Продукты повышающие настроение и работоспособность – какая еда полезна для хорошего самочувствия, улучшения работоспособности и тонуса

Содержание

какая еда полезна для хорошего самочувствия, улучшения работоспособности и тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Напомним, ранее мы рассмотрели 15 продуктов, улучшающих память.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

Более полезным и эффективным для повышения настроения считается черный шоколад – в нем содержание какао-порошка выше и составляет, в среднем, от 50 до 75%. В молочном, для сравнения, его порядка 25 – 40%.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В

6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

Также острый перец улучшает кровообращение мозга.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат

, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному заварному кофе – в нем содержание кофеина самое высокое. При этом не следует выпивать более 2 чашек в сутки. При злоупотреблении кофейными напитками чувствительность мозга к кофеину существенно снижается.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток

.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

Также некоторые чаи улучшают память и дают чувство бодрости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Для настроения человека более полезным являются перепелиные яйца. К тому же, употребляя их в свежем виде сальмонеллёз получить невозможно – данная инфекция попросту неспособна проникнуть через поры скорлупы перепелиного яйца. А вот через скорлупу куриного эти бактерии с легкостью проникают.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Подробнее о воздействии сладкого на настроение смотрите тут.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

wikifood.online

Какие продукты поднимают настроение: список лучших

Каждому хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с необоснованным ухудшением настроения. Это явление стало постоянным спутником людей, а согласно данным медицинской статистики, втрое место по заболеваниям в мире занимает именно депрессия.

Немногие знают, что бороться с таким неприятным расстройством можно необязательно медикаментозными средствами, а обычными продуктами, повышающими настроение. Такой метод борьбы, конечно же, не исключает необходимости приема лекарств, выписанных врачом, но может стать идеальной профилактикой ухудшения состояния.

Данная статья подробно расскажет о том, какие продукты улучшают настроение человека. Их регулярное употребление позволит без каких-либо трудностей привести себя в норму, и особенно они будут полезны при сезонной депрессии. Также можно будет узнать и о том, какие продукты для хорошего настроения женщинам и мужчинам употреблять не стоит, чтобы не усугубить свое состояние окончательно.

Кофе

Кофе обладает множеством преимуществ для психического здоровья, включая способность бодрить, заставлять чувствовать себя позитивно и противодействовать депрессии. Однако стоит учитывать, что в этом случае подразумевается натуральный кофе, а не его сублимированные или гранулированные аналоги. Растворимый кофе, наоборот, приносит организму больше вреда, так как кофеин в него добавляют искусственным образом и его доля там выше, в отличие от натурального напитка.

какие продукты поднимают настроение при депрессии

Кофе повышает уровень серотонина, что, в свою очередь, улучшает настроение. В это же время высокий уровень кофеина отвечает за повышение концентрации и снижает чувства грусти и раздражения, связанные с депрессией.

Лосось

Лосось – это отличный продукт для сердца. Он содержит омега-3 жирную кислоту и витамин D. Эти два питательных вещества, как известно, повышают уровень серотонина, улучшающего общее самочувствие.

Исследования показали, что диета, которая включает в себя большое количество этой рыбы, помогает побороть чувство грусти и агрессии. Поэтому лосось особенно рекомендован лицам, часто страдающим от депрессии.

какие продукты поднимают настроение у женщин

Грецкие орехи

Грецкий орех — это богатый антиоксидантами продукт, который является отличным источником жирных кислот омега-3, повышающих уровень серотонина. Как известно, последний связан с ощущением счастья и благополучия.

Грецкие орехи также являются богатым источником магния, который помогает стабилизировать настроение, регулируя уровень сахара в крови. Это также полезно при лечении симптомов, связанных с депрессией, включая беспокойство, раздражительность, бессонницу, возбуждение и т.п.

Шоколад

Пожалуй, он самым первым приходит на ум при поиске ответа на вопрос о том, какие продукты поднимают настроение. И это не зря.

Исследования показали, что регулярное употребление темного шоколада приводит к снижению уровня гормонов стресса, в том числе кортизола. Происходит это из-за обилия полезных антиоксидантов, находящихся в составе шоколада, к которым относятся флаванолы, полифенолы, катехины и другие.

