Ореховый бизнес. Реалии и перспективы — портал Ореховод
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?
— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.
О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.
— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?
— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.
— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?
— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.
Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.
Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.
Сейчас в «Реестре сортов …» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.
В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.
— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?
— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.
— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?
— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.
— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.
Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.
Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.
— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?
— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.
— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?
— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр …». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.
— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?
— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.
— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?
—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.
— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?
— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.
Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.
— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?
— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.
— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?
— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.
— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?
— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.
— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?
— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.
— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?
— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.
Возврат вложенных средств за счет реализации ядра орехов | ||||
Год внедрения проекта | Издержки, тыс. грн. | Доход, тыс. грн. | Прибыль, тыс. грн. | Прибыль суммирующимся итогом, тыс. грн. |
1 год | 533,3 | — | — | — |
2 год | 95,3 | — | — | — |
3 год | 96,8 | — | — | — |
4 год | 95,8 | — | — | — |
5 год | 96,4 | 120 | 23,6 | 23,6 |
6 год | 97,2 | 192 | 94,8 | 118,4 |
7 год | 99,1 | 384 | 284,6 | 403,3 |
8 год | 101,8 | 576 | 474,2 | 877,5 |
9 год | 103,2 | 720 | 616,8 | 1494,3 |
10 год | 105,5 | 864 | 758,5 | 2252,8 |
11 год | 108,6 | 1008 | 899,4 | 3152,2 |
Финансовый план (бизнес-план) орехового бизнеса — портал Ореховод
Эсмаил Пур Алиреза, предприниматель и бизнесмен, который занимается выращиванием грецкого ореха в Украине, рассказал о финансовых показателях при выращивании и продаже грецкого ореха.
Финансовый план на закладку сада в 100 га по чилийской схеме (интенсивные сады) — 5*10.
Закупка посадочного материала: 1 саженец = $13, 100га*200 саженцев*$13 = $260.000
Посадка: 100 га*200 саженцев*$4 (стоимость посадки одного ореха) = $80.000
Покупка трактора и оборудования: $20.000 — трактор; $40.000 — оборудование
Обслуживание сада на 8 лет: 8 лет*100 га*$250 = $200.000
Охрана первые три года — целый год: 3 года*12 мес*$300*2 = $21.600
Охрана последующих пяти лет — только в период плодоношения: 5 лет*3мес*$500*2 = $15.000
Стоимость 100 га земли: 100 га*$3300 = $330.00
Общая сумма, включая непредвиденные расходы: $1.000.000
На 5-тый год орех уже начинает плодоносить: 100 га*200 деревьев*2,5кг = 50.000 кг
На 6-той год урожай составит: 100 га*200 деревьев*5 кг = 100.000 кг
На 7-ой год урожай составит: 100 га*200 деревьев*10 кг=200.000 кг
Урожайность сада с 5-го по 7-ой годы: 100 га*3500 = 350.000 кг
Стоимость урожая с 5-го по 7-ой годы: 350.000 кг*$3 = $1.050.000
На 7-ой год вложенные деньги возвращаются.
На 8-ой год: 100 га*200 деревьев*15 кг = 300.000 кг, 300.000 кг*$3 = $900.000
На 9-тый — минимум 20 кг ореха с дерева
На 10-тый — минимум 25 кг ореха с дерева
Из полученного ядра мы можем получить 40% ядра. Из них 40% — ядро высшего сорта, которое пойдет на экспорт. 10% можно использовать для производства масла грецкого ореха.
Оборудование для очистки и сушки грецкого ореха стоит около $300.000. Такое оборудование при полной занятости окупается за 1 сезон.
Оборудование для очистки ореха от скорлупы — $300.000
Оборудование для сортировки ядра — $100.000
Стоиость пресса для масла — $30.000
Оборудование для прессования скорлупы в брикеты — $100.000
Постройка ангара площадью 1000 кв. м, а также проведение коммуникаций составит $100.000
Стоимость оборудования для фасовки — $70.000
Получается, что максимальная стоимость оборудования и помещений составит около $1.000.000
Финансовая схема переработки грецкого ореха:
300.000 кг*40% = 120.000 кг — ядро высшего сорта.
