Бизнес план чеснок – Выращивание чеснока: бизнес-план с расчетами

Как начать бизнес по выращиванию чеснока: нюансы технологии и бизнес-план

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой
    . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но

в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает.

При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

znaydelo.ru

Выращивание чеснока как бизнес в Украине: Рентабельность и финансовые вложения

Содержание статьи:

Сельское хозяйство – это чрезвычайно перспективное направление предпринимательской деятельности. Любой человек, который имеет собственный земельный участок, может организовать небольшой бизнес, например, заняться выращиванием чеснока. В данном сегменте рынка минимальный уровень конкуренции, поэтому вы сможете без труда занять там свое место. Сможет ли выращивание чеснока как бизнес в Украине приносить хороший доход, мы попробуем разобраться в этой статье.

Популярные сорта

Размышляете над тем, как открыть свое дело с нуля в сельской местности? Займитесь выращиванием чеснока. Этот продукт пользуется большим спросом на рынке, но в нашей стране он только недавно начал выходить на промышленный уровень. Чеснока, который выращивают в нашей стране, не хватает даже для того, чтобы покрыть потребительский спрос, поэтому его приходится импортировать из Индии и Китая. Около 65% всего урожая чеснока выращивают китайские фермеры, но он не отличается высоким качеством.

В наших климатических условиях можно выращивать два вида чеснока – озимый и яровой. Последний не пользуется большой популярностью среди фермеров, поскольку его нужно высаживать ранней весной, в еще не оттаявшую почву. Если вы решили заняться выращиванием ярового чеснока, нужно заранее перекопать землю и сделать специальные ямки, в которые вы будете опускать семена.

Сорта чеснока

Самые популярные сорта для выращивания чеснока в открытом грунте:

  • Лекарь. Это скороспелый нестрелкующийся сорт;
  • Башкирский 85 – раннеспелый с фиолетовым оттенком;
  • Осенний — острый на вкус, среднеспелый;
  • Плутон – нестрелкующийся, среднеспелый;
  • Алексеевский — отличается длительным сроком хранения;
  • Гулливер. Отлично противостоит болезням.

Грядку под эти озимые сорта нужно приготовить сразу после сбора ранних культур. Для этого тщательно перекопайте землю и выберите все сорняки. Для зимнего чеснока больше подходит супесчаная почва. Если на вашем земельном участке тяжелый грунт, нужно внести на каждый квадратный метр по 2 ведра песка. В малородную землю следует добавить ведро компоста или перегноя. Если вы ограничены в финансовых средствах, можно добавить песок с перегноем прямо в лунки. В регионах с суровым климатом, чтобы избежать замерзания, посадки накрывают слоем листьев или торфа. Стоит отметить, что технология выращивания озимого чеснока на юге Украины практически ничем не отличается от технологии работ в других регионах страны. Здесь также накрывают посевы, поскольку весной эта подстилка дает питание растению и подавляет рост сорных трав. Кроме того, она задерживает влагу в почве.

Бизнес идеи 2019 с минимальными вложениями в сельской местности, связанные с выращиванием овощей, показывают неплохую прибыльность. Самое главное – выбрать культуру, которая хорошо хранится и ее выращиванием не занимаются массово фермерские хозяйства. Чеснок отлично подходит под эти параметры.

Способы выращивания


Хотелось бы отметить, что выращивание чеснока как бизнес на приусадебном участке не отнимает много сил и времени. Уход за этой культурой сводится к поливу и нечастых рыхлениях. Если листья недостаточно зеленые и растут очень медленно, можно подкормить посевы раствором коровяка либо азотными удобрениями. Если вы выбрали стрелкующийся сорт, нужно регулярно ломать стрелки. Когда на конце стрелки откроется цветонос и появятся бульбочки – пришло время собирать урожай. Если же сорт нестрелкующийся, нужно подождать, пока листья пожелтеют и наполовину пожухнут.

За неделю перед сбором урожая, нужно прекратить полив. Сухой чеснок хранится намного дольше. Головки нужно выкапывать из земли, поскольку если вы будете рвать растения руками, они могут повредиться.

Схема посадки чеснока


В течение недели собранный урожай просушивают на солнце, разложив его на ткани или целлофане в один слой. На ночь чеснок заносят в помещение, чтобы его не намочила роса. Через три дня головки можно связать в пучки по 7–12 штук и отставить в сухом прохладном помещении на хранение.

