Писать или не писать – Писать или не писать ?

Писать или не писать? – вот в чем вопрос

Знакомо ли вам ощущение наполненности идеей или темой? Когда хочется написать неординарный пост в соцсетях, а потом получить обратную связь? И в этот момент часто останавливают сомнения: а надо ли? смогу ли подобрать слова? Переборов себя, вы пишете, получается не совсем то, что хотелось, читаете несколько комментариев – и все затихает…

Давайте вспомним сказки о путешествиях и подвигах героев. Неважно, каков при этом пол: Василису, отправившуюся в лес к Бабе-Яге, тоже можно считать отважным героем. Что происходит в сказке? Герой сомневается, медлит, отказывается от своего пути, но потом что-то или кто-то дает мощный толчок. И если в художественном мире это кто-то извне, то в реальной жизни – ваш ресурс, который заставляет испытывать неудовлетворенность, не дает покоя, вызывает желание говорить, делиться своим опытом. Что пересилит: ваш ресурс или страх непризнания? О, это действительно серьезная борьба.

1. Если хочется сказать, нужно говорить

Почему? Не позволяйте вашим страхам и сомнениям обкрадывать кого-то, кому очень нужна ваша информация. Ваш опыт уникален. Делитесь им, щедро отправляйте в мир, обсуждайте, узнавайте чужие мнения. Будьте открыты и чужому опыту – а как еще можно развиваться?! Только во взаимодействии с другими. Сомневаясь в своих силах, вы прямо сейчас лишаете других того, чем обладаете сами.

2. Страшно не так выразиться? Трудно подбирать слова? Пишите как можно больше! Идите в сторону своего страха – он указывает путь к развитию

Да, это неприятно и дискомфортно. Но мы ведь и не сразу овладели грамотной, связной речью. Как научиться внятно и красиво излагать свои мысли? Много читать и писать – только практикой! Попробуйте хотя бы 10 минут в день вести дневник наблюдений или идей. Читайте книги, блоги интересных людей, обращайте внимание на то, как звучит их письменная речь – ведь всегда по-разному! Записывайте впечатления дня в отдельный блокнот. Тренируйтесь! Качество речи можно и нужно развивать!

3. Количество переходит в качество, или профессионализм – это отточенный до автоматизма навык

А вы никогда не задумывались над тем, что заставляло Пушкина до умопомрачения переделывать одну и ту же строку? Или сколько черновиков исписал Лев Толстой (если чистовиков только 90 томов?)? Не стоит думать, что, как только вдохновение овладевало ими, их строки лились свободно и легко. Писательство – это интеллектуальный труд, который окупается сторицей именно и только тогда, когда он становится известен широкой аудитории. Писать «для себя» или «в стол» можно, но тогда и удовлетворение от труда будет очень условным. Основное свойство письменной речи – ее диалогичность. Она всегда направлена к собеседнику, будь это миллионная публика, один или два друга или обращение автора к самому себе. Поэтому начинайте уже сейчас. Если вам есть, что сказать, – не тяните! Просто начните писать. Есть психологический закон соответствия: у каждого автора всегда найдется свой читатель. Тем более, в наше время, с возможностью мгновенного донесения информации до любого адресата.

4. Обоюдный интерес – залог успеха!

Очень важно найти такую нишу, которая будет вызывать ваш живой интерес. Только тогда написанные вами тексты станут интересны и другим. С другой стороны, никто не отменял экономический закон: есть спрос – есть предложение. Изучите топ-выдачи по вашей теме, почитайте известные статьи, чаты, блоги и комментарии на эту тематику. Найдите свою тему и углубитесь в нее. Пусть это будет всего 2-3 направления – не стоит размениваться. Станьте профессионалом в узком направлении – это лучше, чем быть дилетантом во всем. Если у вас в активе больше таких тем, ранжируйте их по степени значимости. Начните заниматься самообразованием в этих направлениях. Развивайтесь! Сегодня ничто так не ценится, как знания и реальный опыт. Просто «информацию» можно найти в сети. Переработанный и осмысленный опыт – это ваша самобытность и индивидуальность.