300.000 кг*10% = 30.000 кг — мелкое ядро, которое мы можем использовать для производства масла грецкого ореха.
30.000 кг*50% = 15.000 л — масло грецкого ореха высшего сорта.
300.000 кг*50% = 150.000 кг — брикеты, порошок (мука)
Финансовая схема реализации грецкого ореха и продуктов из него:
120.000 кг ядра высшего сорта*$10 = $1.200.000
15.000 л масла*$10 = $150.000
150.000 кг брикетов*$0,3 = $45.000
Общая выручка составит: $1.395.000 — $95.000 расходы на зарплаты и коммуникации.
Чистая прибыль: $1.300.000
Для получения более быстрой окупации можно совместить грецкий орех со сливой. Украина импортирует большое количество чернослива и спрос не удовлетворен. Это значит, что выращенную сливу с нашего сада можно без проблем збыть. С 1 га можно получить 10 т сливы.
Ореховый бизнес или какова выгода от выращивания грецкого ореха
Чтобы начать свой бизнес, особенно с нуля, простой человек ищет возможности с минимальными вложениями. Самые удачные варианты на первый взгляд — выращивание овощей, ягод, фруктов и конечно же, орехов. Некоторые районы Украины и России покрыты ореховыми садами, а люди получают приличный доход с них. Но у этого вида бизнеса, как и у всех впрочем, есть свои плюсы и минусы.
Выращивание грецкого ореха как бизнес: с чего начать?
Очевидно, что для организации орехового бизнеса необходимо получить солидный участок земли. Законодательство Украины, например, предусматривает предоставление каждому гражданину 2 га земли для ведения личного крестьянского хозяйства. Хотя это вроде бы как бесплатно, но оформление документов составляет кругленькую сумму. Причем получить плодородный участок земли почти невозможно: самые лучшие земли уже распределены либо сданы в аренду. Хотя конечно есть варианты в удаленных районах, но для этого необходимо как минимум иметь собственный транспорт. Российское законодательство тоже позволяет желающим получать землю, особенно если семья многодетная.
Твердо решив осуществить задуманное, все же можно преодолеть бюрократические преграды и получить землю либо взять ее в аренду. Второй этап — посадка сада. Здесь есть два пути: купить саженцы либо вырастить деревья из плодов — орехов. Следует изначально определиться с сортом: лучше всего если плоды крупные, тонкокорые а сами деревья высокоурожайные.
Если посадить «дикие» сорта, ореховый сад может плодоносить до ста-трехсот лет, но урожайность будет невысокой, крепкие орешки очень сложно лущить. Гораздо выгоднее изначально позаботиться о приобретении высококачественного посадочного материала. Современные сорта ореха обладают массой положительных характеристик, но имеют недостаток: при интенсивной урожайности сад будет плодоносить чуть более 50 лет.
Орех — источник полезных микроэлементов, органических жиров, настоящий кладезь витаминов. Именно по этой причине ореховое дерево буквально убивает землю, под ним ничего не растет и после его удаления земля теряет свои плодородные свойства. Следует учитывать этот факт, регулярно вносить органические удобрения под плодоносящий сад.
Впрочем, это пожалуй единственная сложность в уходе за садом (хотя многие хозяева даже этого не делают). Грецкие орехи достаточно быстро растут, это мощные деревья, не подверженные болезням, устойчивые к сильным морозам (есть морозоустойчивые сорта, выдерживающие температуры -30°С). Почвы им подходят любые, хотя конечно урожайность будет зависеть от процентного содержания гумуса.
Пусть первые урожаи можно увидеть на 4-5 год жизни дерева, все же до приличной урожайности нужно будет ждать лет 10-15, в зависимости от выбранного сорта.
Насколько выгодно выращивать грецкий орех?
Следует отметить, что выгода в ореховом бизнесе приличная. Многие современные сорта деревьев дают первый урожай на 5-7 год после посадки. Начальные объемы — 2,5-3 ц/га, которые постепенно увеличиваются и по достижении 20-летнего возраста сада достигают 30-40, иногда даже 50 ц/га. Если отбросить 49% содержания скорлупы, остается чистая масса ядер при промышленных уровнях урожайности приблизительно 15-20 ц/га.
