в чем разница и сходство, что вкуснее
Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.
Сходство и отличия
Да, и те, и другие — родственные организмы, но общего между ними немного. Эти моллюски схожи между собой тем, что:
- оба вида — съедобны;
- представляют отряд беспозвоночных;
- имеют две оболочки, покрывающих тело;
- являются фильтраторами в среде обитания;
- все виды производят жемчуг.
По другим параметрам эти моллюски отличаются. Чтобы выявить разницу, необходимо рассмотреть каждый вид подробно.
Мидии
Раковина мидий не отличается большими размерами. Она обладает гладкой поверхностью, ровными краями и отличается тёмной окраской. У этих организмов имеется специальный нитевидный биссус, при помощи которого они закрепляются на твёрдой поверхности дна и могут передвигаться на небольшие расстояния, чтобы найти пищу. Моллюски в колонии располагаются ровными рядами и не мешают друг другу искать пропитание.
Что на Ваш взгляд вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Креветки 36%, 707 голосов
707 голосов 36%
707 голосов — 36% из всех голосов
Крабы 34%, 663 голоса
663 голоса 34%
663 голоса — 34% из всех голосов
Мидии 13%, 253 голоса
253 голоса 13%
253 голоса — 13% из всех голосов
Рыба 9%, 182 голоса
182 голоса 9%
182 голоса — 9% из всех голосов
Устрицы 7%, 138 голосов
138 голосов 7%
138 голосов — 7% из всех голосов
Всего голосов: 1943
08.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Мидии содержат много полезного белка. Но основная ценность этого морепродукта — жирные кислоты. Эти вещества обеспечивают питание клеткам мозга и стимулируют умственную деятельность. Пищевая ценность 100 гр. моллюсков всего 77 ккал, поэтому их используют при составлении диетического рациона. Невысокая стоимость делает этот продукт доступным.
Употреблять мясо мидий детям можно только после трёх лет. А лицам с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, следует пробовать их с осторожностью.
Перед употреблением этих моллюсков необходимо приготовить. Для их мяса характерен слегка солоноватый вкус. При нарушении технологии приготовления, мидии могут горчить.
Покупая мидии, нужно следить чтобы:
- створки были плотно закрыты;
- по бокам отсутствовали сколы и трещины;
- продукт не имел резкого неприятного запаха;
- не постукивал внутри раковины при встряхивании.
Устрицы
Устрицы так же представляют собой двустворчатых моллюсков, которые распространены в тёплых морях. Но они не слишком любят повышенное содержание соли в воде, поэтому часто встречаются в пресных водоёмах. Что делает их подходящими для разведения на устричных фермах.
В отличие от мидий, устрицы ведут неподвижный образ жизни. Они крепко прицепляются к камням и друг к другу и не имеют возможности перемещаться в поисках пропитания. Раковина этих моллюсков крупная, с неровными краями и шероховатостями. Цвет колеблется от светло-золотистого до коричневого.
Известно 50 видов устриц, вкус их напрямую зависит от места обитания. Некоторые моллюски обладают солоноватым привкусом, некоторые сладковатым. Устрицы отличаются повышенным содержанием фтора, цинка, йода и фосфора. Поэтому их рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.
С гастрономической точки зрения, выше всего ценятся средиземноморские и черноморские устрицы. Их используют для приготовления деликатесных блюд французская и бельгийская кухни. Стоимость устриц ощутимо выше.
Устрицы можно есть сырыми. Подготовка к употреблению не занимает много времени.
Отличаются моллюскообразные между собой:
- видом;
- образом жизни;
- питательной ценностью;
- способами употребления
- стоимостью.
На фотографиях отчётливо видно, чем отличаются мидии от устриц внешне.
Фото мидии:
Фото устрицы:
Что вкуснее
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Вкусы каждого человека — индивидуальны. Кому-то больше нравятся одно, а кто-то предпочитает другое. Ценителей моллюсков условно разделяют на три типа:
- те, кто предпочитает мидий;
- кто выбирает устриц;
- кто ест оба вида моллюсков.
Устричное мясо по консистенции мягкое, желеобразное и нежное. Употреблять его принято сырым, прямо из раковины. Устрицы не переносят заморозку и имеют крайне малый срок хранения. Подают их на льду с долькой лимона или лимонным соком.
Употреблять устрицы нужно с осторожностью. Поедание большого количества этих морепродуктов может спровоцировать проблемы с желудком.
Мясо мидий густое и упругое (после термической обработки). Эти моллюски не такие мягкие и нежные. Они отлично переносят заморозку, что делает их более доступными в различных (даже весьма отдалённых от прибрежных) регионах.
Мидии нельзя есть в сыром виде. Так как по физиологии они пропускают через себя большое количество вредных веществ во время фильтрации.
Заключение
Устрицы и мидии — моллюски, обладающие массой различий. Но, несмотря на разницу, они являются хорошей диетической пищей, способной снабдить организм необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление этих продуктов благоприятно скажется на здоровье.
Устрицы и мидии: особенности и различия моллюсков
Морские моллюски мидии и устрицы употребляются в пищу очень давно и относятся к деликатесам. Оба вида являются представителями семейства двустворчатых, однако, относятся к разным отрядам и имеют ряд существенных отличий.