Фермерство как бизнес идея для начинающих привлекает многих новичков, которые хотят открыть свое дело с нуля. Если у вас нет денег на закупку сортового посевного материала, можно начать с выращивания чеснока из бульбочек. Это позволит вам получить чистый посадочный материал, поскольку семена формируются на стрелках, не соприкасаясь с почвой, поэтому они не подвержены никаким заболеваниям.

Когда на стрелке лопается цветонос, можно увидеть семена. Отберите самые крупный из них и разложите на какой-то поверхности, чтобы бульбочки немного просохли. В некоторых сортах чеснока цветоносы могут образоваться на стебле. Они растут на высоте не менее 10 см, поэтому тоже не контактируют с землей. Такой посадочный материал более крупный.

Если вы посадите чеснок дольками, вы получите полноценный урожай. При выращивании чеснока из семян получаются однозубки, которые после посадки превращаются в здоровые многодольные головки.

Финансовые вложения


Если вы хотите организовать выращивание чеснока как бизнес, нужно в первую очередь найти подходящий земельный участок. На первых порах не стоит засаживать более 1 га, поскольку больше земли обработать вручную практически невозможно. Если вы не имеете собственного земельного участка для выращивания чеснока в промышленных масштабах, его можно взять в аренду. С 1–1,5 га вы уберете 5–8 т качественной продукции. Кроме земли необходимо закупить севок или бульбочки для посадки. Стоимость посевного материала составляет 30–200 гривен за 1 кг. Специалисты рекомендуют новичкам заняться выращиванием озимого чеснока, потому что его сорта дают более качественный урожай. Кроме посевного материала нужно закупить удобрения для почвы. Для этого достаточно 3–5 тыс. гривен.

Выращивание и уход за яровым чесноком в открытом грунте отнимет много сил, поэтому возможно, вам придется выделить немного денег на зарплату рабочим, которые будут выполнять работу по уходу за посевами. Для уборки урожая понадобится специальная тара и, конечно же, помещение, в котором вы будете его хранить. Все расходы, которые могут возникнуть в процессе работы, нужно внести в бизнес план по выращиванию чеснока для начинающих. Это позволит вам избавить себя в будущем от поиска денег для решения той или иной проблемы.

Со временем можно приобрести участок земли 5–10 га, арендовать трактор, сеялку и уборочный комбайн и наладить промышленное выращивание чеснока как бизнес. Для того чтобы получить первый урожай на небольшом земельном участке, нужно вложить примерно 40000 гривен, а вот какой доход от выращивания чеснока можно получить с небольшого участка мы попробуем подсчитать в следующем разделе.

Возможная прибыль


Размер прибыли во многом зависит от качества продукции. Оптовики скупают чеснок по 60–100 гривен за 1 кг. Даже если вы получите небольшой урожай в 5 тонн, прибыль от продажи составит 300–500 тыс. гривен.

Чтобы получить на руки деньги, нужно найти покупателей на свой товар. Лучше всего продавать продукцию конечному пользователю, то есть потребителям. В таком случае вы сможете продавать чеснок по 100–150 гривен за 1 кг. Не забывайте и о мелких перекупщиках, которые покупают такую продукцию по 60–90 гривен за 1 кг. Чтобы найти таких покупателей, нужно пройти ни одну торговую точку и договориться с владельцами о поставках товара. Для людей, которые никогда не вели таких переговоров, поиск рынков сбыта может стать невыполнимой задачей.

Если вы решили организовать выращивание чеснока на перо как бизнес, наладьте сотрудничество с крупными перекупщиками и заключите с ними договора о поставках. Это самые удобные и самые невыгодные сделки, поскольку с одной стороны, у вас не возникнет никаких проблем со сбытом, а с другой – вы продадите свой товар по минимальной цене. При желании можно предложить свою продукцию местным предприятиям общественного питания или консервным заводам.