При нынешней цене 5-8$ за кг получаем выручку с одного гектара от 7500-10000$ до 12000-16000$. К тому же, скорлупу, внутренние перегородки тоже продают, а это какие-никакие, но деньги, которые можно пустить на транспортные и прочие расходы. Имея всего пару гектаров орехового сада, можно зарабатывать за сезон от 15 до 32 тысяч долларов. Расходы на оформление документов, хранение и обработку урожая кажутся просто пустяковыми.
За 30 лет полноценного плодоношения такой ореховый сад способен принести выручку 450-960 тыс. долларов. Мне кажется, это очень достойная пенсия, если даже в свои тридцать лет позаботиться о будущем, посадив на полученном участке саженцы грецкого ореха.
Плюсы и минусы орехового бизнеса
Преимуществами орехового бизнеса стоит считать:
- Низкие первоначальные затраты. Аренда земли или ее получение для ведения крестьянского хозяйства обходятся сравнительно недорого. Самая высокая плотность посадки не превышает 420 саженцев на гектар. При цене 2,5$ за саженец затраты на один гектар посадок составят не более 1050 долларов. Если же деревца посадить из плодов, то затраты станут вовсе пустяковыми.
- Простота агротехники. Саду требуется минимальный уход, саженцы легко принимаются, активно идут в рост.
- Высокий спрос на готовую продукцию: грецкий орех закупают большими объемами оптовики, кондитерские фабрики.
- Простота хранения урожая. Орехи не боятся отрицательных температур. Любое сухое помещение подойдет для их хранения, они не портятся даже при длительном хранении.
- Невысокий уровень конкуренции. На сегодняшний день мало предпринимателей занимаются посадкой и выращиванием грецкого ореха.
Но недостатки все же есть:
- Долгий срок ожидания первой прибыли.
- Отсутствие денег на первоначальные вложения у простых людей. Ведь вложить две-три тысячи долларов и ждать результата несколько лет может далеко не каждый.
- Необходимость в грузовой технике, помещении для хранения. Если нет просторного помещения, его придется построить, а транспорт нанимать или тоже приобретать. Это сопутствующие капитальные затраты. Но при первых урожаях они окупаются, поэтому здесь приемлемы даже займы и кредиты.
Такой вид получения дохода очень подходит тем, кто имеет небольшие сбережения. Гораздо выгоднее сделать вложение в свой перспективный бизнес, нежели отнести их в банк, где набегающие проценты сожрет инфляция.
Создав такой ореховый бизнес, можно получить хороший источник основного дохода, имеющий большие перспективы. На первых порах поработав самостоятельно, вполне можно в дальнейшем оплачивать труд наемных рабочих, освободившись для другой деятельности или даже устроив себе «ранний выход на пенсию».
Орехи — это не золотое дно, а бизнес для потомков — портал Ореховод
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей орехов — грецкого и фундука.
— Как-то в своем выступлении на одной из конференций, посвященных овощеводству, Вы бегло очертили свое скептическое отношение к нынешней ореховой лихорадки. На чем оно основано?
— Я бы не сказал, что я скептически настроен — скорее консервативно. Базируются мои взгляды на понимании того, что для реализации эффективного проекта, вывода его на окупаемость нужно больше времени, чем кажется на первый взгляд.
Я познакомился с ореховым бизнесом почти 20 лет назад. Тогда мои друзья, услышав о таком модный тренде, о такой перспективной культуру, как орехи, вложили немалые средства в аренду, саженцы. Но они до сих пор не получили желаемого результата и не разбогатели, хотя люди они настойчивые.
— Почему?
— Мои друзья не разбогатели на орехах, потому что не оправдались их надежды на урожайность орехов, скорость их роста, выход ядра. На орехах стали массово появляться внутренние гнили, плесени. Оказалось, что нужно больше, чем просто посадить дерево и ожидать урожай. Прежде всего нужны знания.
Работая со свежими овощами и фруктами, я все время смотрел на сторону, изучая возможности для диверсификации. И все время понимал, что орехи — хороший вариант для диверсификации, но не более. Прежде всего из-за продолжительного срока окупаемости.
Кроме финансовых вложений ореховый сад — это еще и затраты времени. Если под орехом даже 1-2 га, надо, чтобы хотя бы один человек с апреля по сентябрь проводил там все свое время, день за днем. Поэтому ситуации «насадил — и ждешь прибыли» в жизни не получится.