Мидии
Местом распространения моллюсков являются Средиземное, Японское, Берингово и Охотское моря. Раковина мидии всегда имеет тёмную окраску и характеризуется гладкой поверхностью и ровными краями. Филе моллюска отличается солоноватым привкусом, а после жарки отдалённо напоминает по вкусу грибы. Иногда при неправильном приготовлении и низком качестве продукта мясо может горчить. Для того чтобы избежать подобного неприятного эффекта необходимо тщательно выбирать моллюсков при покупке и правильно их готовить.
При выборе морепродукта следует обращать внимание на то, чтобы их створки были плотно прикрыты, а на боковых поверхностях не было сколов и трещин. Кроме того, мидия не должна источать неприятного запаха, а при встряхивании не должна постукивать.
Мидии отличаются высоким содержанием белка и по его процентному соотношению к общей массе продукта значительно опережают рыбу и белое мясо. Но главной ценностью моллюсков являются жирные кислоты, которые питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность. Кроме того, в продукте содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также соединения магния, калия, фосфора, натрия и кальция.
Пищевая ценность 100 г мидий составляет 77 ккал, что позволяет употреблять моллюсков в качестве диетического питания, а также использовать их для приготовления лёгких блюд. Мидии положительно влияют на мужскую потенцию и показаны при многих женских заболеваниях. А вот дети могут употреблять мясо моллюсков только по достижению трёхлетнего возраста. Это объясняется риском возникновения аллергии, которая, впрочем, часто бывает причиной отказа от употребления многих других морепродуктов, а не только мидий.
Устрицы
Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц, выращенных как в специальных искусственных условиях, так и обитающих в естественной морской и речной среде. Вкус моллюска полностью зависит от места его обитания и варьируется от солоноватого до слегка подслащённого и отдалённо напоминающего вкус дыни.
По своим питательным свойствам устричное мясо во многом превосходит рыбу. Благодаря богатому химическому составу с высоким содержанием цинка, йода, фтора и фосфора, моллюски показаны в качестве диетического и лечебного питания, эффективность которого подтверждена многими европейскими диетологами. Кроме того, в мясе устриц содержатся необходимые для нормального роста и развития организма витамины, в том числе А, С, D, В и РР.
Лучшими, с гастрономической точки зрения, считаются средиземноморские и черноморские виды, именно они являются главным компонентом для приготовления деликатесных блюд французской и бельгийской кухни.
Подготовка устрицы к употреблению не занимает много времени. Для того чтобы открыть устрицу, необходимо развернуть раковину острым краем к себе, вставить ножик в едва заметную складку между двумя створками, и провернуть его на 90 градусов. Затем следует удалить кишечник, который выглядит как небольшой чёрный мешок и расположен сразу под кожицей. Далее, нужно аккуратно промыть тело устрицы под проточной водой, после чего моллюск можно есть.
Основные различия
Наряду с некоторой схожестью, моллюски имеют ряд отличительных признаков.
- Одним из главных отличий устриц от мидий является их внешний облик. Так, устричные раковины имеют крупные габариты, плоскую либо чуть вогнутую форму и шероховатую поверхность. В то время как створки мидий – маленькие и округлые, с ровными заострёнными краями и абсолютно гладкие. Кроме того, их цвет зависит от среды обитания моллюсков и может изменяться от серого до иссиня-чёрного, при том, что у устриц раковины всегда имеют светлую окраску.
- Следующим критерием различия моллюсков является их образ жизни. Так, мидии закрепляются на поверхности камней посредством специального нитевидного биссуса, который позволяет им перемещаться на некоторое расстояние для поиска пищи. Устрицы такого «каната» не имеют, а потому прочно прикрепляются к основанию краем створки и передвигаться не могут. Отличается и размещение колоний на камнях. И если мидии располагаются в ряд и могут, не мешая друг другу, свободно отправляться на поиски пропитания, то устрицы «намертво» прикрепляются друг на друга и существуют в неподвижном виде.
- Питательная ценность продуктов также имеет некоторые отличия. Мидии больше богаты на натрий, в то время как устрицы являются кладезем фтора. Однако оба моллюска используются в качестве диетической пищи и источника белка, а также служат мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Употребление в пищу мидий и устриц также имеет существенные различия. Устрицы можно есть сырыми. Их подают к столу в немного приоткрытых раковинах, обложенных со всех сторон льдом и политых небольшим количеством лимонного сока. Мидии же в силу особенностей собственного питания кушают только в приготовленном виде. Это обусловлено тем, что моллюск в поисках пищи пропускает через себя значительный объём морской воды, выступая, таким образом, в роли фильтра. Вследствие этого в теле мидии начинают накапливаться не только полезные, но и вредные вещества, а иногда и токсичные элементы. Поэтому употребление морепродукта в пищу требует не просто ошпаривания, а полноценной термической обработки: в процессе приготовления большинство вредных веществ нейтрализуется и уже не представляет никакой опасности для организма человека.
Кроме того, по употреблению обоих моллюсков существует ряд ограничений. Так, частое поедание устриц запрещено людям с патологиями желудка и кишечника, а от употребления мидий лучше воздержаться аллергикам и маленьким детям.
- Разница в цене между устрицами и мидиями более чем ощутима. Мидии являются более доступным продуктом и присутствуют на прилавках любого супермаркета, тогда как устрицы считаются достаточно дорогой деликатесной пищей и встречаются в магазинах не каждый день.
