Что такое характеристика товара: Характеристика товара — что это такое? Понятие, пример описания (одежды, ручки), требования к вещам и услугам, классификация в маркетинге (техническая, функциональная и качественная), а также фото и таблица представленных категорий

Содержание

Характеристики товаров – deal.by

Что такое характеристики

Характеристики товаров — это определенные свойства товаров такие, как «Размер», «Цвет», «Напряжение питания», «Потребляемая мощность» и др., которые выводятся на странице товара на портале и на сайте компании (вкладка «Характеристики») и помогают покупателям быстрее оценить товар, определиться с покупкой и сделать заказ.

Характеристики товара на портале и на сайте компании

Зачем нужны характеристики

Добавьте характеристики к своим товарам, и посетители портала смогут:

  1. Быстро найти ваш товар в каталоге на портале с помощью фильтра характеристик (только для портальных характеристик).
  2. Быстро разобраться в свойствах и возможностях вашего товара, просмотрев таблицу его характеристик на странице самого товара.

Поиск на портале по характеристикам товаров

Характеристики ваших товаров также могут отображаться на сайте компании. Подробнее об этом смотрите документ «Фильтры товаров/услуг на сайте компании»:

Поиск на сайте компании по характеристикам товаров

Фильтры характеристик на портале доступны в категориях последнего уровня, а на сайте компании — в группах товаров последнего или нижнего уровня (характеристики «Производитель» и «Страна производитель» доступны во всех категориях).

При выборе характеристики в фильтре в списке товаров отфильтровываются только товары у которых есть выбранная характеристика. Если выбрано несколько характеристик, выводятся товары, обладающие всеми выбранными характеристиками.

Для удобства пользователя рядом с названием характеристики в фильтре отображается количество товаров, обладающих данной характеристикой.

Как добавить характеристики товара

Характеристики можно указать во время добавления или при редактировании товара в кабинете компании в блоках «Портальные характеристики» или «Пользовательские характеристики».

Портальные характеристики — основные характеристики товара, значения которых предустановлены для каждой категории, без возможности добавления «своих» характеристик, значений или единиц измерения. Только товар с заполненной портальной характеристикой попадает в фильтры каталога Prom.

Пользовательские характеристики — дополнительные характеристики товара, значения которых отличаются от портальных. В этом блоке вы можете указать те характеристики, которых среди портальных. Они не влияют на выдачу в фильтрах на портале и отображаются только на карточке товара.

Блоки характеристик на странице редактирования позиции

Добавление характеристик к товару

Как добавить «Портальные характеристики»

  1. Перейдите в кабинет компании в раздел «Товары и услуги/ Управление товарами и услугами»
  2. Добавьте новый товар или перейдите к редактированию товара, к которому нужно добавить характеристики.
  3. В блоке «Размещение» выберите категорию товара в поле «Категория на портале».
  4. Укажите характеристики товара в блоке «Портальные характеристики».
  5. Сохраните товар.

Характеристики будут добавлены к вашему товару и появятся в каталоге и на сайте компании сразу же после сохранения товара.

Примечание:

  • Для того чтобы указать характеристики, сначала необходимо выбрать категорию товара. У разных категорий товаров разные характеристики.
  • Существуют категории, для которых доступен выбор только 2-ух основных характеристик — «Производитель» и «Cтрана производитель».

Обратите внимание. Только товары с заполненными «Портальными характеристиками» будут попадать в фильтры каталога Prom.
Мы не закрываем полностью структуру — у вас есть возможность рекомендовать нам  изменения портальных характеристик. В карточке товара есть форма, в которой вы можете оставить запрос на добавление нужной характеристики, значения или единицы измерения

Обратите внимание. При изменении категории товара, заполненные портальные характеристики переместятся в блок «Пользовательские характеристики». 

Как добавить «Пользовательские характеристики»

Вы можете добавить к товару до 70 пользовательских характеристик, отсутствующих в  списке портальных характеристик. Эти характеристики выводятся на странице товара под портальными характеристиками.

«Добавление характеристик/групп характеристик» доступно только для блока «Пользовательские характеристики».:

  1. Нажмите на ссылку «Добавить группу характеристик/ характеристику» внизу блока «Пользовательские характеристики» для добавления группы и характеристики
    или
    Нажмите на ссылку «Добавить характеристику» в существующем блоке пользовательских характеристик для добавления только характеристики.
  2. В отобразившемся окне заполните поля:
    • для создания новой группы в поле «Группа характеристик» оставьте значение «Новая группа», а в поле «Название группы характеристик» введите ее название;
    • для создания характеристики в существующей группе в поле «Группа характеристик» выберите группу из списка;
    • в поле «Название новой характеристики» введите

Характеристика товаров

Характеристика – это совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

1) Ассортиментная характеристика товаров – совокупность отличительных свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и (или) социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

2) Качественная характеристика (качество) товаров совокупность внутривидовых потребительских свойств товара. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

3) Количественная характеристика товаров это выражение определенных свойств товара с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют, например, потребности потребителей в товарах определенных размеров упаковки. Так, недопустимые отклонения от установленного объема или массы упаковки, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. Допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами. Размерные характеристики применяют также при оценке качества.

4) Стоимостная характеристика товаров. Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, но ассортиментная, качественная и количественная характеристики непосредственно связаны со стоимостной.

Наиболее выражена прямо пропорциональная зависимость стоимости с количественными характеристиками, т.к. цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, т.к. в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. Это подтверждает значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях. Однако следует подчеркнуть, что дешевые товары не всегда имеют пониженное качество, на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок.

Самая слабая зависимость прослеживается между стоимостной и ассортиментной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть как дешевыми, так и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп – это марочные вина, коньяки, мясные и рыбные деликатесы и т. п.

Потребительная ценность товаров — это соотношение между преимуществами, которые получает потребитель в результате приобретения и использования товара, и затратами на его приобретение и использование.

Немаловажное значение при проявлении потребительской ценности имеют ассортиментная, качественная и количественная характеристики товара. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.

Потребительную ценность могут приобретать не только новые товары, но и традиционные, ранее известные товары, благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания – это известные продукты с повышенным уровнем безопасности. Таким образом, потребительная ценность товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

2. Субъект товароведной деятельности – это человек, познающий внешний мир (объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности, а также носитель прав и обязанностей.

Субъекты товароведной деятельности

делятся на 2 вида: товароведы и потребители товара.

1) Потребитель товара – это гражданин, заказывающий, приобретающий, использующий товары для личных нужд, не извлекая прибыли.

2) Товароведы — специалисты, осуществляющие товароведную деятельность в силу своих должностных обязанностей. Товароведы должны все знать о товаре.

Качественная и количественная характеристики товаров. Потребительские свойства товара, их характеристика Продукции зависит от характеристик приобретаемой

Характеристика – совокупность отличительных свойств, признаков предмета.

Товары имеют основополагающие характеристики : ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную.

1.Ассортимент товаров – это набор товаров, объединенных по какому — либо или совокупности признаков. Управление ассортиментом товаров – вид экономической деятельности торговых и промышленных предприятий. В роли ассортиментной характеристики товаров в таможенном деле выступает ТН ВЭД России. Термин «товарная номенклатура» означает перечень товаров общего или аналогичного назначения.

2.Качественная характеристика товаров. Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.

3.Количественная характеристика товаров – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощь физических величин и единиц их измерения. Общие количественные характеристики товара: масса, длина.

4.Стоимостная характеристика товаров. Между ценой и качеством нет прямой зависимости, дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Стоимостные характеристики товаров составляют предмет изучения экономических дисциплин.

Номенклатура потребительских свойств товаров: (в зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей)

1.Назначение – способность товара выполнять основные функции, для которых он предназначен. Функционального, социального и классификационного назначения.

2.Надежность – способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения и потребления в течение заранее оговоренных сроков или требуемой наработки на отказ. Долговечность, безотказность, ремонтопригодность и сохраняемость.

3.Эргономические свойства — способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и психолого-физиологическими характеристиками потребителя.

4.Эстетические свойства – способность товара удовлетворять эстетические потребности человека: информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

5.Экологические свойства — способность товаров не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при их производстве, хранении, реализации и потреблении.

6.Безопасность товаров — состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

10.Сущность, основные понятия стандартизации. Реформа стандартизации в России.

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции.

Непосредственным результатом стандартизации является нормативный документ.

Нормативный документ — документ, устанавливающий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся различных видов деятельности и их результатов.

Цели стандартизации:

Обеспечения научно-технического прогресса;

Повышения конкурентоспособности продукции;

Рационального использования ресурсов;

Технической и информационной совместимости;

Сопоставимости результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;

Взаимозаменяемости продукции.

Принципы стандартизации:

Добровольного применения стандартов;

Максимального учета при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц;

Применения международного стандарта как основы разработки национального стандарта, за исключением случаев;

Недопустимости создания препятствий производству и обращению продукции в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей, указанных в статье 11 Федерального закона «О техническом регулировании»;

Недопустимости установления стандартов, которые противоречат техническим регламентам;

Обеспечения условий для единообразного применения стандартов.

