Изготовление щепы – технология и оборудование, рубительная машина, дробилка, станок

Содержание

Как сделать щепу своими руками в домашних условиях

Производство щепы, невзирая на всю простоту продукции, является достаточно рентабельным бизнесом. Особенно, учитывая, что в нашей стране очень мало предприятий, которые занимаются изготовлением щепы. Главным образом, ее создают в цехах на базе других деревоперерабатывающих производств. В этой статье мы расскажем, как сделать щепу своими руками и почему выгодно заниматься таким бизнесом.

Изготовление щепы

Древесная щепа – побочный материал деревообрабатывающей промышленности размерами 10*30*3 мм. Почему же стоит делать щепу:

  • простота технологической схемы
  • широкий ассортимент оснащения, разного по устройству и цене
  • колоссальный рынок сбыта
  • низкий уровень конкуренции.

Фактически, создание щепы – это процесс по превращению обычных отходов деревообработки в ценный материал, используемый в разнообразных сферах жизнедеятельности.

Существенным недостатком такого бизнеса можно назвать лишь сезонный фактор. Некоторые рынки сбыта в этой отрасли «работают» исключительно в определенный период. Однако при грамотном подходе к бизнесу, даже сезонность не станет помехой развитию молодого предприятия.

Данный вид бизнеса хорош тем, что предприниматель сам может выбрать более предпочтительное направление для развития своего бизнеса. А лучше развиваться сразу в нескольких направлениях. Такой вариант поможет справиться с проблемой сезонности. То есть, по окончанию сезона сбыта продукции одного направления, вы сможете «переключиться» на другой рынок сбыта.

Где применяется деревянная щепа:

  • ландшафтный дизайн
  • сырье мебельной и строительной отрасли
  • топливо
  • копчение разных продуктов.

Технология создания щепы

Технологический процесс изготовления щепы очень прост и практически не зависит от области применения конечной продукции. Процесс включает два этапа:

  • подготовка сырья (сортировка, сушка)
  • дробление сырья.

Для дробления понадобится измельчитель щепы. Дробилка для щепы может быть:

  • однодисковыая
  • барабанныая
  • молотковая.

Котлы на щепе

Сегодня щепа часто применяется для отопления помещений. Корпус стандартного котла включает такие составляющие:

  • топка
  • зольник
  • змеевик
  • дымовая труба
  • поддувало
  • распределитель тепла
  • датчики.

Именно в топке, на особой решетке, осуществляется процесс горения щепы и опилок, вследствие этого весь пепел и зола собираются в зольнике. Зольник нужно чистить примерно 2 раза в месяц.

Поскольку щепа и опилки представляют собой отходы деревообработки и не формируют большого пламени, теплообменник в подобных устройствах нагревается горячими газами, проходящими через него.

Теплообменник состоит из трубок, соединенных параллельно. Его делают из материала, прекрасно выдерживающего высокие температуры. Он не ржавеет и отличается высоким уровнем теплопроводности.

Древесные опилки и щепа является крайне экономичным видом топлива, особенно, когда рядом расположено деревообрабатывающее предприятие.

Чтобы добиться более высокого уровня производительности стоит воспользоваться газогенераторными котлами отопления на щепе и опилках. В таких устройствах нагрев осуществляется не только за счет тепла от сжигания топлива, но и вследствие действия пиролизного газа, который выделяется во время сгорания древесины.

Чтобы происходило сжигание газа, топка котла имеет две отдельные камеры, в одной из которых сгорает топливо, а в другой — газ, попадающий из первой камеры.

Котлы для отопления, которые работают на опилках и щепе, как и прочие отопительные приборы, могут быть одноконтурными и двухконтурными.

Одноконтурные только обогревают помещения, тогда как двухконтурные могут еще осуществлять нагрев воды. Вторые устройства более популярны среди владельцев частных домов, поскольку они не просто обеспечивают дом теплом, но горячей водой.

Главные достоинства отопления щепой:

  • низкая стоимость сырья 
  • отечественное топливо не подвергается кризисам
  • независимость от газа и жидкого топлива
  • цена формируется на региональном уровне
  • экономия времени при наличии автоматики
  • экологически чистый материал
  • высокий КПД (90 % и более)
  • эффективность и энергосбережение.

Недостатки:

  • низкие сыпучие качества, вследствие чего ее проблематично перевозить 
  • высокий уровень влажности
  • горят несколько хуже цельной древесины или уголь.

Щепа своими руками

Блюда, которые приготовлены из копченых продуктов, различные виды мяса, птицы и рыбы с приятным вкусом, нежным ароматом дыма – это, пожалуй, самые желанные продукты на любом праздничном столе. Копчение не только придает продуктам прекрасные вкусовые качества, но и продлевает срок их хранения.

А для того, чтобы баловать гостей полностью натуральными, без всяких химических добавок, копченостями, нужно научиться делать щепу своими руками и коптить продукты в домашних условиях.

Вам понадобятся заготовки плодовых деревьев, наделяющие продукты тонким фруктовым ароматом. Для изготовления щепы, которая будет применяться для копчения продуктов, стоит предпочесть такие сорта древесины:

  • грушу
  • яблоню
  • абрикос
  • вишню
  • черешню
  • виноградную лозу
  • ветки черной смородины.

Универсальным материалом для создания щепы можно назвать ольху. Такая щепа горит с выделением чистого дыма и отвечает за образование аппетитного блеска верхней части продукта. Щепа из бука почти не оказывает влияния на вкус, поэтому считается идеальным вариантом для копчения рыбы.

Не стоит делать щепу для копчения из хвойных сортов древесины, потому что она наделяет продукты горечью.

Когда выбор древесины сделан, можно приступать к процессу изготовлению щепы. Щепа в домашних условиях может быть изготовлена с применением специального оборудования. Измельчительный станок для щепы стоит довольно дорого. В домашних условиях можно воспользоваться другими приспособлениями.

При небольшом объеме необходимой щепы можно воспользоваться топором среднего размера. С заготовки нужно снять кору. Далее измельчите древесину вначале на полосы средней толщины, а потом порубите на небольшие квадраты стороной примерно 2 см.

Еще один вариант заключается в использовании ручной или электрической пилы. Ею нужно распилить бревно на пластины 2-3 см высотой, а потом порубить их топором на щепки.

Для копчения очень важен размер частиц, который оказывает влияние на равномерность образования дыма. Сгорание мелких опилок станет причиной появления привкуса гари.

После измельчения щепу нужно замочить в чистой воде на 4 часа. По окончанию этого времени щепу нужно извлечь и просушить до уровня влажности от 50 до 70%.

Если приобрести стационарное устройство для измельчения отходов древесины и изготовления щепы, то можно смело отапливать свое жилье экологически безопасным видом топлива.