Общие правила выбора и хранения
При покупке мидий или устриц рекомендуется выбирать экземпляры с полностью закрытыми раковинами. Считается, что даже при незначительном открытии створок моллюски моментально погибают. Готовить морепродукты необходимо сразу после приобретения, а хранить приготовленные из них блюда разрешается в холодильнике не более 12 часов. Кроме того, если устрицы планируется есть в сыром виде, то необходимо узнать их происхождение. Оптимальным вариантом станет приобретение моллюсков, выращенных в искусственных условиях.
На устричных фермах обычно осуществляется строгий контроль за качеством воды, что обусловлено достаточно высокой стоимостью морепродукта и прямыми поставками в хорошие рестораны, поэтому портить себе репутацию выращиванием некачественного продукта никто не станет. Благодаря этому устрицы со специализированных питомников намного вкуснее своих морских собратьев, полностью безвредны и могут смело употребляться в сыром виде. Если же местом сбора морепродуктов является акватория морей, омывающих крупные страны с развитой промышленностью, то от покупки такой продукции лучше воздержаться.
Несмотря на очевидные отличия, оба моллюска являются прекрасной диетической пищей, помогающей насытить организм необходимыми питательными веществами и защититься от многих серьёзных заболеваний.
О том, как приготовить речных мидий, смотрите в следующем видео.
Разница между моллюсками мидиями и устрицами — Разница Между
главное отличие между моллюсками и мидиями устрицы моллюски живут в пресной или соленой воде, с твердыми раковинами, которые являются гладкими и блестящими, а мидии живут в пресной или соленой воде,
главное отличие между моллюсками и мидиями устрицы моллюски живут в пресной или соленой воде, с твердыми раковинами, которые являются гладкими и блестящими, а мидии живут в пресной или соленой воде, с раковинами овальной формы и удлиненными на концах, тогда как устрицы живут в соленой воде, имеющей более кальцинированный, оболочка неправильной формы.
Моллюски, мидии и устрицы — это три разных типа моллюсков, которые съедобны. У них есть одна, две или более оболочек, которые полностью или частично покрывают их несегментированное тело. Все три типа моллюсков собирают как для еды, так и для жемчуга. Это означает, что все три типа моллюсков производят жемчуг, уникальный для типа моллюсков.
Ключевые области покрыты
1. Что такое моллюски
– Определение, факты, съедобные типы
2. Что такое мидии
– Определение, факты, съедобные типы
3. Что такое устрицы
– Определение, факты, съедобные типы
4. В чем сходство моллюсков с мидиями и устрицами
– План общих черт
5. В чем разница между моллюсками, мидиями и устрицами
– Сравнение ключевых различий
Ключевые термины: двустворчатые моллюски, моллюски, съедобные моллюски, мидии, устрицы
Что такое моллюски
Моллюски относятся к морскому двустворчатому моллюску с раковинами одинакового размера. Они проводят большую часть своей жизни на дне океана, частично утопая в песке. Оболочки моллюсков соединены между собой двумя мышцами аддуктора. У моллюсков также есть мощная роющая нога. Они всегда прячутся в отложениях.
Рисунок 1: Моллюски
Моллюски, как правило, потребляются в блюде, называемом суп из моллюсков. Большинство съедобных моллюсков имеют овальную форму. Однако бритвенные моллюски, которые также являются съедобными, имеют удлиненную форму. Моллюски используются в пищу в Северной Америке, Италии, Японии и Индии.
Что такое мидии
Мидии относятся к любому из двустворчатых моллюсков с коричневой или пурпурно-черной оболочкой. Они живут как в пресной, так и в морской воде. Большая часть съедобных морских мидий относится к семейству Mytilidae. Оболочка мидий асимметрична по сравнению с раковиной моллюсков. Контур корпуса вытянутый. Оболочка имеет менее овальную или круглую форму. Цвет корпуса может быть темно-синим, коричневым или черным. Внутри серебристый или сероватый. Пресноводные мидии включают пресноводные жемчужные мидии.
Рисунок 2: Голубые мидии
Мидии вживую прикрепляются к субстрату с помощью их биссальных нитей в литоральной зоне. Некоторые съедобные виды мидий включают синие мидии, калифорнийские мидии, средиземноморские мидии, Mytilus Coruscus, Perna canalicula, Перна Перна, Perna viridis, так далее.
Какие устрицы
Устрицы относятся к любому из двустворчатых моллюсков с грубыми нерегулярными раковинами, которые часто едят сырыми. Они живут в морских и солоноватых местах обитания. Раковина устриц сильно кальцинирована и имеет несколько неправильную форму. Форма раковины имеет скорее продолговатую, чем овальную форму. Две оболочки связаны друг с другом небольшим шарниром. У устриц есть специальный «сифон» в организме, помогающий принимать воду и фильтровать ее.
Рисунок 3: Устрица
Устрицы в основном живут на поверхности, и они также могут свободно двигаться. Устрицы можно есть сырыми, а некоторые съедобные устрицы включают в себя устрицу Окленда, устрицу драги, устрицу мангрового дерева, острею ангаси, острею эдулис, тихоокеанскую устрицу, каменную устрицу, устрицу сиднейской породы и устрицу португальскую.
Сходства между моллюсками, мидиями и устрицами
- Моллюски, мидии и устрицы являются съедобными моллюсками.
- Они беспозвоночные.
- У них есть одна, две или более оболочек, которые покрывают их тело.
- У них мягкое несегментированное тело.
- Они являются фильтраторами.
