Экспорт вина из грузии: Экспорт вина из Грузии побил новый рекорд — 94 млн бутылок

Содержание

Грузинский экспорт в Европу — что удалось сделать после подписания соглашения об Ассоциации | Громадское телевидение

Прошло более пяти лет с тех пор, как Грузия подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, одним из важнейших компонентов которого было Соглашение о зоне свободной торговли.

Это соглашение полностью отменило таможенные пошлины, что автоматически удешевило грузинские товары на европейском рынке на 20-25 процентов.

Соглашение открыло для грузинских предпринимателей двери в Европу. Что изменилось за эти пять лет? Что это соглашение принесло грузинским предпринимателям и грузинской экономике?

На виноградник без мобильного

Гиоргий Аладашвили — предприниматель из региона Кахети в Восточной Грузии. Говорит, что именно подписание соглашения об Ассоциации вдохновило его на создание собственного хозяйства по производству органического вина.

fullscreen

Виноградник в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Его предприятие «Руиспирис марани» находится недалеко от города Телави.

«Биодинамическое означает на 100% органическое и натуральное. У нас даже стены построены из камня и известкового раствора, никакого цемента и железобетона. На самом деле все это очень важно для нашего здоровья, в Европе на это очень обращают внимание», — объяcняет нам Гиоргий.

В 90-е годы он покинул Грузию и оказался в Швейцарии, в горном селе. Там он впервые увидел, как местные выращивают виноград и производят органическое вино. Именно там он узнал о биодинамическом хозяйстве, изучил его принципы и решил внедрить их на родине.

Вернувшись в родное село, он стал искать участок, который никогда не обрабатывался химикатами. Он пытался объяснить сельчанам, что гербициды, пестициды и ядохимикаты, которые они использовали для повышения урожайности, истощают почву и отравляют продукт.

«Больше всего меня раздражало, когда говорили, что урожай хотят на продажу, а не для себя. А тот кто купит, в чем виноват? Пока будет такой подход, нам в Европе делать нечего», — говорит Гиоргий.

Односельчане очень удивлялись тому, что он собирал по полям ромашки и крапиву, чтобы приготовить из них препарат против вредителей, в то время как ядохимикаты так дешевы. И почему он так тщательно изучал традиционную грузинскую технологию квеври — выдерживания вина в большом глиняном кувшине, зарытым в землю, тогда как в пластмассовых бочках это делать намного легче.

fullscreen

Предприниматель Гиоргий Аладашвили в своей винодельне в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Но когда через несколько лет вино из его хозяйства стало продаваться в Италии, Франции и даже в Сингапуре, все поняли, что стоило прислушаться к односельчанину, вернувшемуся из Европы, и сейчас часто обращаются к нему за советом. 

Сегодня в хозяйстве 11 постоянных работников. На сезонные работы добавляется еще 20. 

«Работаем только руками, трактор близко к винограднику не подпускаем, Гиоргий запрещает брать с собой мобильный телефон и сигареты — говорит, винограду вредит», — рассказывает самый молодой работник Резо. 

Гиоргий говорит, что опытом предприятия по экспорту продукции в Европу интересуются многие: «Но самое печальное это то, что спрашивают только о прибыли. Никто не интересуется качеством и добросовестной работой. А ведь в Европе ценится именно качество продукта».

Винодел производит 8 тыс. бутылок вина в год, 6 тыс. он экспортирует в ЕС и продает по цене от $15 до $30 за бутылку, По словам Гиоргия, на внешнем рынке цена его продукта — от $50 до $100 за бутылку.

fullscreen

Винодельня в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Что такое соглашение о свободной торговле (DCFTA)

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Европейским союзом является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации, которое открывает двери для грузинских предпринимателей на внутренний рынок ЕС — 28 стран и более 500 млн потребителей. Однако для того, чтобы грузинская продукция вышла на европейский рынок, она должна соответствовать европейским стандартам безопасности и качества.

Суть соглашения как раз в том, чтобы в итоге добиться одинакового качества товаров, предназначенных как для местного, так и европейского рынка.

В случае выполнения условий соглашения, через несколько лет грузинские потребители должны покупать в магазине такое же качественное мясо, колбасы или овощи, как, например, потребители из Литвы, Румынии, Франции или Германии.

Чтобы достичь этого, соглашение обязывает правительство Грузии постепенно вносить поправки в законы и принять в итоге законодательство и регуляции, которые соответствуют стандартам ЕС. Например, недавно вступило в силу новое положение о безопасности игрушек.

Нино Миканадзе, глава Института метрологии, считает, что для обеспечения соблюдения правил необходимы осторожность и время:

«На мой взгляд, приближаться к европейскому законодательству стоит постепенно. Перенести все рекомендации в одночасье на бумагу и тем самым поставить бизнес и потребителей перед совершенно новой реальностью было бы очень болезненно. Ко всем правилам, изложенным в европейской директиве, не готовы ни бизнес — потому что для этого потребуются значительные инвестиции, ни потребитель, для которого продукты будут более дорогими».

fullscreen

Винодельня в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Что мешает проникновению грузинской продукции в Европу?

В первую очередь это несоответствие стандартам. Для этого в Грузии должны быть введены специальные стандарты производства, включая стандарт HACCP.

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) — система безопасности пищевых продуктов, которая включает международные стандарты санитарии и гигиены. Он подразумевает жесткий контроль производства пищевых продуктов от начала до конца, то есть не только готового продукта, но и всего процесса, от качества сырья до гигиены на производстве.

Например, в Украине, которая также подписала Соглашение об ассоциации с Европой, стандарт HACCP стал обязательным не только для производителей, которые экспортируют продукцию в Европу, но и для всех предприятий, связанных с пищевыми продуктами — будь то заводы по переработке сырья или кафе и рестораны.

Предприниматели также стремятся получить стандарт HACCP в тех странах, где это не является обязательным, поскольку такая сертификация значительно повышает репутацию и авторитет предприятия.

Стандарт в Грузии пока обязателен только для тех, кто хочет экспортировать свою продукцию в Европу.

Получить его непросто, особенно для мелких предпринимателей. Это требует солидных инвестиций — полного переоснащения предприятия и переподготовки кадров.

Вторая причина — это малоземельность. Дело в том, что предприниматели, поставляющие продукцию на 500-миллионный рынок ЕС, не заинтересуются небольшими партиями продукции, которые грузинские фермеры выращивают на своих небольших участках. Партия в 10 тонн яблок никому не нужна, нужно как минимум в десять раз больше. Также, согласно европейскому стандарту, продукт должен быть однородным. То есть закупка разных яблок у десяти разных фермеров не может решить эту проблему.

«Из-за раздробленности земель в Грузии невозможно добиться массового и эффективного производства. Вы не сможете быть конкурентоспособным на европейском рынке, если не будете производить один и тот же продукт на больших площадях», — говорит Нино Замбахидзе, глава Ассоциации фермеров Грузии.

Чтобы устранить эту проблему, грузинские фермеры должны объединяться, но в Грузии по разным причинам это не получается.

fullscreen

Крестьянин в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Во-первых, проблема собственности на землю в Грузии все еще не урегулирована. Только 25% от общей площади сельскохозяйственных земель приватизированы.

Гиоргий Читидзе, который в настоящее время возглавляет Аккредитационный центр при Министерстве экономики, пять лет назад принимал участие в переговорах по DCFTA. Он обращает внимание на еще одно препятствие — менталитет населения:

«У фермеров в наших селах есть проблема объединения. Все думают, что объединяться, делать что-то вместе — это рискованно, что они могут остаться обманутыми и ничего с этого не получат».

Кроме того, развитию экспорта в ЕС мешает отсутствие у фермеров и предпринимателей средств на переоборудование, а также знаний об особенностях европейского рынка.

fullscreen

Дегустация вина в винодельне в селе Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Что и сколько сегодня экспортируется в Европу?

