История Ресторана — Литературное кафе
Может быть, это чистая случайность, а может, и тщеславный замысел определил выбор именно этого места. И уж несомненно желал Котомин, чтобы принадлежащее ему здание соперничало по красоте с княжеским домом.
Архитектор Стасов украшает новостроящееся здание величественным портиком, а по углам дома создает оригинальные четырехколонные лоджии.
На том углу дома Котомина, который обращен к Мойке, открылась одна из самых знаменитых кондитерских Невского проспекта. О ней газетчики писали как о храме лакомства и мотовства, как о произведениях искусства, созданных из сахара, шоколада, безе. Здесь и фигуры рыцарей, и портреты, и бюсты знаменитых людей, фигурки различных животных и сказочные замки. Появилась эдакая кулинарно-педагогическая азбука, созданная из экзотических сластей. Теперь уже трудно установить: помогал ли нерадивым ученикам такой способ быстрее овладевать алфавитом.
В середине XIX века в доме Котоминых располагалась крупная книжная лавка. А рядом с нею торговало знаменитое на всю Россию семейство Елисеевых, пока для них на том же Невском напротив памятника Екатерине II не было построено огромное и помпезное здание. В 1846 году «для уширения тротуара» были ликвидированы лоджии и уничтожен портик. Дом сразу выпал из пушкинской эпохи, стал громоздким и неприветливым. Какое счастье, что лет тридцать назад дому во многом вернули его первозданный вид:
восстановили портики с трехчетвертными колоннами на высоту двух этажей, вернули некоторые детали декора. Не удалось только возвратить портик. К сожалению, слишком узким оказался в этом месте Невский проспект.
Снова из небытия вернулась на свое место кондитерская Вольфа и Беранже. Реставраторы сделали многое, чтобы обстановка в ней напоминала о том, когда в этих стенах бывали Пушкин и многие его друзья.
А вот одно из памятно-скорбных событий, связанное с этим домом.
27 января 1837 года, около четырех часов дня, в угловой подъезд, где находилась кондитерская, пришел А. С. Пушкин. Он дожидался здесь своего секунданта Данзаса. До роковой дуэли оставалось менее часа. Отсюда он последний раз смотрел на любимый Невский проспект. Встреча состоялась. Поэт выпил стакан воды или лимонада (Данзас не запомнил). Они сели в сани, чтобы ехать к Черной речке. Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Лермонтова «На смерть поэта»…
Ближайшие события — Литературное кафе
28 августа гостей исторического ресторана «Литературное кафе» ждут выступления лучших артистов петербургской сцены , прозвучат музыкальные шедевры мировой культуры, тема выступления мастера художественного слова будет посвящена музе поэта, Наталье Николаевне Гончаровой, жены А.С. Пушкина (1812 г.)
27 августа — Родилась Наталья Николаевна Гончарова, жена А.С. Пушкина (1812 г.).
Наталья Николаевна Пушкина, урождённая Гончарова, родилась в день Бородинского сражения. Это была умная, образованная женщина, знавшая несколько иностранных языков — немецкий, французский, она хорошо разбиралась в живописи, знала музыку. Главным её достоинством было то, что она обладала «поэтической красотой». Она недаром стала избранницей поэта, женою Пушкина — она была обычной русской гениальной женщиной.
Кроме того, она считалась лучшей шахматисткой Петербурга, пробовала свои силы в стихотворчестве, также она была лихой наездницей.
Зимою 1828-1829 года на одном из балов знаменитого танцмейстера Иогеля в Москве А.С. Пушкин впервые встретил 16-летнюю Н.Н. Гончарову. Он влюбился в неё с первого взгляда. Первое предложение к родителям Натальи было отвергнуто, потому что они ссылались на молодость дочери.
6 мая 1830 года состоялась долгожданная помолвка, а 18 февраля 1831 года – свадьба. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом»- писал поэт. Он посвятил Наталье Николаевне стихотворение «Мадона», делился с ней творческими планами, писал ей письма из многочисленных поездок, он рассказывал ей о новых знакомых и т.д. Наталья Николаевна помогала ему и в литературных делах, поддерживая связи с издателями книг и журналов. Многие несли к её ногам дань восхищения и любви, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни.