- Все виды производят жемчуг.
Разница между моллюсками миди
Чем отличаются мидии от устриц
Правильно приготовленные морские обитатели – вкусный и полезный деликатес. Достаточно большое число употребляемых в пищу морепродуктов – моллюски семейства двустворчатых: мидии и устрицы. Несмотря на то, что относятся они к одному семейству, устрицы и мидии – это не один и тот же продукт, ведь при наличии некоторого сходства различий между этими двумя обитателями моря значительно больше.
Определение
Мидии – морские двустворчатые моллюски, отряд Mytiloida.

Устрицы – морские двустворчатые моллюски, отряд Ostreoida.

Сравнение
Мидии от устриц отличаются внешним видом. Последние бывают значительно крупнее. Раковина у устриц вогнутая либо плоская, ее края волнообразные, неровные. На ощупь поверхность устричной раковины шероховатая, ее расцветка зачастую светлая.
Мидии меньше устриц по размеру. Раковина мидии округлая или каплевидная, имеет вогнутую форму. Ее края ровные и очень острые. В зависимости от среды обитания цвет раковины может меняться: наиболее распространенные оттенки – золотисто-коричневый и иссиня-черный. На ощупь поверхность раковины мидии гладкая.
Мидия прикрепляется к камням или другим образованиям с помощью тонкой, но прочной нити – биссуса. Благодаря этой нити моллюск может вести подвижный образ жизни, используя ее как ногу и передвигаясь на другие места.
Устрица биссуса не имеет. Она прикрепляется к камню створкой (как бы «цементируется»). Именно потому эти моллюски ведут оседлый образ жизни и не могут перемещаться на другие места.
Колонии устриц и мидий также сильно отличаются. Первые селятся по принципу наслаивания одних устриц на другие. Мидии располагаются рядами.
Что касается пищевой ценности, то оба моллюска чрезвычайно питательны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма (в том числе являются отличной профилактикой онкозаболеваний). В мидии содержится много натрия, а устрица богата фтором.
Устриц можно есть в сыром виде, сбрызнув лимонным соком. Приоткрытые раковины этих моллюсков подают на колотом льду. Мидий есть сырыми крайне нежелательно. Все дело в том, что они являются живыми фильтрами, пропуская морскую воду и накапливая в себе вредные вещества. Этих моллюсков лучше употреблять в пищу после термической обработки.
Мясом устриц не рекомендуется увлекаться тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения. Мидии же следует с осторожностью есть аллергикам.
Мидии – деликатес, цена на который значительно ниже, чем на устрицы.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Мидии и устрицы отличаются внешне. Раковина у мидии темнее, она более гладкая и имеет ровные, острые края.
- Мидии ведут подвижный образ жизни благодаря биссусу, которым крепятся к месту своего обитания. Устрицы неподвижны.
- Мидии селятся рядами, устрицы – слоями.
- В мидиях содержится много натрия, в устрицах – фтора.
- Мидии желательно термически обработать перед употреблением, устриц можно есть сырыми.
- Мидии могут вызвать аллергию, а устрицы не стоит употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
- Цена на мидии ниже, чем на устрицы.
Чем мидии отличаются от устриц? Как различать?
На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.
Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Внешний вид
Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям — волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.
Образ жизни
Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут «кучками», порой намертво цементируясь друг с другом.
Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?
И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.
Цена
Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.
Как выбрать?
Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.
Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.
Обработка
После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.
Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.
Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.
Способ приготовления
Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.
Заключение
Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.
Чем отличаются мидии от устриц: какая между ними разница, что вкуснее | Мидии и устрицы одно и тоже
Морепродукты во все времена считались деликатесом, который подавался к столу монарших особ, но также легко мог стать трапезой скромного рыбака. Пользу морепродуктов сложно переоценить, ведь в них содержатся ценные для организма вещества, витамины, микроэлементы. Излюбленным лакомством гурманов стали морские обитатели, которых часто путают между собой – мидии и устрицы. В чем разница между ними? На этот вопрос с ходу ответит даже далеко не каждый завсегдатай элитного ресторана.
Мидии и устрицы – это одно и то же?
Отличия между мидиями и устрицами многочисленны, но при беглом осмотре в глаза бросаются только внешние различия. Итак, давайте поговорим об этих моллюсках более подробно.
Если обратиться к науке малакологии, то выяснятся любопытные факты. Устрицы и мидии представляют собой двустворчатых моллюсков, обитающих в морях. Но вот к отрядам они относятся разным: первые к отряду Ostreoida, а вторые – к Mytiloida. Обычному человеку эта информация ни о чем не говорит, поэтому давайте определим разницу между моллюсками, обратившись к их внешнему виду. Ведь именно так делает большинство людей.
Проводить сравнительный анализ удобнее в таблице.
Характеристики | Вид моллюска | |
Мидия | Устрица | |
Размер | Мелкий | Крупный моллюск |
Форма раковины | Чаще каплевидная, реже – округлая. На ощупь немного вогнутая | Раковина неровная с рваными краями. По форме плоская, но встречаются виды и с вогнутыми створками |
Покрытие раковины | Гладкая с незначительными волнами | Шершавая с выступами и впадинками |
Цвет створок | Расцветка имеет множество оттенков. Наиболее распространен коричневый цвет с вкраплениями золотистого. Часто встречаются мидии черного окраса | Светлые оттенки |
Даже после такого беглого анализа становится понятно, что интересующие нас моллюски сильно отличаются друг от друга.