Данные Евростата показывают положительные тенденции экспорта из Грузии.

С момента вступления в силу DCFTA число компаний-экспортеров в Грузии увеличилось на 37%. Если бы в 2014 году 578 грузинских компаний экспортировали продукцию в Европу, то в 2018 году — уже 789.

По данным за 2018 год, экспорт в страны ЕС составил 28% всего грузинского экспорта. На сегодня наибольшая его часть — 36%, приходится на страны СНГ.

Экспорт в страны ЕС в 2018 году составил $730 млн, что на 13% больше, чем в 2015 году. 

Сегодня из Грузии в страны Евросоюза экспортируется в основном та же продукция, что и до подписания Соглашения об ассоциации. В основном это вино, минеральная вода и фундук.

Недавно были начаты поставки в небольшом объеме киви и черники, сушеного лимона и сухофруктов. Также небольшими партиями поставляются промышленные изделия из пластика и стекла.

Для грузинского молока, молочных продуктов, а также мяса, европейский рынок все еще недоступен. Согласно правилам ЕС, продукты животного происхождения относятся к наиболее опасным и соответственно контролируемым видам продукции.

В Грузии, однако, «цепочка прослеживаемости», необходимая для безопасности этих продуктов, еще не полностью установлена, и грузинские компании только начинают этот процесс. «Цепочка прослеживаемости» означает, что продукт должен строго контролироваться на каждом этапе пути — от фермы до стола.

В связи с этим, правительство должно будет ввести новые правила в течение следующих двух лет, в результате частным лицам запретят производить домашние продукты животного происхождения.

Что касается промышленных товаров, то для их производителей крайний срок для принятия правил — 2027 год. Производители и бизнес-операторы должны будут пройти определенные процедуры перед принятием новых стандартов производства: сертификация, разработка механизмов внутреннего контроля качества и т.д.

fullscreen

Тепличное хозяйство в Рустави, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

«У меня появился азарт»

Каха Тутберидзе по профессии финансист. В 2014 году, одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации, Каха узнал о государственной программе «Производи в Грузии».

Согласно этой программе, государство фактически дарит деньги тем, кто представит правильно рассчитанный бизнес-план и готов инвестировать и собственные средства.

Тутберидзе с помощью государственного гранта создал тепличное хозяйство. Землю выбрал недалеко от города Рустави — по рекомендации агрономов и по результатам анализа почвы.

Однако все оказалось не так просто. В начале возник целый каскад проблем: «Я даже не нашел квалифицированного конструктора теплиц. Пришлось все выяснять самому и строить своими руками».

Каха стал выращивать массово распространенные на местном рынке виды зелени, но рынок оказался настолько нестабильным, что несколько партий продукции просто испортились.

Он начал искать другой способ продолжить производство.

И вскоре нашел — отказался от массового производства и начала выращивать редкие в Грузии овощи и салаты — кейли (кудрявая капуста), японский салат мизуна, феннель (луковица укропа), пак-чой, руккола, артишок и т. д.

fullscreen

Каха Тутберидзе, владелец тепличного хозяйства в Рустави, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Семенной материал изначально выписывал онлайн и тестировал. Оказалось, что в грузинском климате можно получить продукт высочайшего качества. Его вкусовые характеристики и аромат значительно превосходят импортные: «Вскоре после этого „Ачара груп“ (группа престижных отелей) заинтересовалась нашей продукцией. Они отказались от импортного продукта, и до сих пор в отели сети поставляются овощи, выращенные в моих теплицах».

После успеха на местном рынке Каха Тутберидзе задумался об экспорте в Европу.

Совсем недавно его теплицей заинтересовался австрийский бизнесмен. По его просьбе, с целью тестирования, здесь были высажены имбирь и куркума. Оказалось, что в грузинской почве эти культуры вырастают по качеству намного лучше, чем в Израиле или Испании, которые являются основными поставщиками этих продуктов на рынок ЕС.

«Это обстоятельство позволило мне начать экспорт продукции и в Европу. Теперь, когда местное производство успешно началось, у меня появился азарта», — говорит Каха Тутберидзе.

Государственные и другие программы поддержки

На протяжении многих лет в стране реализуются государственные программы под громкими лозунгами: «Производи в Грузии», «Реализуй будущее», «Льготный агрокредит», «Молодой предприниматель» и прочие программы софинансирования и помощи предприятиям. Однако многие предприниматели не имеют к ним доступа, потому что им необходим начальный капитал и банковские гарантии.

Международные доноры — ЕС, ООН, USAID также активно участвуют в этом процессе. Они предоставляют техническую помощь правительству Грузии, чтобы приблизить законодательство Грузии к европейскому.

Крупные проекты осуществляются Европейской программой развития соседства и развития сельских районов (ENPARD) с бюджетом 179,5 млн евро.

При поддержке Министерства сельского хозяйства реализуются государственные программы. В рамках ENPARD были созданы сельские консультационные центры для фермеров, кооперативы, для поощрения исследований в этой области были выделены солидные гранты и т. д.

При финансовой поддержке правительства Чехии международная организация «People in Need» недавно завершила программу обучения фермеров — информирование сельских жителей об основных аспектах DCFTA — о соблюдении европейских стандартов безопасности пищевых продуктов, преимуществах энергоэффективности; принципах климатического планирования для сельского хозяйства.

Однако возможности, предлагаемые соглашением о свободной торговле с Европой, все еще воспринимаются как туманная и далекая перспектива для находящихся в бедственном положении крестьян.

«Государство не помогает»

Арамаис Мелтонян, пчеловод из Ниноцминдского района на юге Грузии — представитель четвертого поколения семьи, занимающейся этим делом. У него более 120 пчелиных семей. 

Он говорит, что когда Грузия подписала Соглашение о свободной торговле с ЕС, его ожидания были самыми оптимистичными, однако в итоге он разочаровался. По его словам, он неоднократно обращался к властям с просьбой помочь наладить экспорт в Европу, получил обещания помощи, но дальше дело не двинулось.

fullscreen

Фермер Арамаис Мелтонян, Ниноцминда, Грузия

Фото:

Агуник Айвазян/JAMnews

Как говорит Арамаис, главное препятствие в том, что в Грузии до сих пор нет оборудования для проверки качества меда. Также самостоятельно наладить расфасовку — привести продукцию в товарный вид, он не может. Рассчитывал в этом на помощь от государства, но в итоге ее не получил. 

Мелтонян говорит, что производство меда — одна из потенциально прибыльных отраслей сельского хозяйства, способная принести вдвое, а то и втрое больший доход по сравнению с другими.

Из-за неблагоприятных климатических условий в этом году он получил всего 400-450 кг меда, что очень мало. Норма — 2-3 тонны. Все, что производит, он продает в своем и соседнем Ахалкалакском районах, а также экспортирует в Армению. 

«Было бы хорошо, если бы мы могли экспортировать мед в Европу, там он стоит довольно дорого, но из-за отсутствия соответствующей помощи мы не можем двигаться дальше. Мне сказали, что я должен открыть кооператив, я сделал это, но никто не обращает на меня внимания», — говорит Арамаис. 

Главное, что мешает фермерам в этом регионе — плохая информированность, считает директор НПО Ахалкалакский бизнес-центр Махаре Мацукатов. В регионе Джавахети проживают в основном этнические армяне, и к общей неосведомленности здесь добавляется еще и языковой барьер.

«Фермеры не знают, как упаковывать товар, как продвигать, как отправить на экспорт. Это вопрос как маркетинга, так и документов», — объясняет он.

По его словам, иногда государство и неправительственный сектор проводят тренинги, выпускают буклеты, но этого недостаточно, чтобы люди могли выйти из информационного вакуума.