Поэтому сейчас существует по крайней мере 3 категории людей, которые идут в ореховый бизнес:те, кто свято верит в то, что на орехах можно заработать большие деньги и быстро;те, кто понимает, что на этом можно сделать бизнес, продавая саженцы, СЗР и т.д.;те, для кого было бы неплохо, чтобы чем-то руки занимались.
А тепер я хочу задать вопрос Вам: Вы помните ореховые сады раньше?
— Не припоминаю.
— И я не помню. Все ореховые насаждения с советских или помещичьих времен — это насаждения вдоль дорог. Орехи при Союзе были отданы на откуп владельцам приусадебных участков.
Одна из причин того, что больших ореховых садов не было — кроме того, что орехи надо собрать, их еще надо ферментировать, то есть высушивать ядро, в ходе чего оно приобретает определенный цвет и содержание сухих веществ. Это непростая процедура, так что и пересушенный орех, и недосушенный — одинаково некондиционные.
Довольно много было опытов с меристемным размножением (т.е. путем отделением почки) ореха, но в Украине ни один не закончился успешно: плохо приживаются, высокая заболеваемость. Знаю, были успешные опыты с фундуком.
— Почему же тогда сейчас все бросились выращувать орехи?
— Благодаря спросу на внешних рынках.
Один из основных двигателей этого спроса — то, что мусульманские страны в Рамадан нуждаются в продуктах, которые имеют большую энергетическую ценность и одновременно растительного происхождения. Второй двигатель — энергетические снеки как тренд здорового питания: модно употреблять именно орехи в качестве основного источника белков, протеинов и аминокислот.
Поэтому если впереди есть прогнозируемых и благоприятных 20-25 лет — идти в ореховый бизнес стоит. Ведь ореховый сад, который насаживается сейчас, принесет доход следующему поколению.
— Кстати, интересно, отечественные кондитерские компании, которые так или иначе выстраивают вертикальную интеграцию, имеют собственные сахарные заводы, тоже включились в ореховую лихорадку или нет?
— Нет. Для них закупка орехов на спотовом рынке интереснее, чем такие долгосрочные инвестиции.
— В чем конкретно заключаются ошибки тех людей, которые не получили желанного результата от грецкого ореха?
— Ну вот сейчас в южных областях мне пришлось видеть сады площадью и 20, и 50, и 150 га ореха. Инвесторы потратили большие средства в надежде на то, что они быстро вернутся. Но практически везде я вижу проблемы с приживаемостью, источником полива, влагой в почве. Здесь рядом с Каховкой, где я живу, по дороге на Каменку-Днепровскую есть 16 га ореха. С дороги вы увидите слабые растения, которые за 5-6 лет еще не сформировали кроны: деревья плохо приживаются то ли из-за нехватки полива, то ли из-за нехватки ухода.
У ореховодства есть еще одна проблема: сейчас официальные документы на орех получить практически невозможно. Если кто-то покупает орех у населения, не обойтись без формы 3-ДФ. Но как только она появляется, у органов финмониторинга возникает вопрос: сколько орехов можно собрать с 1 участка?
А экспортеру обязательно надо получить документы на товар. При этом он не может подавать списки на форму 3-ДФ, где было бы 50-60 источников закупки ореха — обычно это 5-6 источников. И при стоимости ореха 50-80 грн/кг и это — значительная сумма. По справке 3-ДФ ограничения в 1,5 млн грн. Как только граница превышена — сразу приходит проверка. Рисовать документы можно только до поры до времени — пока не скажут, что надо делиться. Существует определенное квотирование: экспорт орехов разрешен для 5-6 «приближенных» компаний. Периодически их список меняется.
— Что мешает посадить 1 га орехов и написать, что уродило 100 т/га, чтобы таким образом легализировать купленные за наличку орехи?
— Сейчас существует единая база налогового кредита, которая содержит нормативы: сколько может быть собрано той или иной культуры с 1 га. Недавно возникла большая проблема с подтверждением в этой системе налоговых накладных, потому что компании писали себе достаточно высокие суммы, и такие накладные останавливали. Затем распоряжением Кабмина накладные стали проводить, но проблема чистоты по документам осталась, и орех здесь на 1 месте, потому что 1 кг стоит сравнительно дорого и слишком быстро превышаются лимиты сумм, подлежащих финансовому мониторингу.