Основная разница между устрицами и мидиями
В научной литературе подробно описано, чем отличаются мидии от устриц. Мы не будем вдаваться в специальные термины. А вместо этого немного расскажем о каждом из моллюсков. По этой информации читатель сам:
- сделает нужные выводы;
- запомнит основные отличия;
- выберет один из продуктов.
Мидии
В малакологии мидия считается путешественницей. Она имеет возможность передвигаться с камня на камень благодаря специальному органу – биссусу. Он представляет собой нечто, напоминающее нить. Биссус характеризуется рядом признаков:
- тонкий;
- прочный;
- подвижный.
Мидия выпускает нить, которая надежно прикрепляет моллюска к камню. Длины биссуса достаточно для нахождения вдали от места прикрепления. Моллюск будто колеблется на ножке. Живут мидии большими колониями. При этом соблюдается четкий порядок расположения – рядами.
Устрицы
Эти моллюски ведут совсем иной образ жизни, чем их «товарки». Передвигаться они не могут, поэтому «садятся» на камни один раз за все время своего существования. Происходит это следующим образом:
- устрицы прижимаются к поверхности камня одной из створок;
- железы моллюска выделяет секрет, выполняющий роль строительного раствора;
- через 10-20 секунд секрет каменеет, надежно фиксируя раковину.
Даже во время сильных морских волнений этот природный «цемент» не разрушается.
Особенности образа жизни моллюсков сказались на организации их колоний. Они напоминают нагромождения камней, так как устрицы хаотично крепятся друг на друге. Полноценную колонию часто называют «кучкой». Такая форма значительно облегчает добычу моллюска.
Фото устрицы и мидии: отличия
При попытках выявить отличия мидии и устрицы фото оказываются весьма полезным. Мы разместили ниже два фото, глядя на которые, читатель легко разберется в том, насколько на самом деле не похожи между собой моллюски.
Если вам довелось погружаться с аквалангом, то вы наверняка наблюдали под толщей воды колонии устриц либо мидий. После этого зрелища вы уже никогда не спутаете одних моллюсков с другими.
В готовом к употреблению виде они тоже заметно отличаются. Это выражается:
- в манере подачи моллюсков к столу;
- способах их употребления.
Поэтому за столом в ресторане вы вряд ли попадете в конфузную ситуацию, назвав устрицу мидией или, наоборот.
Что вкуснее – мидии или устрицы?
Этот вопрос смело можно отнести к риторическим. Каждый человек обладает своими вкусовыми пристрастиями. Гурманы из разных уголков мира дают высокую оценку вкусовым качествам обоих моллюсков. Опираются они в первую очередь на свои предпочтения. Мы же постараемся быть беспристрастными, выясняя, какое блюдо вкуснее –устрицы или мидии.
Пищевая ценность продукта – это тот нюанс, который интересует поваров и хозяек. Поданное гостям или домочадцам блюдо должно надолго давать чувство сытости. Что говорят кулинары о калорийности моллюсков? Они считают пищевую ценность идентичной. Поэтому не могут отдать пальму первенства кому-то одному. Если вы голодны, но хотите заказать в ресторане нечто экзотическое, то чувство сытости от порции мидий и устриц будет одинаковым.
По содержанию полезных веществ моллюски тоже занимают одну позицию. Онкологи утверждают, что благодаря своему составу они защищают организм от развития раковых заболеваний. Если учитывать их рост в последние десятилетия, то хорошо понятен кулинарный интерес к мидиям и устрицам. Кстати, первые особенно богаты натрием, а вторые – фтором.
Тонкости вкусовых различий между моллюсками сложно описать. Существуют 3 категории гурманов:
- предпочитающие устрицы;
- выбирающие мидии;
- регулярно употребляющие в пищу оба вида моллюсков.
Они рассказывают, что уже после первой дегустации вы раз и навсегда отнесете себя к одной из перечисленных групп. Но учтите, что мидии:
- являются сильным аллергеном
- идут в пищу только после тепловой обработки.
Устрицы идут в пищу сырыми, поэтому срок их хранения крайне ограничен. Этот моллюск:
- нежен;
- не переносит заморозки;
- употребляется по правилам.
В рестораны и магазины он поставляется на льду. Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется относиться к этому моллюску с осторожностью. Устрицы даже в небольших количествах способны спровоцировать расстройство желудка.
Рассуждая о вкусе моллюсков, нельзя не упомянуть об их цене. Любители морепродуктов ориентируются на этот немаловажный фактор в первую очередь. Для большей части россиян мидии более доступны. Моллюск хорошо переносит заморозку, поэтому без лишних затрат транспортируется в разные точки страны. Продается этот продукт в любом крупном супермаркете.
Устрицы – это более изысканный деликатес. Позволить его себе могут далеко не все, поэтому чаще всего первое знакомство с моллюском проходит в дорогих интерьерах элитного ресторана.
Больше интересного на нашем сайте:
Чем отличаются мидии от устриц — Справочник потребителя | Справочник потребителя
Если морепродукты приготовить правильно, то можно побаловать себя по-настоящему роскошным деликатесом. Но перед началом готовки нужно знать, чем отличаются мидии от устриц. Не смотря на сходство, это моллюски разных категорий, в том числе и по способу приготовления. Кроме цены, которая отличается практически в десять раз, это ещё и разные категории «элитности». Мидии можно купить на любом рынке и приготовить на сковородке, а устрицы всё же более изысканные и имеют специфический способ подачи и приготовления. Но это не все различия между ними.