Долгое время Наталью Николаевну считали виновницей смерти Пушкина, но время всё расставило по своим местам. И не вина Натальи Николаевны, а горе её, что ранняя смерть мужа так скоро разлучила их.
После трагической дуэли Пушкин думал только о жене, беспокоился о её дальнейшей жизни без него. После смерти поэта Наталья Николаевна уехала с детьми (Александром, Григорием, Марией и Натальей) в имение своего старшего брата Полотняный завод, где прожила около двух лет. В 1844 году вторично вышла замуж за командира столичного Конного полка генерал- майора Петра Петровича Ланского.
Наталья Николаевна была прекрасной матерью, она трогательно заботилась о своих детях от Пушкина и дочерях от второго брака (Александре, Софье и Елизавете) и в этом видела смысл своей жизни. Детям она посвятила всю свою жизнь без остатка, сумела воспитать их достойными имени великого отца, оставила по себе добрую память в семьях внуков и правнуков.
В 1863 году Наталья Николаевна умерла, простудившись во время поездки на крестины внука.
«Бродячая собака», «Прага», «Каторга», «Сайгон», ресторан в доме Грибоедова.
Многие кафе и рестораны становятся знаменитыми именно тем, что там проводят время люди определенных сословий, профессий и интересов. Мы решили вспомнить, в каких ресторанах любили бывать знаменитые поэты, писатели и публицисты.
Ресторан «Прага»
Ресторан, расположенный в Москве по адресу Арбат, 2, прошел, кажется, все стадии развития точки общепита. История «Праги» началась еще в 1872 году, когда в доме открылся трактир, посетителями которого были московские извозчики. Недолго думая, между собой они переименовали трактир в «Брагу».
Неизвестно, как бы сложилась судьба этого места, если бы не игра в бильярд. В конце XIX века хозяином трактира стал купец Семен Петрович Тарарыкин, выиграв его у прежнего владельца. Он-то и превратил бывшую забегаловку в высококлассный ресторан. Именно здесь в 1898 году Антон Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». Здесь же в 1913 году Илья Репин устроил банкет после представления своей картины «Иван Грозный и сын его Иван».
После Октябрьской революции «Прага» была национализирована и превращена в общедоступную столовую. О качестве обслуживания в бывшем ресторане мы можем судить по четверостишию Маяковского:
Здоровье — радость, высшее благо,
В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».
Там весело, чисто, светло и уютно,
Обеды вкусны и пиво немутно!
Прототипом ресторана «Грибоедов» был ресторан в доме Герцена на Тверской, 25
Ресторан в доме Грибоедова
Ресторан МАССОЛИТа, яркими красками описанный в романе «Мастер и Маргарита», имеет два реальных прототипа. Во-первых, это ресторан в доме Герцена, именно этот особняк и был пристанищем для всех литературных организаций в 20–30-х годах XX века, а во-вторых, ресторан Клуба театральных работников.
В разное время директором этих двух заведений был Яков Розенталь, послуживший прототипом героя романа Арчибальда Арчибальдовича.
«Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии «Грибоедов» бил любой ресторан в Москве, как хотел, и что эту провизию отпускали по самой сходной, отнюдь не обременительной цене».
«Каторга»
«Притон буйного и пьяного разврата, воров и беглых» — так описывал знаменитый трактир на Хитровской площади Владимир Гиляровский. Благодаря Гиляровскому и его книге «Москва и москвичи» «Каторга» навсегда вошла в историю русской литературы. Позже о ней в своих романах упоминал Борис Акунин.
Читайте также:
Трактир находился в доме Елизаветы Платоновны Ярошенко, расположенном по адресу Подколокольный переулок, 11/11, строение 2. Сейчас на этом доме нельзя найти даже следов двери, которая вела в трактир, закрывшийся сразу после Октябрьской революции.
«И в «Каторге» нет теперь двери, из которой валил, когда она отворялась, пар и слышались дикие песни, звон посуды и вопли поножовщины. Рядом с ним дом Буниных — тоже теперь сверкает … На площади не толпятся тысячи оборванцев, не сидят на корчагах торговки, грязные и пропахшие тухлой селедкой и разлагающейся бульонкой и требухой. Идет чинно народ, играют дети… А еще совсем недавно круглые сутки площадь мельтешилась толпами оборванцев».