— Можете ли Вы назвать ореховые сады, которые Вам понравились?
— Лучший сад я видел в Молдове у Иона Бабая. Саду 4 года. Основные культуры у фермера — виноград и орех. Виноград дает основной денежный поток, орех должен обойти виноград по доходам за 5 лет. Главный вывод, который я для себя там сделал: ореховый сад должен быть обязательно на поливе. Там созданы 2 искусственных водоема, устланных геотекстилем, для сбора атмосферных осадков. В Молдове работала программа по созданию собственных искусственных водоемов малыми и средними производителями. Без программы он бы их не выкопал.
— А в Украине Вы видели положительные примеры?
— Да. Очень интересное хозяйство Павла Тулбы из Одесской области. Он выращивает саженцы грецкого ореха и фундука. Последний развивается быстрее и, по его мнению, должен принести прибыль уже в ближайшие 3-4 года, тогда как орехи выйдут на самоокупаемость за 7-8 лет. На сегодня у него 68 га насаждений, кроме того он имеет 11 партнеров с площадями под орехом от 1 до 12 га и возрастом насаждений от 1 до 4 лет. То есть, общая площадь — около 100 га.
Это неформальное объединение производителей ореха, которое сопровождает наш Проект. К сожалению, они начали сотрудничество с Проектом уже после высадки саженцев. Если бы мы начали сотрудничество еще на этапе проектирования садов, можно было бы выстроить их бизнес так, чтобы он в перспективе был еще более эффективным. К тому же ореховый сад покажет какие-то результаты через 10 лет, а наш Проект рассчитан только до 2020 года.Но там уже реализуются вещи, которые не практикуются больше ни в одном ореховом бизнесе в Украине. Во-первых, это объединение товарных партий. Во-вторых, там организуется сушка и ферментация орехов. Павел Тулба переоборудовал старый коровник в помещение для сушки, сортировки, ферментации и чистки орехов. То есть, уже через 5-8 лет заранее готовится послеуборочная доработка орехов. За нынешний сезон он провел доработку около 280 т ореха, а в перспективе хочет выйти на уровень около 6000 т с площади около 100 га.
— В чем же секрет этого хозяина?
— Прежде всего понимание, что орехи — это часть определенной экосистемы. Например, он вынужден был заняться овцеводством. Какое это имеет отношение к ореху? То, что овцы съедали и вытаптывали растительность под орехами, чтобы все там не заросло кустами.
— На какие же реальные показатели стоит ориентироваться тем, кто закладывает ореховый сад?
— Им следует помнить, что выход на полное плодоношение занимает 20-25 лет. А за 7-8 лет, как обещают некоторые продавцы саженцев, обычно даже первый урожай не появляется.
Кроме того, учитывая глобальное потепление, трудно рассчитывать на стабильный результат без полива даже в Лесостепи. Вот и в этом году было минимум 2 недели экстремальной жары. Ну и постоянно оценивать опасность заморозков: этой весной побеги замерзли в мае, и многие остались без орехов.
— Какой же тогда реальный срок окупаемости орехового сада?
— Обычно сад окупается за 6-7 лет. Ореховый — исключение: здесь нужно 25 лет. К сожалению, нынешнее нестабильное время не способствует таким долгосрочным проектам. Поэтому в ореховый бизнес можно входить, имея другой основной бизнес.
— Но ведь есть схема загущенных посадок низкорослых деревьев, которые, как обещают, скорее входят в плодоношение…
— Все равно все упирается в вопрос, есть ли у хозяина 30-40 лет, пока дерево растет. И хватит ли владельцу денег поддерживать сад в нужном состоянии все это время.
— Где же лучше располагать ореховые насаждения?
— Лучше всего закладывать ореховые сады ближе к западу Украины. На юге тоже можно, там ядро ореха получается светлее. Но в первую очередь закладывать ореховые сады следует там, где достаточно атмосферных осадков. Потому что полив трудоемкий и дорогостоящий: прокладывать долговечную трубку, насосные станции, чистить капельницы. Поэтому ключевым моментом перед закладкой ореховых садов в южных областях является стоимость воды. Ведь для того, чтобы получить 1 кг ореха, надо гораздо больше воды, чем для 1 кг большинства овощных культур.