Чем отличаются мидии от устриц в природе
Начнём с того, что в настоящее время оба вида этих деликатесных моллюсков выращивают на специальных фермах. Раковины растут на сетках в море или в океане до наступления зрелости. После наступившего срока их снимают, и затем они поступают в продажу.
Растут моллюски по-разному:
- мидии прикрепляются специальным органом и могут мигрировать в пределах водоёма;
- устрицы растут на одном месте.
Добывают оба морепродукта в больших количествах, затем фасуют и отправляют по миру.
Чем отличаются мидии от устриц по фото
Если вы не умеете различать их на витрине супермаркета, тогда вам будут полезны такие сведения:
- мидии имеют цвет от тёмно-серого до чёрного и форму в виде капельки;
- устрицы имеют раковину неопределённой формы с неровностями серовато-бурого цвета.
Первые всегда продаются на килограммы, это недорогой товар, а вторые только поштучно.
Чем отличаются мидии от устриц для гурмана
И те, и другие дары моря можно купить в любом более-менее крупном супермаркете. Разница в том, что мидии бывают в разных видах:
- в ракушках;
- варёно-мороженые;
- маринованные.
Устрицы отличаются тем, что продаются только свежими в ракушках. Это дорогой штучный товар.
По вкусу они похожи, имеют насыщенный «морской» аромат и богаты фосфором и калием. Но есть одно очень важное отличие, которое определяет во всём мире ценность этих моллюсков:
- мидии едят исключительно после термической обработки;
- устрицы едят преимущественно сырыми, полив лимонным соком.
Кроме разной цены и способа приготовления, устрицы от мидий отличаются также и вкусом. Вторые более изысканные и имеют тонкий аромат йода, а вот более недорогие морепродукты обладают классическим вкусом и подходят для приготовления гарниров, супов и вторых блюд.
Всем рыбакам важно знать, как хранить зимой лодку из ПВХ, чтобы она служила долгие годы.
Чем мидии отличаются от устриц? Как отличить?
На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые водятся на кухнях практически всех народов мира. Никто не имеет достоверной информации о том, когда и при каких обстоятельствах они использовались людьми в пищу. Известно только, что это произошло очень и очень давно. Историки и археологи говорят, что у них есть свидетельства сбора моллюсков первобытным человеком, относящиеся к еще более древнему периоду времени, чем свидетельства его рыболовства и охоты.Однако современных людей интересуют несколько других вопросов. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как готовить морские деликатесы и т. Д.
Что ж, давайте попробуем ответить на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морские моллюски.
Многие не различают мидий и устриц. Но это совершенно разные морские моллюски. Итак, что такое мидии и устрицы, как их отличить? Теперь разберемся с этим вопросом.
Внешний вид
Для начала стоит отметить, что внешность этих морских обитателей совершенно разная. Таким образом, устрицы крупнее мидий. Их раковины несколько шершавые, а по краям — волнистые. Раковины устриц отличаются плоской или слегка вогнутой формой. Мидии, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма у них тоже совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также отличить моллюсков между собой можно по цвету раковины.Устрицы, как правило, довольно светлого цвета, а мидии от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.
Образ жизни
Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни некоторых и других моллюсков. Итак, устрицы не могут двигаться. Они проводят всю свою жизнь «сидя» на одном месте, прикрепляя всю свою раковину к камням или другим твердым породам, имеющимся на морском дне.Мидии могут менять свое местоположение. Им разрешено делать это специальной нитью (бисус). С его помощью мидии прикрепляются к каким-то неподвижным предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, позволяющие нить.
Учитывая наличие у моллюсков сообществ, можно отметить еще одну особенность, которая отличает эти два типа. Если мидии предпочитают вести светскую жизнь, выстраиваясь в ряд по одной, то устрицы живут «кучками», иногда плотно сцепляясь друг с другом.
Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?
И тот, и другой вид моллюсков имеют очень высокую пищевую ценность для человеческого организма. И устрицы, и мидии являются хорошей профилактикой рака. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.
Разница между устрицами и мидиями заключается в способе их приготовления. Точнее, то, что первое нельзя приготовить термической обработкой, а второе — необходимо.Это потому, что устрицы — более чистый продукт. Их едят в сыром виде. А мидии в силу более активной жизни накапливают опасную дозу вредных веществ, которые уходят после кипячения в воде.
Цена
Пожалуй, главным критерием, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.
Последние довольно дорогие и, как правило, подаются только в некоторых ресторанах нашей страны. В продаже мидию можно встретить достаточно часто.Практически в каждом магазине можно купить этих моллюсков в замороженном виде по довольно демократичной цене.
Как выбрать?
Пожалуй, это были основные нюансы, позволяющие даже самому далекому от высокой кулинарии человеку понять разницу между мидиями и устрицами. Теперь рассмотрим еще несколько важных моментов, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно, с учетом отличий, которые были приведены выше.
Считается, что свежие мидии и устрицы, оставшиеся живыми до самых заморозков, имели закрытые раковины.И они открываются после смерти. Это следует учитывать при выборе в магазине мидий и устриц.