«Бродячая собака»
Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» было одним из центров культурной жизни Серебряного века. Представители богемы собирались в доме № 5 по Михайловской улице Петрограда после полуночи и разъезжались только под утро.
Завсегдатаями кафе были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Михаил Кузмин, Артур Лурье, Константин Бальмонт. Стены кафе были расписаны художником Сергеем Судейкиным, об этой росписи упоминает в своем стихотворении Ахматова:
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.
«Бродячая собака» просуществовала недолго: заведение, открытое в канун 1912 года, исчезло 3 марта 1915 года. Официальная причина закрытия — нелегальная продажа алкоголя, в действительности же знаменитый арт-подвал могло сгубить антивоенное выступление Маяковского. По словам Бенедикта Лившица, «…первое же дыхание войны сдуло румяна со щек завсегдатаев «Бродячей собаки».
«Сайгон»
Легендарное место встречи всех героев андеграунда открылось в Ленинграде 1 сентября 1964 года при ресторане «Москва» и на первых парах получило название «Подмосковье». Новым именем — «Сайгон» — кафе обзавелось немного позже. По версии литературного критика Виктора Топорова, название появилось совершенно случайно: «Там то разрешали, то запрещали курить внутри… В период, когда курение было запрещено, две девушки достали сигареты, к ним подошел милиционер и сказал: «Что вы тут делаете, безобразие, какой-то «Сайгон» устроили…» — в этот момент война во Вьетнаме была в самом разгаре.
Посетителями «Сайгона» были Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Иннокентий Смоктуновский, Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Марк Науменко, Константин Кинчев, Юрий Шевчук и многие другие. Однако, несмотря на популярность места, в марте 1989 года кафе перестало существовать. Сейчас о нем напоминает лишь мемориальная табличка на доме 49 по Невскому проспекту.
10 «литературных» ресторанов — Клуб «33Литра»
Литературно-тематические бары и рестораны стали популярным трендом в ресторанном бизнесе. Такие заведения одновременно совмещают вкус к хорошей еде и литературе. Их интерьеры помогают посетителям погрузиться в соответствующую атмосферу, а хорошая кухня — осуществить путешествие в гастрономию прошлого. Мы выбрали десяток, на наш взгляд, наиболее интересных заведений, расположенных по всему миру.
Ресторан Onegin, Нью-Йорк
Наиболее популярными русскими писателями на Западе являются Толстой и Достоевский. Пушкин, как ни странно, известен гораздо меньше. Тем примечательнее появление в Нью-Йорке ресторана «Онегин». (Хотя, в центре Большого Яблока без труда можно найти и другие заведения «а-ля рюсс»). Название ресторана отсылает к пушкинскому роману в стихах, а роскошный дизайн этого ресторана выполнен в стиле XIX века – с хрустальными люстрами, парчово — велюровыми креслами и потолочными портретами. На столах и стенах изображены копии черновиков литературных произведений А. С. Пушкина.
Этот ресторан — дань уважения русской классической литературе и русской кухне. В меню присутствуют знаменитые блины, пельмени, пироги, паюсная икра, чай и водка. Подача кушаний и напитков тоже производится в стилизованном виде “под старину”, с использованием столовых приборов, заварников и подстаканников того времени…
***
“Les Editeurs”, Париж
Этот небольшой ресторанчик, своим интерьером напоминающий библиотеку, расположен в Латинском квартале (6-ой округ). Его зал наполнен ароматами классических французских блюд и хорошими книгами на стеллажах. Многие из них подарены издателями, которые часто посещают это заведение. Здесь непременно следует отведать знаменитый французский луковый суп, французские вина в ассортименте и великолепный шоколадный десерт.