На юге следует заботиться не только о поливе: пока орех наберет листовую массу, которая бы закрывала его от палящего солнца, пройдет 3-4 года. Все это время он находится в стрессе. Поэтому землю вокруг него покрывают тюками с соломой, матами — чем-то, что предотвращает ее высыхание.
— Но ведь достаточно атмосферных осадков у нас только на Западе и Севере, где чаще случаются сильные морозы…
— В каждой области есть местности, где микроклимат теплее, где морозы слабее, чем в целом по территории. Если высадить на пустыре, на какой вершине, то, конечно, вероятность вымерзания высока.
— На какую селекцию стоит ориентироваться?
— Ближе найдешь — меньше потеряешь. Одна из проблем ореховодства — это районирование. Впрочем, есть и замечательные отечественные сорта, которые растут и дают хороший урожай.
— То есть на страны, куда наши потенциальные производители орехов ездили за опытом — Францию, Италию и т.д. — не стоит ориентироваться?
— В этих странах даже овощные плантации — это результат усилий нескольких поколений. Что уж говорить о садах, тем более таких долговечных! Кроме того, тамошние орехи не выдерживают таких зим, которые даже сейчас у нас случаются регулярно. На что я советовал бы обратить внимание, так это на то, что во Франции, например, ореховые сады расположены обычно на склонах и неудобных землях, которые стоят дешево. Поэтому и наше конкурентное преимущество в выращивании орехов в значительной мере держится на том, что пока что у нас плата за аренду символическая и земля слишком дешевая.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто сейчас планирует насадить ореховые сады?
— Насадить ореховый сад — это слишком большая инвестиция и слишком большой риск для реалий нашей экономики. То, что делала советская власть — посадки вдоль дорог — по моему мнению, правильнее, чем сплошной большой сад. Если бы я был владельцем земли, я бы обсадил свой участок орехами. Обычно эффективная посадка — это 3-4 ряда.
Хотя на юге слишком рискованно даже для таких посадок. Кроме проблем с водой в некоторых местностях регулярные перебои с электроэнергией. Тот же Павел Тулба тратит много дизтоплива для своих насосных станций, поскольку не устраивал водоема и берет воду с достаточно большой глубины.
— Насколько интересной и перспективной культурой для Украины является фундук? В каких областях он будет расти?
— Так же, как и грецкому ореху, ему надо источник воды и микроклимат, который защищал бы от заморозков и засухи. На открытой местности он, скорее всего, не будет расти.
Как правильно построить бизнес на грецких орехах
Бизнес идея: заработок на грецких орехах
Сбор грецких орехов – это чрезвычайно рентабельное дело, которое приносит немалый доход. Собственно сам ореховый бизнес относится к особой категории деятельности граждан под патронажем государства. А выражается это в следующем: если зарегистрировать саженцы грецкого ореха в соответствующем госучреждении (предположим, в администрации поселения), то полученные сертификаты качества помогут в получении компенсации при форс-мажорах или в неурожайный год. Вдобавок подобная разновидность коммерческой инициативы гарантирует прибыль не только в настоящее время, но и в будущем, поскольку деревья при должном уходе за ними плодоносят не один десяток лет.
Разумеется, чтобы добиваться высокой урожайности грецкого ореха, первым делом нужно произвести посадку деревьев. Климат Украины весьма благоприятен для развития саженцев грецкого ореха, к тому же растения быстро приспосабливаются к самым неожиданным погодным метаморфозам и стойко сопротивляются заболеваниям.
Этапы развития украинского ореховодства
На данный момент ореховодство стало полноправной ветвью сельхоз производства Украины. Вплоть до 2008-го рассматриваемая отрасль не получала должного развития, к ней не проявлялся особый интерес со стороны бизнес сообщества в силу того, что данный вид предпринимательской деятельности относится к категории рискованных мероприятий. Здесь туманны перспективы получения капитала по причине медленного роста ореховых деревьев (примерно десять лет). Иначе говоря, предпринимателю приходится проявить терпение, прежде чем он увидит отдачу от предпринятых действий. Поэтому в 2008 году и образовался круг единомышленников, в котором было принято решение по объединению усилий по развитию орехового бизнеса. Так родился аграрный союз под названием «Украинская ореховая ассоциация».