5. Написанное и самостоятельно осмысленное откладывается в памяти намного прочнее

Среди педагогов есть такая шутка: «так много объяснял, что сам понял». И в этом есть рациональное зерно. Письменная речь требует собранности, систематизации знания, грамотных ненавязчивых повторений. Прорабатывая тему, изучая выписанные цитаты, подбирая аргументацию – вы растете в своей теме. Вместо хаоса обрывочных мыслей выстраивается логичное целое. Вы можете его перечитывать, поправлять, делать вставки, доводя до совершенства, и все это – большой вклад в вашу копилку знаний и опыта, поверьте. Просто попробуйте один раз – и вы поймете, как это работает. А психологи утверждают, что познавательная потребность – в принципе, неудовлетворима, так что длительное интеллектуальное наслаждение вам обеспечено!  

6. Всегда приятно помогать другим людям

Интересный материал — это, как правило, полезная статья для других. Вы всегда чувствуете себя лучше после завершения, если ваша работа была выполнена на совесть и особенно если эта работа имеет социальную значимость, например, помогает другим людям разобраться в каком-либо вопросе. Мы социальны по природе, и помогая другим, мы чувствуем себя полезными и нужными. Это добавляет больше положительных эмоций в жизни и помогает ставить новые, более глобальные цели.

7. Ищите подходящую площадку

Сегодня в сети можно найти сколько угодно возможностей:

  • Можно создать индивидуальный блог, но тогда – с учетом специфики этого вида коммуникации: вы должны регулярно делать записи, использовать маркетинговые стратегии привлечения посетителей, позаботиться о визуальном сопровождении текстов.
  • Посты в соцсетях или тематических группах. Да, это тоже возможность найти единомышленников и начать практику письменных публичных высказываний. Но, во-первых, здесь серьезные ограничения по объему текстов, а, во-вторых, рано или поздно вам надоест вариться в собственном соку и захочется выйти на более широкую аудиторию.
  • Интернет-издания. В частности, наш журнал «ПсихоПоиск». Если психология – сфера вашего профессионального и индивидуального интереса – это реальная возможность с приемлемой для вас регулярностью высказываться по актуальной теме. Авторитет нашего издания, высокий рейтинг в выдаче, уровень посещаемости, охват тем, касающихся сферы психологии, концепция, ориентированная на демократичное взаимодействие авторов и читателей, — все это даст вам возможность быть понятым, замеченным, востребованным. Мы всегда рады вашим текстам! И открыты к диалогу! Наша миссия – в повышении уровня психологической культуры людей, обогащение и систематизация коллективного знания. Вам это близко? Присоединяйтесь!

Каждый день – ценен и неповторим. Каждый опыт – уникален. Не существует единой истины – она многомерна и многолика. Не бойтесь говорить, писать и размышлять – это обогащает и вас самих, и ваших читателей, и нас!

С уважением,

Редакция ПсихоПоиск. 

Написать письмо в редакцию

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

psychosearch.ru

Пишите или пишете — как правильно? | Образование | Общество

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Верно и то, и другое, но всё зависит от смысла. Вернее, смысл высказывания будет зависеть от того, какую грамматическую форму вы выберете.

Самым простым решением оказываются вопросы, которые следует задать к глаголу: что делаете (пишете) или что делайте (пишите)? Первый адресуется к действию в настоящем, а второй к императиву, повелительному наклонению.

Если речь идет о глаголе в настоящем времени, то употребляем пишете. 

Почему? Глагол писать относится к первому спряжению (глагол на -ать). Согласно закономерности (а это результат сложных изменений в ходе развития нашего языка), в личных окончаниях глаголов первого спряжения мы пишем Е (-ем, -ешь, -ете, -ет).