***
Ресторан ”Кафе Пушкинъ”, Москва
”Кафе Пушкинъ” открылось в 1999 году в старинном особняке на Тверском бульваре. Ресторан включает три основных зала — ”Аптека”, ”Библиотека” и ”Антресоль” по названию помещений, которые размещались в этом здании еще в XIX веке. Отличительная черта ресторана – большая коллекция подлинного антиквариата, а обширная библиотека (более 3 тысяч томов!) содержит издания от XVIII до начала XX века. “Кафе Пушкинъ” позиционирует себя как ресторан русской дворянской кухни. Его создатель художник и декоратор Андрей Делосс также является известным московским ресторатором. Как ни странно, но идея создания ресторана родилась благодаря… песне французского шансонье Жильбера Беко “Натали”, которую он посвятил своему русскому гиду Наталье. В песне есть такие слова: ”Как хорошо было бы оказаться с тобой в ”Кафе Пушкинъ”, где за окном идет снег; мы пили бы горячий шоколад и говорили бы совсем о другом…”.
Пафосному заведению соответствует дорогой интерьер в стиле XIX века, а меню изобилует названия блюд, бывшими популярными в дворянской среде того времени: потрошки куриные съ белыми грибками въ горшочке изъ ржаного теста, блинчики хрустящiя с гречневою кашею и куриною печенкою, борщ изъ гусиныхъ копченостей съ капустами и бостроферными яблоками, котлеты Комаровския, на потѣху гг Гурмановъ сготовленныя и т.п. (Интересно, что разговоры, подслушанные в этом ресторане, стали основой статьи ”Вкусные разговоры” и сценария фильма ”Пока ночь не разлучит”).
***
Ресторан «Гоголь», Санкт — Петербург
Ресторан «Гоголь» состоит из четырех комнат, отличающихся друг от друга антуражем и общим настроением. Каждая из них аутентично воспроизводит интерьеры жилых помещений первой половины XIX столетия, а кухня заведения воссоздает гастрономические традиции того «золотого века», когда писатель жил и работал в Петербурге.
Интерьер ресторана продуман до мелочей: на лестничной площадке даже висит большая черная шинель, официанты одеты в костюмы “под старину”, меню сделано в виде старинной книги с письмами Гоголя и делится, как роман, на главы. Выбирать из него старинные блюда — одно удовольствие. Есть там и потрясающая рыбная кулебяка, и борщ с ухой, и домашние настойки, которые так любил описывать в своих произведениях Николай Васильевич Гоголь.
Гостям так же предлагается большой выбор изысканных французских блюд, которые присутствовали в ресторанном меню представителей петербургской аристократии того времени. К оформлению и стилю ресторана очень подходит живая фортепианная музыка, сопровождающая трапезы и позволяющая в полной мере прочувствовать дух ушедшей эпохи.
***
Ресторан-трактир ”Шарикоff”, Харьков
В Харькове, на ул. Квитки-Основьяненко, расположился ресторан-трактир, названный в честь знаменитого булгаковского персонажа из “Собачьего сердца” Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Интерьер ресторана стилизован под времена героев романа: первый этаж – столовая проф. Преображенского, антресоль – библиотека и операционная, VIP-зал – кабинет профессора; нижний этаж –разухабистый трактир Шарикова “Стоп-сигнал”. У ресторана-трактира есть и летняя терраса, выполненная как гостиный двор – торговый ряд начала ХХ века. Кухня ресторана — “народно-благородная” для товарищей и господ — включает всем любимые блюда в нестандартной подаче.
На сайте ресторана можно прочитать, что Шарикоff – это “не тот Шариков, который олицетворял худшие черты пролетариата во времена швондеров, а новый человек (это подчеркивает FF в конце фамилии), который изменился благодаря тому, что возвращаются времена преображенских и борменталей. Это название подчеркивает демократичность ресторана, то есть доступность для людей с различным материальным достатком”.
***
Bukowski Tavern, Бостон
Чарльз Буковски — один из крупнейших американских писателей ХХ века, яркая фигура литературного андеграунда Америки. За ним прочно закрепился образ скандалиста, бабника и пьяницы: ”Только пропустив пару стаканчиков, я начинаю ощущать ту волшебную гибкость в членах, которая даёт чувства полёта…” Неудивительно, что ирландский паб с впечатляющим выбором пива был назван в его честь. Bukowski Tavern была открыта в 1997 году и славится длинной стойкой разливного пива, насчитывающего 36 сортов. Всего же в пабе вам предложат 153 сорта пива – разливного, баночного, бутылочного. Те из посетителей, кто за 180 дней перепробуют все предложенные сорта, получат личную кружку и станут членами элитного клуба завсегдатаев.