Руководитель ассоциации Владимир Пахно авторитетно заявляет, что в стране несколько лет проводится закладка площадей под ореховые сады в тысячу гектаров. Самое интересное, что пока основной процент по общему объему сбора орехов приходятся на частников, но, однако и этого хватает на то, чтобы Украина входила в тройку главных экспортеров грецкого ореха вслед за Китаем и Соединенными Штатами.
Интенсивность создания садов сказывается на проблеме нехватки посадочного материала. Заключаются дополнительные договоры с питомниками из Европы, в частности французскими, немецкими и молдавскими. Плюс ко всему прочему уделяется внимание созданию отечественных украинских питомников.
Читайте также: Тепличное хозяйство как бизнес
А как насчет рентабельности продукта
Ореховый бизнес обеспечивает прибыль даже при незначительных инвестициях, а уход за деревьями не требует проведения каких-либо сложных процедур. Допустим, для обработки гектара земли необходимо заплатить двести долларов. На подготовку посадочных мест уйдет еще сотня в американской валюте. На саженцы – приблизительно тысяча, плюс восемьсот долларов на транспортировку и посадку растений. В итоге на все про все понадобится сумма менее трех тысяч $.
Итак, если на выделенном гектаре приживается сто деревьев, то с одного из них в будущем собирается до сорока килограммов орехов, а со всего сада – до двух и более тонн ореховых ядер. Все это вкупе приносит доход в десятки тысяч долларов. Выгода налицо – вложиться один единственный раз, а в последующие годы достаточно поддерживать сад в нормальном состоянии, заниматься сбором урожая и реализовывать его.
Каковы они, доходы на грецких орехах
Ореховые деревья неприхотливы, не требуют особых условий, а потому взрастают и рядом с автомобильным шоссе, и в ближайшем к населенному пункту лесу. Собирать орехи можно с помощью наемной рабочей силы путем создания бригад из местных граждан. Надо всего лишь разместить объявления в прессе, и сколотить трудоспособный коллектив из откликнувшихся на призыв. Ну и кроме того, нужно будет позаботиться об организации пункта по приему продукции. Средняя стоимость оптовой партии неочищенных грецких орехов достигает 8-10 гривен за кило. Получению пяти кило очищенного орехового продукта способствует переработка в два раза большей неочищенной массы. Цена орехов в торговле на данный момент – 60 гривен за килограмм. В общем, даже не имея орехового сада в собственности, можно за счет сбора орехов добиться неплохого приработка.
Рекомендуем почитать: Зарабатываем на выращивании курительного табака
Куда поставляется ореховая продукция
Грецкие орехи весьма востребованы в пищевой промышленности, а потому есть смысл наладить их поставки в кондитерские цеха. Кроме того, орехи с удовольствием закупают кафе, рестораны и супермаркеты. Как вариант – это открытие собственного торгового заведения или виртуального магазина.
Чтобы развить бизнес до международного уровня, необходимо постараться отыскать заказчика в Европе и получить разрешение на экспорт товара из Украины. В западноевропейских странах спрос на грецкие орехи достаточно высок и составляет около ста тысяч тонн в год.
Какие полезные вещества присутствуют в грецком орехе
Грецкий орех – целебное растение. Его с успехом применяют при лечении различных заболеваний: от экземы до туберкулеза. Плод способен оградить организм от пагубного воздействия канцерогенов и помочь людям в борьбе с излишним весом.
Чтобы поставлять ореховое сырье для лечебных учреждений, нужно позаботиться о переработке орехов с удвоенной тщательностью, они должны быть не просто экологически чистыми, а супер экологически чистыми.
Насколько популярно ореховодство в Украине
Ореховый бизнес в Украине получил небывалое развитие. На него переключились многие фермеры, и занялись даже те, кто по роду своей деятельности не связан напрямую с сельским хозяйством, например, депутаты Верховной Рады. Ореховый бизнес, если можно так сказать, вошел в моду.