Насыпная плотность щепы технологической древесной

Сколько килограмм в 1 кубе щепы, объемная плотность древесных отходов. Сколько вес 1 литр (литровая банка) в кг. Сколько вес 1 ведро емкостью 10 литров (стандартное). Сколько литров в 1 кубе (одном кубическом метре). Сколько килограмм в кубе — масса 1 м3, объемная плотность, уд. вес. Какой уд. вес или какая объемная плотность в гр/см3 Количество кубов в тонне.
древесная щепа технологическая хвойных пород полусухая (влажность = 30-40%). 0.6 — 0.7 6 — 7 1000 600 — 700 кг/м3 0.60 — 0.70 г/см3 1.66 — 1.43
древянная щепа технологическая лиственных пород полусухая (влажность = 30-40%). 0.7 — 0.9 7 — 9 1000 700 — 900 кг/м3 0.70 — 0.90 г/см3 1.43 — 1.11
древянная щепа технологическая хвойных пород сырая (влажность = 50-60%). 0.75 — 1 7.5 — 10 1000 750 — 1000 кг/м3 0.75 — 1.00 г/см3 1.33 — 1
древянная щепа технологическая лиственных пород сырая (влажность = 50-60%). 0.85 — 1.3 8.5 — 13 1000 850 — 1300 кг/м3 0.85 — 1.30 г/см3 1.18 — 0.77

wood-prom.ru

Изготовление щепы для копчения своими руками

Одним из самых популярных видов термообработки пищи является ее копчение. Узнаем как сделать щепу для коптильни своими руками.

Копчение на щепе придает продуктам своеобразный вкус и запах, а также меняет их цвет. Еще один плюс копчения в том, что оно значительно продлевает срок хранения продуктов. Поэтому очень важно знать, как сделать щепу для копчения самому, ведь покупная колотая и рубленая древесина не всегда подходит для такого применения.

Щепа для копчения своими руками: : как сделать качественное сырье в домашних условиях?

  • Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях
  • Из чего можно сделать топливо?
  • Способы изготовления
  • Рубка в измельчителях
  • Нарезка и колка
  • Рубка топором
  • Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора
  • Выводы


Преимущества щепы, сделанной в домашних условиях


Основное преимущество топлива для дымогенератора, которое делают самостоятельно, в том, что оно точно соответствует ожиданиям коптильщика и позволяет заранее прогнозировать результат копчения. Наряду с опилками и стружкой для копчения, щепу можно сделать самому.

Надписи на этикетке покупных щепок не обязательно соответствуют истине, кроме того, неизвестно, подвергалась ли древесина, из которой сделали щепу, какой-то химической обработке.

Как правило, все усилия, связанные с самостоятельным изготовлением топлива, полностью окупятся великолепным результатом копчения.

Кроме того, хорошее топливо от известных производителей обходится недешево. А за ветку, которую спилили во время обрезки деревьев, скорее всего, не придется платить вовсе.

 

Из чего можно сделать топливо?


Чтобы приготовить щепу, можно использовать только здоровую древесину подходящих пород. Желательно, чтобы это была крупная ветка с соответствующего дерева. Доска может быть обработана антибиотиками и другими препаратами, которые негативно повлияют на вкус и запах копченого продукта.

Щепу из свежей древесины можно использовать только в качестве добавки к основному топливу, которое делают из материала, вылежавшегося хотя бы полгода.

Это связано с тем, что в спиленной или срубленной древесине медленно происходят ферментационные процессы, поэтому свежий материал придает копчености очень резкие, вплоть до неприятных, вкус и запах.

Если невозможно сделать щепу из вылежавшейся древесины, то необходимо уложить готовое топливо в проветриваемое помещение и выдержать там не менее полугода.

После этого топливо можно применять для копчения любых продуктов, однако желательно расфасовать его по полотняным мешкам и указать на каждом сорт древесины.

Если же веток нужных пород нет, но есть готовые доски, то можно воспользоваться ими. При этом необходимо учитывать, что доски могут быть обработаны антибиотиками и другими веществами, которые при сгорании будут влиять на подвергнутые копчению продукты.

Использовать доски стоит лишь в том случае, если невозможно найти древесину подходящей породы, включая продаваемую в магазинах готовую щепу.


 
Способы изготовления


Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.

Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях


Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка


Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

При работе с циркулярной пилой необходимо использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.

Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором


Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

В зависимости от расстояния между участками, на которые приходится удар, меняется и размер полученной древесины, которая отличается хрупкостью и легко ломается на несколько мелких фрагментов.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Полезное видео про приготовление щепы для дымогенератора


В этом видео показано, как идет приготовление щепы для дымогенератора своими руками:

Выводы


Сделать хорошую щепу для копчения несложно, ведь для этого достаточно самых простых инструментов, то есть топора и ножовки по дереву.

Если же есть более серьезное оборудование, то изготовление топлива для копчения любых продуктов пройдет гораздо легче.

Информация из этой статьи поможет не только сделать щепу для копчения своими руками, но и избежать травм, ведь придется использовать потенциально опасные инструменты и оборудование. публиковано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Производство щепы: технологии, оборудование, рентабельность

Изготовление древесной щепы — это растущая тенденция в России в течение последних 10 лет. Для древообрабатывающих приедприятий это отличный способ утилизации отходов с прибылью. Более того, те, кто уже производит пеллеты и топливные брикеты, могут найти дополнительную выгоду в производстве щепы.


Щепа — колотая древесина с частицами однородных размера и формы , произведенная путем рубки на специальном оборудовании (щепорезы, рубительные машины). Материалом для нее являются: круглый лес, горбыль, баланс, тонкомер, ветви, некондиционные деревянные изделия, а также их обрезки.

Преимущества:

Короткий технологический цикл

Цепочка изготовления данного продукта имеет сравнительно мало этапов. Если работать предстоит уже с предварительно просушенной древесиной, то ее нужно лишь измельчить и расфасовать. Для организации такой мини-линии требуется минимум техники.

Всесезонный спрос

Технологическая щепа требуется различным предприятиям круглый год. Зимой возрастает спрос на древесное топливо, летом — на мульчу для ландшафтного дизайна, щепку для копчения.

Утилизация отходов

Наладить производство технологической, топливной, коптильной щепы намного выгоднее и рациональнее, чем вывозить древесные остатки на отвал, жечь или продавать третьим лицам. Вместо того, чтобы на свои деньги вывозить большие объемы сырья или продавать их по символическим ценам, можно получать существенную прибыль, сделав свое предприятие безотходным.

Возможность изготавливать разные типы продукции

Разные породы дерева имеют разную рыночную стоимость. На одном и том же оборудовании можно выпускать технологическую и топливную щепу из хвойных деревьев и гораздо более дорогую — для копчения из фруктовых деревьев, дуба, ольхи.

Виды щепы

Топливная щепа используется для отопления помещений.

Основные стандарты на эту продукцию прописаны в ГОСТ Р 55116-2012 (EH 14961-4:2011) Биотопливо твердое, который делит ее на 4 класса по размерам, наличию слишком мелких /очень крупных частиц, а также регламентирует наличие химических примесей и теплотворность.

В качестве топлива ее выбирают за небольшое содержание коры, химических примесей, низкую зольность, однородность фракции.

Технологическая щепа применяется в промышленном производстве, ее форма, размеры, происхождение строго регламентируется. 


Существует ряд стандартов:

Ц-1 — изготовление бумаги с регламентируемой сортностью

Ц-2, Ц-3 — изготовление бумаги, картона с нерегламентируемой сортностью

ГП-1, 2, 3 — для получения спирта, глюкозы, дрожжей, фурфурола, ксилита.

ПВ, ПС — материал для древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Успех такого проекта возможен, если есть качественная древесина без земли, металлических включений и хим.примесей, а также на предприятии стоят профессиональные рубительные агрегаты, которые обеспечат высокую однородность фракции.

Щепа для копчения и алкоголя — придает оттенок вкуса продуктам питания и алкогольной продукции. Лучшие породы дерева — это дуб, ольха, яблоня, вишня, груша. Плюсы — в относительно высокой стоимости и в том, что форма частиц не так важна, как порода дерева и дополнительная обработка (например, обжаривание).