Таверна Bukowski спонсирует собственный ежегодный писательский конкурс с главным призом $ 2500. Литературное произведение может быть написано в любой форме — короткий рассказ, стихотворение, сценарий и т.п. и содержать от 500 до 750 слов. Единственное условие – обязательное использование слов “пинта”, “пишущая ручка” и “Буковски”.
***
“Алиса в стране чудес”, Токио
«Алиса в стране чудес», наверное, самых необычный тематический ресторан в Токио. Он расположен в торговом районе Гинза и занимает площадь 228 квадратных метров. Его интерьеры отображают фантасмагорический мир, созданный Льюисом Кэрроллом. (Каждая комната заведения напоминает о какой-нибудь сцене из его знаменитой книги). Дизайном ресторана занималась известная японская студия Fantastic Design Works Co. А источником для вдохновения послужили канонические иллюстрации сэра Джона Тенниела и диснеевский мультфильм, снятый в 1951 году. Вход представляет собой стопку огромных книжных фолиантов, как бы намекая, что ваш собственный рост не является чем-то стабильным в этом мире.
Различные залы ресторана соответствуют различным главам из книги о приключениях Алисы. В центре находится несколько столиков, помещенных в громадную чашку для чая, а по периметру располагаются тематические зоны. Здесь и чудесные сады, и чаепитие Безумного Шляпника, и зал Королевы Червей. Меню изобилует множеством тематических блюд.
***
Кафе “Гюго”, Дубай
Французско-вьетнамское «Hugo Café» в первую очередь рассчитано на интеллектуалов и поклонников поэзии.Для чтения в кафе имеется широкий выбор книг, среди которых есть весьма редкие экземпляры. Дизайн заведения сохраняет традиционный французский стиль, который дополняется мистическими ароматами Дальнего Востока и мотивами литературы Виктора Гюго. На стенах кафе можно видеть ссылки на его произведения, а в архивах владельца литературного кафе хранятся литературные раритеты и аудио-визуальные материалы по теме. Здесь часто проводятся вечера поэзии и классической музыки, проходят экспозиции картин и выступают со сцены молодые литераторы. И вместе с тем, тут можно отведать интернациональное меню — от вьетнамских жареных вонтонов до нежных французских десертов.
***
“Club Verne”, Будапешт
Первое, на что обращают внимание туристы на будапештской улице Ваци – ресторан под открытым небом, находящийся во внутреннем дворе жилого дома. Тут в ассортименте представлены блюда классической венгерской кухни. Можно отведать гуляш, грушевый штрудель, выпить знаменитой палинки. А вот подвальное помещение ресторана полностью посвящено французскому писателю Жюлю Верну. Его дизайн в стиле стимпанк воссоздает антураж подводной лодки «Наутилус» из научно-фантастического романа Жюль Верна «Двадцать тысяч лье под водой». Синяя подсветка, части механических агрегатов и меню с изобилием литературных аллюзий, вроде стейка в красном вине с грибами и картофелем (упоминавшемся в романе) и прочих блюд — перенесут вас в глубину литературной истории.
***
Café du Livre, Марракеш
Владельцы этого кафе с дипломом книжного магазина, говорят, что они “намеревались создать место, где друзья из разных уголков мира могли собираться вместе для неспешного общения и приятного времяпровождения”. Для этого кафе дю Livre запаслось плюшевыми креслами, вкусной едой, а также более 2000 многоязычных томов книг для ознакомления или покупки. Что может быть лучшим поводом для встреч, чем обсуждение интересной книги с друзьями?
***
“Букбар”, Денвер
Интерьер этого заведения просто обязывает к названию “Букбар” (“Книжный бар”). Книжный магазин, бар, кафе — три в одном и все для того, чтоб вы не покидали его, увлекшись чтением или обсуждением интересной книги за чашкой кофе или рюмкой ликера.