Однако стоит учитывать, что «правильный» шоколад должен содержать не менее 70 % какао в своем составе и не иметь добавок в виде орехов, молока и пр. Также важно помнить, что «терапевтическая доза» шоколада в день должна составлять не более 2-3 кусочков. В противном случае, большое и неконтролируемое его потребление быстро приведет к набору лишнего веса.

какие продукты помогают поднять настроение

Кунжут

Семена кунжута содержат аминокислоту под названием тирозин, которая повышает уровень дофамина. Она активирует гормон хорошего самочувствия в полной мере, при этом не нарушая баланс остальных гормонов.

Семена кунжута можно добавлять практически во все блюда. Они прекрасно сочетаются со вкусом свежих овощей или выпечки. Однако стоит помнить, что покупать лучше необжаренные семена, так как в сырых больше всего полезных веществ, в отличие от тех, которые попали на прилавок после термической обработки.

Авокадо

Авокадо имеет широкий спектр преимуществ для здоровья человека, особенно в отношении работы мозга. Это отличная еда для улучшения настроения. Авокадо помогает защитить сердце и улучшает пищеварение.

Он обладает природным балансом гормонов. Благодаря этому мозг вырабатывает химические вещества, необходимые для хорошего самочувствия.

какие продукты улучшают настроение человека

Однако не все могут употреблять авокадо в чистом виде. Поэтому будет актуален вопрос о том, какие продукты поднимают настроение лучше всего в сочетании с авокадо. В первую очередь это томаты. Стоит просто приготовить легкий салат из этих продуктов, заправить их оливковым маслом, зеленью и такой легкий перекус позволит наполнить организм энергией, улучшит работу мозга и поднимет настроение.

Устрицы

Многие считают устриц афродизиаком. Однако они не только вызывают чувство любви и страсти у некоторых людей, но и обогащают организм цинком. Этот минерал играет очень важную роль в успокоении нервной системы и стабилизации настроения.

При стрессе уровень цинка в организме снижается. Это приводит к перепаду настроения и волнению. В таких ситуациях потребление пищи, богатой цинком, способно помочь снять беспокойство и оказать общее антидепрессивное воздействие на организм.

Цитрусовые

В основе любимых многими лимонов, апельсинов и грейпфрутов находится глюкоза и витамин С. Эти вещества способствуют тому, что при их употреблении человек чувствует себя отлично и у него моментально улучшается настроение.

какие продукты улучшают настроение человека

Важно, что сочетание этих веществ помогает мозгу справляться с напряжением. Соответственно, это способствует и тому, что организм в меньшей мере вырабатывает гормоны стресса.

Бананы

Они являются богатым источником калия и магния. Эти элементы позволят привести в порядок работу сердечной и нервной системы.

Важно отметить, что бананы содержат крахмалистые углеводы, которые помогают поддерживать хорошее настроение. Природный сахар, присутствующий в бананах, быстро высвобождается, попадая в кровоток, и служит источником мгновенной энергии.

продукты для хорошего настроения женщине

Узнав, какие продукты поднимают настроение, следует выяснить, что же, наоборот, не стоит употреблять, чтобы не усугубить депрессивное состояние.

Каких продуктов нужно избегать?

Узнав о том, какие продукты помогают поднять настроение, нужно учитывать, что наряду с ними есть и такие, которых следует избегать. Ко второй группе, как правило, относится соленая, жирная или очень сладкая пища.

Представители Клиники Мейо (одного из крупнейших медицинских центров во всем мире) при поиске ответа на вопрос о том, какие продукты улучшают настроение человека, пришли к следующим выводам:

  1. Люди, чье питание включает большое количество обработанного мяса, рафинированного сахара и жареной пищи, чаще страдают от депрессии.
  2. Люди, чья диета основывается на более натуральных продуктах, менее подвержены негативному влиянию внешних факторов, включая появление симптомов сезонных изменений настроения и депрессивных проявлений.

Следовательно, если есть необходимость поддерживать свое состояние здоровья в норме, лучше употреблять больше растительной пищи. Она будет лучше усваиваться и насыщать организм полезными веществами, которые, в свою очередь, будут помогать улучшать самочувствие.

продукты повышающие настроение

Заключение

Рассмотрев вопрос о том, какие продукты поднимают настроение у женщин и мужчин, можно сделать вывод, что когда настроение ухудшается, нельзя пренебрегать диетой. Сбалансированное питание может свести к минимуму дефицит питательных веществ в организме и естественным образом поднять настроение.

