Сахарная вата 1 – | | VK

Полный обзор аппарата сладкой ваты АСВ-01 — Сладкая вата

Хотел поделиться своим опытом эксплуатации аппарата АСВ-01, который недавно приобрел в Москве. Аппарат обошелся примерно в 28000р, что весьма немало (эталонный для меня Твистер-М стоит сейчас 32220р).

Аппарат сладкой ваты АСВ-01 выполнен в бело-зеленом пластиковом корпусе, сверху ловитель из алюминия (таз диаметром 500мм). Корпус аппарата подозрительно напоминает соковыжималку. Немного покопавшись в интернете, я нашел «первоисточник» корпуса. Так выглядит аппарат АСВ-01:

АСВ-01 аппарат сладкой ваты

А так соковыжималка «Росинка», производства республики Беларусь:

Соковыжималка Росинка

Конечно, подобное открытие меня нисколько не обрадовало, поэтому я сразу написал «пару ласковых» поставщику (к моему удивлению, он довольно оперативно ответил и беседа получилась конструктивной). Корпусу соковыжималки жирный минус.

Аппарат АСВ-01 отгружается, в отличие от многих других (Gold Medal, ТТМ) одним местом: ловитель просто одевается сверху на ящик с аппаратом и заматывается скотчем.

аппарат сладкой ваты АСВ-01

Понятно, что при транспортировке эта конструкция не очень надежна, поэтому отгружают их исключительно в жесткой упаковке (что удорожает доставку, но минимизирует риск). Доставка из Москвы в Краснодар вышла в 950р («Том и Джерри» по тому же маршруту, но без Ж/У доставляют за 450р). В общем, это минус.

аппарат сладкой ваты АСВ-01

Собирается аппарат довольно быстро. Очень большой плюс — ловитель хорошо «садится» на посадочные места, почти без зазоров. В процессе работы все равно образуются отходы (как и на всех аппаратах с вертикальной подачей), однако они ложатся на дно ловителя. К примеру, на УСВ-4 и на «Том и Джерри» сахар прилипает и к стенкам ловителя, и к самому аппарату, и к столику под ним — то есть с «Том и Джерри» по детским дням рождения в квартирах не поездишь, весь пол запачкается сахаром. Тазику из алюминия (хотя это и кустарная работа) ставим плюсик.

аппарат сладкой ваты АСВ-01

Отдельного внимания заслуживает головка — она мне понравилась. Вместо щели, через которую распыляется сахарная нить в аппаратах УСВ-4/УСВ-5, Пчелка или китайских машинках, здесь сделаны насечки-каналы (как на «Том и Джерри»). По мне, это более прогрессивный и надежный вариант: щель получается очень тонкой (0,2мм) и ее легко забить сгоревшим сахаром, что и происходит с аппаратами УСВ-4, Пчелками и китайцами при неаккуратном использовании. Канавки получаются глубже, около 0,5..0,6мм, их сложно забить сахаром и красителями (беда китайцев — плохо переваривают красители), поэтому работа головки с канавками получается более ровной. Технологически изготовить такую головку сложнее, потому что канавки точат по дуге,а не вдоль радиуса — это делается для ускорения работы и связано с направлением вращения головки аппарата. Головке аппарата ставлю жирный плюс, этот пункт порадовал.

головка аппарата АСВ-01

Для того, чтобы в процессе работы можно было регулировать скорость изготовления ваты, нагревательный элемент снабжен ручкой регулировки. Положения от 0 до 10 пронумерованы, что хорошо (но Твистерах, Пчелках, Том и Джерри нумерации нет), но при этом сама ручка не имеет никаких насечек или черточек, чтобы определить — на каком уровне сейчас идет нагрев. Недоработка.

регулировка нагрева и кнопка включения нагревателя на АСВ-01

Кнопка включения нагрева здесь точно такая же, как и на всех аппаратах — дешевая, четырехконтактная, китайская. У меня сразу возникли подозрения, что ее ненадолго хватит — практика подтвердила их обоснованность. На четвертом по счету празднике кнопка включения нагрева сломалась! Успокаивает два момента: во-первых, на Твистере эта кнопка тоже летела не раз, во-вторых, кнопку легко купить — на другой день она была приобретена за 80р на радиорынке «Подкова» (что-то мне подсказывает, что и дешевле можно найти). Хотя на аппарат дается 6 мес гарантии, я не стал поднимать шум из-за кнопки включения нагрева: проще заменить ее самому, чем разруливать с гарантийным ремонтом.

При первом пуске меня сильно озадачил вопрос: где же на этом аппарате кнопка включения вращения? По инструкции нужно сперва засыпать сахар, потом на максимальной мощности нагреть головку, после чего включить вращение. Однако кнопку вращения я нигде не нашел!