Система стандартизации РФ — совокупность организационно-технических, правовых и экономических мер, осуществляемых под управлением федерального органа исполнительной власти по стандартизации с целью защиты потребителей и государства.

Указанный комплекс заменил ранее действовавший комплекс стандартов «Государственная система стандартизации РФ» (ГСС РФ).

С принятием ФЗ о техническом регулировании началось реформирование ГСС, в котором можно выделить три этапа :

1этап — начальный (2002 г.) — состояние Государственной системы стандартизации, функционирующей с 1992 г., к моменту принятия названного выше закона;

2этап — переходный (2003-2010 гг.) — преобразование Государственной системы стандартизации (ГСС) в национальную систему стандартизации (НСС) с изменением правового статуса системы с государственного на добровольный.;

3этап — окончание формирования НСС — системы, возглавляемой негосударственной организацией и базирующейся на национальных стандартах только добровольного применения.

Свойства любого товар

Основополагающие характеристики товара

Объект (от лат. objectum — предмет) — предмет, явление, на которое направлена какая-либо деятельность.

Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются товары. Различия между указанными видами деятельности заключаются в широте охвата объекта. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т. п.). При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т. п.).

Коммерческая деятельность отличается большей широтой охвата объектов, включает не только товары, но и услуги (основные и вспомогательные), ценные бумаги, интеллектуальную продукцию, а также работу по организации товародвижения.

Товары как объекты товароведной деятельности имеют четыре основополагающие характеристики:ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. Первые три характеристики, которые можно назвать товароведными, удовлетворяют реальные потребности человека (физиологические, социальные, психологические и др.), определяя потребительную стоимость товара. Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных сегментов потребителей и становится товаром.

Потребности людей постоянно изменяются под влиянием многочисленных факторов: природных, социально-экономических, научно-технических и др. Изменившиеся, а также осознанные или неосознанные потенциальные потребности, в свою очередь, стимулируют разработку новых товаров и услуг как средств их удовлетворения. Эти новые товары обладают модифицированной потребительной стоимостью за счет использования достижений научно-технического прогресса в области промышленной обработки сырья и материалов, изменяющей их естественные свойства, формирующей новые свойства и характеристики, а также за счет применения упаковки и маркировки.

Однако модифицированную потребительную стоимость могут приобретать не только новые товары, но и товары традиционные, ранее известные благодаря выявлению новых естественных свойств. Так, экологически чистые продукты питания — это зачастую известные продукты с повышенным уровнем безопасности.

Потребительная стоимость товаров проявляется при их потреблении в соответствии с назначением путем эксплуатации или использования для внутреннего либо наружного применения. Немаловажное значение при этом имеют три основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная и количественная, обусловливающие степень удовлетворения потребностей. Так, пищевые продукты с различными характеристиками неодинаково удовлетворяют потребность организма человека в энергии, биологически ценных веществах и органолептических ощущениях.

Определение степени удовлетворения потребностей адекватно оценке потребительной стоимости товаров и невозможно без учета рыночной конъюнктуры, которая может быть выявлена с помощью маркетинговых исследований сегментов рынка конкретных ассортиментных групп товаров.

Таким образом, потребительная стоимость товаров выступает как мера их полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики.

Характеристика — совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления. Исходя из этого определения термина, можно сформулировать основополагающие товароведные характеристики товаров.

Ассортиментная характеристика товаров — совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Такая характеристика включает группу, подгруппу, вид, разновидность, наименование, торговую марку и устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Например, масло сливочное, топленое и растительное принципиально отличаются друг от друга функциональным назначением и пищевой ценностью. Эти отличия обусловлены также их качественными характеристиками.

Качественная характеристика товаров — совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности. Эта характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство — назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность.

Нарушение установленных обязательных требований по безопасности и экологичности приводит к тому, что все остальные характеристики товара утрачивают для потребителя смысл даже в случае, если они являются желательными. Следствие этого — отказ потребителя от покупки или потребления небезопасных товаров.

Так, опрос покупателей, проведенный в ряде крупных магазинов Москвы, показал, что около 50% респондентов отдавали предпочтение приобретаемым товарам потому, что доверяли их качеству, особенно безопасности. Они были готовы отказаться от приобретения товара необходимого вида или наименования, приемлемой цены, если не были уверены в его безопасности.

Таким образом, качественная характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений.

Качественные характеристики товаров непосредственно взаимодействуют с количественными. Более того, многие показатели потребительских свойств выражаются через количественные характеристики.

Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения. Эти характеристики удовлетворяют потребности в товарах определенных размеров и зачастую при создании потребительских предпочтений менее значимы, чем ассортиментная и качественная. Исключение составляют лишь размерные характеристики, применяемые при оценке качества.

Вместе с тем нельзя эти характеристики полностью сбрасывать со счетов при создании потребительских предпочтений, так как многие потребители в условиях насыщенного рынка отказываются от приобретения товаров, если их не устраивают определенные количественные характеристики единичного экземпляра товара и/или упаковки и/ или товарной партии.

Недопустимые отклонения от установленных количественных характеристик товаров, например, по объему или массе упаковок, служат основанием для запрета реализации или уценки товаров. В ряде случаев допустимые нормы отклонений по массе или объему регламентируются нормативными документами.

Взаимосвязь товароведных характеристик со стоимостью. Все товароведные характеристики товара непосредственно связаны со стоимостью, однако характер этих связей неодинаков. Наиболее выражена прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Это обусловлено тем, что цена как мера стоимости устанавливается чаще всего за единицу измерения товара.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены как меры стоимости товаров. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь как один из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество самого товара и его упаковки.

Среди значительной части потребителей бытует представление о прямой зависимости между ценой и качеством. Об ошибочности такого мнения свидетельствует значительный разброс цен на одни и те же товары в различных регионах и торговых организациях.

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостной характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешевыми и дорогими (например, одежда, обувь). Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определенных ассортиментных групп (ювелирные изделия из драгоценных металлов, натуральные меха отдельных видов, автомашины, мясные и рыбные деликатесы и т. п.). Высокие цены на эти товары в определенной мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешевыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими, эргономическими свойствами).

Однако дешевые товары не всегда имеют пониженное качество. Не следует забывать, что на ряд товаров повседневного спроса устанавливаются определенные ограничения в области цен или торговых надбавок. Более того, в некоторых развитых странах на отдельные товары повседневного спроса устанавливаются дотации (картофель, детское питание и т. п.). Подобные дотации существовали в доперестроечный период и в нашей стране.

Благодаря мерам государственного регулирования поддерживаются низкие цены на такие товары. Отсутствие регулирования приводит к «вымыванию» из ассортимента дешевых товаров. Эта тенденция характерна для современного состояния российского рынка потребительских товаров.

Стоимостные характеристики товаров не относятся к товароведным и составляют предмет изучения экономических дисциплин, поэтому в данном учебнике они подробно не рассматриваются.




Товар и его свойства (стр. 1 из 2)

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце

Контрольная работа

По дисциплине Экономическая теория

Тема №6: Товар и его свойства

Череповец 2008

Содержание

Введение

1.Определение и сущность товара

2.Свойства товаров

3.Потребительная и меновая стоимости товаров

4.Классификация товаров

Введение

В настоящее время товар – одна из важнейших категорий рынка. Товарная форма благ – это явление историческое. Первым в истории было нетоварное производство (натуральное хозяйство), которое объективно трансформируется в товарное производство и существует вместе с ним. С древних времен человек производит предметы для своего потребления, называемые продуктами, не товарами. Однако с развитием отношений между людьми появляется обмен, т.е. продукт начинает использоваться для обмена. Так появляется понятие товар. С развитием капиталистического производства товар становится всеобщей формой продукта.

Цель работы – дать определение понятию товар, изложить основные свойства товаров, разновидности их стоимости и классификацию. Пользуясь учебниками В. И. Видяпиной «Экономическая теория», А. Г. Грязновой «Микроэкономика: практический подход», И. В. Лоскутова «Основы современной экономической теории» я постарался включить в работу основные определения по теме.

Задача работы – раскрыть три главных вопроса:

— Значение слова «товар» в экономике.

— Основные свойства товаров.

— Потребительская стоимость, а также меновая стоимость.

— Классификация товаров.

Для того чтобы полноценно оценить роль товара в экономической теории, в ее истории, необходимо рассматривать данные вопросы в одной работе.

1. Определение и сущность товара

Существует множество определений понятию товар. Вот несколько из них:

· Товар — это результат взаимодействия человека со средствами производства (личностного и вещественных факторов производства), который получает материальную или нематериальную форму.

· Товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.

· Карл Маркс выдвинул такое определение этому понятию: «Товар есть внешний предмет (вещь), которая удовлетворяет какие-либо человеческие потребности, в силу ее свойств».