Важно помнить не только то, какие продукты поднимают настроение при депрессии, но и то, что нужно сокращать употребление трансжиров и увеличивать в своем рационе количество полезных жиров, таких как омега-3 и омега-6. Следует избегать молочного шоколада, сладких конфет и магазинной выпечки. Пища имеет прямое отношение к настроению, и правильная диета способна помочь избавиться от плохих мыслей и депрессии.

Теперь, зная, какие продукты поднимают настроение, следует применить эту информацию на практике. Нужно заполнить свой холодильник натуральными «антидепрессантами» и быть уверенным: ничто уже не сможет заставить грустить и переживать по пустякам.

psychbook.ru

что поможет повысить настроение и работоспособность летом

ЖДАТЬ ЛИ ВОЛШЕБНУЮ ТАБЛЕТКУ

— Волшебной таблетки, которую можно выпить и тут же, как показывают в научно-фантастических фильмах, выучить новый язык, освоить фортепиано или написать книгу — сегодня, конечно, не существует, и вряд ли она появится, — улыбается кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории фундаментальной и прикладной нейробиологии Центра наркологии и психиатрии им. Сербского, врач-психиатр Анна Морозова. — Если вы хотите «прокачать» свой мозг, улучшить память, настроение, повысить работоспособность, то придется потрудиться самим.

Хотя, кое-какую поддержку можно получить благодаря определенным природным веществам, радует эксперт. Как заставить мозг работать — о доказанных наукой способах взбодрить его без вреда для здоровья эксперт рассказала в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» (fm.kp.ru).

РАДОСТЬ ВЗАЙМЫ

— Анна, большинство жителей крупных городов сегодня жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания, будучи в расцвете сил. Для старческого слабоумия и серьезных лекарств рановато, в то же время модная тема сейчас — препараты-ноотропы, вроде бы улучшающие работу мозга. Они правда работают?

— Если говорить о более-менее здоровом человеке младше 60 — 65 лет, то улучшение памяти и когнитивных (то есть мыслительных) способностей в случае приема известных на сегодня препаратов-ноотропов однозначно не доказано. То есть нет результатов масштабных научных исследований, которые бы четко подтвердили: да, ноотропы ощутимо улучшают работу мозга здоровых людей.

Что касается эмоциональной сферы, то известно немало препаратов-психостимуляторов, которые повышают настроение, дают оптимизм, у человека вроде бы появляется много сил, чтобы что-то делать (хотя, именно когнитивный подъем при этом на самом деле невысокий). Но как врач-психиатр хочу предупредить: если у вас нет медицинских показаний, то есть явных нарушений, когда объективно требуются такие препараты (например, при депрессии), то получать радость и вдохновение вы будете в кредит. То есть, как только перестанете принимать таблетки, мозгу придется адаптироваться, что его ничего не подпитывает извне. Понадобится восстанавливать собственную выработку нейромедиаторов — гормонов радости, удовлетворения и т.д. При этом рецепторы, привыкшие к повышенным дозам таких гормонов, первое время будут слабо воспринимать их естественное количество, и человека будет мучить чувство апатии, тоски, подавленности и прочие депрессивноподобные проявления.

НА РАБОТЕ ПЕЙТЕ КОФЕ И ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

— В то же время есть природные вещества, которые в разумных количествах безопасно стимулируют работу нашего мозга — улучшают концентрацию внимания и повышают работоспособность, — продолжает эксперт. — По сути это натуральные ноотропы, которые действуют хоть и кратковременно, зато их можно принимать регулярно без вреда для организма (если, конечно, нет индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья).

Итак, мыслительную работу нашего мозга доказанно улучшают:

— чай, особенно зеленый — благодаря содержанию теанина (или L-теанина) – аминокислоты, которая способна улучшать концентрацию внимания;

— кофе — за счет действия кофеина, также способного стимулировать внимание, тем самым увеличивая работоспособность;

— родиола розовая — в исследованиях доказано, что входящие в состав этого лекарственного растения вещества салидрозид, розавин и розарин оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему;

— куркумин — это природный краситель, содержащийся в корнях растения куркумы, встречается в виде приправы карри; одно из проявлений его биологической активности — легкое антидепрессивное действие.