Кроме того, Мацукатов рассказывает, что новые законы, ужесточающие требования к качеству, зачастую не выполняются на практике. Например, предприниматели, зарегистрировавшие предприятия по производству молочных продуктов и соблюдающие все установленные стандарты, оказались в проигрышном положении по сравнению с теми, кто продолжает работать «подпольно».

«Если фермер будет знать, что он сможет вывезти товар в Европу, он уже будет соблюдать все нормы», — говорит Мацукатов.

fullscreen

Вид на горы из села Руиспири, Грузия

Фото:

Давид Пипиа/JAMnews

Биопродукты — будущее грузинского экспорта? 

В то же время, в Ассоциации фермеров Грузии говорят, что пока рано говорить о крупном экспорте, когда страна на 70% зависит от импорта.

«У нас действительно есть уникальная возможность производить биопродукты. В стране есть даже целые деревни и регионы, где никто не обрабатывал землю годами. Массовое производство биопродуктов, что совсем не дорого, может для начала удовлетворить местный рынок», — говорит Нино Замбахидзе, глава Ассоциации фермеров.

Но сейчас фермеры производят в основном однородные и сезонные продукты, а это не выгодно ни им, ни потребителю. А местный рынок заполняется импортной продукцией. Замбахидзе считает, что государство должно поощрять местных фермеров, предоставить им полную картину рыночного спроса и давать рекомендации по приоритетам. 

В ассоциации говорят, что если продукция будет соответствовать европейским стандартам, фермер в любом случае останется с прибылью, независимо от того, будет ли его продукция экспортироваться в Европу в ближайшем будущем.

При поддержке Медиасети.

Экспорт вина из Грузии в прошлом году достиг рекордных 94 миллионов бутылок

Президент США Джо Байден призвал жителей города Бруклин-Сентер к спокойствию и соблюдению порядка — после воскресного инцидента, в котором погиб местный житель, молодой афроамериканец. Байден заявил, что ознакомился с видеокадрами, записанными на нагрудную камеру стрелявшего полицейского. «Мы знаем, что боль гнева и травмы среди чернокожих жителей — реальна. Но это не оправдывает насилия и погромов», сказал президент США, выступая в понедельник перед журналистами в Овальном кабинете Белого дома.

Видеокадры, зафиксированные нагрудной камерой полицейского, были обнародованы менее чем через сутки, после трагедии. Начальник городской полиции Тим Гэнон описал гибель 20-летнего Данте Райта как ошибку — полицейский, по всей веростности, судя по зарегистрированному голосовому предупреждению, хотел достать шокер, но вырвал из кобуры пистолет и выстрелил. «

Мэр города Бруклин-Сентер в штате Миннесота публично пообещал расследовать причину, по которой патрульный полицейский стрелял в молодого чернокожего водителя, сообщил «Голос Америки».

В воскресенье Данте Райт, находясь за рулём, был остановлен полицейским патрулём за нарушение правил дорожного движения. Инцидент произошёл за несколько часов до начала в том же штате очередного заседания суда по делу о гибели в мае прошлого года афроамериканца Джорджа Флойда. Здание суда, где слушается дело о гибели Флойда, находится в 16 километрах от городка, где произошла новая трагедия.

Вскоре после инцидента, в Бруклин-Сентер вспыхнули беспорядки. Полиция ввела особый ограничительный режим.

«Всем нам сейчас очень больно. И мы признаём, что этот инцидент произошел в самый неудачный момент», – заявил мэр города Майк Эллиотт. — «Мы тщательно во всем разберемся, – заверил он. – Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы добиться правосудия для Данте Райта».

Мать погибшего, Кэти Райт, рассказала журналистам в воскресенье, что сын позвонил ей и сообщил, что полиция остановила его за нарушение правил дорожного движения: на зеркале заднего вида его машины висели освежители воздуха, что является незаконным в Миннесоте. По словам Райт, она слышала, как полицейские приказывали ее сыну выйти из машины.

В заявлении полиции говорится, что партуль остановил машину Райта около 14 часов в воскресенье и обнаружил, что на водителя ранее был выдан ордер на арест, сообщила местная пресса. Когда полиция попыталась задержать молодого человека, он вернулся в машину с явным намерением уехать. Один из полицейских выстрелил в него. Нагрудная камера записала возглас: «О, чёрт! Я убила его» (стреляла, как выяснилось, женщина-полицейский). По предварительным сведениям, единственный выстрел оказался смертельным. В это время водитель, по всей вероятности, уже держал ногу на газе, автомобиль тронулся с места. Через несколько секунд он врезался в другую машину. Кроме погибшего молодого человека, других пострадавших нет.

Экспорт вина из Грузии в Россию сократился с начала года на 58%

Жители села Некнот Пенджикентского райна обнаружили 10 апреля в районе озера Кулак четыре тела, «повешенные на деревьях».

По словам нескольких жителей села Некнот, это были тела 32-летней Шахло Шариповой и трех ее детей — 6-летнего Мухаммаджона, 4-летней Шахнозы и восьмимесячной Амины.

Собеседники Радио Озоди сказали, что вероятнее всего женщина сначала повесила своих детей, а затем покончила жизнь самоубийством.

«Сегодня в Некноти Боло было торжество. После него группа детей пошла посмотреть озеро Кулак. Рядом с озером разбит большой сад, и они увидели троих детей и их мать, которые были повешены на яблоне при помощи платков», — сказал один из местных жителей.

В сообщении МВД говорится: «10 апреля 2021 года, примерно в 16:00 часов гражданка Шарипова Шахло Эркиновна, 20.12.1988 года рождения, жительница посёлка Некноти селения Рудаки г. Пенджикент, замужем имеет троих детей из-за возникшего семейного конфликта чтобы лишить жизни себя и своих детей привела их в местечко «Боги Ниёз» указанного посёлка, обвязала их платком и повесила на дереве. Затем повесилась сама».

Между тем, глава сельсовета Некнот Дониёр Ортиков рассказал нам 10 апреля вечером, что ему в четыре часа дня позвонили жители кишлака и рассказали о случившемся: «Честно говоря, я не мог в это поверить. Потом вместе с тестем погибшей и другими односельчанами мы сняли тела с дерева».

По словам Ортикова, «представители следственных и судебно-медицинских органов города Пенджикента доставили тела в город для экспертизы».

Место, где произошло происшествие, находится примерно в 300 метрах от двора семьи Джураевых. На прошлой неделе Лазиз Джураев, муж Шахло Шариповой, и его сын посадили здесь 300 кустов.

Жители Некнота говорят, что молодая женщина родилась в Душанбе и вышла замуж за Джураева несколько лет назад. Жители описали их семейную жизнь как обычную, отметив, что в одном дворе проживало несколько семей.

Раньше все это семейство занималось пастушеством, но затем стало заниматься земледелием. Свекор Шахло Шариповой в свое время был известен в селе как чабан Азизпахлавон. По словам председателя махалли, жители никогда не говорили о каком-то насилии или трениях в семье.​

В последние годы в Таджикистане несколько женщин совершили самоубийства из-за нищеты и побоев со стороны родных. Несколько из них убили также своих детей.

В сентябре 2015-го жительница Вахшского района Саломат Пирова с тремя детьми решила покончить жизнь самоубийством и бросилась в реку. Женщину успели спасти, а дети утонули. Причиной самоубийства врачи называли послеродовую депрессию, в которой находилась женщина, и то, что ей вовремя не оказали помощь.

В феврале 2016 года 25-летняя гражданка Таджикистана Зухро Махмуродова бросилась в реку Вахш и убила всех своих четырех дочерей. Младшим девочкам, близняшкам Кибрие и Хадиче, не было и двух лет.