· Товар есть благо, являющееся результатом производства одного субъекта экономики и поступающее в потребление другого субъекта через обмен в форме купли-продажи. За данным определением скрывается довольно сложная совокупность экономических отношений.

Во-первых, товар отражает отношения собственности. Любой товар выступает в качестве объекта собственности. Собственник товара готов передать его другому в обмен на нечто равноценное.

Во-вторых, существуют отношения по поводу производства товара. К ним можно отнести отношения, обеспечивающие специализацию на производстве того или иного товара и возможность возникновения на ее основе кооперации. При производстве товара возникают также отношения конкуренции, в ходе которой производители стремятся сделать товар более привлекательным для покупателей.

В-третьих, по поводу товара складываются отношения распределения. Поскольку каждый товар выступает как часть общественного продукта, то, продавая и покупая товары, люди тем самым участвуют в распределении этого продукта.

В-четвертых, товар становится объектом потребления, поскольку, в конечном счете она создается для удовлетворения каких-то потребностей.

Характер экономических отношений, возникающих по поводу товаров, позволяет отличить из от благ, созданных людьми, но не являющихся товарами. К таким благам относятся те, которые произведены людьми для собственного потребления. К. Менгер утверждал, что экономическое благо становится товаром независимо от его способности к передвижению, независимо от лиц, предлагающих его для продажи, от его материальности, но обязательно предназначено для обмена.

Отличительным признаком товара являются отношения в виде купли-продажи. Обмен характеризуется возмездностью и эквивалентностью, что означает, передачу товара из рук его собственником в руки другого в ответ на обратную передачу его заменителя, при этом заменитель должен быть равноценным данному товару.

Наряду с понятием «товар» существует понятие «товарной единицы». Товарная единица — обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами. Каждую отдельную товарную единицу, предлагаемую потребителям, можно рассматривать относительно трех уровней:

· товар по замыслу — это та основная услуга, которую в действительности приобретает покупатель;

· товар в реальном исполнении — это предлагаемый на продажу товар с определенным набором свойств, внешним оформлением, уровнем качества, марочным названием и упаковкой;

· товар с подкреплением — это товар в реальном исполнении в совокупности с сопровождающими его услугами, такими, как гарантия, установка или монтаж, профилактическое обслуживание и бесплатная доставка.

2. Свойства товаров

Товар обладает двумя основными свойствами:

а) способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность.

б) способностью к обмену.

Способность товара удовлетворять ту или иную потребность человека составляет его потребительскую стоимость. Ею обладает любой товар. Характер потребностей может быть при этом самый различный (физические, духовные). Разным может быть и способ их удовлетворения. Одни вещи могут удовлетворять потребность непосредственно как предметы потребления (хлеб, одежда и т.п.), другие – косвенно, опосредственно как средство производства (станок сырье). Многие потребительные стоимости могут удовлетворять не одну, а ряд общественных потребностей (древесина, например, используется как химическое сырье, как топливо, для производства мебели).

Потребительные стоимости составляют вещественное содержание богатства всякого общества. Потребительская стоимость имеет три формы проявления:

а) количество;

б) натуральная форма;

в) качество.

Последнее – это степень полезности данной потребительной стоимости, ее соответствия, ее пригодности удовлетворять потребность в конкретных условиях потребления. Покупатель, приобретая на рынке товар, оценивает его полезный эффект, а не затраты труда на его производство. Ценность имеет лишь то, что ценно в глазах покупателя. Людьми ценятся самые различные материальные и духовные блага и услуги не в результате того, что на их производство затрачен общественно необходимый труд, а потому, что эти блага имеют полезность. Но каждому отдельному товару разные люди дают разную оценку полезности. Субъективная оценка полезности зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага и от степени насыщения потребности в нем. По мере удовлетворения потребности «степень насыщения» растет, а величина конкурентной полезности падает.

Товар обладает не только свойством удовлетворять человеческие потребности, но и свойством вступать в отношения с другими товарами, обмениваться на другие товары. Разные товары имеют только одно общее свойство, делающее их сравнимыми между собой при обмене, а именно то, что они — продукты труда. Неоклассическая школа подчеркивает, что товар — это экономическое благо, предназначенное для обмена, но в этом определении отсутствует указание на то, что товар есть продукт труда. Сторонники трудовой теории стоимости, начиная с А. Смита, считали, что товары в определенных количествах приравниваются друг к другу потому, что они имеют общую основу — труд. При этом необходимым условием обмена является различие потребительных стоимостей товаров. В современной экономической теории принят иной подход, ведущий свое начало с работ представителей теории предельной полезности: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Ф. Визера. Они высказывали такую мысль, что не трудовая стоимость лежит в основе обмена, а полезность. Способность товара к обмену в определенных количественных пропорциях есть меновая стоимость.

3. Потребительная и меновая стоимости

Д. Рикардо отмечал, что в экономической теории ничто не порождало так много ошибок и разногласий, как именно неточность и неопределенность смысла, который вкладывался в слово «стоимость».

Потребительная стоимость — совокупность свойств товара, связанных непосредственно как с самим товаром, так и сопутствующими услугами, определяющих его способность удовлетворять производственные, общественные, личные и иные потребности людей. Она составляет вещественное содержание богатства. Поэтому в первоначальном своем проявлении потребительная стоимость — это естественное свойство блага. Ею обладает любой товар.

Потребительную стоимость имеют многие вещи, вовсе не созданные человеческим трудом, например, вода в источнике, плоды дикорастущих деревьев. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы вещь стала товаром, она должна быть продуктом труда, произведенным для продажи.

Потребительная стоимость должна:

1. быть создана трудом;

2. удовлетворять потребности не ее создателя, а других людей;

3. обмениваться на другой товар (механизм купли-продажи), то есть товар должен обладать способностью обмениваться на другие товары.

Общественная форма потребительной стоимости означает, что купленный товар необходим обществу. Отсюда можно сделать вывод, что общественная потребительная стоимость представляет собой общественную значимость блага или ценность его для общества. Общественная потребительная стоимость — это также потребительная стоимость, которая:

1. обладает полезностью, то есть создана не для собственного потребления, а для обмена на рынке;

2. создана в количествах и структуре соответствующей общественной потребности или, во всяком случае, не превышающей ее;

Понятие товара, его свойства и классификация — Студопедия

Объектом рыночной деятельности является товар. Товар – это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. Под благом подразумевается все то, что заключает в себе положительный смысл. Товар – все то, что способно удовлетворять нужду или потребность и предлагается на рынке с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления, выступая в виде физического объекта, услуги, идеи, цели, места, организации и даже определенной личности в том или ином ее проявлении. Товаром могут быть, таким образом, материально-вещественные предметы (изделие, сооружение, здание, земельный участок, природное сырье), а также нематериальные формы результатов трудовой деятельности (интеллектуальный продукт – идея, научное и художественное произведение, патент, информация; коммерческий продукт – предприятие, товарная марка, имидж фирмы и т.д.)

В маркетинговой литературе распространена точка зрения, что продается не товар как таковой, а те полезные свойства, которые нужны потребителю. Так, Ф.Котлер утверждает, что потребителю не нужен коловорот, ему нужна дырочка во льду. Теодор Левит отмечает: «Товар – это не то, о чем подробно рассказывает инженер, а то, чего подспудно требует от него потребитель. Так, потребитель покупает не вещи, а ожидаемые от них выгоды». Полезные свойства товара – инструмент маркетинга, с помощью которого можно регулировать спрос.

К полезным свойствам товара относятся:


Физические —форма, вес, объем, цвет, вкус, запах, прочность, надежность, срок службы, технологические параметры, материал, из которого изготовлен продукт.

Эстетические —этисвойства товара в известной мере субъективны, они зависят от уровня потребительской культуры, исторических, национальных, возрастных особенностей, воспитания, образа жизни. К этим свойствам относятся: дизайн — внешний облик продукта, его эстетическое совершенство и привлекательный вид. К этой группе свойств относят эргономику, т.е. приспособленность товара к потребителю, удобство и безопасность в использовании, упрощенный уход за товаром.

Функциональные —обеспечивающие удовлетворение одной или нескольких потребностей и отражают предназначение товара, его полезность. Ради этих свойств товар приобретается потребителем. Как бы ни был удачно оформлен товар, если, он плохо выполняет свою главную функцию, он не будет пользоваться спросом.


Символическиекачества выражают те свойства, которые им приписывает сам потребитель. Товар для данного покупателя имеет ценность не потому, что обладает действительно полезными потребительскими качествами, а потому, что он придает потребителю определенный социальный статус, позволяет занять в собственных глазах или в общественном мнении более высокую ступень в социальной иерархии.