Щепа для арболита — основа изготовления строительного материала, который на 75-90% состоит из древесины. Предпочтительна хвойная древесина с размером частицы — примерно 25 х 12 мм.

Мульча — окрашенные (или простые) деревянные частицы, которые используются для садоводства и ландшафтного дизайна. Настил из цветных щепок не только украшает территорию, визуально разделяет пространство, но также защищает почву от пересыхания, способствует размножению полезных организмов. Строгих требований к фракции мульчи, наличию коры не предъявляется. Для линии изготовления мульчи требуется покрасочный аппарат.


Технологическая линия производства щепы

Выбор техники зависит от исходных условий. Если у предпринимателя нет основного древообрабатывающего цеха, и он предполагает работать с цельными деревьями, а не с отходами, то список оборудования для производства щепы выглядит так:

  • Окорочная машина — снимает кору с дерева. Она необходима, когда есть определенные требования к содержанию коры в готовом товаре. Это первый этап обработки , после которого окоренное бревно направляется по конвейеру на измельчение.

  • Конвейеры для доставки материала от одного участка к другому.

  • Рубительная машина — основной станок, измельчающий бревна до кусочков заданной формы и фракции. Конвейер подает бревно к приемному окну РМ, она при помощи зубчатых роликов затягивает, фиксирует кусок и направляет к режущему диску или барабану — в зависимости от типа щепорубительной машины.



  • Системы аспирации — циклоны для осаждения древесной пыли, которая образуется при работе щепорубительной машины.

  • Сушильный цех состоит из сушильного барабана и теплогенератора. Полученные щепки по конвейеру направляются на просушку, если этого требует стандарт готовой продукции. Там они доводятся до нужного уровня влажности.

  • Участок фасовки: весовой дозатор, рама под биг-бэги или же другая система автоматической упаковки.

Если технология не предписывает снимать кору и просушивать древесину, то достаточно приобрести измельчитель, фасовочный аппарат и конвейеры к ним.

Рубительная машина для производства щепы

Один из основных факторов качества для щепы — это однородность. Она зависит от того, какой аппарат используется для измельчения кусков дерева.

Барабанная рубительная машина — промышленный измельчитель дерева с большой производительностью. Рабочий орган — вращающийся барабан с ножами, который срезает с поверхности древесного куска тонкие пластинки. Ножи на барабане задают одинаковый угол среза и величину частиц.

Дисковая рубительная машина — также широко используется в промышленности, ее рабочий орган — крутящийся диск с установленными на нем ножами. Куски древесины подаются под наклоном к поверхности диска, ножи на вращающемся диске срезают частицу за частицей.

Коническая рубительная машина — менее распространенный агрегат, с конусовидным режущим органом.

Щепорез — полупромышленная дробилка для измельчения древесины. Он работает по принципу дисковой рубительной машины, но имеет камеру, в которой вращаются молотки и доизмельчают щепки до того момента, пока они не пройдут через сито камеры.

Мобильная установка с рубительной машиной того или иного типа для дробления бревен и веток на месте. Проводит работы на уличных площадках, в лесу, вдоль дорог — везде, где нужно раздробить поваленные деревья.


Каждый выбирает измельчитель, исходя из своих конкретных нужд. Небольшие бытовые или полупромышленные щепорезы оправданы, когда нет надежного канала сбыта, продукт производят “для себя”, на топливо, для копчения. Спецтехника с установленными измельчителями древесины логичное решение для переработки остатков от порубки леса. Но если цель — выпускать дорогостоящую технологическую щепу с заданными параметрами, единственный вариант — это приобретение профессиональной, промышленной рубительной машины, которые нарезают однородную щепку, не повреждая структуру древесины.

Рентабельность

Многие сайты о идеях для бизнеса заявляют, что бизнес на щепе обещает быструю прибыль. Дешевое или бесплатное сырье, много рынков сбыта, много вариантов оборудования для производства щепы различного качества — все это факторы в пользу открытия такого дела. На комбинатах бруса, погонажа до 40 % леса после распила становится отходами, которые можно переработать и продавать по высокой цене.


Направлений для сбыта действительно много, но все они предъявляют разные требования — по разным ГОСТам. Нужно сопоставить 3 фактора:

  • Сколько сырья доступно, чтобы удовлетворить запросы покупателей?

  • Насколько качественную щепу можно произвести из данного материала на данном оборудовании?

  • Окупит ли это затраты на закупку техники, работу персонала, транспортные расходы?

Транспортные расходы — основная часть стоимости щепы. Поэтому важно найти потребителей именно в своем районе, чтобы успешно конкурировать по ценам. Стоит расчитывать на клиентов, которые находятся на расстоянии не более 200 км, в этом случае проект окупится.

Оборудование для производства щепы от АЛБ Групп

АЛБ Групп производит и поставляет технику для переработки древесных отходов. У нас вы можете заказать полную линию производства щепы:

  • Барабанные рубительные машины для щепы;

  • Конвейеры для транспортировки;

  • Циклоны и воздуховоды для очистки от древесной пыли;

  • Весовые дозаторы, весы, рамы под биг-бэги — все, что нужно для фасовки.

Рубительная машина БРМ от АЛБ Групп — это профессиональный измельчитель для производства топливной и технологической щепы.


Основные преимущества

  • Производительность: 25 и 35 м3 в час;

  • Возможность обрабатывать куски древесины до 25 см в диаметре;

  • Улучшенные ножи, задающие щепе однородный срез, длину и ширину;

  • Простая конструкция машины — легкий ремонт и обслуживание;

  • Поддержка клиентов: мы консультируем по всем деталям производства, проводим монтаж и пуско-наладку, регулярно поставляем запчасти.

Вы можете заказать полную линию производства щепы под ключ от АЛБ Групп — просто позвоните нам по телефону +7 (831) 211-94-85 или задайте вопрос в контактной форме. 

Мы организовали десятки проектов по переработке древесины и имеем огромный опыт, который пригодится вам для создания рентабельного бизнес-направления. 


← Список статей

albnn.com

разновидности рубильных машин и технология изготовления продукта :: BusinessMan.ru

Щепа из древесины – это технический материал. Он имеет широкий круг применения. Например, часто используют щепу в качестве топлива в бумажной промышленности. Кроме того, она является незаменимым компонентом в изготовлении такого строительного материала, как ДСП. Перед тем как выбрать оборудование для производства щепы, нужно сначала выяснить, какие ее виды бывают и какими достоинствами она обладает.

Преимущества материала

Итак, такой бизнес обладает определенными плюсами:

— щепа имеет небольшой вес;

— для ее изготовления не нужны слишком сложные или дорогие механизмы;

— она хорошо горит, является качественным материалом, поэтому пользуется высоким спросом;

— хорошая окупаемость бизнеса;

— экологическая безопасность конечного продукта;

— возможность получать дополнительные материалы (опилки, стружку), которые тоже можно продавать.

Разновидности представленного продукта

Перед тем как выбрать оборудование для производства щепы, необходимо выяснить, какой именно материал можно изготавливать. Ведь от этого зависит тип устройства, который вы будете использовать, а также его функциональность.

Итак, щепу можно классифицировать так:

— лесная;

— бревенчатая;

— из древесины, которая не содержит сучьев;

— пеньковая;

— из лесосечных отходов и надземной биомассы;

— из отходов, которые еще не поддавались обработке.