В апреле 2017 года 21-летняя Мафтуна вместе с шестимесячным сыном бросилась в реку Каферниган. Спустя три часа тело молодой женщины было обнаружено в 30 км ниже по течению, на территории района Рудаки.

7 мая 2018 года Сайрам Холова, жительница кишлака Сунбула Гиссарского района, бросилась в реку вместе с двумя малолетними детьми.

Последний трагический случай произошел в июле этого года — 30-летняя жительница кишлака Навдонак сельсовета Калъаи Сурх Раштского района бросилась в реку вместе с тремя малолетними детьми. Причина суицида женщины пока неизвестна.

Экспорт грузинского вина в Россию обвалился: Рынки: Экономика: Lenta.ru

В июле экспорт грузинского вина в Россию оказался на 27 процентов ниже, чем в те же сроки год назад. По сравнению с июнем падение составило 18 процентов. Данные со ссылкой на отчет Национального агентства вина приводит грузинский Первый канал.

По данным ведомства, в Россию в мае этого года отправили 4 522 250 бутылок грузинского вина, в июне — 4 209 866, а в июле — только 3 550 264 бутылок. В агентстве объясняют ситуацию политическими причинами. Его председатель Леван Мехузла не исключил, что сокращение экспорта повлияет и на закупки производителями винограда в Грузии.

Материалы по теме

00:03 — 5 августа 2019

Блестящее падение

Почему богачи перестали покупать бриллианты, а драгоценности стремительно дешевеют

Обострение отношений России и Грузии началось на фоне массовых антироссийских протестов в Тбилиси. Формальным поводом для них стали действия депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который приехал в Тбилиси на пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи православия и занял кресло председателя грузинского парламента.

Российские власти закрыли пассажирское авиасообщение с Грузией и запретили продажу туда турпутевок из соображений безопасности. На этом фоне грузинский телеведущий Георгий Габуния в прямом эфире нецензурно оскорбил президента России Владимира Путина. Госдума приняла постановление о возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии, но Путин отказался поддержать введение санкций.

В первом полугодии Россия ввезла из Грузии 25 миллионов бутылок вина, что на 6 процентов больше, чем за тот же период 2018 года. Россияне являются главными потребителями грузинского вина, причем с большим отрывом. На втором месте находится Украина, куда экспортировано только 3,7 миллиона бутылок, а на третьем с 3,5 миллиона бутылок — Китай.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

В Грузии сообщили о падении объемов экспорта вина в Россию :: Экономика :: РБК

Грузия в июле 2019 года поставила в Россию более 3,5 млн бутылок вина — на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщается на сайте Национального агентства вина Грузии.

В мае Грузия экспортировала в Россию более 4,5 млн бутылок, в июне — более 4,2 млн, а в июле поставки снизились до 3,5 млн бутылок. В агентстве отметили, что сокращение объема экспорта вина в Россию может привести к падению спроса на виноград в стране.

До этого Грузия наращивала экспорт вина. В январе—июле общий экспорт натурального виноградного вина увеличился на 4% (до 47,2 млн бутылок вина по 0,75 л), на 2% за тот же период увеличился экспорт в Россию (29,1 млн).   

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе ранее оценивал ущерб туристической отрасли страны от ухода туристов из России в $60 млн. Глава администрации туризма Мариам Квривишвили говорила, что ущерб экономике страны от временного запрета на полеты из России может достичь 2,5 млрд лари. В этом году до конфликта с Россией ожидалось прибытие в страну 1,7 млн российских туристов.   

Временный запрет на авиасообщение между Россией и Грузией вступил в силу 8 июля. Он был введен по поручению президента России Владимира Путина на фоне протестов в Тбилиси, начавшихся после инцидента с участием депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова в грузинском парламенте.   

Тернистый путь грузинского вина на новые рынки | Европа и европейцы: новости и аналитика | DW

Апрель 2006 года оказался поистине переломным в истории виноделия Грузии. После введения Москвой эмбарго на ввоз в Россию грузинского вина местные виноделы несколько лет прибывали в шоке. Они в срочном порядке основали «Ассоциацию виноделов Грузии», намереваясь вернуть свою продукцию на российский рынок. Эти попытки не имели успеха, и грузинские виноделы, затянув пояса, стали активно заниматься поиском новых рынков сбыта.

Выжили сильнейшие

Директор винной компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили признается, что после введение эмбарго его компания была на грани банкротства. «Это стало сильным ударом для отрасли. Но не губительным, мы выжили и развиваемся», — отмечает Маргвелашвили. Однако не все смогли выдержать этот удар. По данным Маргвелашвили, из 150 компаний, экспортировавших вино до введения эмбарго, сегодня работают не более шести десятков. При этом 80 процентов всего экспорта приходится на 10 компаний.

Директор винной компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили

В денежном выражении Грузия сегодня продает за рубеж вдвое меньше вина, чем в 2005 году, когда его реализация принесла 81,3 миллиона долларов. Зато география поставок расширилась. В 2011 году Тбилиси экспортировал вино в более чем 25 стран, в 2005 их было около 15. А самым крупным покупателем, на его долю приходилось более трех четвертей всего объема, была Россия. За ней следовали Украина (11,5 процента), а также Казахстан и США (по три процента). На сегодня доля Украины составляет 46 процентов, Казахстана — 15, а Беларуси — 10 процентов. Среди покупателей грузинского вина значатся также Канада, Швеция, Германия, Тайвань и Сингапур.

Амбициозные планы

Объем экспорта винной продукции растет не так быстро, как хотелось бы грузинским властям. В конце октября 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили освободил от занимаемой должности главу Департамента вина и лозы «Самтрест» Васила Манагадзе за то, что грузинское вино медленно выходит на мировой рынок. Перед преемником Манагадзе, который еще не назначен, поставлена нелегкая задача — обеспечить повышение экспорта на 23 процента. С тем, чтобы к 2015 году Грузия могла экспортировать 40 миллионов бутылок вина. Для сравнения — в 2010 за рубеж было продано 12 миллионов бутылок.

Напомним, что президент Саакашвили не раз благодарил Россию за введение эмбарго, подчеркивая, что оно помогло росту качества грузинского вина. С президентом согласны и представители винодельческой отрасли. Хотя, по мнению исполняющей обязанности директора ассоциации «Грузинское вино» Тины Кезели, можно было добиться и большего.

Исполняющая обязанности директора ассоциации «Грузинское вино» Тина Кезели

Для Грузии продвижение вина на мировой рынок — вопрос чести, ведь недаром Тбилиси позиционирует себя в качестве «мировой колыбели виноделия». В постсоветских странах грузинское вино не нуждается в рекламе. Гораздо сложнее пробиться к избалованному потребителю в развитых европейских и азиатских странах. Наиболее перспективными покупателями для грузинских вин, кроме постсоветских государств, эксперты называют США, Китай, Польшу, Германию и Великобританию.

Дойти до потребителя

Рынок вина, особенно европейский, отличается высокой конкуренцией. Здесь есть давно устоявшиеся лидеры, такие как Франция и Италия, и одними заявлениями о высоком качестве с ними не поборешься. Для продвижения своей продукции Тбилиси использует такие козыри, как древние традиции грузинского виноделия (ему, по оценкам специалистов, более 8 тысяч лет), а также большое разнообразие (до 500 наименований) сортов винограда. Немаловажную роль играет уникальность многих сортов, например, саперави.

«Речь не о том, чтобы убедить кого-то, что грузинское вино лучше французского или итальянского, — объясняет Георгий Маргвелашвили. — Главный вопрос — насколько наш продукт самобытен и интересен для потребителя». При популяризации вина ставка делается и на винный туризм, когда иностранцы посещают Грузию именно с целью попробовать местные сорта. Но для более активной рекламы не хватает средств, а также опыта и знаний в области маркетинга. По словам Тины Кезели, работа над соответствующим стратегическим планом будет завершена в ближайшие месяцы.