ВАЖНО

От позитива до раздражительности один шаг

— Все эти вещества позитивно влияют на работу мозга, улучшают концентрацию внимания, мотивацию, в целом повышают работоспособность, но подходящие дозы нужно определять индивидуально, — подчеркивает врач-психиатр Анна Морозова. — Если переборщить — скажем, выпить в течение дня не две чашки кофе, оптимальные именно для вас, а три, то вместо концентрации внимания можно получить перевозбуждение и раздражительность, что только навредит работе и общению в целом. Так что подбирайте «свою» дозу опытным путем, ориентируясь на собственное состояние и ощущения, единой нормы для всех не существует. В этом плане, как заставить мозг работать, подскажет ваш собственный организм.

МОЗГ И СОЛНЦЕ

— Когда у нас шли затяжные дожди и не хватало солнца — а впереди осень, и так будет снова — появились разговоры, что нашу страну накрывает волна «летне-осенней депрессии». Это преувеличение или действительно оправданно и нужно что-то предпринимать, чтобы поддержать мозг в непогоду?

— Если человек психически абсолютно здоров, то его мозг гибко адаптируется к самым разным изменениям погоды, причин переживать нет. Но многие из нас живут в условиях постоянных стрессов, перегрузок и из-за этого воспринимают колебания погоды слишком эмоционально, возможно состояние угнетенности. С другой стороны, известно, что при недостатке солнечного света в организме может возникать дефицит витамина Д, который необходим для обеспечения нормальной передачи нервных импульсов в головном мозге. При нехватке этого витамина повышается склонность к депрессии.

СОВЕТ

Если у вас нет возможности отправиться на солнечные курорты, приходится работать с раннего утра до позднего вечера, видя солнце лишь за окном, то налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга витамин Д, а также витамины группы В и кислоты Омега-3, — советует эксперт. Источники таких ценных веществ — жирная морская рыба (палтус, сельдь, скумбрия, сайра), зеленые овощи, бобовые (фасоль, горох, соевые бобы), авокадо, шпинат.

КСТАТИ

Ближе к осени и зиме, когда сокращается световой день, у нас в организме снижается синтез серотонина, который часто называют «гормоном радости», рассказывает Анна Морозова. Из-за этого у людей, особенно ослабленных стрессами и переутомлением, могут наступать сезонные депрессивноподобные состояния — тоска, апатия, подавленность, вялость. Один из самых простых и безопасных способов справиться с такими неприятностями — светотерапия. «Пациент находится рядом со специальным источником белого света, сеанс длится от 15 до 45 минут, — поясняет врач, — свет попадает на сетчатку глаза, и запускаются механизмы, нормализующие синтез серотонина. В итоге человек начинает лучше себя чувствовать».

КАК НЕ ОТУПЕТЬ В ОТПУСКЕ

— Анна, посоветуйте: какой отдых для мозга самый лучший?

— Для мозга отдых это смена деятельности. Если человек работает-работает и ощущает: «мозги устали» — то лучше всего сменить деятельность на другую — например, заняться каким-то хобби: рисованием, разгадыванием кроссвордов, испробовать новый кулинарный рецепт. Это гораздо лучше, чем просто лежать и ничего не делать. Так же и в отпуске: даже если вы выбрали вариант чисто пляжного отдыха, старайтесь хоть чуть-чуть тренировать мозги, чтобы держать их в тонусе: читайте, понемногу учите иностранный язык — заодно сразу попрактикуетесь в общении с местным населением.

А вот что касается постоянного потока информации, новостей — по ТВ и в Интернете, то наш эксперт, врач-психиатр, рекомендует устраивать паузы и время от времени по возможности полностью отключаться, хотя бы ненадолго. Дело в том, что непрерывное поступление большого количества информации приводит к стрессу. «Наш мозг эволюционно устроен так, что при получении информации автоматически начинается работа по приему решений, — поясняет Анна Морозова. — И постоянный поток запросов — независимо от того, позитивная информация или негативная — ведет к перегрузке, стрессу, а неконтролируемый стресс приводит к различным расстройствам тревожно-депрессивного спектра. Считается, что именно это является одним из объяснений увеличения заболеваемости депрессиями у современных людей».