Экономическиесвойства охватывают его цену, экономичность (например, затраты энергии на единицу эффекта при его эксплуатации, экономия времени при использовании данного изделия по сравнению с аналогичным, но менее производительным изделием). Именно на эти свойства товара ориентируется определенная группа потребителей (так называемые «экономные» покупатели). Поэтому в маркетинге часто практикуется параллельный выпуск эталонного товара — с полным набором свойств, но упрощенных видов, с сокращенным набором свойств и поэтому более дешевых.

Дополнительные свойства товарасвязаны с понятием сервиса (предпродажное и послепродажное обслуживание: наличие инструкции к товару, гарантия безотказной работы в течение определенного времени, дополнительное оборудование и запасные части, продажа сопутствующих товаров, монтаж изделия, ремонт и т.д.).

Для того чтобы продукт труда, предназначенный для обмена, стал товаром, необходимо, чтобы этот продукт обладал двумя другими свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость – это полезность вещи, ее способность удовлетворять ту или иную потребность человека. В потребительной стоимости выражены не сами по себе свойства вещи, а отношения людей к этим свойствам. Как только определенная вещь перестает удовлетворять определенные потребности, она теряет потребительскую стоимость. При этом сама по себе вещь может не изменяться, а изменяется отношение к ней людей. Таким образом, потребительная стоимость – это динамичное, постоянно изменяющееся общественное свойство вещи. Один и тот же предмет, услуга в зависимости от места, времени и обстоятельств может иметь различные потребительные стоимости или вовсе их не иметь. На рынке товаропроизводители вступают в обмен не по принуждению, а по экономической необходимости. Каждый из них создает потребительную стоимость для других и только так может удовлетворить свои потребности. Все товаропроизводители так или иначе работают друг для друга. Тот, кто не продал, не может купить. Стоимость– это труд, воплощенный в товаре. Потребительная стоимость определяет потребность в вещи, стоимость – количественную определенность, в которой одна вещь обменивается на другую. Величина стоимости определяется количеством труда, материализованного в потребительной стоимости товара, рабочим временем, общественно необходимым для его производства. Этим же определяется и стоимость услуг, хотя там труд чаще всего не материализуется. Стоимость товара определяется затратами не индивидуального, а общественного труда. Над производством одного и того же продукта трудится множество производителей. Стоимость формируется средними общественными затратами труда на единицу продукции. Под общественно необходимым трудом понимается труд, затраченный с целью удовлетворения общественной потребности при данных условиях производства.

В самом общем виде все товары, представленные на рынке, делятся на потребительские (товары широкого или народного потребления), товары производственно-технического назначения и услуги.

Товары широкого потребленияможно подразделить на:

Товары повседневного спроса – это товары кратковременного пользования, которые потребитель покупает регулярно и без затрат специальных усилий на их выбор. Эти товары можно дополнительно подразделить на основные товары постоянного спроса, товары импульсной покупки и товары для экстренных случаев. Основные товары постоянного спроса люди покупают часто и с устойчивой периодичностью (например, чай, сахар, соль, сигареты и т.п.).

— Товары импульсной покупки – это товары, которые покупают без какого-либо предварительного намерения или поиска. Как правило, их приобретают попутно, сталкиваясь с ними при совершении других, запланированных покупок. Такого рода товары опытные продавцы выкладывают обычно рядом с расчетным узлом. Товары для экстренных случаев покупают при более или менее неожиданном возникновении потребности. Это могут быть фонари и свечи при авариях на электросетях или непромокаемая обувь и зонтики при затяжных дождях.

— Товары предварительного выбора, покупка которых связана с определенными усилиями сравнения и выбора из существующего многообразия товаров, удовлетворяющих один и тот же потребительский интерес, можно подразделить на схожие и несхожие. Схожие – одинаковые по виду и качеству, но отличающиеся ценой. При продаже таких товаров продавец должен уметь обосновать разницу их цен. Схожими товарами являются, например, утюги, кастрюли, кофемолки и т.д. Несхожие – те, ради специфических свойств которых покупатель готов идти на дополнительные (по сравнению с другими аналогичными товарами) расходы. Так, если потребителю нужен мебельный гарнитур, то стиль, цвет и отделка имеют для него более важное значение, чем высокая цена по сравнению с другим гарнитуром, который не в его вкусе. При продаже несхожих товаров (одежда, мебель, обувь, украшения и т.д.) важно иметь широкий ассортимент товаров на любой вкус и квалифицированных продавцов, готовых ответить на возможные вопросы потребителя и при необходимости дать ненавязчивый совет.

— Товары особого спроса – это товары ради приобретения которых покупатель готов затратить дополнительные усилия и время. Ими могут быть модные и дефицитные изделия. Товары особого спроса потребитель обычно ищет сам, и продавцу бывает достаточно просто оповестить возможных клиентов о своем местоположении.

— Товары пассивного спроса – те, о которых потребитель обычно не задумывается и которые он покупает, как правило, только после всестороннего взвешивания всех внешних (реклама) и внутренних (убеждение) доводов «за» и «против». Примерами таких товаров являются противогазы, пуленепробиваемые жилеты, спортивные тренажеры и т.д. Сбыт таких товаров требует больших маркетинговых усилий, включая рекламу и искусство личной продажи.

Товары промышленного назначения можно подразделить на три группы: материалы и детали, капитальное имущество и вспомогательные материалы.

Материалы и детали – это товары, непосредственно составляющие готовое изделие. Их можно разделить на две группы: сырье, полуфабрикаты и детали. К сырью относятся продукты добычи (нефть, уголь, руда, рыба, лес) и сельскохозяйственного производства (зерно, фрукты, лен, яблоки и т.п.). Полуфабрикаты и детали включают в себя частично обработанное сырье (цемент, пряжа, предельный чугун и т.п.) и готовые изделия, являющиеся элементами более сложных изделий. Полуфабрикаты обычно подвергаются дальнейшей доработке, а детали входят в состав конечного продукта без изменений (например, на мотоцикл ставят мотор).

Капитальное имущество – это товары, присутствующие в готовом изделии лишь частично и опосредованно. Различают стационарные сооружения (производственные изделия и стационарные установки) и вспомогательное оборудование. Вспомогательное оборудование – это движимое производственное оборудование.

Вспомогательные материалы можно подразделить на рабочие материалы (нефть, бумага, чернила, смазочные масла и т.п.) и материалы для технического обслуживания и ремонта.

Товар–услуга представляет собой действие, направленное на удовлетворение определенных потребностей. Она проявляется в виде какого-либо эффекта, результата или выгоды, которые получает потребитель. Главное отличие услуги – это то, что она обеспечивает удовлетворение потребности не в вещественной форме. Хотя оказание услуги часто основывается на использовании материальных носителей (оборудования, расходных материалов), непосредственным объектом купли-продажи являются не эти предметы, а те выгоды, ощущения, мероприятия, которые создаются на их основе и (или) с их помощью. С точки зрения понятия, сложившегося на мировом рынке услуг, к ним можно отнести все, что не связано с промышленным и сельскохозяйственным производством, с добычей полезных ископаемых. В литературе даются разные определения классификации услуг в структуре мирового рынка в системе международных экономических отношений. Наиболее распространенная классификация предлагает разделение услуг на потребительские (туризм, гостиничный сервис), социальные (образование, медицина), производственные (инжиниринг, консалтинг, финансовые и кредитные услуги), распределительные (торговля, транспорт, фрахт). Услуги обладают рядом особых свойств:

Неосязаемость. Услугу невозможно показать или оценить до момента потребления (покупки). В этой связи сложно достаточно убедительно донести до потребителя качественные характеристики услуги, выделив себя на фоне конкурентов, и побудить его сделать покупку, что предполагает использование особых маркетинговых усилий;

Неотделимость от того, кто ее предоставляет. Услуга часто ассоциируется с тем, кто ее оказывает, а ожидаемое качество выполнения, прежде всего, основывается на оценках квалификации исполнителя, его умении подать себя, а посредством этого и свой товар;

Неспособность к хранению. Услугу нельзя заготовить впрок, она либо предоставляется, либо нет, потерянное время при этом восполнить невозможно. Поэтому здесь часто используется принцип расчетов с потребителем, основанный на предварительной оплате;

Непостоянство качества. Поскольку услуга – это некое действие, повторяемое по мере возникновения спроса, невозможно по объективным причинам обеспечить абсолютную идентичность качественных параметров ее выполнения даже при высоком уровне квалификации специалиста;

— Процесс оказания услуг зачастую требует участия самого потребителя, иногда достаточно активного, чего никогда не бывает у товара в овеществленной форме.

До недавнего времени в нашей стране услуги не рассматривались «всерьез» наравне с материальными товарами и воспринимались как нечто второстепенное. В то же время на Западе, где услуги составляют более половины валового внутреннего продукта, накоплен большой опыт по их производству и продвижению, который нашел свое отражение в концепции маркетинга в этой сфере экономики. Ее суть состоит в том, что люди, работающие в сфере маркетинга услуг, не должны упускать из виду специфические черты данного товара. Для этого предприятия производители услуг разработали определенную стратегию поведения, которая включает в себя следующие составляющие.