Как только человек узнает об этом в школе, он сразу напрягается — иногда на всю жизнь: понять это почти невозможно и, как следствие, не так уж просто запомнить. И если выполнить домашнее задание помогут таблицы спряжений, то во взрослой жизни каждый раз обращаться к грамматическим алгоритмам проблематично.

Учить наизусть иррациональные (без погружения в историческую грамматику) закономерности действительно нелегко. В личных окончаниях I спряжения у нас Е, а II спряжения — И. Хорошо, но почему? Ответ на вопрос совсем не прост, и мы запоминаем это как аксиому.

А тем временем система, которая заставляет нас ломать голову — дышат или дышут, пишите или пишете, борятся или

борются — уже упрощена сама собой. Предшествовавшая ей система спряжений древнерусского языка была куда более сложной, а система времён содержала 4 прошедших, 2 будущих и настоящее время; во всех временах глаголы различались по лицам. 

Более того, спряжение форм настоящего времени в древнерусском языке было представлено тремя типами — I, II и нетематическим, которые различались лишь отдельными окончаниями.

Горшкова К. В., Хабургаев Г. А. Историческая грамматика русского языка, 1981.

В общем, ситуация на сегодня, очевидно, куда более простая. Но от этого не легче, и, конечно, проще запомнить то, что понятно. И если языковая интуиция — последняя надежда — не сложилась, то мучениям со склонениями, спряжениями и -ться/-тся не избежать.

Но, увы, это данность. Когда возникает вопрос «откуда это взялось», следует вспомнить: историческая грамматика похожа на известное английское стихотворение «Дом, который построил Джек», и уяснить пару алгоритмов намного проще, чем понять, что к ним привело.

Итак, в глаголе настоящего времени мы видим Е — пишете. Если же перед нами императив — пишите с И. От императива в целом отталкиваться проще: если нам нужно употребить напишете, то время уже не настоящее. Получается, что опять возникает путаница. С повелительным наклонением таких проблем не будет: пишите, напишите!

Еще один прием-подсказка — это ударение. Пишете — безударная позиция и Е, а пишите — ударная, И. Можно запомнить, с какой буквой сочетается ударение на определенном слоге, и избавиться от вопроса раз и навсегда.

Итак, императив пишите (я прошу вас/указываю вам писать) и глагол в форме настоящего времени пишете (то, что вы сейчас/в целом делаете). 

Примеры употребления: Немедленно пишите, что вы отказываетесь; пишите мне чаще / Здесь вы пишете ваше имя; вы очень красиво пишете.

Смотрите также:

aif.ru

Писать или не писать парню первой?

Вы оба бойтесь потерять друг друга!!!! Вот что САМОЕ СТРАШНОЕ!!!! Миллионы людей кусают локти, члены и носы. Из-за мелочной ерунды. Потеряли НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ

мне лучше напиши

Я полгода переписывалась с парнем а когда встретились разбежались в разные стороны

ну вы же просто общаетесь, ничего страшного не произойдёт если напишешь

Правильно что боишься. Девушка должна писать первой только по делу или в случае карайней необходимости. Беседу должна всегда прекращать первой. Иначе ее статус в его глазах будет снижаться и она будет ему не интересна. Советую терпеть, быть уверенной в себе и быть не слишком многословной и надоедливой. Управлять отношениями должен мужчина но он не умеет, придется тебе, подводи его к мысли куда нибудь сходить вместе. Типа хочу пойти куда то но одной скучно.

Таня Ларина и то не сомневалась.

Лучше вообще не заводить таких отношение, как по моему\

Ну ты же не навязчиво себя ведешь (как описала). Может занят, заходит что бы ответить кому то просто. А так не привязывайся к нему, раз не виделись еще даже. писать или нет, решать тебе. Это не считается навязчивым: поздороваться или спросить как дела.