Дело в том, что каждый названный тип материалов обладает своими особенностями. Однако такая обработка древесины помогает более экономно использовать сырье и очищать лес от ненужных, старых, упавших растений.

Какое оборудование нужно приобрести?

Теперь рассмотрим, какая же машина для производства щепы понадобится.

В принципе, вам не придется тратить деньги на слишком дорогое оборудование или арендовать просторные здания.

На начальном этапе вам понадобится несколько рубильных станков, устройство, при помощи которого производится удаление коры, сушильная камера, машина для разрезания целых стволов на полосы.

Естественно, вам также понадобится агрегат, при помощи которого вы сможете отсортировать материал по фракциям. Он содержит специальную сетку, размер ячейки которой зависит от ваших потребностей.

Следует отметить, что лучше покупать полностью автоматизированную производственную линию, которая требует минимального вмешательства человека. Кроме того, она стоит дешевле, чем отдельные станки. А еще во время выбора обратите внимание на производительность оборудования, его функциональность и имя изготовителя.

Разновидности рубильных аппаратов

Станок для производства щепы может обладать разной мощностью и принципом действия. Например, существуют такие аппараты:

— шнековые. Они могут быть использованы для измельчения целых деревьев или сортамента.

— дисковые. Такой аппарат имеет достаточно простую конструкцию, хотя и отличается от остальных агрегатов меньшей эффективностью. На сегодняшний день дисковые устройства являются более востребованными.

— барабанные. Эти машины обладают большим загрузочным окном, очень эффективны, могут перерабатывать практически любой тип сырья. Кроме того, такой станок можно назвать экономичным, так как он не требует слишком мощного двигателя, прост в обслуживании и редко ломается.

Кроме того, рубительные машины для производства щепы могут быть стационарными и мобильными. А еще они могут иметь собственный двигатель или работать за счет мощности того механизма, на котором установлены.

Технология производства материала

Теперь можно рассмотреть сам процесс изготовления щепы. Итак, для начала вам необходимо подготовить сырье. Качество этого процесса зависит от того, какое сырье вам необходимо: очищенное или с корой, целые бревна или отходы. Теперь в игру вступает дробилка для производства щепы (рубильный станок). Сырье загружается через отверстие в бункер, где и происходит его измельчение.

Через специальные отверстия готовый продукт попадает в емкость для сбора или же по конвейеру отправляется в сушильную камеру (если это необходимо). Далее щепу нужно отсортировать. Чаще всего для этого используются вибросита, которые имеют несколько платформ с ячейками разного диаметра. Таким образом вы сможете быстро и легко отделить крупные частицы от мелких и сделать качество своего товара более высоким.

Далее готовый продукт можно упаковывать и складировать (или оправлять заказчику). Нужно сказать, что засыпать щепу следует в специальные бункеры для кратковременного хранения.

Также у вас есть возможность просто засыпать продукт в специальные помещения, откуда он будет отгружаться и развозиться заказчикам. Если вы планируете расширять свое дело, то лучше оборудовать специальную бункерную галерею. Она облегчает процесс загрузки машин щепой. Дело в том, что грузовик может подъехать прямо под бункер.

В принципе, это все особенности выбора оборудования и производства представленного материала. Удачи!

businessman.ru

как сделать щепорез своими руками по чертежу? Выбор древесной дробилки для производства арболитовой щепы

Арболит как строительный материал был запатентован еще в первой половине XX века. В нашей стране широко применяться он стал в последние годы.

Арболит или деревобетон (щепобетон) выпускается в виде блоков. Используется для возведения малоэтажных строений. Как следует из названия, в качестве наполнителя выступает древесная щепа. В ход идут отходы деревьев хвойных и лиственных пород.

Арболит относится к недорогим строительным материалам, отличающимся высокой экологичностью, малым весом блоков, отличной способностью удерживать тепло. Древесные отходы в составе смеси деревобетона составляют более трех четвертей – от 75 до 90 процентов.

Что это такое?

Отходы деревообработки являются ценным строительным материалом. После измельчения до определенных размеров они становятся наполнителем бетонных смесей. Используется щепа для арболита или как его именуют щепобетона. Арболитовые блоки имеют массу достоинств. Доступная стоимость играет немалую роль. Кроме того, дом, построенный из арболита, практически не требует дополнительного утепления.

Есть у щепы и иные достоинства. Материал пригоден для использования в качестве:

  • топлива для печей – в чистом виде или в виде гранул;
  • декора – дизайнеры предлагают его в окрашенном и естественном виде для оформления дачных участков и даже парков;
  • составляющей для изготовления и украшения мебели;
  • ингредиента, используемого при копчении различных продуктов питания.

В производстве мелкие фракции идут на изготовление других стройматериалов: картона, гипсокартона, ДСП и ДВП.

Из чего делают?

Для производства щепобетона подходит практически любая древесина. И все же предпочтительно использование хвойных пород, к примеру, ели или сосны. Из лиственных более качественная щепа получается из березы. Подходят и другие твердолиственные породы: осина, дуб и тополь.

При выборе древесины для арболита нужно знать ее состав. Так, лиственница не подходит для данного строительного материала из-за высокого содержания веществ, негативно влияющих на цемент. Ядом для цемента являются сахара. Кроме лиственницы, они в большом количестве имеются в древесине бука. Следовательно, отходы этого дерева использовать тоже нельзя.

Очень важный момент – срок рубки леса. Щепу нельзя делать сразу после вырубки. Материал должен вылежаться в течение трех – четырех месяцев.

Практически все отходы могут стать исходниками для изготовления щепы.

  • ветки и сучки;
  • верхушки деревьев;
  • горбыль;
  • остатки и обломки;
  • вторичные отходы.

Допускается наличие в общей массе древесины для производства щепы хвои и листьев – не более 5%, а коры – не более 10%.

Наиболее часто щепу изготавливают из елей и сосен. Выбор в пользу хвои неслучаен. Дело в том, что любая древесина содержит в себе такие вещества, как крахмал, сахара и прочие вещества, способные существенно повлиять на снижение качества арболита. В процессе производства приходится выводить вредные составляющие. Поскольку в хвое их меньше, именно на эти породы приходится меньше усилий, времени и материальных затрат на подготовку щепы.

Какой должна быть щепа?

Древесный наполнитель для арболита имеет свой ГОСТ. На уровне государственного стандарта для щепы установлены жесткие требования.

Выделены три основных параметра:

  • длина не больше 30 мм;
  • ширина не больше 10 мм;
  • толщина не больше 5 мм.

Обозначены и оптимальные размеры по ширине и длине:

  • длина – 20 мм;
  • ширина – 5 мм.

Новые требования появились с принятием ГОСТ 54854-2011. До этого существовал другой ГОСТ с меньшими требованиями. Тогда допускалось использование более длинной щепы – вплоть до 40 мм. В 2018 году «вольности» в размерах наполнителя не допускаются.

Стандарт регламентирует и наличие примесей: коры, листьев, хвои. Материал следует очищать от земли, песка, глины, а в зимнее время – от снега. Наличие плесени и загниваний недопустимо.

Выбор оборудования для изготовления

Наиболее подходящим оборудованием для получения щепы требуемой формы и размеров является специальный деревообрабатывающий шредер. Однако стоимость станка настолько высока, что вне производства приходится искать другие варианты.

Арболит вполне возможно изготавливать в домашних условиях. Для этого и щепу нужно делать самостоятельно. Измельчителем древесины в условиях подсобного хозяйства становится щеподробильный станок. Щепорезы бывают трех типов.

