B6, железо, калий, витамин C, магний, фосфор, цинк.
Повышает иммунитет
В эти тяжелые времена единственное, что мы можем сделать, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровыми, — это заботиться о своем иммунитете.
Пока нет лечения от нового коронавируса, эксперты и врачи призывают людей поддерживать свой иммунитет.
Возможно, вы не знаете, имбирный чай может творить чудеса в этой области. Согласно исследованиям, имбирь содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам нестероидных противовоспалительных средств. Это делает имбирь отличным средством от головной боли, гриппа и даже менструальной боли.
Люди, страдающие остеоартритом, также утверждали, что регулярное употребление имбирного чая привело к снижению приема лекарств.
Имбирь также помогает улучшить работу пищеварительной системы, что является первым шагом к тому, чтобы оставаться здоровым и оставаться в форме.
В своем твите Министерство Аюша написало: «Имбирь из вашей кухни может иметь большое значение в сдерживании болезней. Скромный имбирь не только добавляет аромата вашим блюдам, но и приносит много пользы для здоровья.
Снимает тошноту
Чашка имбирного чая перед поездкой может помочь предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием.Вы также можете выпить чашку чая при первых признаках тошноты, чтобы облегчить симптом.
Улучшить работу желудка
Имбирный чай, полезный для улучшения пищеварения и увеличения усвоения пищи, может вызвать вздутие живота после переедания.
Уменьшить воспаление
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным домашним средством от проблем с мышцами и суставами. Помимо имбирного чая, его также можно использовать для замачивания воспаленных суставов.
Борьба с респираторными заболеваниями
Имбирный чай помогает уменьшить заложенность носа, вызванную простудой.Попробуйте выпить чашку имбирного чая при респираторных симптомах, связанных с аллергией на окружающую среду.
Улучшить кровообращение
Витамины, минералы и аминокислоты в имбирном чае могут помочь восстановить и улучшить кровообращение, что может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем. Имбирь может предотвратить отложение жира в артериях, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт.
Устранение дискомфорта при менструации
Это для всех женщин, страдающих менструальными спазмами.