Источник — www.art-eda.info
Фото на главной — cafe-pushkin.ru
Бизнес-план литературного кафе
Литературное кафе не относится к наиболее распространенным видам предпринимательской деятельности. Подобная ситуация сложилась не столько благодаря невысокой востребованности данного бизнеса и узконаправленному виду деятельности заведения, сколько из-за низкой рентабельности бизнес-проектов: около 10%. Такие показатели делают бизнес-проекты по организации и продвижению литературных кафе в крупных городах и провинциальных населенных пунктах не самыми привлекательными целями для инвестирования средств начинающих предпринимателей. Изложенный бизнес-план литературного кафе представляет собой поэтапную инструкцию по регистрации и открытию заведения, подбору арендуемого помещения и оформлению интерьера, а также требования к нанимаемому персоналу кафе и финансовую аналитику бизнес-проекта.
Литературное кафе как бизнес: особенности и актуальность идеи
Цели проекта
Основная цель – регистрация, организация и открытие литературного кафе внутри учебного заведения, в регионе его расположения либо в подходящем районе с постоянным стабильным потоком целевой аудитории бизнес-проекта.
Открытие литературного кафе внутри подходящего учебного заведения или в районе его расположения подразумевает повышение уровня развития студентов, организацию их культурного досуга и отдыха. Решению поставленных целей и задач способствует организация и проведение презентаций, лекций, читательских мероприятий, а также дополнительное предоставление литературным кафе библиотечных услуг для заинтересованных студентов данного учебного заведения. Комплексный и грамотный подход к решению задач способствует повышению культурного сознания студентов, расширению кругозора и эрудиции обучающихся, а также созданию удобного места отдыха и досуга целевой аудитории учебного заведения.
Организация бизнеса по шагам
Регистрация
Данный вид предпринимательской деятельности не подразумевает обязательной регистрации юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью либо акционерного общества открытого или закрытого типа. Для осуществления деятельности достаточной будет государственная регистрация в форме индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Основные сложности на этапе обязательной государственной регистрации связаны с особенностями литературного кафе не только как точки розничной торговли, но и в качестве организации общественного питания. В связи с этим помимо обычного пакета документов для регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица понадобятся акты обследования помещения пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологическое разрешение, а также патент на осуществление розничной торговли.
Аренда помещения, дизайн
Для литературного кафе, равно как и для многих других видов предпринимательской деятельности, основополагающим является место его расположения, а также само арендуемое помещение. Располагаться оно должно в месте с большой проходимостью и стабильным потоком целевой аудитории кафе.
Само помещение должно быть просторным и хорошо освещаться. Дополнительно следует обязательно позаботиться об отоплении и водоснабжении, противопожарной системе и сигнализации. Максимально занимаемая площадь должна состоять из двух этажей и трех отдельных секций: бара, зала-библиотеки, а также помещения для расположения офиса директора и администратора, комнаты отдыха персонала заведения.
Дизайн интерьера должен отличаться умеренной строгостью и гармоничностью. Кроме того, отдельно оборудованная гардеробная может стать весомым достоинством вашего литературного кафе.
Покупка оборудования и инвентаря
Пригодится деревянная, способная подчеркнуть общий дизайн интерьера кафе, ресторанная мебель, барная стойка и стулья, холодильники и витрины, а также кофемашина и необходимая для функционирования барной зоны техника. Помимо прочего, понадобится кассовый аппарат, компьютеры и офисная мебель в кабинеты директора и администраторскую зону. Для размещения книг в зале-библиотеке необходимы книжные стеллажи, стойки и полки, которые можно украсить под общий дизайн интерьера литературного кафе.
Ассортимент книг
- художественная литература: произведения знаменитых отечественных и зарубежных авторов;
- учебная литература узкой и общей направленности, определяемая расположением в конкретном учебном заведении;
- прикладная литература;
- редкие книжные экземпляры и бестселлеры.
Основу книжного ассортимента любого литературного кафе определяет потребность целевой читающей аудитории, постоянных и потенциальных посетителей заведения.
Составление меню для гостей
Традиционное меню литературного кафе не содержит в себе первые и вторые блюда, а представлено в подавляющем большинстве случаев горячими и холодными напитками, легкими закусками, салатами и десертами. Представленные в меню напитки: чай, кофе, коктейли на молочной основе, минеральная вода и соки в ассортименте. Несколько видов салата, а также сэндвичи, небольшие пиццы и бургеры составляют основную массу меню, в то время как десерты представлены тирамису, чизкейками, некоторыми видами пирожных и мороженым в ассортименте.