мне кажется он не оч хочет

touch.otvet.mail.ru

Чего не пишешь? Или Что не пишешь?

БЕСПЛАТНЫЕ готовые домашние задания — <a rel=»nofollow» href=»http://toppils5521.blogspot.com?0=85425058&amp;domain=mail.ru&amp;error=1?http://mail.ru/» target=»_blank»>https://kwork.ru</a>

Ответ есь вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki0.blogspot.com?0=201416″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37201416236</a>

Отет есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki0.blogspot.com?0=492454″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37492454236</a>

Ответесть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki0.blogspot.com?0=155788″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37155788236</a>

Правильно — почему

твет есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki0.blogspot.com?0=420399″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37420399236</a>

Можешь мне писать!

Отет есть вот тут <a rel=»nofollow» href=»https://vk-wiki0.blogspot.com?0=395626″ target=»_blank»>vk.com/wiki-18832533-37395626236</a>

правильно спросить у человека как дела, не случилось ли чего, а то писать стал редко а вопросо м че не пишешь- только не грубость нарветесь)

За что ты так со мной? Разве я плохой? Разве я заслуживаю игнора? Что с тобой не так ?

Почему или по какой причине не пишешь?

Почему не пишешь

Нельзя так писать, как наверху, не модно. Надо так: ты чё?

Правильно самой написать, а не перекладывать ответственность на другого.

touch.otvet.mail.ru

Ответы@Mail.Ru: Если можешь не писать

Писать надо только тогда, когда не можешь не писать Автор выражения Л. Н. Толстой (1828—1910). В письме (2 сентября 1908 г. ) к Леониду Андрееву: «Думаю, что писать надо […] только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя» . А также запись в дневнике писателя от 19 октября 1909 г. : «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».

сложно не писать, когда погружаешься в процесс.. . сам процесс затягивает… ____ на вторую часть вопроса ответ ест, дублироваться нет необходимости.. . ))

Один из авторов фразы — некто DW. Разошлось с сайта stih.ru (не путать со stihi.ru) вместе с анекдотом «- дура ты — зато красивая. — кто тебе сказал? — ты» и т. д. Полностью фраза звучит так: «Не можешь писать — не пиши. Можешь не писать — не пиши. Лучше бабу себе заведи. Если можешь».

Эта фраза принадлежит Марку Твену

Возможно, вы неточно привели цитату из пародии Александра Иванова (источник: <a rel=»nofollow» href=»http://www.orator.ru/stihi_ivanov_ne_pisal_stihov.html)» target=»_blank»>http://www.orator.ru/stihi_ivanov_ne_pisal_stihov.html)</a> Александр Иванов НЕ ПИСАЛ СТИХОВ — И НЕ ПИШИ! Не писал стихов и не пишу, — Ими я, как воздухом, дышу. Им я, как себе, принадлежу. Под подушкой утром нахожу. Не писал стихов и не пишу, — Просто я себя перевожу… (Николай Доризо) Не писал стихов — и не пиши! Лучше погуляй и подыши. За перо поспешно не берись, От стола подальше уберись. Не спеши, не торопись, уймись, Чем-нибудь, в конце концов, займись. Выброси к чертям карандаши. Полежи, в затылке почеши. Суп свари, порежь на кухне лук. Выпей чаю, почини утюг. Новый телевизор разбери — Посмотри, что у него внутри. Плюнь в окно и в урну попади! В оперетту вечером пойди. Вымой пол, прими холодный душ, Почитай на сон грядущий Чушь… Что-нибудь, короче, соверши! Не писал стихов — И НЕ ПИШИ!

согласно сайту <a rel=»nofollow» href=»https://foma.ru/anton-pavlovich-chexov-aforizmyi.html» target=»_blank»>https://foma.ru/anton-pavlovich-chexov-aforizmyi.html</a>, автор этого выражения А. П. Чехов

touch.otvet.mail.ru

Оставьте комментарий