Грузия позиционирует себя в качестве «мировой колыбели виноделия»

Недоверие к российскому рынку

Но недостаточно лишь найти новый рынок сбыта, необходимо занять на нем свою нишу. Директор винной компании «Шуми» Акакий Цопурашвили уверен, что грузинского вино не соперничает с дешевыми чилийскими и аргентинскими сортами и уж тем более с объемами их производства. «Будущее нашего вина — в качестве, а не в низкой цене», — уверен Цопурашвили. По его мнению, грузинскому вину лучше всего подходит ценовой сегмент от среднего до премиум-класса. Поэтому цена бутылки грузинского вина, например, на европейском рынке колеблется от 10 до 15 евро. Что, скорее всего, достаточно дорого для российского потребителя, привыкшего к дешевому грузинскому вину.

Но как бы тяжело не шло продвижение грузинского вина на новые рынки, специалисты исключают возврат к прошлой зацикленности на России даже если ее рынок и будет вновь открыт. Эмбарго породило недоверие у грузинских виноделов. Эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная утверждает, что будущее грузинского виноделия не зависит от российского рынка, так как он по политическим причинам очень ненадежный. Джгереная предлагает диверсифицировать экспорт вина, чтобы не зависеть от одного потребителя, каким бы важным он ни был.

Автор: Амалия Оганджанян, Тбилиси
Редактор: Владимир Дорохов

Экспорт вина: установит ли Грузия новый рекорд в 2020 году — WineRetail.info

Лидерам по завозу грузинского вина остается Россия, в пятерку стран-лидеров также входят Украина, Польша, Китай и Казахстан

Стоимость экспортированного вина в январе-феврале 2020 года составила 31 миллион долларов, что на 7% больше, по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в сообщении Национального агентства вина.

При этом экспорт в количественном показателе не изменился — с начала 2020 года Грузия экспортировала 12,1 миллиона бутылок (0,75 литра) вина в 39 стран мира – в январе-феврале 2019 года было экспортировано идентичное количество грузинского вина.

Глава Национального агентства вина Леван Мехузла отметил, что хорошая тенденция роста экспорта наблюдалась как в странах Европы, так и в направлении Японии и Канады.

«Самое важное, что процентный показатель роста стоимости вина превышает количественный показатель. Это указывает на то, что цена на грузинское вино сохранила тенденцию к росту», — сказал Мехузла.

Кто лидирует по поставкам

Пятерку стран-лидеров по поставкам грузинского вина возглавляет Россия. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Польша, Китай и Казахстан.

Статистика экспорта грузинского вина за январь-февраль 2020 года

С начала 2020 года значительно сократились поставки грузинских вин в Россию, Казахстан и Китай. При этом крупным ростом январь-февраль были отмечен по направлению других традиционных рынков, в частности Польши и Украины.

Экспорт за отчетный период осуществляли 140 компаний. Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

В целом доход от экспорта вина, чачи, спирта и бренди составил 46,8 миллиона долларов, что на 7% больше, чем за тот же период прошлого года.

Статистика экспорта спиртных напитков из Грузии за январь-ноябрь 2020 года

С начала 2020 года из Грузии вывезли примерно 4,3 миллиона бутылок бренди — на 1% больше, чем за тот же период в 2019 году. Доход от экспорта бренди составил 8,7 миллиона долларов. Доход от экспорта чачи составил 272 тысячи долларов. За указанный период вывезли 102 тысячи бутылок чачи — рост 20%.

Рекорд по экспорту за 2019

Из Грузии в 2019 году экспортировали рекордное количество вина – в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок вина, что на 9% больше, по сравнению с 2018 годом, говорилось в сообщении.

«Это самый высокий показатель в истории независимой Грузии», — заявляло Национальное агентство вина Грузии.

Стоимость экспортированного вина за 2019 год достигло 240 миллионов долларов — на 17% больше, по сравнению с 2018 годом. В 2019-м экспорт вина разного объема осуществила 341 компания.

Больше всего грузинского вина вывезли в Россию. В пятерку стран-лидеров входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Новый рекорд: сколько вина вывезли из Грузии в 2019 году

Источник

Новость по теме:

Доход Грузии от экспорта алкогольной продукции за январь-февраль составил 46,8 млн. долларов

Экспорт грузинского вина в Россию в 2019 году вырос на 9%

Грузия в сетях. Как грузинское виноделие влияет на российский ритейл

Роскачество: Мифы и предрассудки вокруг зарубежного вина

 

Экспорт вин из Грузии в США растет

Виноградники в Грузии

Георгий Натенадзе

После трехлетнего среднего скачка роста на 54 процента в годовом исчислении экспорт вина из Грузии в США вырос на 88 процентов в первой половине 2019 года. Эти статистические данные были недавно опубликованы Национальным винным агентством страны, подразделением его Министерство сельского хозяйства. Отчасти из-за впечатляющего роста рынка компания U.В настоящее время S. является 10 крупнейшим экспортным рынком Грузии для вина. В 2018 году Грузия экспортировала в США 466056 бутылок вина на общую сумму 2335867 долларов. В 2017 году маржа чистой прибыли винного сектора Грузии составила 20,6 процента, в то время как маржа чистой прибыли для общего бизнес-сектора внутри страны составила всего 8,4 процента.

Джули Петерсон, управляющий партнер Marq Wine Group, которая в течение последних четырех лет руководила маркетинговой и торговой стратегией в регионе, заявила, что рост можно связать с тремя тенденциями на рынке вина.«Виноделы открыли для себя местные сорта Грузии, которые отражают глубокое чувство места. Растет интерес к винам с минимальным вмешательством, и поскольку грузины непрерывно производят вина, используя природные древние методы в течение 8000 лет, они находятся в эпицентре этой практики. Наконец, категория «янтарных» вин или вин, контактирующих с кожей, возникшая несколько лет назад, продолжает расти в геометрической прогрессии ».

Первый шаг к признанию потребителями нового винного региона или стиля — через сомелье, которые могут представить это вино своим клиентам за одним столиком.Джефф Берлин, винный директор компании A Côte в Окленде, штат Калифорния, в списке которой есть несколько грузинских марок, является ярым сторонником вин из Грузии: «Ничто так не помогает продавать вино, как хорошая история, а в Грузии истории растут вместе с каждым виноградная лоза. Это традиционное грузинское вино квеври , ферментированное и выдержанное на кожуре в течение значительно более длительных периодов времени, чем вино, которое большинство из нас привыкло пить, так быстро проникло в американское винное сознание, является свидетельством не только его уникальности и экзотики. качества, но сильные и увлекательные истории, которые сопровождают каждую бутылку… »

Квеври в грузинской винодельне

Вина Грузии

Цванн Грейс, винный директор Olmsted в Бруклине, штат Нью-Йорк, влюбился в грузинское вино после посещения винодельческих регионов страны.«Я обнаружил, что посещение Грузии было огромным образовательным опытом. Это круто, потому что сомелье, как правило, пробуют и изучают множество одних и тех же винодельческих регионов, но не Грузию … В винах, которые так хорошо сочетаются с грузинской едой, которая очень вкусна, остается свежесть и аутентичность. другие культуры. Вы возьмете его на званый обед, и он гарантированно будет [среди] самых интересных бутылок ».

Джорджия может похвастаться 525 сортами винограда, зарегистрированными в настоящее время, 45 из которых активно используются в коммерческом производстве.Основной красный сорт винограда, выращиваемый здесь, — Саперави, а основной белый сорт — Ркацители. Более 123000 акров засажены виноградными лозами в десяти официальных винодельческих регионах. Расположенная примерно в 620 милях к востоку от Рима, маленькая страна Джорджия, которая чуть больше Западной Вирджинии, имеет многовековые традиции домашнего виноделия. Граничит с Азербайджаном, Арменией, Россией, Турцией и Черным морем, Грузия находится на историческом Шелковом пути. Хотя это место на перекрестке цивилизаций способствовало богатой культурной, художественной, кулинарной и религиозной ткани страны, оно также привлекало множество вторжений на протяжении веков.Устойчивое внешнее влияние объединяет сильную грузинскую идентичность и создает традиции домашнего виноделия.