Словом, то, что по-модному называют «цифровым детоксом», а попросту временным отключением всех гаджетов, в отпуске или на выходных вам точно не повредит.

ИТОГО

5 шагов для улучшения работы мозга

1. Ешьте «правильные» продукты, самые полезные для мозга — содержащие кислоты омега-3, витамины Д и группы В (см. в тексте).

2. Старайтесь поддерживать более-менее постоянный режим сна и бодрствования. Желательно ложиться и вставать в выходные хотя бы не более чем на полтора — два часа позже, чем в будни. Мозг привыкает к определенному режиму и лучше всего работает, когда этот график не нарушается, поясняют эксперты.

3. Физнагрузки обязательны! Они не только улучшают кровообращение во всем теле и в мозге. Исследования показали, что разумные физнагрузки повышают синтез так называемого мозгового нейротрофического фактора — он защищает наш мозг от стрессовых воздействий, улучшается состояние всех видов памяти, а также повышается концентрация внимания.

4. Обучайтесь новым навыкам. Самым эффективным считается изучение иностранных языков: доказано, что это снижает риск болезни Альцгеймера.

5. Стремитесь избавиться от вредных привычек: отказаться от курения, которое ведет к воспалению стенок кровеносных сосудов, в том числе в головном мозге, и не злоупотреблять алкоголем. Относительно безопасными (при отсутствии противопоказаний) по рекомендациям Международной ассоциации специалистов в области наркологии считаются до двух бокалов красного сухого вина в день для мужчин и не более одного бокала для женщин несколько раз в неделю.

Сочные новости.

Поделиться видео </>

5 правил, как заставить мозг повысить настроение и работоспособность.О самых важных и доказанных наукой способах поддержки мозга «КП» рассказала научный сотрудник Центра наркологии и психиатрии им. Сербского Анна Морозова

www.kp.ru

«Какая еда поднимает настроение?» – Яндекс.Знатоки

Продукты, улучшающие настроение:

1. Мясо

Отдельные виды мяса ( курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо – это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо, входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

2. Рыба

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему.

3. Капуста морская

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

4. Бананы

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

5. Острый перец

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

6. Орехи

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии. Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

7. Шоколад

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

8. Овсяная и гречневая каши

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.

Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

9. Яйца

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже простая яичница. Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

10. Сыр

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

yandex.ru

какое питание наиболее полезно для мозга и умственной деятельности?

Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.

И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания

Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.

Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?

Как пища влияет на производительность?

Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.

Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.

Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.

Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.

Топ 6 лучших продуктов

С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.

1. Жирные сорта рыбы

В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.

При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.

Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.

2. Мед

Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.

Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.

Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.

5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.

3. Овсянка

Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.

В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.

4. Бобовые

Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.

Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.

5. Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.

6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.

Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.

6. Эфирные масла

Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.

Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.

6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.

Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.

Также посмотрите инфографику:

А теперь поговорим о вредном питании.

От какой пищи следует отказаться?

А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:

  1. Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
  2. Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
  3. Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
  4. Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.

Другие важные рекомендации

Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:

  1. Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
  2. Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
  3. Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.

wikifood.online

Продукты питания: повысить жизненный тонус и поднять веселое настроение.

Тарелка с очень вкусным и жирным картофелем фри или сладкий пончик помогут лишь временно побороть плохое настроение, долгосрочное счастье редко дается так легко. Благо, что существует достаточно продуктов, способных повысить не только ваше настроение, но и жизненный тонус.

1. Черная фасоль

1. Черная фасоль

Богатые пищевыми волокнами, Zn, Cu, Fe, антиоксидантами, калием и магнием бобы повышают уровень серотонина в крови, а значит, настроение.

2. Палтус

2. Палтус

Приготовленная на пару рыба особенно подойдет для диетического стола. Полезный белок повышает уровень серотонина.

3. Цельнозерновой хлеб

3. Цельнозерновой хлеб

Когда ваши гормоны выходят из-под контроля, вы ощущаете потребность в углеводах, т. к. они сглаживают гормональные колебания. Печенье не сделает вас ни худым, ни счастливым, а цельнозерновой хлеб окажет не только глубокое влияние на ваше настроение, но и нормализует работу ЖКТ.

4. Свекла

4. Свекла

Поддержать синтез серотонина вам поможет содержащийся в свекле бетаин, восстановить психическое и эмоциональное состояние – фолиевая кислота.