Обработка
После добычи морских моллюсков их можно обрабатывать быстрее. Конечно, в случае с замороженными можно и ждать, но если мидии были куплены живыми или даже охлажденными, нужно сразу приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, проткнув ножом между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и дотянуться до моллюска.После этого необходимо удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае устриц приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их нужно сразу же подавать к столу, добавив в блюдо соус или дольку лимона.
Ну, прежде чем подавать на стол мидии, их нужно приготовить. Хотя они хранятся несколько дольше, чем устрицы, их полезные свойства начинают теряться с каждым днем. Очистившись от раковин и внутренностей, их можно варить и снова заправлять любым соусом.Готовое блюдо из мидий можно хранить в холодильнике около 12 часов.
Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно есть сырыми, а первых — нет. Это очень важный критерий. На кухнях многих народов есть рецепты сырых устриц. Однако перед тем, как использовать таких моллюсков, необходимо убедиться, что они добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.
Морских моллюсков можно подавать как отдельно, так и в составе блюда.В ресторанах часто предлагают отведать устриц s
.Разница между: моллюски и мидии (и устрицы)
Что касается разницы между моллюсками и мидиями, мои старые добрые, реальные, буквальные книги поваренные оказались более полезными, чем, казалось бы, всеобъемлющий Интернет.
Определения:
- Моллюски: любые двустворчатые моллюски, особенно некоторые съедобные виды
- Мидия: любой двустворчатый моллюск, особенно съедобный двустворчатый моллюск семейства Mytilidae и пресноводный моллюск семейства Unioniade
- Устрица: любой из нескольких съедобных морских двустворчатых моллюсков семейства Ostreidae, имеющих раковину неправильной формы, встречающуюся на дне или приставшую к камням или другим предметам на мелководье.
Сразу видно, что все три этих съедобных водных обитателя — «двустворчатые моллюски».Моллюски Bilvalve имеют внешнюю оболочку с двухкомпонентной шарнирной оболочкой, внутри которой находится немного студенистое пищевое наслаждение.
Как говорит Марк Биттман: «Их называют моллюсками, и они являются одними из самых вкусных морских существ».
Несмотря на это сходство, все моллюски, мидии и устрицы считаются совершенно разными видами.
Давайте посмотрим на каждого моллюска отдельно.
Моллюски:
- Может жить в соленой или пресной воде.
- Обычно имеют гладкую, блестящую, твердую оболочку.
- Можно готовить на пару или есть в сыром виде.
- Нельзя есть сырыми, если они с мягкой оболочкой.
- Имейте «ногу», на которой они путешествуют.
Мидии:
- Может жить в соленой или пресной воде.
- Достаточно мобильны.
- Имеют грубую скорлупу.
- Можно употреблять только в приготовленном виде.
- Требовать, чтобы при приготовлении соскребали «бороду».
Устрицы:
- Живут только в соленой воде.
- Имеют гладкую оболочку.
- Можно есть сырыми или приготовленными.
- Привязать себя к одному месту большую часть своей жизни.
Истинные представления обо всех трех:
- Они должны быть живыми при покупке в оболочке.
- В мертвом состоянии моллюски плохо пахнут, так что вряд ли случайно купишь их несвежими.
- Если гильзы приоткрыты, они должны быстро закрываться при легком постукивании.
- Хотя они совершенно разные по внешнему виду и вкусу, все три блюда можно приготовить одинаково: готовя их до тех пор, пока раковины не откроются, или очищая их и готовя, как другую рыбу.
Для кулинарных книг, которые я изучал для этого различия между, я воспользовался книгой Марка Биттмана How to Cook Everything и Бартоном Сивером For Cod and Country .
Хотя последний явно сосредоточен исключительно на морепродуктах, я обнаружил, что Как приготовить все предоставил немного более конкретные данные, которые я искал, — показанные во многих пунктах выше.
По словам Биттмана, свежим моллюскам нужно сочетать только лимон, и ничего больше.«Соусы излишни». Принимая во внимание эту информацию, я предполагаю, что моллюски — это еда, которой нужно наслаждаться самим по себе, они впитываются в свою сущность и не имеют препятствий для отвлекающих вкусов.
По словам Сивера, мидии, напротив, можно приготовить разными способами: копчить, мариновать или готовить на пару. Кроме того, любые базовые сочетания, которые вы можете придумать — вино и зелень, томатный соус и «что-нибудь еще», — вероятно, идеально подойдут к мидиям.
Важным аспектом всех трех моллюсков, мидий и устриц, который не упоминался ранее, является то, что они полезны для окружающей среды.Действительно, все моллюски отфильтровывают лишние питательные вещества из воды, в которой они обитают, что впоследствии улучшает качество воды.
Моллюски и мидии также полезны для нас, поскольку содержат большое количество железа и витамина B-12. Устрицы богаты белком, но содержат холестерин.
Кстати, гребешки тоже двустворчатые мидии. Они более подвижны, чем их другие собратья-моллюски, когда живут, и столь же вкусны, когда находятся на наших тарелках.
,Как купить моллюсков, устриц, мидий и морских гребешков
Если вы считаете, что приготовление устриц, мидий, моллюсков и гребешков лучше всего доверить экспертам, подумайте еще раз. На самом деле большая часть подготовительной работы сводится к выбору исключительно свежих моллюсков — после этого соотношение усилий и вознаграждения будет высоким. Имея это в виду, мы собрали важные рекомендации по покупке моллюсков, начиная с одной из наших любимых категорий моллюсков — скромных двустворчатых моллюсков.