1. Материализацию неосязаемого товара, включающую в себя снабжение возможных клиентов материалами, помогающими зрительно представить себе предлагаемые услуги (рекламные плакаты, внешний вид помещений, служащих). Для того чтобы успешно бороться с конкурентами на современном рынке, руководство предприятия разрабатывает свое фирменное оформление.

2. Управление обслуживающим персоналом. В сфере услуг служащие — самый важный компонент товара и маркетинговых средств воздействия на рынок, поэтому отделы маркетинга должны работать в тесном контакте с кадровой службой. Фактически предприятие сервиса имеет клиентуру двух типов: те, кто им платит (клиенты), и те, кому они платят (служащие).

3. Преодоление боязни риска у клиента. Обычный риск, на который клиенту приходится идти — это когда он впервые обращается к любому из предприятий сервиса. Этот риск объясняет привязанность людей к фирмам, услугами которых им приходилось пользоваться ранее.

4. Адаптация своих возможностей к спросу. Поскольку услуги — «скоропортящийся» продукт, приспособление возможностей к спросу составляет главное условие успешного функционирования предприятий сферы обслуживания. Во-первых, сервисные предприятия должны приводить систему функционирования в соответствие с возможностями работать в максимальном режиме. Во-вторых, они должны помнить, что их цель – удовлетворение потребителей. Исследования показали, что жалобы потребителей на недостатки обслуживания значительно возрастают, когда мощности предприятия задействованы на 80% и выше.

5. Постоянство качества услуг — это когда клиент получает нужный ему товар, не опасаясь неожиданных сюрпризов. Для гарантии постоянства качества многие компании вводят стандарты обслуживания.

Наряду с понятием «услуги» в учебной и научной литературе, на практике широко используется понятие «сервис». Зачастую они смешиваются и отождествляются. Сервис – это вид деятельности, связанный с предоставлением особой продукции – услуг, удовлетворяющих общие (типовые, стандартные) или индивидуальные запросы потребителей. В отличие от любого другого вида деятельности специфика сервиса заключается в наличии обязательного условия – непосредственного участия в этой деятельности (в процессе ее осуществления) потребителя. Сервис включает в себя всю помощь, советы, предоставляемые до получения заказа, обслуживание во время продаж и послепродажный сервис.

Совокупность услуг, связанных со сбытом и эксплуатацией продукции, становятся основным условием конкурентоспособности фирм, что особенно заметно в отношении технологического оборудования. На современном этапе договоренность о предоставлении услуг является одним из важнейших условий приобретения товара. Производители должна осознать, что вопрос о продаже решается не однократным актом покупки их товара, а созданием предпосылок для приобретения этой продукции в будущем.

Сервисное обслуживание — это система обеспечения, позволяющая покупателю выбрать для себя оптимальный вариант приобретения и потребления технически сложного изделия, а также экономически выгодно эксплуатировать его в течение оговоренного срока.

Существует ряд общепринятых норм в сервисном обслуживании, соблюдение которых предостерегает от ошибок:

1. Обязательность предложения. Компании, производящие высокотехнологичные товары, но плохо обеспечивающие их сопутствующими товарами и услугами, ставят себя в очень невыгодное положение.

2. Эластичность сервиса. Желательно, чтобы пакет сервисных мероприятий был достаточно широк.

3. Необязательность использования. Фирма не должна навязывать клиенту сервис.

4. Удобство сервиса. Сервис должен предоставляться в том месте, в такое время и в такой форме, которые устраивают покупателя.

5. Техническая адекватность сервиса. Технический уровень оборудования и технологии сервиса должен быть адекватен производственному.

6. Информационная отдача сервиса. Необходимо прислушиваться к информации, которую может выдать служба сервиса относительно эксплуатации товаров, о мнениях клиентов, поведении конкурентов и т.д.

7. Разумная ценовая политика. Сервис должен быть не столько источником прибыли, сколько стимулом для приобретения товаров фирмы и инструментом укрепления доверия покупателей.

8. Гарантированное соответствие производства сервису. Heобходимо строго соразмерять производственные возможности с возможностями сервиса.

Сервисная политика охватывает систему действий и решений, связанных с формированием у потребителя убеждения, что с покупкой конкретного изделия его потребности будут удовлетворены без дополнительных проблем.

Опишем основные подходы к осуществлению сервисного обслуживания.

1. Негативный подход. Производитель рассматривает проявившиеся дефекты изделия как случайно возникшие ошибки, а сервис — как источник дополнительных расходов.

2. Исследовательский подход. Акцент делается на сбор и обработку информации о дефектах используемой продукции для улучшения в дальнейшем ее качества.

3. Сервис как предпринимательская деятельность. Такой подход порождает определенное противоречие, поскольку повышение надежности продукта сокращает доходы от сервиса, но, в то же время создает предпосылки для успеха в конкурентной борьбе.

4. Сервис – обязанность поставщика. Сервис должен обеспечиваться тем звеном канала распределения, который наиболее близок к потребителю. Сервисная скидка — это очень часто используемое решение для предприятий, придерживающихся данного подхода.

5. Сервис — обязанность производителя. В любом случае.

6. Ограниченная ответственность. Производитель и поставщики имеют определенные обязанности по техническому обслуживанию до конца гарантированного ремонта. После этого сервис осуществляется независимыми фирмами.

7.Сервис — средство в конкурентной борьбе. Отдельные фирмы используют даже бесплатную замену узлов на современные после покупки соответствующей машины. Цель — делом убедить потребителя, что в будущем при необходимости покупки нового изделия он не должен вообще задумываться о каком-либо ином выборе.

8. Цель – оптимальное качество. Основное внимание направлено на исследование реальных потребностей и условий потребителей и на приспособление к ним технико-эксплуатационных показателей продукции.

Для обеспечения высокого качества технического обслуживания фирмами разрабатываются специальные стандарты или правила обслуживания, которые предусматривают систематическое обучение и тренировку занятого в сервисе персонала, обеспечивают идентичный уровень обслуживания во все сервисной сети и являются безусловными для исполнения. Таким образом, под стандартами обслуживания понимаются правила для сотрудников сервисного предприятия, закрепленные в специальных документах, содержащих требования к целям, организации, технологии и обеспечению отдельных видов сервисных работ, выполнение которых гарантирует высокую степень удовлетворенности потребителя.

Характеристики номенклатуры в 1С

Способ 2. Не отражать в базе наличие цветов/размеров

В этом случае объемы справочника «Номенклатура» не будут расти. Но тогда мы не сможем получить в базе нужную информацию о товарах. Например, мы не будем знать, в каких цветах/размерах встречается данная модель. Если клиент закажет, например, футболку белого цвета размера M, то мы не сможем ему сразу сказать, есть ли она на складе. У нас будет только информация об общем количестве футболок данной модели на складе, но чтобы узнать про конкретный размер, придется идти на склад. Незнание точных остатков по цветам/размерам также вызовет трудности при заказе товаров у поставщиков. Еще мы не сможем увидеть, какие цвета/размеры лучше продаются, ведь отчет по продажам будет содержать только общие данные по продажам модели. 

Способ 3. Использование характеристик номенклатуры

Оба предыдущих способа имеют существенные недостатки и мало подходят для использования в торговой компании. Поэтому в программах «1С:Предприятие» есть специальный механизм создания дополнительных характеристик номенклатуры.С одной стороны, при его использовании в справочнике «Номенклатура» будет не очень много позиций, так как нет необходимости вводить каждый цвет/размер в виде отдельного элемента. С другой стороны, вам будет доступна вся необходимая детальная информация, например, продажи товара какого-либо цвета или его остатки. 

Рассмотрим подробнее использование механизма дополнительных характеристик на примере программы «1С:Управление торговлей, ред.10.3».

Включение возможности использования характеристик номенклатуры

Использование характеристик в базе не является обязательным, поэтому эту опцию можно включить или отключить в настройках. Зайдем в настройки параметров учета и включим использование характеристик в программе. 

Меню: Сервис – Настройка учета – Настройка параметров учета

На закладке «Общие» установим флаг «Использовать характеристики номенклатуры»: 

0.png

По кнопке «ОК» сохраним изменения и закроем форму. Теперь можно использовать в программе механизм характеристик номенклатуры.

Создание номенклатуры с характеристиками

Далее, необходимо создать товар и указать его возможные характеристики. В качестве примера создадим две новые позиции в справочнике «Номенклатура» – «Футболка» и «Джемпер». 

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент и укажем наименование – Футболка. Вид номенклатуры выберем – товар, а базовую единицу измерения – шт. 

Чтобы для товара можно было указывать дополнительные характеристики, поставим флаг «Вести учет по доп. характеристикам»: 

Сохраним новый товар по кнопке «Записать». После сохранения можно приступать к вводу дополнительных характеристик на закладке «Характеристики»: 

3.png

Каждая характеристика будет представлять собой несколько свойств и их значений, например: 

Для товара можно будет создать сколько угодно дополнительных характеристик с разными цветами и размерами. Сами свойства (цвет, размер) создаются заранее или в момент ввода первой доп. характеристики. 