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru
кнопка включения вращения АСВ-01

Оказалось, что она «спрятана» сбоку аппарата — сразу так и не найдешь! Конечно, это не очень удобно. И связано с тем, что изначально корпус задумывался для обработки яблок и морковок, а не как аппарат для изготовления сладкой ваты. Эргономике тоже ставим минус — объективно, тыкать на кнопки на этом аппарате не очень удобно.

Что же касается самого главного — изготовления сладкой ваты — то аппарат с этой функцией справляется отлично. Более того, на нем довольно легко показывать фокусы и делать вату на расстоянии пары метров (уже пробовал, на первом же мероприятии). Плюс-плюс-плюс!

фокусы со сладкой ватой

Я остался доволен аппаратом, но меня до сих пор смущает корпус. Главный вопрос: каков ресурс у этой машинки? Сколько сезонов с ней можно отработать?
Работая на ТТМ точно знаешь — 3-5 лет можно планировать сразу, этот аппарат сладкой ваты неубиваемый. С заводскими моделями украинского производства (Кеша и Вова, Том и Джерри) аналогичная история (2-3 года точно). С УСВ-4 и УСВ-5 все проще — знай, меняй подшипники, больше там нечему ломаться. У китайцев тоже все ясно: отработал сезон, окупил его в несколько раз и продавай б/у, пока окончательно не сломался. С АСВ-01 ситуация пока непонятная и поломка кнопки радости не добавляет.

Теперь, как и обещал, прилагаю ответы поставщика на часть моих вопросов после покупки — это очень полезная информация для будущих пользователей:
1) Корпус аппарата подозрительно напоминает соковыжималку!
Ответ: По поводу корпуса — не совсем верно утверждение, что аппарат АСВ-01 изготавливается из соковыжималки. Производитель аппаратов АСВ-01 закупает корпуса, которые используются производителем соковыжималок Журавинка, и далее дорабатывает их под свой аппарат. Оболочка похожа, но начинка принципиально разная.

2) Осмотрел головку. Визуально не обнаружил там ТЭНа. Как осуществляется нагрев сахара?
Ответ: Действительно, ТЭНа в аппарате нет, вместо него используется дисковый нагреватель, имеющий принципиальные отличия. В двух словах, использование дискового нагревателя позволяет существенно уменьшить вес аппарата и ускорить нагрев (холодный старт вместо 6-8 минут на Пчелках и «Том и Джерри», всего около 1,5-2 минут на АСВ-01)

3) Что такое «дисковый нагреватель», насколько это надежно? Что в нем может сломаться?
Ответ: Дисковый нагреватель представляет собой пластину с нанесенным токопроводящим материалом, к которому припаиваются контакты (используется высокотемпературный тугоплавкий припой).

дисковый нагреватель АСВ-01

Основным слабым местом данных нагревателей (и, по нашему мнению, единственным) является его высокая чувствительность к скачкам напряжения. Т.е. при работе на точке, где подобные скачки имеют место быть, мы настоятельно рекомендуем включать аппарат через стабилизатор напряжения.

4) В случае поломки, могу ли я заменить его самостоятельно? Это сложно?
Ответ: Процессу замены нагревателя следует уделить особенное внимание. Т.к. от дискового нагревательного элемента к обогреваемой детали (роторной части) тепло передается контактным способом, при установке нового нагревательного элемента, необходимо обеспечить плотный контакт внутренней (рабочей) поверхности нагревателя с плоскостью роторной части. Несоблюдение данного условия чревато быстрым выходом нагревателя из строя.

дисковый нагреватель АСВ-01

Выдержка из инструкции по установке нагревательного элемента: «Тщательно зачистить (наждачной бумагой № 0) поверхность, к которой прикручивается нагреватель, от возможных остатков сиропа, шероховатостей и неровностей. Нагревательный диск должен плотно прилегать к поверхности.» Дополнительно можно отметить, что при замене нагревателя необходимо бережно отгибать контакты, чтобы не повредить припой (т.е. на припой нагрузки быть не должно). Самостоятельно припаять контакты обычным паяльником (в случае, если контакт отломится) не получится.

5) Что вообще на этом аппарате ломается чаще всего?
Ответ: Основными расходниками являются терморегулятор и кнопка нагрева. Работа аппарата возможна вообще без терморегулятора (его можно просто исключить из цепи), в этом случае нагрев по умолчанию будет максимальным. Эксплуатация аппарата в таком случае будет, конечно, менее удобна, а риск выхода нагревателя из строя увеличивается. Если же все нормально и все узлы функционируют, то соблюдение инструкции по эксплуатации обеспечит долгую и надежную работу аппарата. Из нашего опыта можем сказать, что при соответствующем обращении, аппарат может проработать несколько лет вообще без замены расходных частей.