Вообще говоря, двустворчатых моллюсков следует покупать живыми, так как эти существа после смерти разлагаются исключительно быстро, даже при правильном хранении на льду и в холодильнике. Большинство перечисленных ниже качеств указывают на то, живо ли еще животное внутри раковины.
На что следует обратить внимание при покупке моллюсков, устриц или мидий
- В сыром виде эти двустворчатые моллюски кажутся тяжелыми для своего размера.
- Как и все морепродукты, они должны пахнуть океаном — соленым и сладким, как водоросли — и ни в коем случае не отталкивать и не иметь «рыбный» запах.
- Если моллюски предварительно расфасованы в сетчатые пакеты, попросите открыть пакет, чтобы лучше рассмотреть, поскольку сложнее определить состояние ракушек в пакетах.
- Корпуса должны быть плотно закрыты, без сколов и трещин. Открытая оболочка указывает на то, что существо уже мертво (и начало разлагаться). Когда будете готовы приготовить или съесть сырые, резко постучите по любому приоткрытому; если они живы, снаряды должны закрываться, а если нет, обязательно выбросить. Точно так же после приготовления ракушки должны немного приоткрыться — это означает, что моллюски были живы при приготовлении — все, что осталось закрытым, следует выбросить.
Что нужно знать о гребешках
Морские гребешки немного отличаются от своих двустворчатых собратьев, поскольку они обычно продаются уже очищенными, но если вы можете найти гребешки все еще в их раковинах, это ваш лучший выбор.
- Мякоть должна быть полупрозрачной, с белым оттенком и твердой (никогда не сморщенной).
- Следуйте тем же правилам запаха, как указано выше, но также избегайте запаха йода; это указывает на гниль.
- Покупайте «сухие» гребешки — это означает, что они не были засолены, что иногда используется в качестве метода консервации, и они дольше сохранят белый и пухлый вид гребешков.«Мокрые» гребешки плохо поджариваются или подрумяниваются.
- Diver — гребешки высшего качества, а также самые экологически чистые: дайверы собирают гребешки вручную, что меньше нарушает водную среду, чем другие методы добычи. Морские гребешки для дневных лодок также являются хорошим выбором, так как это указывает на то, что они были пойманы на лодке, которая совершает ежедневные поездки в гавань и из гавани (а не на некоторых рыбацких лодках, которые могут выходить в море до 10 дней за раз) ,
Для получения отличного руководства по вопросам устойчивости рыб и моллюсков ознакомьтесь с разделом «Наблюдение за морепродуктами» в аквариуме Монтерей-Бей.Его даже можно загрузить в формате PDF и использовать в качестве приложения для iPhone и Android.
,Безопасное употребление устриц, моллюсков и мидий
Употребление в пищу сырых или недоваренных моллюсков может представлять угрозу безопасности, если они собраны в водах, загрязненных патогенными микробами, поэтому ученые Министерства сельского хозяйства США (USDA) изучают способы повышения пищевой безопасности этих популярных моллюсков.
Например, молекулярный биолог Министерства сельского хозяйства США Дэвид Х.Кингсли из Университета штата Делавэр в Дувре изучает новые методы обеззараживания моллюсков, сохраняя при этом вкус, текстуру и цвет морепродуктов.
Кингсли совместно с Службой сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) изучает возможность использования специальной коммерческой процедуры, известной как обработка под высоким давлением, или HPP, для инактивации вирусов. HPP уже используется в коммерческих целях для пастеризации некоторых соков и мяса, а некоторыми переработчиками моллюсков — для дезактивации бактерий Vibrio.Но Кингсли и его коллеги первыми показали, что HPP также может инактивировать некоторые вирусы пищевого происхождения.
ОборудованиеHPP сжимает воду для создания высокого давления до 90 000 фунтов на квадратный дюйм. Нормальное атмосферное давление составляет около 15 фунтов на квадратный дюйм на уровне моря.
В тестах, нацеленных на вирус гепатита А, вызывающего заразное заболевание печени, команда показала, что лечение HPP с давлением 60000 фунтов на квадратный дюйм в течение пяти минут дезактивировало 99.9 процентов вируса в устрицах, подвергшихся воздействию патогена в лабораторных резервуарах.
Исследования гепатита А привели к сотрудничеству с исследователями в Италии, где сырые или слегка приготовленные средиземноморские мидии, популярные на европейских рынках, иногда являются переносчиками вируса. Ученые ARS и коллеги из итальянского Университета Бари обнаружили, что 5-минутное лечение HPP инактивировало 99,9% вируса в мидиях Северной Америки и Средиземноморья.
ГЭС не идеальна. Например, давление, необходимое для инактивации вируса гепатита А, может несколько изменить вкус и текстуру. Дополнительные исследования могут выявить способы смягчения этих изменений.
Кингсли и его соавторы опубликовали эти и другие результаты в Food and Environment Virology , Virus Research и других научных журналах. Команда Dover является частью Восточного регионального исследовательского центра ARS в Виндморе, штат Пенсильвания.
Открыты возможности лечения гипофосфатазии, врожденной формы рахита
Предоставлено Министерство сельского хозяйства США
Ссылка : Безопасное употребление устриц, моллюсков и мидий (19 апреля 2011 г.) получено 10 августа 2020 с https: // физ.орг / Новости / 2011-04-устрица-моллюски-мидии-safe.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.
,