  • Дисковые рубильные машины обрабатывают древесину различной формы. За счет регулировки наклона режущего инструмента можно получать заготовки требуемого размера.
  • В барабанных щепорезах измельчают всевозможные отходы: лесозаготовительные, мебельного производства, обрезков после строительства. Сырье загружают в объемный бункер, откуда оно попадает в камеру и разрезается ножами с двусторонними лезвиями.
  • Роторные дробилки молоткового типа выпускаются с двумя или одним валом. Основные элементы устройства – молотки и отбойники. Сначала древесина измельчается ударным способом, затем готовая продукция просеивается сквозь сито. От величины ячеек сита зависит размер получаемой щепы.

Во всех перечисленных устройствах предусмотрена только ручная загрузка материала.

Принцип производства

Принцип работы щепорезов сводится к нескольким этапам.

Сначала отходы – доски, горбыль, обрезки, сучки и другое сырье – закладываются в загрузочный бункер. Оттуда все это подается в закрытую камеру, где на валу вращается мощный диск. На плоском диске имеются прорези. На нем, кроме того, закреплены несколько ножей. Ножи движутся под углом. За счет этого обрабатываемая древесина разделяется на небольшие пластины с косым резом.

Сквозь дисковые прорези пластины проникают в барабан, где стальные пальцы производят дальнейшее измельчение. Пальцы и пластины крепятся на том же валу, что и диск. Пластины установлены очень близко к барабану. Они перемещают размолотую щепу по внутренней поверхности барабана.

Нижняя часть барабана снабжена сеткой с ячейками, обеспечивающими заданные размеры щепы. Размер ячейки варьируется от 10 до 15 мм в диаметре. Как только готовая к использованию щепа попадает в нижнюю зону в вертикальном направлении, она проходит сквозь сетку в поддон. Оставшиеся частицы проворачиваются, удерживаемые пластинами, еще круг. В это время их положение постоянно меняется. Достигнув низа в нужном направлении, они также оказываются в поддоне.

Щепорезы могут иметь как электрический, так и бензиновый приводы. Мощность двигателя небольшого устройства находится в пределах четырех – шести киловатт, в более солидных доходит до 10-15 кВт. От мощности зависят способности устройства. С ее увеличением растет объем продукции за час работы механизма.

Как сделать щепорез своими руками?

Тем, кто захочет сделать собственный щепорез, потребуется чертеж устройства, материалы, определенные знания и навыки. Чертеж можно найти в интернете, к примеру, тот, что прилагается.

Узлы и детали придется делать и собирать самостоятельно.

Один из основных элементов механизма – диск диаметром порядка 350 мм и толщиной примерно 20 мм. Если ничего подходящего в хозяйстве не имеется, придется вытачивать из листа. Для посадки на вал потребуется сделать хорошо центрированное отверстие с пазом под шпонку. Кроме того, нужно будет выпилить три паза, сквозь которые древесина станет попадать под молотки, и нужное количество монтажных отверстий.

Несколько проще обстоят дела с ножами. Их делают из автомобильных рессор. На ножах просверливаются по два отверстия под крепеж. Кроме сверла, потребуется зенкер. Зенковка позволит утопить потайные головки крепежных деталей. Плотно прикрепить ножи к диску не составит труда любому взрослому мужчине.

Молотки представляют собою обычные стальные пластины, имеющие толщину около 5 мм. Крепятся они на роторе с шагом 24 мм. Купить молотки можно в магазине.

Сито для щепореза – это длинный (около 1100 мм) цилиндр (Д= 350 мм), свернутый и сваренный из листа. Примечательно, что отверстия в сите должны иметь не ровные, а рваные края. Поэтому их не высверливают, а вырубают, к примеру, пробойником с диаметром от 8 до 12 мм.

Все режущие и вращающиеся детали должны закрываться кожухом. Кожух, как и приемный бункер, изготавливают из листовой стали. Отдельные детали вырезают по картонным шаблонам и сваривают в единое целое. Для жесткости конструкции к листам приваривают ребра жесткости из труб или уголков. В корпусе следует предусмотреть все отверстия: для вала, загрузочного бункера и для выхода щепы.

Готовые детали собираются в механизм. На рабочий вал насаживается диск, молотки и подшипники. Вся конструкция закрывается кожухом. Диск ни в коем случае не должен касаться корпуса. Зазор должен составлять порядка 30 мм.

Привод монтируется на заключительном этапе. Самодельный щепорез может работать от электродвигателя напряжением 220 или 380 В. Допускается работа от бензинового или дизельного мотора.

Электродвигатели обладают небольшой мощностью, зато малошумные и более экологичные. Двигатели внутреннего сгорания более производительны, но их работа сопровождается выделением вредных выхлопных газов.

Самодельные щепорезы выгодны при изготовлении арболита для частного строительства.

О том, как сделать щепорез своими руками, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Щепа для копчения своими руками, отличия от фабричного производства

Наверняка на любом праздничном столе всегда появляются блюда из копченых продуктов. Само копчение, как способ обработки мяса или рыбы, применялось еще с глубокой древности, но если тогда это была едва ли не единственная возможность сохранить продукт, то сейчас каждый постарается приготовить любимый деликатес ради прекрасного вкуса, напоминающего запахи природы, костер и дружную компанию.

Обычно кулинарные шедевры, сделанные своими руками, стараются сравнить с продукцией фабричного производства, причем за эталон принимается именно последнее. Копченое мясо, сало, сыр и прочие продукты, которые прошли подготовку и само копчение в домашних условиях, считаются наиболее вкусными и полезными, благодаря своей натуральности.

Не секрет, что многие производители предпочитают использовать химические добавки ради снижения себестоимости, в то время как настоящий мастер домашнего копчения использует натуральную древесину для получения дыма.

Вкус конечного продукта начинает формироваться еще на начальных этапах приготовления. Он напрямую зависит от метода нарезки, засолки, рецепта. Но не стоит забывать, что существенный вклад в образование внешнего вида, запаха и вкуса вносит тот материал, который и будет непосредственно тлеть, являясь источником дыма.

Скорее всего, дешевле и практичнее было бы приобрести подходящий материал в магазине, однако истинные ценители независимости от цивилизации предпочитают самостоятельно заготовить все необходимое, чтобы осуществить копчение от начала и до конца.

Выбираем древесину

Первый шаг, опережающий непосредственное приготовление щепы для копчения, заключается в правильно сделанном выборе породы древесины. Здесь все зависит от того, что именно вы собрались готовить. Вообще для подбора удачных сочетаний вкусов созданы специальные таблицы, по которым несложно определить совместимость того или иного продукта с данной породой. Существуют также универсальные материалы, подходящие к любому блюду, но краткий экскурс в теорию композиций вкуса и запаха дыма не повредит.

  • Породы фруктовых деревьев всегда отличались свойственным запахом и вкусом. Это проявляется не только при копчении, но и при других способах температурной обработки. Такой набор отлично гармонирует со вкусом мяса или сыра. В качестве материала берется щепа груши, вишни, абрикоса, яблони, сливы, персика и веток смородины.
  • К универсальным материалам можно отнести опилки ольхи. Дым, освобождающийся при тлении ольховой щепы, имеет низкое содержание вредных канцерогенов, придает продуктам коричнево-золотистый окрас и даже обладает своим характерным вкусом.
  • В аналогичной роли выступает бук, однако он не имеет своего вкуса и должен быть дополнен ароматизатором. Зато при копчении рыбы именно это качество его и выдвигает на первое место.
  • Яблоня и ясень среди всех пород выделяются сладковатым привкусом. Кстати, сладкий вкус отлично сочетается с мясом домашней птицы, а если необходимо подчеркнуть вкус и аромат рыбы, а также красного мяса, то лучше орешника (по мнению специалистов) и быть не может.