Нажмем на кнопку «Добавить» для создания новой характеристики, откроется новое окно: 

4.png

Наверху указывается наименование характеристики, его можно не заполнять вручную – оно будет заполнено автоматически. 

В таблице свойств будут указаны возможные свойства (пока таблица пустая – свойства не созданы) и их значения для данной конкретной характеристики. 

Создадим необходимые нам свойства – «Цвет» и «Размер». Для этого нажмем на кнопку «Добавить» в таблице свойств, укажем название свойства: 

5.png

На закладке «Назначения свойства» указываются товары или группы товаров, для которых это свойство будет указываться. Если все ваши товары, имеющие доп. характеристики, будут иметь свойство «Цвет», то данную закладку можно не заполнять. 

Предположим, что помимо одежды мы продаем еще ноутбуки. Ноутбуки также будут иметь дополнительные характеристики, но совершенно другие: объем жесткого диска, мощность процессора, тид видеокарты. Т.е. при вводе ноутбуков нам не понадобится указывать цвет в характеристике. Если в свойстве «Цвет» не сделать дополнительных настроек, то оно будет отображаться при вводе характеристик любого товара, в том числе ноутбуков. 

Укажем в качестве назначения свойства «Цвет» группу товаров – «Одежда». Для этого добавим строку в таблицу и выберем в ней соответствующую группу товаров:

бонус.png

Таким образом, программа будет понимать, что при вводе характеристик любого товара из группы «Одежда», нужно показывать свойство «Цвет». Если товар не входит в данную группу, то свойство «Цвет» в нем показываться не будет, как будто этого свойства не существует.

Далее перейдем на закладку «Значения свойства» для указания возможных значений (цветов). Нажмем кнопку «Добавить», программа предложит сохранить свойство, нажмем «Да»:

6.png

И перечислим в таблице возможные значения цвета, используя кнопку «Добавить»: 

Важно: возможные значения свойства в дальнейшем можно будет пополнить, необязательно сразу вносить все значения.

Свойства и его значение готовы, нажмем на кнопку «ОК» и вернемся в окно создания характеристики: 

Таким же образом создадим второе свойство –  «Размер» : 

Теперь все готово для создания характеристики товара, выберем необходимый цвет и размер: 

10.png

И по кнопке «ОК» сохраним первую характеристику. Обратите внимание, наименование характеристики сформировалось автоматически. 

10.png

Далее нажмем «Добавить» и создадим еще одну характеристику – M, Черный и т.д. 

Товар с заполненными характеристиками: 

13.png

Создадим второй товар с характеристиками аналогично. Создание свойств (цвет, размер) теперь не требуется, нужно только выбирать нужные значения и создавать характеристики товара.   

14.png

Оформление документов на товары с характеристиками

Как только характеристики созданы, вы можете использовать их во всех документах программы. Например, можно купить или продать футболку определенного цвета, устанавливать разные цены или скидки на разные размеры и многое другое. Рассмотрим оформление документов с характеристиками на примере документа «Поступление товаров и услуг» – оформим поступление футболок и джемперов от компании «Модник». 

Меню: Документы – Закупки – Поступление товаров и услуг

Создадим документ и заполним все стандартные реквизиты – организацию, контрагента, склад.

Далее добавим строку в таблицу «Товары» и укажем в ней номенклатуру – «Футболка»: 

Указать цвет/размер покупаемых футболок нужно в колонке «Характеристика». Мы можем выбрать одну из ранее созданных доп. характеристик или создать новую. 

16.png

Чтобы оформить поступление других цветов/размеров, добавляйте новые строки и указывайте в них нужные характеристики. Также заполним цену и количество в каждой строке. 

Пример заполненного документа: 

Точно также оформляются и другие документы по движению товаров. Достаточно просто указать дополнительную характеристику товара в колонке «Характеристика»! 

Примечание: есть некоторые особенности при установке цен и скидок на товары с дополнительными характеристиками. Если установить скидку на товар, при этом не указав характеристику, то скидка будет действовать для всех возможных характеристик этого товара. Если установить цену на товар, не заполнив характеристику, то данная цена не будет действовать ни для одной характеристики товара.   

Отчеты по товарам с характеристиками

Если товар имеет дополнительные характеристики, то очень важно иметь возможность просматривать информацию о нем в разрезе каждой характеристики. Например, посмотреть остатки футболок черного цвета размера S. Программа имеет такую возможность во всех необходимых отчетах. Возьмем для примера отчет «Ведомость по товарам на складах». 

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

В отчете нажмем кнопку «Настройка» и в группировки строк добавим группировку «Характеристика номенклатуры»: 

19.png

Пример сформированного отчета: 

20.png

Поле «Характеристика номенклатуры» можно использовать не только в группировках, но и в отборах, дополнительных полях и для сортировки. С помощью него вы всегда сможете посмотреть необходимую информацию о товаре в разрезе дополнительных характеристик.

Важнейшие характеристики потребительских товаров

Для предприятий очень важно убедиться, что у них есть хорошие услуги и продукты на рынке. Очевидно, только тогда они смогут покупать у своей целевой аудитории и, в конечном итоге, получать прибыль.
Для разработки продуктов, которые обеспечивают ценность для потребителей, важно понимать ключевые характеристики потребительских товаров. Какие критерии следует учитывать при разработке нового продукта? Далее мы кратко рассмотрим наиболее важные характеристики потребительских товаров.

Ключевые характеристики потребительских товаров

Понимание наиболее важных характеристик потребительских товаров является ключом к повышению потребительской ценности.

Эти характеристики включают в себя следующие пункты:

1. Внешний вид: Как выглядит продукт? Нужно уметь описывать продукт с точки зрения его физических критериев, включая цвет, форму и размер, как можно подробнее. Очевидно, что этот критерий должен быть изменен в зависимости от продукта и может только частично применяться к услугам.

2. Цель: Какова цель продукта и что он будет делать? Это должно быть как можно более конкретным, потому что потенциальному потребителю необходимо знать, как продукт добавляет ценность. Каким образом этот конкретный продукт делает жизнь потребителя легче, веселее, …?

3. Мастерство изготовления: Изделие должно быть хорошо изготовлено. Это должно быть длительным, чтобы это продлилось. Он должен содержать инструкции по применению и информацию о гарантии, если применимо.Потребителю потребуется эта информация, чтобы определить общее качество продукта.

4. Цена: Цена продукта очень важна. Потребитель хочет получить максимум за свои деньги. Бизнес должен убедиться, что цена является справедливой, если он хочет получить свою долю на рынке. Как только они определят приемлемую цену, они смогут работать с распродажами, акциями и скидками, чтобы побудить клиентов покупать у них.

5. Сравнение критериев: Компания должна иметь возможность рассказать своим потенциальным клиентам, почему их продукт является лучшим.Следует постараться узнать как можно больше о конкурентах и ​​уметь четко указывать, почему конкретный продукт лучше предложений конкурентов. Этот шаг имеет решающее значение для формирования USP и информирования потребителей о преимуществах.

Помощь в найме для определения характеристик потребительского продукта

Иногда компании может понадобиться помощь в понимании того, как описать и продать продукт. Есть компании, которые специализируются на оказании помощи предприятиям в определении характеристик их потребительских товаров.

Наличие четко определенных характеристик потребительских товаров для каждого продукта является ключом к успеху на рынке. Бизнес должен знать свой собственный продукт как можно более подробно с разных точек зрения. Кроме того, он должен знать как можно больше о конкурирующих продуктах на рынке. Благодаря хорошему позиционированию и маркетингу, бизнес может сообщать о превосходной потребительской ценности и охватывать больше потребителей.

Характеристики продукта, которые влияют на скорость его принятия

Какие характеристики продукта влияют на скорость его принятия? Если вы разрабатываете и продаете новый продукт, вы должны знать, что его характеристики означают для скорости его принятия. Некоторые продукты завоевывают популярность почти мгновенно: например, iPod и iPhone сошли с полок магазинов с поразительной скоростью с первого дня их появления. Другие продукты занимают больше времени.Но есть ли определенные характеристики продукта, которые влияют на скорость принятия, независимо от конкретного продукта? Да это так.

Если мы посмотрим на пример телевизоров высокой четкости, мы увидим довольно медленный уровень принятия. Они были введены в 1990-х годах, но к 2010 году только 51% европейских домохозяйств приняли технологию. Новые телевизоры имеют определенные характеристики продукта, которые влияют на скорость принятия.