Что ж, на этом мы завершаем обзор аппарата АСВ-01. Очень интересная модель, определенно заслуживает внимания. Довольно простая в работе, насчет обслуживания и ремонтов — пока не успел понять (замена кнопки не в счет, она на всех моделях ломается). Хорошо делает вату, можно показывать фокусы. Имеет легкий вес, удобно таскать по праздникам. Есть вопросы по мото-ресурсу и по корпусу — опыт последующей эксплуатации покажет, насколько аппарат надежен. Обязуюсь в будущем дополнить эту статью своими впечатлениями от дальнейшего использования!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

vatocat.ru

Сладкая вата — секреты бизнеса

Я продолжаю рассказывать об участниках конкурса #ВАмерикуСВатокатом. Очевидно, что среди всех 42 участников победитель будет один. Но я хочу использовать шанс (раз уж привлек внимание ватокатского сообщества) и…

ОКВЭД Попкорн Получил интересный вопрос: «Какой ОКВЭД выбрать для бизнеса по приготовлению попкорна, например, в кинотеатре?» Вопрос интересный по нескольким причинам. Во-первых, несколько лет назад коды ОКВЭД обновили…

В Заинске зарегистрирован первый в России рекорд по созданию самой большой сахарной ваты! Рекорд получился впечатляющим: вес самой большой сладкой ваты в России – 2,7 килограмма, длина –…

Пир Экспо Москва 2019 У меня было совсем немного времени, чтобы рассказать о новинках выставки ПИР-Экспо 2019 Москва. К сожалению, невозможно быстро и полно охватить всю экспозицию выставки…

Фигурки из ваты Я продолжаю наполнять «Анти-Франшизу» про фигурки из сахарной ваты полезной информацией — стоимость при этом не растет. За последнюю неделю я добавил +3 новых урока…

Бизнес на пончиках Как известно, в июле 2019 компания Деловая Русь приобрела завод СиКом (СПб). Это старейший и известнейший производителей пончикового оборудования в России. Эталоном качества, надежности и…

Тележка для сладкой ваты В конце 2018г. я уже понял, что формат «Фигурки из сладкой ваты» требует не только аппарата, но и тележки. Дело в том, что в…

КиноЭкспо: презентация аппарата сладкой ваты ТТМ Артист Сразу после поездки в США я уехал в Петербург. Там проходила выставка «Кино Экспо», на которой состоялась премьера аппарата ТТМ Артист…

Мягкое мороженое — как я к нему пришел С прошлого года я изучаю направление «Мороженое» и «Мягкое мороженое» — это интересный и востребованный продукт, его рынок в разы…

На сайте shop.vatocat.ru можно купить не только оборудование, но и консалтинг. Раньше его мало заказывали, поэтому я особо и не писал о нём. Но с переездом в Москву…

Добрый день. Данный опрос проводится по заказу компании «Деловая Русь» и является добровольным. Среди всех участников, давших ответы на все вопросы, будет рандомно разыгран стимулирующий подарок – купол…

История создания газового аппарата УСВ-8 Смарт Как вы знаете, первая встреча с фанфуд состоялась у меня в далёком 2009 — тогда я купил батут и б/у попкорн аппарат…

Зачем покупать Видеокурс / Анти-франшизу «Сладкая вата в ТРК»? В целом, это не столько видеокурс, сколько полноценное обучающее пособие по старту бизнеса в формате «Островок в ТРК». Вы…

Я вернулся со всех поездок. Наконец, можно заняться текущей работой. За прошедшие несколько месяцев произошло много событий. Я не успевал оформить их в длинный интересный текст, но сегодня расскажу о…

Сегодня вы узнаете ответы на самые популярные вопросы про попкорн, которые вы присылаете мне на форум vatocat.ru/forum Аппарат для попкорна — видеоответы Я продаю попкорн с 2009г и…

vatocat.ru

Сладкая вата — ваши вопросы Ч.1 — Сладкая вата

Продолжаю отвечать на ваши вопросы касательно работы со сладкой ватой.

1)  Какова должна быть производительность аппарата для нормальной работы?

Очень хороший вопрос. Во-первых, сам аппарат должен быть нормальным (я невысокого мнения о Пчелке, Eton, Home Candy Machines и прочих самоделках). В нормальных аппаратах есть паспорт, в которых указана средняя производительность. Например, на аппаратах ТТМ (Твистер и Твистер-ФС) она составляет 3 кг/час. Но тут нельз забывать об одном «но» — производительность в итоге зависит от сноровки оператора (того, кто крутит вату), влажности (в сырость ее делать очень сложно), от людского потока. У ТТМ есть еще две линейки с бОльшей производительностью: Фокус — до 5 кг/час, Монстр — до 8 кг/час. Однако Монстры не получили широкого распространения: мало где нужна такая бешенная производительность!