Некоторые едоки не способны отличить холодное копчение от горячего. Другие же, наоборот, могут даже точно назвать породу древесины, которая закладывалась в коптильню. Опытные мастера могут вносить такие ароматизаторы, как малина, эвкалипт, мята и лавровый лист. Наличие практики при этом обязательно, так как в больших количествах перечисленные элементы способны испортить продукт.

Готовить мясо на хвойных породах древесины нельзя. Хвоя содержит много смол, поэтому они будут пропитывать продукт.

 

Но в данном вопросе все не так однозначно. В некоторых дорогих ресторанах Франции подают мясо, закопченное именно на хвойных породах. В домашних условиях нечто подобное тоже можно приготавливать, но для этого продукт придется обернуть марлей, которая сыграет роль фильтра.

Читайте также: Как самостоятельно закоптить бобра

Самостоятельная заготовка материала

Когда вы определились, из чего сделать щепу для копчения, наступает время перехода к следующему этапу. Заготовка щепы считается делом кропотливым и требует от мастера определенного умения. Ошибки не приведут к необратимым или фатальным последствиям, если их вовремя исправить.

Основное требование – кусочки щепы должны быть одинаковыми по размеру.

Выполнить отбор древесины не так уж и сложно. Достаточно лишь оценить ее внешний вид и убедиться в отсутствии плесени и червоточин.

Заготавливать материал для копчения удобнее с помощью специального оборудования, представленного станками для снятия коры, измельчителями и дробилками. Но такой способ назвать доступным никак нельзя. Высокая стоимость всех устройств практически не позволит ими воспользоваться. В промышленных масштабах, естественно, такой подход практикуется, однако там и объемы сырья другие. Если бы не было более доступного решения этой задачи, то не было бы и данной статьи, так что изготовление щепы дома вполне под силу любому желающему.

Сначала нужно подготовить все инструменты и материалы, чтобы не отвлекаться во время процесса. При нарубке щепы необходимо выдерживать концентрацию, а поиск очередного инструмента будет сильно отвлекать, поэтому сразу положите у рабочего места небольшой острый топорик, полено древесины, из которой решено было делать щепу, емкость с водой.

  • С помощью топорика снимается кора с полена. В ней много смолы и дегтя, поэтому при любом выборе древесины начать нужно именно с коры.
  • Дальнейшие действия зависят от мастерства и удобства. Если перед вами доска, то целесообразнее было бы сделать из нее полоски толщиной 2 см. Изготовление полосок проводится путем разрубания доски или ее части вдоль волокон. Полученные заготовки следует порубить в перпендикулярном направлении с интервалом в 2-3 см.

Есть еще один более удобный способ. Поленья с помощью циркулярки или бензопилы нарезаются кольцами. Ширину кольца нужно брать 2-3 см и еще оставлять запас для среза (допуск). Полученные кольца легко порубить на щепки, так как распил произведен поперек волокон, а рубить придется вдоль волокон.

Необходимо помнить, что в этом процессе не нужно стараться нарубить щепу как можно мельче. Дело в том, что чем мельче частички материала, тем больше пиролизных газов будет попадать на продукт, делая его горьким по вкусу.

Чтобы перейти к копчению нарубленную щепу необходимо сначала вымочить. Вопрос влажности имеет ключевое значение при обработке продуктов дымом. Практика показывает, что среднее ее значение должно быть в пределах 60-65%. Низкая влажность способствует иссушению волокон продукции, в результате чего она становится сухой и жесткой на вкус. Превышение же установленных норм делает дым плотным, а это чревато появлением горького привкуса. Так как измерить влажность дыма порой невозможно, то устанавливается достаточно широкий диапазон для щепы, он составляет 50-70%.

Есть один алгоритм, который позволяет получить нужную влажность без специального инструмента. Технология его реализации заключается в измерении массы влажной и просушенной щепы. Сначала щепа вымачивается в воде в течение 4 часов. Считается, что после такой процедуры ее влажность будет составлять 100%. Положим, нам необходимо получить влажность 75%. Для этого последовательно выполняем следующее:

  • измеряем массу влажной щепы;
  • умножаем полученное значение на 0,75;
  • сущим щепу, пока ее масса не станет равной вычисленному значению.

Несмотря на то, что такой способ позволяет дать лишь грубую оценку влажности, он считается самым доступным, позволяющим изготовить и подготовить материал к копчению.

Не всегда заготовка стружки или щепы происходит перед непосредственным копчением. В таком случае назревает вопрос хранения материала. Сначала подбираем помещение с низкой влажностью. Затем пересыпаем щепу в хлопчатобумажный мешочек, чтобы воздух спокойно проникал через его стенки.

Однако ни один способ хранения не гарантирует сохранения влажности. После длительного хранения требуется произвести пробный розжиг. Если щепа воспламенилась, то ее придется снова замачивать. При высокой влажности она даже тлеть не начнет.

Читайте также: Как закоптить дома осетра

Как заготавливают щепу на фабриках

Неужели в промышленных масштабах подготовка щепы производится своими руками? Естественно, нет. Топор и ножовка не смогут дать такое количество материала, которое требуется, поэтому приходится закупать дорогое оборудование. При наличии конструкторских навыков можно попробовать самому собрать рубильный станок. Это устройство, в котором главным инструментом является шнек, диск или барабан. В сети опубликовано достаточно чертежей, чтобы смастерить такое устройство, только оно вряд ли снизит себестоимость изготовления щепы для частного мастера.

Станок для удаления коры позволяет обрабатывать черновой материал так, чтобы на древесине не оставалось вещество, содержащее смолу. Вручную этот процесс длился бы в десятки раз дольше. Для нормализации показателя влажности предусмотрены работы сушильных камер. Они оборудованы необходимыми приборами, которые дают точные показания. Здесь возможно доведение влажности до нормы, то есть, как ее повышение, так и понижение.

Помимо специальных станков, производящих распиловку древесины, могут использоваться сортировки. Они отделяют щепу, стружки и опилки, так как при обработке возможно выделение всех перечисленных фракций. Отметим, что на крупных предприятиях оборудование представлено не отдельными станками, а автоматизированными линиями. Здесь процесс изготовления щепы идет без вмешательства человека.

Описанные методы открывают перед нами еще один преимущественный аспект, который имеет кустарное производство или копчение своими руками. На всех его этапах мы можем вносить нужные нам изменения. Это касается материала, его влажности, внесения ароматизаторов или выбора размера щепы. Вот почему самостоятельное копчение считается более качественным и натуральным.

kopchen.ru

сортировка веток и технология измельчения древесины на лесосеке, сушка, принципы кучевого хранения, а также дальнейшая переработка

Щепа – это один из видов отходов, появляющихся при ручной или станочной обработке древесины и превосходящий другие виды отходов по размерам.

При этом форма щепы может быть различной и зависит от способа обработки или переработки древесины, а также влияет на способ ее применения.

Использование измельченной древесины неправильной формы или размера приведет к снижению результатов, равно как и использование материала из неподходящей породы древесины.

Ранее мы уже рассказывали о том, как заработать на щепе для копчения.