5. Морская капуста

5. Морская капуста

Ни для кого не секрет, что водоросли содержат много йода. Вы избавитесь от плохого настроения, включив их в свой рацион.

6. Ромашковый чай

6. Ромашковый чай

Ничто так не поможет восстановить умственную работоспособность и улучшить сон, как чай из ромашки.

7. Сок черники

7. Сок черники

Черника помогает похудеть, замедляя процесс образования жировых клеток. Кроме того, в ней достаточно витамина С и антиоксиданта ресвератрола, чтобы облегчить депрессивное состояние.

8. Красное вино

8. Красное вино

Это еще один источник ценного антиоксиданта ресвератрола.

9. Яйца

9. Яйца

Съешьте на завтрак омлет — и вы получите порцию Омега-3, Zn, витаминов группы В, йода, а также хорошего настроения в придачу.

10. Красный перец

10. Красный перец

Почему красный? Овощ, созревший на грядке, содержит до 8 раз больше ретинола и в 2 раза больше аскорбиновой кислоты. Витамины укрепляют иммунную систему, помогают бороться с симптомами простуды и улучшают настроение.

11. Кокос

11. Кокос

Триглицериды, которые в достаточном количестве присутствуют в мякоти ореха, улучшают настроение.

12. Семена тыквы

12. Семена тыквы

Содержащийся в семенах триптофан в мозгу стимулирует синтез серотонина.

13. Темный шоколад

13. Темный шоколад

Доказано, что флавонолы какао могут повысить умственную активность. К сожалению, батончики Snickers для этого не подходят. Важно есть только чистый темный шоколад, всего 30-60 г в день — это все, что нужно, чтобы быть в хорошем расположении духа.

14. Мидии

14. Мидии

Моллюск особенно богат цианокобаламином, повышающим умственную активность, а также Zn, йодом и селеном, которые оказывают воздействие на щитовидную железу.

15. Мангольд

15. Мангольд

В листьях много магния, необходимого для нормальной работы мозга. Доказано, что высокое потребление магния связано с более низким риском возникновения депрессии.

16. Синий картофель

16. Синий картофель

Содержащиеся в нем антоцианы – мощные антиоксиданты, защищающие нервные клетки, улучшающие кратковременную память и избавляющие от перепадов настроения.

17. Говядина свободного выпаса

17. Говядина свободного выпаса

В ней содержится больше, чем в обычном мясе, полезных жиров и помогающей сбрасывать вес линолевой кислоты

18. Греческий йогурт

18. Греческий йогурт

Кальций полезен в том числе и тем, что запускает процесс синтеза нейромедиаторов. В данном продукте его намного больше, чем в обычном йогурте или молоке.

19. Спаржа

19. Спаржа

Это растительный источник триптофана, необходимого для синтеза серотонина. Спаржа богата фолиевой кислотой, помогающей бороться с депрессией.

20. Мед

20. Мед

В отличие от сахара, мед содержит много кверцетина и кемпферола, которые борются с воспалением, сохраняют мозг здоровым и ликвидируют депрессию. Мед также обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с болезнями.

21. Помидоры черри

21. Помидоры черри

В овоще много антиоксиданта, противодействующего депрессии и улучшающего работу мозга, – ликопина.

22. Оливковое масло

22. Оливковое масло

Боритесь с плохим настроением, употребляя оливковое масло, богатое здоровыми жирами.

23. Шпинат

23. Шпинат

Шпинат – это ценный источник железа, недостаток которого понижает жизненный тонус, ухудшает самочувствие и настроение.

24. Зеленый чай

24. Зеленый чай

Замените чашку сладкого латте на чашку зеленого чая, и вы заметите, как изменится ваше настроение. Причина кроется в натуральном кофеине и эпигаллокатехин-3-галлате.

25. Лосось

25. Лосось

Организм нуждается в Омега-3, содержащихся в лососе, чтобы побороть депрессию.

26. Льняное семя

26. Льняное семя

Еще один отличный источник Омега-3 кислот, наиболее актуальный для вегетарианцев.

27. Краб

27. Краб

Всего в 100 г крабового мяса содержится 350 мг Омега-3. Людям, страдающим анемией, продукт тоже поможет, т. к. богат железом.