Варианты сбыта


Чеснок закупают крупным оптом многие производственные предприятия. В первую очередь нужно обратить внимание на организации, которые занимаются переработкой пищевой продукции. Чеснок часто используют как усилитель вкуса или пряность, поэтому его закупают крупными партиями. Также такую продукцию могут забрать и перекупщики, но они не дадут вам хорошей цены. Еще один вариант сбыта – небольшие оптовые поставки разным партнерам. Но выгоднее всего заниматься продажей готовой продукции в розницу самостоятельно. Зимой стоимость 1 кг чеснока достигает 200 гривен. Но в таком случае вы продадите мало продукции и вряд ли окупите свои расходы. Поэтому наилучший вариант – это совместить все варианты реализации готовой продукции и получить максимально возможную прибыль.

Чтобы реализация урожая не затянулась на длительный срок, составляя бизнес план выращивания чеснока в Украине обязательно включите пункт по сбыту готовой продукции. Желательно заранее найти оптовых покупателей, которые заберут у вас всю готовую продукцию по хорошей цене. Это важный момент, который нельзя оставить без внимания.

Рентабельность бизнеса

Теперь попробуем определить, какую рентабельность выращивание чеснока как бизнес может показать в условиях современного рынка. Эти показатели во многом зависят от выбранного сорта, площади посевов, использования техники и прочего. В среднем, если строго соблюдать технологию выращивания чеснока, с 1 га можно собрать около 5-10 тонн качественной продукции. Поскольку эта культура неприхотливая, затраты на ее выращивание небольшие, а вот оптовая цена чеснока выглядит достаточно привлекательно. Она колеблется в пределах 60–100 гривен за 1 кг.

Полностью бизнес идея выращивание чеснока окупается через 8–12 месяцев после старта. В дальнейшем, размер прибыли увеличиться, поскольку на старте вам приходится тратить деньги на закупку основных инструментов и посевного материала.

Рекомендации начинающим фермерам

Вопросом, как стать фермером с нуля задаются многие граждане нашей страны. Все, что вам нужно сделать – это найти подходящий земельный участок, приобрести посевной материал и запастись терпением. Опытные растениеводы рекомендуют новичкам придерживаться следующих простых правил:

    • Посадочный материал. Если вы хотите организовать промышленное выращивание чеснока как бизнес, покупайте самый качественный посевной материал у проверенных поставщиков. Лучше всего вырастить чеснок для посева из воздушных бульбочек самостоятельно. Точных сроков, когда высаживать чеснок в грунт не существует, поэтому нужно ориентироваться по погоде. С моменты высадки до устойчивых холодов должно пройти не менее 1 месяца. Если вы планируете заниматься выращиванием чеснока в теплице, посевной материал можно высаживать сразу после того, как прогреется грунт;
  • Уход. Просматривая видео выращивание чеснока как бизнес в Украине, можно понять, что эта культура не требует какого-то особого ухода. Но все же такими мероприятиями, как прополка и полив пренебрегать не стоит. Если в ваших краях достаточно плодородная почва, подкормки не понадобятся. Самое главное – вовремя пропалывать посевы. Особенно важно это делать весной, когда поднимаются сорняки и отнимают у молодых всходов питание и солнечный свет;
  • Севооборот. Чеснок часто поражают различные заболевания и вредители, личинки которых сохраняются в почве. Там же можно найти и возбудителей болезней. Не стоит рисковать и высаживать культуру на одном и том же месте. Это может быть чревато серьезными проблемами. Чеснок можно вернуть на прежнее место через 3–4 года;
  • Уборка. Важно вовремя убрать урожай и хорошо его просушить. Озимые сорта хранятся недолго, а если вы начнете затягивать с уборкой и не высушите хорошо головки, ваш труд не даст никаких результатов. Обращайте внимание на прогноз погоды. Если вскоре в вашем регионе обещают продолжительные ливневые дожди, выкопайте чеснок заранее.

Выводы

Как видите, выращивание чеснока в Украине может приносить неплохой доход. Если ваша продукция отличается хорошим качеством, можно наладить экспортные продажи, поскольку такой товар интересен как для отечественных, так и для зарубежных потребителей.

Загрузка…

money-hunters.ru

Бизнес идея по выращиванию чеснока

За последние годы заметно участились случаи поставки чеснока в Россию из Китая. Такое количество замещение оправдано неспособностью местных фермерских хозяйств удовлетворять рыночный спрос на продукцию. Проведенные подсчеты специалистов показали, что в среднем с одного гектара поля собирается от 5 до 10 тонн чеснока, если конвертировать это в рубли, то получится около одного миллиона. На производство таких мощностей, конечно же, не стоит, а рассмотреть выгоду от производства этой культуры на приусадебном участке можно.