Сегодня винная промышленность Грузии превратилась из небольшого домашнего предприятия в динамично развивающуюся отрасль, где виноделы производят одни из самых необычных и интересных изысканных вин в мире, используя как квеври (большая глиняная амфора), так и более традиционные европейские. методы виноделия. Сейчас в этой крошечной стране, которую ученые считают одной из мест рождения вина, зарегистрировано более 100 000 домашних винных заводов и 500 зарегистрированных винных компаний.Археологические данные показывают, что вино здесь производили с шестого века до нашей эры.

Восемьдесят пять процентов вина Грузии идет на экспорт. До введения Россией эмбарго на торговлю с Грузией в 2006 году Россия была основным потребителем грузинского вина, на долю которого приходилось 92 процента ее винного экспорта. Эмбарго вынудило грузинскую винную промышленность стать более конкурентоспособной, заставив виноделов довести свое качество до мировых стандартов, в то время как отделы продаж и маркетинга должны были смотреть дальше своих непосредственных соседей.Сегодня Грузия экспортирует вино в 53 страны мира. Его основные рынки — США, Великобритания, Европейский Союз и Азия. Несмотря на то, что грузины пьют вино дома, большая часть вина, потребляемого семьей и друзьями, является домашним, а не коммерческим, поэтому виноделие по-прежнему зависит от экспорта.

Квеври для сушки на солнце

Вина Грузии

Более 8000 лет грузины производят вино в квеври , гигантских глиняных сосудах, выложенных пчелиным воском и закопанных под землей, чтобы поддерживать постоянную температуру.Виноделы ферментируют сок в этих сосудах, одновременно позволяя кожуре винограда мацерироваться с соком, что превращает то, что многие международные потребители ожидают от белых вин, в янтарный цвет. Помимо отслеживания статистики виноделия, Национальное агентство вина Грузии работает над поддержанием традиций виноделия в квеври в стране, контролем качества всех грузинских вин и продвижением этих вин во всем мире. В 2013 году виноделие квеври, которое определяет образ жизни семей и сообществ и является неотъемлемой частью их самобытности, было добавлено в список традиций ЮНЕСКО, составляющих «Нематериальное культурное наследие человечества.”

За первые пять месяцев 2020 года экспорт вина упал на 11,3% по сравнению с предыдущим годом

В 2019 году Грузия экспортировала почти 94 миллиона бутылок (0,75 литра) вина в 53 страны, что на 9% больше по сравнению с данными 2018 года и является рекордным показателем в истории независимой Грузии. Стоимость экспортированного вина достигла 240 миллионов долларов США, что на 17% больше по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

Увеличился экспорт на стратегические винные рынки Грузии: Польша — 17% (4 114 972 бутылки), Китай — 2% (7 089 259 бутылок), США — 48% (678 148 бутылок) и Великобритания — 60% (168 307 бутылок).В 2019 году в Россию было экспортировано 58 384 540 бутылок вина, что на 9% больше, чем в предыдущем году. Вино, экспортированное из России, составило 62,1% от общего экспорта вина Грузии.

По данным Национального статистического управления Грузии, в январе-мае 2020 года из Грузии было экспортировано 23 742 тонны вина общей денежной стоимостью 73 249 000 долларов США. общая денежная стоимость 82 613 000 долларов США.Таким образом, экспорт вина Грузии в отчетном периоде упал на 11,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Таблица 1 : Экспорт грузинского вина, объем и экспортная выручка

Год

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2019 январь-май

2020 январь-май

бутылок (миллион -0.75 литров)

23

46

59

36

50

76

86

94

26,2

23,7

Стоимость (в миллионах долларов США)

65

128

185

96

87

170

203

240

83

73

Источник: Национальное статистическое управление Грузии

За первые пять месяцев 2020 года большая часть грузинского вина была экспортирована в Россию — 14 620 тонн на общую сумму 43 413 миллионов долларов США.Помимо России, основными направлениями экспорта грузинского вина были: Украина — 7,991 млн долларов США (2923 тонны), Китай — 5,014 млн долларов США (1294 тонны), Польша — 4,040 млн долларов США (1462 тонны), Беларусь — 2,192 млн долларов США (693 тонны). ) и др.

График 1 : Экспорт грузинских вин на российский рынок в 2013-2020 годах, миллион бутылок (0,75 литра) и миллион долларов США

Источник: Национальное статистическое управление Грузии

Как видно из графика, доля России в общем экспорте вин Грузии растет с 2015 года.

Хотя география экспорта грузинского вина ежегодно расширяется, и вино выходит на новые экспортные рынки, российский рынок по-прежнему остается основным экспортным рынком для грузинских вин. Поэтому любой рост или снижение экспорта грузинских вин обычно зависит от российского фактора. Как известно, Россия запретила ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции (в том числе вина) в 2006 году приказом главного санитарного врача России Геннадия Онищенко под предлогом низкого качества.Вышеупомянутое российское эмбарго привело к значительному сокращению экспорта вина из Грузии. В 2016 году экспорт вина Грузии составил 41 миллион долларов США, в то время как в следующем году этот показатель сократился почти вдвое и снизился до 29 миллионов долларов США. Экспорт грузинских вин и коньяков в Россию возобновился в июне 2013 года. В 2013-2014 годах значительный рост экспорта вин из Грузии был обусловлен именно после снятия запрета на экспорт грузинских вин в Россию (в 2013 году — 128 млн долларов, в 2014 году). — 185 миллионов долларов США.См. Статью FactCheck здесь). В 2015 году падение экспорта вин из Грузии снова было обусловлено российским фактором. Нестабильность в России и Украине в том году сильно повлияла на экспорт вин Грузии и привела к падению экспорта на 39% (96 миллионов долларов США). События, разворачивающиеся после 20 июня 2019 года (угроза России ввести санкции в отношении грузинской продукции), еще раз продемонстрировали, что Россия является ненадежным торговым партнером, который часто использует торговые отношения с Грузией в политических целях.Поэтому для повышения осведомленности о грузинских винах и их дальнейшей популяризации необходимы более эффективные шаги, чтобы уменьшить нашу зависимость от нестабильных рынков как таковых России.

экспорта грузинского вина в США выросли на 88% в первой половине 2019 года | VINEX

Экспорт грузинского вина в США в первой половине 2019 года вырос на впечатляющие 88%, после трех лет со средним ростом на 54%.

Согласно данным Национального агентства вина Грузии, подразделения Министерства сельского хозяйства США, США занимают 10-е место в списке крупнейших экспортных рынков Грузии для вина: в 2018 году было отправлено 466 056 бутылок в США на общую сумму 2335867 долларов без погреба.В 2017 году маржа чистой прибыли для винодельческого сектора Грузии составила 20,6%, в то время как маржа чистой прибыли для общего бизнес-сектора внутри страны составила всего 8,4% т.

По словам Джули Петерсон, управляющего партнера Marq Wine Group, которая в течение последних четырех лет руководила маркетинговой и торговой стратегией в регионе, рост можно отнести к ключевым тенденциям на рынке вина.

«Виноделы открыли для себя местные сорта Грузии, которые отражают глубокое чувство места», — сказала она.«Растет интерес к винам с низким уровнем интервенции, и поскольку грузины непрерывно производят вина, используя естественные, древние методы в течение 8000 лет, они находятся в эпицентре этой практики. Наконец, появилась категория вин« янтарь »или вина, контактирующего с кожей. несколько лет назад продолжает расти в геометрической прогрессии ».