2) Какова средняя масса одной сладкой ваты?

Тут данные разнятся: кто-то пишет о 15 граммах, у меня на практике получается 30-50 грамм. Но я не экономлю на клиенте — мои ваты всегда большие, потому и покупают! Вообще же, максимальный вес ограничен палочкой, на которую наматывается вата — пластиковые палочки гнутся на 50 граммах (это очень чувствуется: вата начинает «сползать» под своим весом). Деревянные более крепкие, но очень мало кто ими пользуется (сложно их купить!). Я видел у одного торговика деревянные палочки — он их делает сам на работе (основая работа у него — фрезеровщик на мебельном производстве).

3) Каковы потери сырья при производстве сладкой ваты?

В паспортах на аппараты пишут красивые цифры, что потери не превышают 5-10% от массы задействованного сахара. Ну-ну…Я бы сказал так: опять-таки все зависит от сноровки мастера и от погоды. Во влажную погоду очень (!!!) много брака — бывало несколько килограммов синего сахара отдавал отцу на бражку. Брака так же бывает много из-за того, что часть сахара остается внутри жиклерной головки — мы чистим (с полной разборкой) ее раз в 4-5 праздников, там до 250 граммов остатков бывает.

4) Я видел разноцветные ваты, как это получается?

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Да, сладкая вата бывает разного цвета. Синий/розовый/зеленый — потому что мы все используем красители! Иначе стоять с одинаковой — как у всех — белой ватой бывает очень невесело. Надо выделяться, запомните это: надо выделяться! Другой фартук, другая шапочка, палатка красивее, вата цветная — все это положительно сказывается на выручке!

5) А бывает двухцветная вата?

Да, такая вата бывает. И даже есть аппараты для изготовления двухцветной сладкой ваты — я видел их в интернете, например, у Gold Medal. Однако ни разу (!!!) на празднике такого аппарата я не встречал. Почему? Видимо из-за того, что стоимость аппарата и его обслуживание весьма дороги, а цена (и спрос, главное!) на вату такой же, как на обычную! А, как говорится в рекламе, «если нет разницы — зачем платить больше?»

6) Почему сладкая вата быстро тает на воздухе?

Все дело во влажности: вата — это сухое (!!!) сахарное волокно, получаемое расплавлением сахара в жиклерной головке. Если на нее капнуть водой (попробуйте  намочить руку и стряхнуть капли на вату) — вата сразу впитывает воду и «тает», превращаясь в сладкий сироп. Вата — это сахар. И сахар воду впитывает отлично, никаких специальных присадок, средств или добавок, предотвращающих это, не существует.

7) Я видел вату в пакетах, как это делается?

О-о-о! Это высший пилотаж — надо еще дома наготовить ваты и очень аккуратно упаковать ее в большие целлофановые пакеты, герметично завернув края. Внутри должен остаться воздух — чтобы вата внутри не стала таять, воздух должен быть сухим (то есть делать надо дома, где воздух суше). И эти пакеты аккуратно «сшивают» в целые ленты, которые можно носить с собой во время праздника и продавать клиентам. Увы, я не умею так! Но есть вариант — упаковывать вату в контейнеры (прозрачные ведерки, как будто из-под майонеза — 900 мл), и продавать в таком виде. Но такие контейнеры стоят дороже.

сладкая вата в ведерке

 

 

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

vatocat.ru

Сахарная вата — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сахарная вата

Сла́дкая ва́та, или са́харная ва́та, — рыхлый по консистенции кулинарный продукт, сладость, напоминающий по виду вату (отсюда название). Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на быстро вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

Кухонное изготовление сахарной ваты Уличный автомат сахарной ваты

В 1897 году стоматолог Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, в оригинале — хлопковой сладости (англ. cotton candy)[1]. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.

Является частым атрибутом массовых мероприятий (в том числе и особенно детских), различных празднеств и аттракционов, где часто производится прямо на месте специальными машинами, которые наматывают нити на палочку в рыхлый крупный комок. Также во многих местах мира производится фабрично в лёгких упаковках небольших размеров.

В западных странах (особенно в США) также выпускаются конфеты в обёртках из более плотной консистенции cotton candy. На Ближнем Востоке также производятся близкие к плотной сахарной вате варианты лёгкой халвы турецкая пишмание и иранский пашмак. Татарская кухня имеет более плотную, чем сахарная вата, и более рыхлую, чем турецкое пишмание, оригинальную сладость талкыш-калява (сладкие опилки в форме небольшого перевёрнутого стаканчика-стопочки). Ещё более плотной, чем иранская и турецкая лёгкая халва, является индийская сладость соан-папди. Очень близка к сахарной вате китайская сладость птица-дракон и корейская сладость медовый клубок (ккул-тараэ).

ru.wikipedia.org

Оставьте комментарий