Цветущий чеснок

Сельские жители уже давно поняли выгоду от оптовой продажи чеснока и занимаются массовым его выращиванием. Горожанам, имеющим дачный участок, также можно заняться этим прибыльным делом. И даже если вы не стали счастливым обладателем дачи, то всегда можно взять участок земли в аренду. Прибыль от продаж с лихвой покроют все ваши расходы. Теперь обо всех хитростях этого сельскохозяйственного бизнеса.

Посадка чеснока

Ключевые моменты в выращивании чеснока

На начальной стадии выращивания чеснока нужно усвоить некоторое количество полезной информации:

— это растение любит много солнечного света, и не переносит излишнюю влагу;

— нельзя применять органические удобрения, только древесную золу;

— при посадке обязательно нужно учитывать севооборот, на прежнее место сажать его можно лишь спустя 4 года;

— чеснок хорошо растет на местах посадки капусты, тыквы или бобов.

Высаживают чеснок зубками, желательно для этого выбирать самые крупные и здоровые, тогда урожай порадует садовода своим богатством. Ямку для посадки необходимо делать глубиной в четверть метра. На большом участке для снижения энергозатрат рекомендуется использование мотокультиваторов.

Урожай чеснока

В народе известен еще один способ выращивания чеснока, позволяющий получить дополнительную прибыль, не оставляя здоровых и крупныех зубчиков на семена. В середине лета происходит завязывание стрелки растения, которую, как известно, необходимо обрывать до ее созревания. Если же этого не сделать, то в одной созревшей стрелке можно обнаружить до 100 семечек. Это будет посадочным материалом для следующего урожая. Единственным минусом, которого будет возможность собрать крупные головки чеснока лишь на следующий после посадки год. Неоспоримым достоинством этого способа является оздоровление культуры.

Высаживать эти неокрепшие семена нужно зимой, осенью вы сможете собрать урожай, состоящий из чеснока со всего лишь одним зубчиком. Из этого зубчика, высаженного в зиму, на следующий годы вы получите крупную и здоровую головку чеснока.

Посадка озимого чеснока в различных областях страны происходит в разное время (октябрь, ноябрь), но обязательно нужно успеть это сделать до заморозков. Несмотря на то что зимние холода растение переносит достаточно стойко, в малоснежные года его дополнительно укрывают торфом или специальным утеплителем.

Основной уход за растением состоит из прополки, рыхления и полива. Как уже писалось выше, много влаги чеснок не любит, а за несколько недель до сбора урожая чеснок совсем перестают поливать, чтобы он успел подсохнуть. Из удобрений можно посоветовать карналлит, фосфорные удобрения и нитрат аммония. Один раз за сезон, лучше всего весной, можно использовать в качестве органической подкормки куриный помет или разведенный водой коровяк.

Товар лицом

В конце июля происходит сбор урожая. Вырытый чеснок вместе со стеблем убирается на неделю — две в сухое, затененное помещение для просыхания. По истечении этого периода стебель обрезают, оставляя на головке 10-15 см. Обработанный таким образом урожай готов к зимнему хранению. Если в период выращивания и заготовки были соблюдены все нормы, сохранность урожая в течение полугода гарантирована, именно это делает выращивание чеснока таким прибыльным делом.

Возможность длительного хранения выгодно отличает этот бизнес от не менее прибыльного выращивания зелени.

Достоинства чеснока как вида предпринимательской деятельности

Проведенные исследования и расчеты достоинств этого продукта, помогли выявить ряд положительных моментов от выращивания этого травянистого растения для дальнейшей реализации:

  • Не привередливость в выращивании.
  • Минимальное количество требуемых для выращивания трудозатрат.
  • Длительное сохранение товарного вида и качества.
  • Незначительные расходы на высаживание и последующий уход за растением.
  • Неослабеваемый спрос на продукцию независимо от времени года.

Чеснок, подготовленный к продаже

При удачном опыте работы на малых участках, предприниматель может расширять свою деятельность путем увеличения посадочных площадей и покупке необходимого оборудования для минимизации трудовых затрат, а также найма рабочих.

xn--90agbbbjecccx3a7cu4dq.xn--p1ai

Оставьте комментарий