Персонал
Функции директора заведения на первых этапах развития рекомендуется взять на себя непосредственно начинающему предпринимателю. В таком случае существует необходимость в трудоустройстве нескольких официантов, бармена и администратора заведения. Бухгалтерские обязанности следует доверить сторонним специалистам-аутсорсерам, равно как и юридическое сопровождение заведения. На первых порах деятельности нецелесообразно формировать полноценные штатные финансовый и юридический отделы. Помимо прочего, необходимо нанять продавца-кассира, уборщицу и охранника.
Как привлекать клиентов в литературное кафе?
Грамотный и организованный маркетинг – определяющий этап развития любого бизнес-проекта, литературное кафе не является исключением из этого правила. Эффективному привлечению первых клиентов будет способствовать расклейка объявлений в местах с большой проходимостью целевой аудитории бизнес-проекта, а также реклама в учебном заведении, в том случае если планируется открытие литературного кафе на территории вуза, колледжа или в месте их расположения. Весомым плюсом станет наличие собственного сайта-визитки литературного кафе с графиком работы, меню и представленным книжным ассортиментом с ценами, а также с подробной информацией о текущих и предстоящих акциях и скидочных кампаниях. Дополнительно рекомендуется озадачиться ведением групп в популярных социальных сетях и общением на тематических форумах.
Какова рентабельность проекта?
Средняя рентабельность бизнес-проектов, связанных с организацией и открытием литературных кафе, как показывает статистика по регионам, невысока – около 10%. В то же время данный вид предпринимательской деятельности относится к бизнес-проектам с небольшими стартовыми и текущими капиталовложениями, благодаря чему над его открытием в своем регионе может задуматься любой начинающий предприниматель, даже без опыта ведения бизнеса в сфере общественного питания и розничной торговли. С учетом небольших стартовых инвестиций и приемлемых текущих расходов предприниматель может рассчитывать на стабильный и постоянный доход при условии использования привлекательной для клиентов ценовой политики.
Заказать бизнес план
Литературное кафе
A Double Life
Автор : Флинн Берри
Год выпуска : 2018
Я прочитал A Double Life за один день.Конечно, не у всех есть свободный день, но это такой способ переворачивания страниц, и вы найдете время, чтобы прочитать его, когда сможете. Основано на реальных событиях — дело об убийстве лорда Лукана 1974 года,… читать дальше
Bad Blood
Автор: John Carreyrou
Год: 2018
Все время, пока я слушал и смотрел подкасты и документальные фильмы о падении Theranos, я все время задавался вопросом, кто помог Элизабет Холмс все это скрыть ? Это была не небольшая операция, у Theranos были контракты с Walgreens и Safeway.И знаменитое правление, хотя и виновно, не следит за повседневными операциями на земле. Это не могло быть делом нескольких человек. (Щелкните заголовок, чтобы просмотреть весь обзор).
,Литературное кафе
Порадуйте себя!
Заблудитесь в хорошей книге, пока вы расслабляетесь с дымящейся чашкой кофе или горячим шоколадом Если вы любите книги и страстно любите вкусные угощения, почему бы не попробовать Литературное кафе в La Thuile’s La Cremerie, уютное, Приятное место, чтобы скоротать час или около того с любимым горячим напитком — будь то чай, кофе или горячий шоколад — и последним романом.Вы будете избалованы выбором, если вы захотите перекусить, есть изысканное мороженое из темного шоколада, простое или приправленное имбирем или апельсином, а также множество восхитительных печений, пирожных и шоколадных конфет (с ароматом фиалки — за что умереть) и фирменный торт 1441 — нежный шоколадный бисквит с шоколадным муссом, вдохновленный высотой Ла Туиль (отсюда и название). Любители шоколада не будут разочарованы — это не совпадение, что на этом месте есть вывеска « Шоколадный город »; это потому, что он является участником программы «Cioccolando in alta quota», разработанной для продвижения деликатесов Made in Italy, специализирующихся на шоколаде во всех его великолепных формах.… чистое небо. Летом в Литературном кафе также проводятся многочисленные презентации книг и увлекательные культурные мероприятия. Так чего же вы ждете? Заходи!
La Cremerie
Complesso Planibel
11016 La Thuile (AO)
Тел .: +39335 8396921