В этой статье мы расскажем:

  • как сделать бизнес на производстве щепы различного назначения;
  • где брать материал для переработки;
  • как делают щепу различных видов, и какое оборудование и технологию для этого используют;
  • куда девать готовую продукцию;
  • как повысить рентабельность, и на чем можно сэкономить.

Нормативные документы

Несмотря на то, что для некоторых видов измельченной древесины не предусмотрено никаких документов, в СССР, а теперь и в РФ существуют ГОСТы на несколько видов щепы.

Вот эти документы:

Эти документы описывают основные характеристики щепы, такие как:

  • порода древесины;
  • средние форма и размер;
  • влажность;
  • способ получения;
  • дополнительная обработка.

Соблюдение требований этих ГОСТ не является обязательным, но продать товар, соответствующий принятым документам гораздо проще, чем тот, что сделан по другим стандартам.

Изготовление

Процесс производства щепы состоит из следующих этапов:

  • выбор и доставка исходной древесины, а также ее сортировка;
  • подготовка исходной древесины;
  • измельчение;
  • регулировка влажности;
  • дополнительная обработка.

Выбор и доставка исходной продукции

Не всегда щепу производят там же, где перерабатывают исходную древесину, иногда между производствами лежит несколько сотен километров.

Основным материалом для переработки и измельчения служит неделовой лес, а также отходы различного размера.

После измельчения древесина сохраняет такие исходные характеристики, как:

  • теплотворную способность;
  • химический состав;
  • водопоглощение,

поэтому очень важно правильно выбирать породу для переработки.

Кроме того, существует правило – чем больше партия материала, который нужно доставить, тем меньше удельные траты на транспортировку одного кг древесины.

Возить материал можно любым способом и на любом транспорте, ведь древесные отходы не требуют каких-то специальных условий транспортировки.

Выбирая способ и объемы доставки, необходимо учитывать и свободное пространство, предназначенное для хранения этого материала.

Поэтому нередко вместо доставки огромной партии материала с помощью железнодорожного или речного/морского транспорта приходится возить древесину автомобилями.

Это увеличивает затраты на транспортировку, но позволяет обойтись без серьезного увеличения капитальных затрат, связанных с возведением оборудования для хранения соответствующей вместимости.

Основные поставщики обычной древесины

Основными поставщиками исходной древесины являются:

  • лесопилки;
  • пилорамы;
  • деревообрабатывающие цеха и деревоперерабатывающие предприятия.

Лесопилки и лесозаготовительные предприятия валят деревья и превращают их в хлысты, то есть очищенные от веток стволы. Хлысты отправляют на пилорамы, где их превращают в доски, а ветки, многие из которых довольно толстые (10 и более см) бросают на земле или используют в качестве материала для переработки и производства щепы.

Главный минус таких веток в том, что соотношение коры к пригодной для измельчения древесине гораздо выше, чем у хлыстов, поэтому приходится либо использовать их как есть, либо предварительно удалять кору.

Кроме того, вместе с корой они нередко содержат листья и частицы грунта, поэтому каждую ветку приходится как минимум отряхивать, чтобы удалить посторонние частицы.

Пилорамы работают с хлыстами, поэтому отходами у них считается горбыль, то есть доска, одна сторона которой покрыта корой. Горбыль пользуется устойчивым спросом, ведь его можно применять в качестве дешевого заменителя доски при строительстве подсобных сооружений, а также в качестве топлива.

Из-за этого пилорамы редко отдают горбыль бесплатно, что увеличивает затраты на производство щепы.

Кроме того, соотношение коры и деловой древесины у горбыля гораздо выше, чем у хлыстов и сопоставимо с этим же параметром веток, поэтому приходится либо удалять кору, либо использовать материал как есть.

Деревообрабатывающие цеха работают с пиломатериалом, то есть распиленными досками, а вот перерабатывающие предприятия нередко используют хлысты и даже толстые ветки.

Поэтому вид и форма отходов их производства зависит от конечной продукции и технологического цикла. На предприятиях, занятых станочной обработкой древесины (строгание или фрезерование, а также изготовление столярных изделий) отходами являются обрезки пиломатериалов и различная стружка.

Однако для превращения в щепу подходят только обрезки, ведь стружка – это та же щепа, только меньшего размера.

На предприятиях, занятых переработкой древесины в шпон или другую продукцию, отходами считают материалы, непригодные для переработки. К примеру, куски хлыстов с перекрученными волокнами древесины. Эти отходы также пользуются спросом в качестве топлива, особенно если речь идет о породах с высокой теплотворной способностью.

Поставщики редких пород

Иногда для производства щепы требуется древесина, которую не используют для производства шпона или других работ. Чаще всего это касается плодовых деревьев и можжевельника, щепа которых востребована теми, кто занимается копчением или настаивает алкоголь.

В этом случае единственным законным способом получения материала является заключение договора с лесничествами или садами, по которому вы получаете право забрать древесину, полученную во время обслуживания участка.

К такому обслуживанию относят различные вырубки, которые проводят по указанию лесника для оздоровления участка.

Также можно договориться с теми, у кого во дворе или саду растут деревья нужных пород, чтобы именно вы могли забирать ветки, удаляемые во время весенней или осенней обрезки.

Все остальные способы получения древесины являются незаконными, поэтому за них можно получить довольно крупный штраф. Это особенно актуально в отношении можжевельника, ведь он занесен в Красную книгу и охраняется законом.

Подготовка исходной древесины

В процессе подготовки выполняют следующие действия:

  • проверяют материал и удаляют фрагменты, пораженные болезнями или вредителями;
  • удаляют кору;
  • проверяют с помощью металлодетекторов и при необходимости удаляют металл;
  • распиливают на фрагменты небольшого размера, пригодные к дальнейшему измельчению.

Щепа, изготовленная из больной или пораженной болезнями древесины, гораздо хуже по своим свойствам, чем та, что сделана из нормальной. Это особенно актуально для топливной щепы и той, что используют для настаивания алкоголя или копчения различных продуктов.

Учитывая, что наибольшую выгоду дает производство коптильной или настоечной щепы, попытка сэкономить за счет переработки больной и поврежденной древесины приведет к ухудшению репутации и падению продаж.

Поэтому лучше вести бизнес честно, делая продукт высокого качества и позиционируя себя как надежного поставщика измельченной древесины.

Для некоторых видов щепы допустимо какое-то количество коры, однако оно гораздо ниже, чем то, что есть на ветках или горбыле. Поэтому желательно установить окорочный станок, о котором мы рассказывали тут. Это увеличит капитальные затраты, зато позволит делать более конкурентоспособный продукт.

Большинство рубительных машин, встречаясь с куском металла, находящимся внутри древесины, получают серьезные повреждения и требуют ремонта.

Помимо затрат на замену ножей, а в некоторых случаях и других деталей, такая поломка приводит к убыткам, вызванным простоем измельчителя.

Поэтому желательно весь материал проверять с помощью металлодетектора, причем для этого подойдет даже недорогая ручная модель.

Обнаружив металл, работник сможет удалить его или вырезать кусок древесины, если удаление металла невозможно.

Измельчение

Для измельчения древесины используют различные рубительные машины и шредеры, которые отличаются как по способу воздействия, так и конечному результату (форма и размер щепы).