5 Характеристики продукта, которые влияют на показатель внедрения

В частности, 5 характеристик особенно важны для влияния на скорость внедрения инноваций:

  • Относительное преимущество.Относительное преимущество относится к степени, в которой инновация выглядит лучше существующих продуктов. HDTV предлагает существенно улучшенное качество изображения. Это ускорило его скорость принятия.
  • Совместимость. Совместимость — это степень, в которой инновация соответствует ценностям и опыту потенциальных потребителей. Это относится к характеристикам продукта, которые влияют на скорость его принятия, потому что потребители будут постепенно переходить на использование продукта только в том случае, если он несовместим с их мышлением.Например, HDTV хорошо совместим с образом жизни зрителей, которые смотрят телевизор. Однако в первые годы HDTV еще не была совместима с системами программирования и вещания, что замедляло внедрение. Точно так же вы не купили бы автомобиль с батарейным питанием, если бы не было доступных зарядных устройств для его зарядки. Точно так же вы не купите такой автомобиль, если радиус действия аккумулятора составляет 100 км, но ваш способ работы составляет 150 км в день — он просто не соответствует вашей жизни. Теперь, когда появляется все больше и больше программ и каналов высокой четкости, скорость внедрения HDTV быстро возросла.
  • Сложность. Степень, в которой инновация трудна для понимания или использования, также является одной из характеристик продукта, которые влияют на уровень внедрения. HDTV не очень сложны. Таким образом, по мере появления новых программ и снижения цен скорость внедрения HDTV растет быстрее, чем в случае более сложных инноваций.
  • Делимость. Делимость означает степень, в которой инновация может быть опробована на ограниченной основе. Вы бы купили новый дорогой инновационный автомобиль, не имея возможности протестировать его раньше? Ранние HDTV и HD кабельные и спутниковые системы были очень дорогими, что замедлило скорость их принятия.Когда цены падают, уровень усыновления увеличивается.
  • Коммуникативность. Даже если все другие характеристики продукта, которые влияют на скорость принятия, являются благоприятными, коммуникабельность все же может значительно замедлить принятие. Коммуникативность — это степень, в которой результаты использования инноваций можно наблюдать или описывать другим. Поскольку HDTV пригоден для демонстрации и описания, его использование быстрее распространяется среди потребителей.

Эти 5 характеристик являются наиболее важными характеристиками продукта, которые влияют на скорость его принятия.Однако другие факторы также влияют на скорость усыновления. Эти факторы включают начальные и текущие затраты, риск и неопределенность, а также социальное одобрение. Несмотря на то, что эти факторы во многом зависят от характера продукта и не могут быть легко затронуты, важно знать о них для разработки нового продукта и его маркетинговой программы.

Характеристики этапов жизненного цикла продукта и маркетинговые последствия

Все продукты и услуги имеют определенный срок службы, который измеряется хронологической историей продаж с момента запуска продукта до его вывода с рынка. Для разработки эффективных маркетинговых стратегий абсолютно необходимо понимание различных характеристик этапов жизненного цикла продукта. Исходя из этого понимания, маркетинговые последствия могут быть получены. Далее каждый этап ПЛК объяснен подробно.После изучения характеристик этапов жизненного цикла продукта объясняются маркетинговые действия, сопровождающие каждый этап.

4 этапа жизненного цикла продукта (ПЛК)

После запуска продукта будут времена, когда продажи будут расти, времена, когда они будут относительно статичными, и другие времена, когда они будут снижаться. Это особенно относится к случаям, когда продукт заменяется новым продуктом, который лучше удовлетворяет потребности клиентов. Рассмотрим, например, предпочтение потребителями компакт-дисков по сравнению с виниловыми пластинками или исчезновение прачечных самообслуживания в городских центрах в результате введения недорогих стиральных машин.Характеристики этапов жизненного цикла продукта помогают нам объяснить развитие продаж, которое можно наблюдать в течение срока службы продукта. Кроме того, модель помогает определить необходимые маркетинговые действия и уровень поддержки, который необходим для обеспечения будущего успеха продукта.

В жизненном цикле продукта есть четыре основных этапа, как показано на рисунке ниже. Характеристики этапов жизненного цикла продукта обсуждаются более подробно, а также их влияние на соответствующую маркетинговую стратегию.

Characteristics of the Product Life Cycle Stages and their Marketing Implications

Характеристики этапов жизненного цикла продукта и их маркетинговые последствия

Характеристики этапов жизненного цикла продукта и маркетинговые последствия

ПЛК описывает четыре основных этапа, которые продукт может испытать между его запуском и исчезновением с рынка. Характеристики этапов жизненного цикла продукта обсуждаются ниже.

Введение Этап

Когда продукт появится на рынке, его продажи начнут медленно расти, а прибыль, если таковая будет, будет довольно небольшой.Это может быть связано с временем выполнения заказа, которое необходимо для того, чтобы маркетинговые усилия вступили в силу. На данном этапе продукт является новым и непроверенным, что подразумевает, что потенциальные клиенты могут не захотеть или не хотят его покупать. Вторая причина довольно низкой прибыльности на этапе внедрения заключается в том, что компания вряд ли будет в полной мере использовать свои производственные мощности. В результате он не сможет извлечь выгоду из эффекта масштаба, связанного с более высоким уровнем производства.Низкая рентабельность также обусловлена ​​необходимостью возмещения затрат на разработку и запуск. Основным приоритетом фирмы на этапе внедрения является формирование широкой осведомленности о продукте в целевом сегменте и стимулирование испытаний. Это особенно относится к новинкам в мире, которые по своей природе являются действительно инновационными. В этом случае первичный спрос сначала должен быть установлен. Компания должна сосредоточить свою маркетинговую деятельность на тех покупателях, которые готовы купить: новаторы, которых обычно можно найти в группах с более высоким доходом.Такое поведение было очевидно, например, когда производители первых смартфонов предназначались для клиентов B2B, когда продукты впервые были представлены на рынке.

Существуют различные маркетинговые стратегии, которые можно использовать для вывода нового продукта на рынок. Доступны две ценовые стратегии. Выбор между этими двумя стратегиями зависит от характера продукта и уровня конкуренции:

  • Скимминг цены включает в себя установление высокой начальной цены, прежде чем постепенно снижать цену, чтобы «пересмотреть» каждую потенциальную целевую группу на рынке как рынок растет.
  • Проникновение цен включает в себя установление низкой цены для быстрого выхода на рынок и захвата доли рынка, прежде чем корректировать цену для увеличения прибыли по мере роста рынка.

Подробнее об альтернативных ценовых стратегиях вы можете прочитать здесь.

На самом деле, значительная доля новых продуктов не может выйти за пределы стадии внедрения ПЛК. Это часто вызвано отсутствием понимания характеристик этапов жизненного цикла продукта и их влияния на необходимые маркетинговые стратегии.На этапе внедрения этот сбой является наихудшим: клиенты, которые недовольны своей первой покупкой продукта или бренда, вряд ли будут совершать повторные покупки и давать рекомендации, которые, в свою очередь, необходимы для увеличения продаж. Поэтому крайне важно, чтобы продукты обеспечивали ценные преимущества для клиента и превосходили потребительскую ценность, если необходимо обеспечить выживание и рост. Самый важный момент, чтобы понять это правильно с первого раза.

Стадия роста

Если продукт удовлетворяет существующие потребности рынка или стимулирует ранее неиспользованные потребности, он перейдет в стадию роста.На этом этапе продажи обычно прекращаются. Эта точка называется точкой взлета . Прибыль генерируется, поскольку выручка от продаж увеличивается быстрее, чем затраты. Но конкуренты также успели оценить продукт, предсказать его влияние на рынок и, возможно, ответить аналогичной или улучшенной версией предложения. В результате общий размер рынка имеет тенденцию к росту, и новые конкуренты могут увеличить свои продажи, привлекая новых клиентов, а не снижая друг друга по цене.Увеличение количества торговых точек, как правило, связано с этим.

Стадия зрелости

Когда рост продаж продукта замедляется, наступает этап зрелости. На этом этапе компании стремятся привлечь клиентов от своих конкурентов, снижая цены друг на друга и увеличивая рекламные усилия. По мере усиления конкурентного соперничества более слабые конкуренты вытесняются с рынка. Эта точка известна как точка встряхивания .Таким образом, только самые сильные игроки остаются доминировать на более стабильном рынке. Этап зрелости обычно длится дольше, чем предыдущие этапы, но он также ставит самые серьезные задачи перед маркетингом: фирма будет стараться не допустить снижения продаж при сохранении прибыльности. Проблема на данном этапе — высокая ценовая конкуренция и, как следствие, увеличение расходов на маркетинг со стороны всех конкурентов, чтобы сохранить лояльность к бренду.

Конечно, есть некоторые известные бренды и продукты, которые все еще находятся в стадии зрелости после тридцати лет и более.Например, рассмотрим бары Марса или Coca-Cola. Хотя эти продукты изменились очень мало с момента их запуска, они все еще очень успешны или даже более успешны, чем когда-либо. Другие продукты выживают, развиваясь для удовлетворения меняющихся потребностей потребителей.