Джефф Берлин, винный директор компании A Côte в Окленде, штат Калифорния, в списке которой есть несколько грузинских марок, является большим поклонником вин из Джорджии: «Ничто так не помогает продавать вино, как хорошая история, а в Грузии истории растут вместе с каждая виноградная лоза », — сказал он Forbes.

«Это традиционное грузинское вино квеври, ферментированное и выдержанное на кожуре в течение значительно более длительных периодов времени, чем вино, которое большинство из нас привыкло пить, так быстро проникло в американское винное сознание, является свидетельством не только его уникальности и экзотики. качества, но сильные и увлекательные истории, которые сопровождают каждую бутылку. «

В Грузии 525 сортов винограда, 45 из которых в настоящее время используются в коммерческом производстве. Основной выращиваемый красный сорт винограда — Саперави, а ключевой белый сорт — Ркацители.Более 123000 акров засажены виноградными лозами в десяти официальных винодельческих регионах.

Растущая винодельческая промышленность страны в последние годы превратилась из небольшого домашнего предприятия в динамично развивающуюся отрасль, где виноделы производят одни из самых интересных изысканных вин в мире, используя как квеври (большие глиняные амфоры), так и более традиционные европейские. методы виноделия.

В настоящее время в стране зарегистрировано более 100 000 домашних винных заводов и 500 зарегистрированных винных компаний, при этом подавляющее большинство продукции (85%) идет на экспорт.До введения Россией эмбарго на торговлю с Грузией в 2006 году Россия была основным потребителем грузинского вина, на долю которого приходилось 92% ее винного экспорта. Однако эмбарго вынудило грузинскую винную промышленность стать более конкурентоспособной и искать альтернативные рынки для своих вин, а также побудило виноделов довести свое качество до мировых стандартов.

В результате сегодня Грузия экспортирует вино в 53 страны мира с ключевыми рынками, включая США, Великобританию, ЕС и Азию.

Грузия заняла 17-е место в мире по экспорту вина

Ассоциация американских винных экономистов (AAWE) поставила Грузию на 17-е место в своем списке стран-экспортеров вина в мире, опубликованном 30 августа.

По данным за 2018 год, грузинские винные компании экспортировали 86,2 миллиона бутылок вина на общую сумму 196,6 миллиона долларов, сообщает AAWE. В общей сложности 284 винных компании, что на 34 больше, чем в 2017 году, отправили бутылки в 53 страны мира. Грузия уступила Нидерландам и Австрии и опередила Литву и Бельгию.

Известная винная нация, Франция возглавила список, экспортировав вино на общую сумму 11 055,9 миллиона долларов. Италия, Испания, Австралия, Чили, США, Германия, Новая Зеландия, Португалия и Великобритания вошли в первую десятку.

Экспорт грузинского вина увеличивается из года в год. В августе журнал Forbes сообщил, что экспорт вина из Грузии в США вырос на 88% в первой половине 2019 года.

Грузия является одним из старейших винодельческих регионов мира и насчитывает 525 сортов винограда. Действительно, уникальные методы виноделия, такие как квеври, который является винодельческой техникой, находящейся под защитой ЮНЕСКО, помогли внести грузинские вина на карту.

«Виноделы открыли для себя местные сорта Грузии, которые отражают глубокое чувство места», — сказала Forbes Джули Петерсон, управляющий партнер Marq Wine Group.«Растет интерес к винам с минимальным вмешательством, и поскольку грузины непрерывно производят вина, используя природные древние методы в течение 8000 лет, они находятся в эпицентре этой практики».

Однако, несмотря на историческую связь Грузии с вином, компании за последние десятилетия столкнулись с неудачами. Виноделы работали над возвращением уникальных сортов винограда, которые были выведены из употребления в советское время, чтобы освободить место для сортов-дженериков, которые было легче производить для массового рынка.

Кроме того, введенное в 2006 году российское винное эмбарго вынудило отрасль диверсифицировать свой рынок. В то время Россия была крупнейшим экспортным рынком для грузинских вин, куда направлялись ошеломляющие 92% винного экспорта. Россия снова стала важным рынком для грузинских вин. В 2018 году экспорт грузинских вин в Россию составил 15% от общего объема экспорта в стоимостном выражении.

В этом году Грузия также может столкнуться с трудностями из-за непростого сбора винограда и дальнейших санкций со стороны России.Об этом в августе сообщил председатель Национального агентства вина Грузии. «Производители говорят, что будут покупать меньше винограда, чем планировалось, поскольку могут столкнуться с проблемами при продаже вина», — сказал он, добавив, что экспорт грузинского вина в Россию снизился.

Тем не менее, сегодня винная промышленность Грузии превращается из небольших домашних производителей в важную отрасль, используя как квеври, так и европейские методы. Несмотря на то, что страна небольшая, в Грузии зарегистрировано более 500 винодельческих компаний и 100 000 домашних винных заводов, и ожидается, что количество экспорта вина будет продолжать расти.

Эми Джонс

Источник изображения — Просто бокал вина

05 сентября 2019 18:28

Экспорт грузинского вина в Великобританию утроился на

.

Экспорт грузинского вина в Великобританию увеличился более чем в три раза по сравнению с прошлым годом, в то время как объем продаж в стоимостном выражении увеличился на 60%.

В годовом исчислении экспорт грузинского вина в Великобританию увеличился на 243% по объему и на 60% по стоимости.

По данным Национального агентства вина Грузии, экспорт грузинского вина в Великобританию увеличился на 243% за год до Октябрь 2020.За этот период в Великобританию было импортировано 366 486 бутылок грузинского вина по сравнению с 106 855 бутылок за тот же период прошлого года.

Между тем, стоимостные продажи грузинского вина в Великобританию за тот же период составили 802 640 фунтов стерлингов по сравнению с 500 401 фунтом стерлингов в прошлом году, что на 60% больше.

«Национальное винное агентство Грузии в течение трех лет инвестировало в рекламную программу Великобритании и, несмотря на очень трудный год, пожинает плоды», — сказала Сара Эбботт М.В., глава подразделения вин Джорджии в Великобритании.

«Наша деятельность была сосредоточена на повышении осведомленности о качестве, наследии и привлекательности вин Грузии, а также на том, чтобы помочь торговцам чувствовать себя уверенно, добавляя грузинское вино в свой портфель и продвигая его среди своих клиентов.

«В Грузии по-прежнему много неподписанных талантов, и мы надеемся, что в Великобритании эта категория станет еще более прочной. Как квеври, так и классические вина хорошо зарекомендовали себя в Великобритании », — добавил Эбботт.

За последние 12 месяцев четыре национальных агентства добавили грузинские вина в свой портфель: Amathus с Дугладзе, Berkmann с Tbilvino, Boutinot с Teliani и Hallgarten с Vachnadziani, что увеличило доступность грузинских вин для более широкой потребительской базы.

«Наши продажи грузинского вина росли с каждым месяцем, и теперь мы продаем вдвое больше, чем шесть месяцев назад. «Покупатели проявляют настоящий интерес к местным сортам винограда и традиционным методам производства», — сказала Эмили Сильва, глава розничной торговли Oxford Wine Company.

«Мы довольны качеством ассортимента, который мы храним, и это привело к повторным покупкам и появлению некоторых очень преданных поклонников грузинского вина в Оксфорде», — добавила она.

Чтобы повысить осведомленность о грузинском вине среди британской торговой и винной прессы, Abbott в этом году провела ряд виртуальных дегустаций и вебинаров по этой теме.

«Аппетит к изучению грузинского вина огромен. В прошлом месяце мы провели две очень успешные виртуальные поездки в Грузию, которые позволили участникам поговорить с виноделами, «совершить поездку» по их винодельням и попробовать их вина вместе с грузинскими закусками и музыкой », — сказал Эбботт.