Кроме того, многие из этих машин можно настраивать так, чтобы в широких пределах менять размеры и форму готового продукта. Более подробную информацию о дроблении древесины, принципах работы этих машин и их стоимости вы найдете тут:

Сушка

Некоторые виды щепы, такие как:

  • топливная;
  • предназначенная для долгого кучевого хранения;
  • предназначенная для фасовки в полиэтиленовые пакеты,

должны обладать определенным уровнем влажности, не превышающим какого-то значения.

Высокая влажность топливной щепы приводит к снижению теплотворной способности, ведь содержащаяся в них вода, превращаясь в пар, снижает температуру горения, из-за чего сокращается общее количество выделенной тепловой энергии.

Если измельченную древесину придется долго (месяц и более) хранить, собрав в большие кучи, то высокая влажность приведет к началу процесса перегнивания, вызванного жизнедеятельностью бифидобактерий и различных грибов. Мы уже рассказывали о таких процессах в этой статье.

В процессе перегнивания выделяется много тепла, поэтому внутренняя часть кучи сохраняет высокую влажность, а наружная быстро сохнет, поэтому может загореться даже от искры.

Для предотвращения перегнивания внутренней части кучи необходимо снизить влажность измельченной древесины до уровня 10–18%.

Причем чем меньше влажность, тем ниже активность бифидобактерий и прочих микроорганизмов, а значит, медленней протекает и перегнивание.

Похожая ситуация возникает и со щепой, упакованной в герметичные пакеты. Высокая влажность приведет к появлению плесени и гнили, ведь эти повреждения вызваны бактериями, которым требуется высокая влажность и минимальное количество кислорода.

Поэтому максимальная влажность щепы, предназначенной для упаковки в полиэтилен, составляет 20% (лучше меньше). Подробную информацию о различных технологиях сушки и применяемом для этого оборудовании мы уже рассказывали здесь.

 Долговременное и кратковременное кучевое хранение

Не всегда есть возможность сразу же отправить измельченную древесину покупателю, поэтому приходится хранить щепу. Для ее хранения необходим как минимум навес, защищающий от дождя и какая-нибудь защита от ветра, чтобы готовый материал не унесло порывами.

Поэтому для хранения можно использовать навес, обтянув его стенки полиэтиленовой пленкой или любым другим дешевым материалом.

Если же влажность щепы не имеет значения, то ее можно хранить на открытых площадках навалом (кучами). Однако в этом случае велика вероятность начала процесса перегнивания, поэтому такой способ используют только для кратковременного хранения.

В местах долговременного хранения необходимо устанавливать датчики температуры и дыма, а также систему пожаротушения.

Ведь если щепа разгорится, потушить ее будет довольно сложно.

В местах кратковременного хранения желательно также устанавливать датчики и ставить щит с огнетушителями, чтобы в случае возгорания можно было их быстро потушить.

Также места кратковременного и долговременного хранения необходимо максимально удалять от:

  • линий электропередач;
  • деревьев;
  • любых строений;
  • мест хранения горючих веществ.

Последующая переработка

Проще всего перерабатывать щепу в топливные брикеты/пеллеты или фасовать по небольшим пакетам, чтобы затем продавать как топливо для копчения продуктов или настаивания алкоголя.

Для брикетирования используют прессы и специальные формы, с помощью которых настолько сжимают измельченную древесину, что она выделяет лигнин, склеивающий щепу и превращающий в монолитный брусок.

Этот же принцип используют и при изготовлении пеллет, поэтому разница между брикетами и пеллетами только в размере. В этой статье мы рассказывали о технологии такой переработки измельченной древесины, а также о необходимом оборудовании.

Отгрузка пеллет насыпью применяется редко и при больших (десятки и сотни кубометров) объемах, поэтому гораздо чаще пеллеты и брикеты упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Пеллеты, благодаря небольшим размерам, можно упаковывать с помощью такой же фасовочной машины, которую применяют для запечатывания в полиэтилен коптильной и настоечной щепы.

Для этого потребуется изменить настройки оборудования, чтобы увеличить массу содержимого (обычно 5–20 кг) и использовать более плотную пленку.

Для упаковки брикетов приходится использовать другой тип фасовочных машин, ведь этот вид топлива отличается большими размерами и массой.

Также можно использовать готовую щепу для изготовления арболитовых блоков или щепоцементных плит. Эти материалы пользуются устойчивым спросом, ведь благодаря относительно невысокой цене и хорошим теплоизоляционным свойствам их охотно берут для возведения малоэтажных домов и подсобных строений.

Мы уже рассказывали о таком применении измельченной древесины в этих статьях:

Выбор места для установки оборудования

Определившись с исходным материалом и конечным продуктом, необходимо приступать к выбору участка для установки оборудования. При этом необходимо учитывать несколько важных факторов, таких как:

  • наличие дорог;
  • возможность подключения к электросети;
  • близость к источнику древесины;
  • расстояние до покупателя или посредника;
  • стоимость аренды или покупки земли.

Дорога – это основной фактор, который влияет на выбор места для развертывания производства, ведь стоимость доставки древесины и вывоза готового продукта по бездорожью гораздо выше, чем по дорогам.

И чем лучше дороги, тем ниже стоимость доставки, ведь можно использовать «городские» автомобили, обладающие высокой грузоподъемностью и способные к быстрому передвижению при небольшом потреблении топлива.

Там, где есть возможность подключения к электросети, можно использовать стационарное оборудование любых конфигураций.

Если же такой возможности нет, то придется либо подключать ко всем механизмам двигатели внутреннего сгорания (бензиновые обойдутся дешевле, но потребляют заметно больше топлива, чем дизельные), либо монтировать электрогенератор и подключать все к нему.

В любом случае это увеличивает не только капитальные, но и текущие затраты, снижая рентабельность производства.

Чем ближе измельчитель и остальные устройства, необходимые для получения щепы, к источнику древесины, тем меньше транспортные расходы на доставку перерабатываемого материала.

Поэтому щепорезы нередко ставят прямо на лесосеках, перемещая их вслед за движением лесопильной техники.

Это позволяет полностью устранить затраты на доставку исходного материала, хотя и вынуждает использовать передвижную технику.

Из-за сложностей с вывозом измельченной древесины, такой способ чаще всего используют там, где есть возможность применить щепу для отопления или других нужд, что позволяет отказаться от ее вывоза по бездорожью.

Расстояние до покупателя или посредника влияет на величину транспортных расходов, связанных с доставкой готовой продукции. Но при движении по хорошим дорогам и большом объеме каждой партии материала эти расходы оказываются не слишком большими.

Тем не менее, желательно располагать производство так, чтобы это расстояние не превышало нескольких десятков км, в этом случае транспортные расходы будут минимальными.

Стоимость аренды или покупки земли зачастую становится решающим фактором. Ведь затраты на это в различных регионах, а порой и в пределах одного региона, могут составлять тысячи процентов. Это связано с тем, что участок с близким доступом к электроэнергии и хорошим дорогам стоит гораздо дороже участка, расположенного вдалеке от этих коммуникаций.

Видео по теме

В данном видео представлены основы бизнес идеи по производству декоративной щепы:

Вывод

Прочитав статью, вы узнали, что представляет собой бизнес по производству щепы, и с какими трудностями придется столкнуться тем, кто решит им заняться. Понимание особенностей технологии такой переработки и правильный выбор места для установки оборудования помогут снизить неоправданные расходы, повысив рентабельность бизнеса.

Понимание запросов покупателей позволит делать более востребованный продукт, который можно продать за достойную цену, благодаря чему возрастет и прибыль.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

rcycle.net

Оставьте комментарий