На стадии зрелости фирма может выбрать одну из нескольких альтернативных стратегий для обеспечения будущего успеха продукта. Эти стратегии варьируются от инноваций на рынке (развитие рынка) до модификации продукта (разработка продукта) до изменения структуры маркетинга (маркетинговые инновации).Эти стратегии обсуждаются более подробно здесь.

Стадия отклонения

Если характеристики стадий жизненного цикла продукта и их маркетинговые последствия поняты правильно, продукт, возможно, добрался до последней стадии в ПЛК: стадии снижения. Обычно фирма старалась удерживать продукт как можно дольше на стадии зрелости. Однако, как только продажи продукта начинают падать или рентабельность больше не может поддерживаться, наступает стадия снижения.Это часто происходит в результате выхода на рынок товаров-заменителей, которые удовлетворяют потребности клиентов лучше, чем предыдущий продукт.

Существует несколько альтернативных стратегий для надлежащей обработки стадии снижения.

  • Доение или сбор урожая : При использовании этой стратегии продукт получает лишь незначительную маркетинговую поддержку или вообще не получает ее. Фирма стремится максимально продлить срок службы продукта, одновременно генерируя денежные средства и время, необходимое для создания новых продуктов.Кроме того, медленный спад продукта дает фирме достаточно времени, чтобы приспособиться к уменьшающемуся денежному потоку и найти альтернативные способы получения дохода.
  • Поэтапное изъятие : В отличие от метода доения, когда продукт теоретически может продолжаться бесконечно, поэтапное снятие предполагает установление жесткой даты отсечения для продукта. До даты закрытия могут быть промежуточные этапы, на которых продукт либо извлекается из определенных каналов распространения или определенных географических областей.Поэтапное изъятие дает преимущество, позволяя фирме планировать внедрение заменяющих продуктов. Однако это может стать источником недовольства для клиентов, которым может не понравиться внезапное исчезновение их любимого продукта. Типичный пример стратегии поэтапного изъятия можно найти в автомобильной промышленности: производители автомобилей обычно устанавливают жесткие сроки для существующих продуктов, чтобы как дилеры, так и общественность были уведомлены об отзыве продуктов и запуске новых продуктов.
  • Заключение контракта или продажа : Постоянные пользователи продукта могут быть сохранены, когда бренд или права на производство и продажу продукта переданы нишевому оператору или путем субподряда. Многие небольшие фирмы используют эту стратегию, поскольку они достаточно гибки, чтобы предложить рынку продукта удовлетворительную прибыль. Каждая сторона, участвующая в этой стратегии, получает выгоду от сделки: фирма-учредитель может выгодно распоряжаться продуктом, которого она больше не хочет, потребители могут продолжать покупать продукты, которые они желают, а субподрядчик или покупатель могут получить преимущества от бренда, который они никогда бы не создали самостоятельно.

Подведение итогов: характеристики этапов жизненного цикла продукта и их последствия для маркетинга

В приведенной ниже таблице представлена ​​сводка характеристик этапов жизненного цикла продукта и соответствующие маркетинговые ответы для каждого этапа.

9019

9015 9015 9015 9015 9015 9015

Повышение осведомленности о продукте

Поощрение пробной версии продукта

Создание высокой доли рынка Борьба с конкуренцией

Создание прибыли

Минимизация маркетинговых затрат
Стратегия продукта Внедрение основных продуктов Усовершенствование основных продуктов Улучшение функций Разработка версий продукта для различных сегментов Рационализация ассортимента продукции
Стратегия ценообразования Скимминг цен или проникновение цен Снижение цен достаточно, чтобы расширить рынок и установить основные Доля rket Сопоставьте или обыграйте конкурентов Снижайте цены еще
Содействующая стратегия Реклама и продвижение товаров для конечных пользователей и дилеров Реклама в средствах массовой информации формирует имидж бренда Подчеркивайте сильные стороны бренда в различных сегментах Минимальный уровень для удержания постоянных клиентов
Стратегия распределения Создание выборочных распределительных точек Увеличение количества торговых точек Поддержание интенсивного распределения Рационализация торговых точек для минимизации затрат на сбыт
,

6 Характеристики хорошего продукта Описание

Большинство описаний продуктов, которые вы читаете онлайн, отстой.

В наши дни так часто можно прийти на сайт с кредитной картой, готовой к покупке, и сразу же уйти куда-то еще, будучи отложенной копией на странице. На самом деле, такое же описание продукта встречается почти на каждом веб-сайте. Обычно это тот, который поставляется производителем.

Поэтому неудивительно, что магазин, который получает продажу, часто является тем, который предлагает покупателю описание, которое он искал, тем, который:

  • Информационный
  • Устанавливает доверие в магазине, а
  • убеждает покупателя в том, что товар подходит именно ей

Что не так с большинством описаний продуктов

Описание качественного продукта может иметь значение между получением этого заказа и потерей интереса клиента.Он может побудить кого-то купить или покинуть сайт немедленно, просто потому, что он не сказал им, что он хотел услышать.

На самом деле, большинство описаний продуктов описывают только товар и не выходят за его пределы. Теперь, естественно, клиент должен знать все тонкости продукта, но это не то, что заставило его искать его в первую очередь.

Это была проблема или боль у них была . Продукт является только решением.

Подсветка только функций говорит пользователю, что это продукт, который они искали.Которые в большинстве случаев уже знают. Сказать им, что это может решить их проблему, убеждает их, что это правильное решение для них.

И это именно то, чего должно достичь хорошее описание продукта.

6 Характеристики хорошего продукта Описание

Прежде чем сесть, чтобы переписать описания вашего продукта, вот несколько вещей, которые вы должны иметь в виду при этом:

  • Хорошее описание продукта Необходимо поговорить с идеальным покупателем

Прежде всего, ваша копия должна говорить с вашим идеальным покупателем.Он должен включать в себя всю информацию, которую она будет искать, но также, вам нужно выделить в копии, что вы знаете, кто она такая, написать на языке, который она использует, и включить слова, которые заставят ее купить.

  • Необходимо подчеркнуть преимущества использования продукта

Одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают многие владельцы электронной коммерции, — это описание только характеристик продукта в описании. Это, конечно, важно, однако, описание вашего продукта должно рассказать вашему посетителю, что делает продукт таким особенным и каковы преимущества его использования.

Следует также рассказать им, как использовать продукт и как он может решить их проблемы, связанные с ним.

  • Необходимо использовать не BS язык

Все больше и больше покупателей в настоящее время склонны к типичной коммерческой копии, используемой веб-спамерами, чтобы побудить их покупать дешевые и некачественные продукты. Описания таких продуктов наполнены такими словами, как безупречное или отличное качество и другими подобными фразами. В большинстве случаев все, что они делают, это отключают посетителей от покупки продукта.

Избегайте таких фраз, как огонь, и не пишите копию BS, которая рассказывает покупателю вещи, как они есть.

  • Необходимо включить слова силы, которые продают

Язык — очень мощный инструмент. Определенные слова не только несут в себе послание, но могут вдохновить людей на действия. В продажах и маркетинге такие слова часто называют мощными словами и довольно часто используются копирайтером, чтобы вдохновить своих читателей на покупку.

Вот некоторые примеры таких слов:

  • Абсолютно
  • Выполнить
  • Достигнуть
  • Преимущество
  • Удобно
  • Критическое
  • легко
  • Гарантировано
  • Улучшить
  • Мгновенно
  • Сейчас
  • Мощный
  • Проверено
  • Быстрый
  • Простой
  • Сильный
  • Уникальный
  • Захватывающий
  • Essential

Истории сильны.Они запоминаются. Их легко читать и, если они написаны хорошо, привлекательно. Совсем наоборот от скучной коммерческой копии, которую вы так много читаете в Интернете.

С историями у вас есть шанс привлечь внимание покупателей и рассказать им очень пассивным, ненавязчивым образом о свойствах продукта и о том, как он может принести пользу жизни покупателя.

Более того, вы можете показать, как продукт может быть использован для решения проблем покупателя.

  • Он должен быть легко сканируемым

Наконец, никто не хочет читать длинные копии, факт.Тем не менее, чтобы включить всю необходимую информацию в описание вашего продукта, она должна быть длинной. Поэтому отформатируйте его так, чтобы покупатель мог его легко отсканировать.

Используйте маркеры, списки, выделения, жирный текст и многие другие инструменты форматирования, чтобы выделить наиболее важные элементы копии. Таким образом, ваш покупатель будет иметь возможность быстро решить, является ли это продукт для них, и перейти к процессу покупки.

Копия продукта может быть причиной того, что ваш магазин получает эти заказы или нет.Естественно, это не единственная причина, однако это то, что может вдохновить ваших посетителей принять меры в вашем магазине. Или, по крайней мере, сделать опыт незабываемым, чтобы они вернулись снова.

Твой ход

Есть ли у вас какие-либо советы по написанию хорошей копии продукта для вашего интернет-магазина? Если это так, поделитесь ими с нами в комментариях.

Tagged shoppingfeeds

,

Оставьте комментарий