28. Бананы

28. Бананы

Бананы содержат много калия, который оказывает положительное воздействие на сердце и помогает побороть стресс.

29. Горох

29. Горох

Источник железа, помогающий в борьбе с железодефицитной анемией.

30. Брюссельская капуста

30. Брюссельская капуста

Овощ богат калием и витамином С, которые вместе эффективно борются со стрессом.

31. Куриная грудка

31. Куриная грудка

В куриной грудке много витамина B6, калия и цинка. Ученые обнаружили, что диеты, подразумевающие много белка в рационе, например мясо курицы, повышают у женщин самооценку и борются с депрессией.

32. Изюм

32. Изюм

Засушенные плоды богаты магнием, аскорбиновой кислотой и пиридоксином. Такой комплекс способен эффективно бороться с плохим настроением и депрессией.

33. Устрицы

33. Устрицы

Устрицы — известный афродизиак, богатый к тому же калием и магнием, Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние.

34. Листовая капуста

34. Листовая капуста

В одной чашке зелени 1/2 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Продукт поможет вам победить не только плохое настроение, но и простуду.

35. Авокадо

35. Авокадо

Употребляя в пищу авокадо, богатое мононасыщенными жирами, вы становитесь не только здоровее, но и веселее.

36. Абрикосы

36. Абрикосы

Устранить чувство тревоги и депрессию поможет бета-каротин и аскорбиновая кислота, которые в большом количестве присутствуют в абрикосах.

37. Семена чиа

37. Семена чиа

В 30 граммах семян чиа Омега-3 кислот содержится больше, чем в жирном лососе. Они также богаты клетчаткой, нормализующей работу ЖКТ, а это важный шаг на пути к отличному настроению.

38. Брокколи

38. Брокколи

Быть счастливым так же просто, как добавить немного брокколи в свой рацион – овоща, укрепляющего иммунитет и повышающего настроение, богатого железом.

39. Лимон

39. Лимон

Повысить настроение способен один только аромат цитруса. Стоит ли говорить о пользе богатых аскорбиновой кислотой плодов?!

40. Тунец

40. Тунец

Один из лучших продуктов, повышающих настроение, — тунец. Связано это свойство с большим количеством Омега-3 кислот в его мясе.

41. Лисички

41. Лисички

Одна чашка лисичек содержит почти 1/3 суточной нормы витамина D, дефицит которого приводит к развитию депрессии и чувству постоянной усталости.

42. Грецкие орехи

42. Грецкие орехи

Ядра орехов содержат Омега-3, моно- и полиненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы организма.

43. Моллюски

43. Моллюски

Продукт — ценный источник витаминов С и B12, которые способствуют повышению иммунитета и борются с плохим настроением.

44. Черный кофе

44. Черный кофе

Ученые из Новой Зеландии доказали, что наблюдается обратная зависимость между симптомами депрессии и потреблением кофеина.

45. Чечевица

45. Чечевица

Она борется с дефицитом витамина B6 и железа, тем самым улучшая работу мозга и повышая настроение.

46. Коричневый рис

46. Коричневый рис

Первый шаг на пути к хорошему настроению – отказ от продуктов, содержащих глютен. Просто замените некоторые любимые вами крупы и макароны коричневым рисом, который к тому же помогает справиться с железодефицитной анемией.

47. Кефир

47. Кефир

За счет содержащихся в кефире пробиотиков увеличивается количество хороших бактерий в кишечнике, а это напрямую влияет на наше самочувствие и настроение.

48. Скумбрия

48. Скумбрия

Важный источник, сглаживающий симптомы депрессии и беспокойство, Омега-3 и пиридоксина, недостаток которого ученые связывают с высоким риском возникновения депрессии.

49. Апельсины

49. Апельсины

Хотите чего-то сладкого? Съешьте апельсин. Вы не только удовлетворите потребность в сахаре, но и получите дозу витамина С, который влияет на настроение. Исследования показали, что риск возникновения депрессии снижается на целых 18% у женщин, употребляющих ежедневно две или более порции цитрусовых.

50. Кудрявая капуста

50. Кудрявая капуста

Всего одна чашка нарезанной капусты содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, пиридоксина и калия, которые влияют на выработку серотонина.

homsk.com

15 продуктов для бодрости и хорошего настроения

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Оставьте комментарий