Вино Грузия, Македония, Армения и Молдова

Винная программа в Грузии, Македонии, Армении и Молдове началась в 2013 году. Вино является основным экспортным продуктом для всех четырех стран.CBI уже несколько лет работает с экспортерами и организациями по продвижению экспорта в Грузии, Македонии, Армении и Молдове.

Вина из этих стран имеют свой особый характер. Цель программы CBI — помочь экспортерам вина улучшить качество своих вин и узнать больше о европейском рынке. Таким образом они смогут четко позиционировать свою продукцию и более успешно экспортировать ее. Программа завершится в 2017 году

Детали проекта

Винная программа реализуется уже четвертый год.Он включает в себя программу обучения экспорту для виноделен и программу развития, направленную на то, чтобы помочь организациям поддержки бизнеса предлагать более качественные услуги экспортерам вина в их стране.

Все компании, участвующие в программе Export Coaching Program, уже осуществляют экспорт в Европу. Они несколько раз выставлялись на выставке ProWein в Дюссельдорфе, Германия. ProWein — это ведущая в мире выставка для профессионалов в области виноделия. На выставках компании узнали больше о европейском рынке.Они также поработали над своими навыками общения и продаж.

Компании также участвовали в специализированных выставках в США и Китае. CBI не сопровождал их на этих мероприятиях. Мы действительно помогли им подготовиться к выходу на эти рынки, потому что и там у них есть большой потенциал.

Участники проекта и продукция

В программе CBI принимают участие 27 компаний:

  • 7 из Грузии
  • 4 из Македонии
  • 5 из Армении
  • 11 из Молдовы

Компании-участники весьма разнообразны.Некоторые из них представляют собой небольшие семейные предприятия, другие — более крупные винодельни. Все они теперь оборудованы для ведения бизнеса в Европе. Они предлагают отличные вина, в отличие от основных вин, продаваемых на европейском рынке.

Знакомство с участниками

  • Если вы заинтересованы, вы можете напрямую связаться с этими экспортерами. Используйте контактную информацию выше.
  • Вы также можете связаться с CBI, чтобы связаться с нашими участниками.
  • Еще одна возможность — встретиться с участниками на европейских выставках.Свяжитесь с CBI для получения подробной информации.

Партнеры

CBI работает вместе в этой программе с национальными винными ассоциациями Грузии, Македонии и Молдовы:

В Армении еще нет винной ассоциации. Нашим партнером в этой стране является Фонд развития Армении. Армянский винный сектор имеет немного меньший опыт экспорта, чем другие.

Организации поддержки бизнеса играют важную роль в винной программе. С помощью Sector Expert CBI они организуют для компаний участие в выставках.Они также учатся поддерживать предприятия, стремящиеся к более качественным винам, а не к большим объемам.

Стать импортером

Если вы европейский импортер, эта программа предлагает вам возможности для бизнеса. Вы можете встретиться с потенциальными поставщиками вин, прошедшими обучение для экспорта в Европу, например, на упомянутой выше торговой ярмарке.

Примите участие в этом проекте

(PDF) Тенденции и перспективы развития грузинского винного рынка

 Аннотация — В статье представлены тенденции развития грузинского рынка вина

и оценены конкурентные преимущества

Грузия для выхода на рынок винный рынок, основанный на своих обычаях, традициях и

исторических практиках в сочетании с современными технологиями.

Для анализа предложения вина обсуждается динамика площади виноградников

и сорта винограда, представлены тенденции производства вина

, оцениваются тенденции экспорта и импорта, рынок местного вина

, его микро- и макросреды изучаются и анализируются

на основе интервью с экспертами и анализа первичных записей

материалов.

Для укрепления своих позиций на международном рынке определен уровень конкурентоспособности грузинского вина

, который оценивается

методами «ex-ante» и «ex-post», а также четырьмя базовыми и двумя

дополнительных факторов алмазного метода Портера; потенциал

Выявлены достоинства и недостатки грузинского вина.

Выводы сделаны путем определения факторов, которые препятствуют развитию винного рынка Грузии

. На основании выводов разработаны

соответствующих рекомендаций.

Ключевые слова: винный рынок Грузии, конкурентное преимущество, био

вино, экспорт-импорт, модель бриллианта Портера.

I. ВВЕДЕНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО национальной сельскохозяйственной продукции играет важную роль в социально-экономическом развитии

Грузии.Особенно важно развитие конкурентоспособных секторов, которые

смогут обеспечить продовольственную безопасность, а также увеличить экспортный потенциал

и получить прибыль в краткосрочной перспективе.

С этой точки зрения развитие виноградарства и виноделия

имеет решающее значение для Грузии.

Виноградарство и виноделие — самые старые и самые

важные отрасли сельского хозяйства Грузии. Что касается грузинского вина

, то оно одно из старейших в Европе.Исследования подтверждают, что

культуры виноделия в Грузии имеют историю около семи

тысяч лет [1]. В Грузии насчитывается около 450 местных

сортов винограда, из них 62 вида

, входящих в стандартный ассортимент, из них 29 видов —

винных сортов и 9 — столовых [2].

Виноградарство и виноделие являются отраслями для Грузии

, которые успешно выходят на международный рынок на основе

обычаев, традиций и исторических практик в сочетании с современными технологиями

.

Этери ХараиСвили работает на кафедре микроэкономики факультета экономики и бизнеса

Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили,

Тбилиси, Грузия (телефон: + 995-577424294; электронная почта: eteri.kharaishvili@tsu .ge).

Марина Чавлеишвили работает на кафедре микроэкономики факультета

экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета имени И.Джавахишвили, Тбилиси,

Грузия (телефон: + 995-593619746; электронная почта: [email protected]).

Марина Нацваладзе работает с кафедры принципов экономики,

Факультет экономики и бизнеса Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили,

Тбилиси, Грузия (телефон: + 995-555232288; электронная почта: marina.natsvaladze@tsu. ge).

Интерес к этому продукту обусловлен конкурентными

преимуществами грузинского вина, а именно:

 Уникальное разнообразие эндемичных сортов винограда;

 Многолетняя история и традиции виноделия;

 Местная и уникальная технология изготовления вина;

 Благоприятные природные условия и ресурсный потенциал,

особенно микрозоны;

 Сырье высокого качества;

 Выгодное соотношение цены и качества.

Формирование спроса и предложения на рынке вина

Грузия уже началось, но этот сегмент все еще

значительно менее развит, чем европейские модели,

а именно:

 Сектор виноградарства и виноделия требует развития

программа реструктуризации;

 Уровень конкурентоспособности грузинского вина низкий;

 Узнаваемость продукта на международном рынке низкая;

 Оценка конкурентоспособности винодельческой продукции не проводилась

;

 Исследование целевого рынка производителей и потребителей

не завершено;

 Анализ конкурентных микро и макро сред

не завершен;

 Барьеры входа на рынок изучены не до конца.

;

 Не определено оптимальное соотношение спроса и предложения;

 Влияние виноградарства и виноделия на экономическое

благосостояние страны и ее населения должно быть подтверждено

.

Поэтому изучение тенденций развития винного рынка Грузии

и определение приоритетов его развития

очень актуально для Грузии.

Целью исследования является определение тенденций развития

винного рынка с точки зрения производства конкурентоспособных

грузинских вин и путем выявления причин препятствующих

факторов разработать рекомендации по перспективным направлениям

развития.

II. МЕТОДОЛОГИЯ

В статье

используются общие и специальные методы исследования, а именно: анализ, синтез, сравнение, экспертная оценка

, «ex-post» и «ex-ante», алмазный метод Портера,

статистический (выборочный , группировка, мониторинг, тренд и др.

Оставьте комментарий