Видео по теме: Орехокол полный цикл по очистке грецкого ореха
Эксперты рекомендуют перед тем, как связать свою деятельность с выращиванием деревьев грецкого ореха, скрупулезно продумать каждый свой шаг, проанализировать ситуацию на рынке, просчитать все возможные риски и прислушаться к своей интуиции.
Грецкий орех. Бизнес-план выращивания и переработки.
[ads-pc-1]
Содержание
1.Грецкий орех бизнес-план: исполнительное резюме
2.Конкурентоспособность и потребность рынка грецкого ореха
3.Производственный план
4.Организационный план выращивания грецкого ореха
5.Риски
6.Финансовый план реализации проекта “Грецкий орех как бизнес”.
Грецкий орех бизнес-план: исполнительное резюме
Вводные данные проекта “Грецкий орех как бизнес”:
- Посадка плантации грецкого ореха на площади в 1 Га,
- Переработка грецкого ореха (сушка, калибровка, лущение),
- Организационно-правовая форма: физическое лицо,
- Количество наемных работников: нет.
Важно: все расчеты в статье “Грецкий орех. Бизнес план” предоставляются исходя из площади сада грецкого ореха в один гектар.
Описание продукта сада грецкого ореха.
- Грецкий орех калиброванный и упакованный в картонные коробки,
- Ядро грецкого ореха калиброванное и упакованное в вакуумные упаковки.
Конкурентоспособность и потребность рынка грецкого ореха
В рекламе и маркетинге грецкий ореху не нуждается!
Рынок сбыта:
- рынок потребления грецкого ореха в России, Белоруссии и Украине неуклонно растет, в связи с увеличением осведомленности и потребности населения в здоровом питании. Так, например, в Европе и странах Персидского залива потребление орехов в год составляет в среднем около 5 кг на человека. У нас же этот показатель пока месть не превышает 1 кг на человека. При этом, для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо употреблять в пищу не менее 3,6 кг в год на человека. Поэтому наш рынок открыт для продукции грецкого ореха.
- постоянно нуждаются в данном продукте страны Евросоюза,
- неиссякаемый рынок Китая также готов выкупить весь предложенный ему грецкий орех.
Потенциальный клиент – торговля, кондитерская промышленность, парфюмерия, лакокрасочная отрасль и другие.
Основные преимущества бизнеса на грецких орехах:
— возможность длительного хранения,
— простые условия упаковки, хранения и перевозки,
— практически все составляющие производства грецкого ореха используются в промышленности, в том числе ядро, скорлупа, листья, особо ценная древесина.
Производственный план. Доходы и расходы на ореховый сад.
План продаж
[table id=18 /]
*- “битое ядро” – ядро поврежденное в процессе переработки (очистки от скорлупы). В среднем около 20% от очищенного ядра фундука – является поврежденным, которое также используется в кондитерской промышленности как дробленный фундук. Цена битого фундука обычно меньше на 30-50%.
План затрат
[table id=19 /]
Таким образом себестоимость 1 кг ядра грецкого ореха в первые 10 лет – 1,77 евро, и с каждым следующим годом его себестоимость будет только уменьшаться, т.к. урожайность расти будет и дальше, а расходы нет.
Организационный план выращивания грецкого ореха
Грецкий орех как бизнес – дело на десятилетия, поэтому для посадки следует использовать землю, которая находится в собственности, а не в аренде.
Трудозатраты на организацию выращивания грецкого ореха на площади 1 Га невелики, поэтому в наемном труде нужды нет. Садовод сам в состоянии обслужить один гектар земли (100 деревьев).
Оплата налогов в Украине и Белорусии не требуется от сбыта продукции выращенной в своем саду площадью 1 Га, а в России необходимо регистрировать КФХ (Крестьянско-фермерское хозяйство).
Риски
[table id=20 /]
Финансовый план реализации проекта “Грецкий орех как бизнес”
Источниками дохода являются:
[table id=21 /]
При выполнении утвержденного плана продаж, окупаемость проекта составит 5 лет.
Вернуться к началу статьи
<<< Перейти к содержанию раздела "ГРЕЦКИЙ ОРЕХ"
Бизнес-план переработки орехов кешью ▷ Legit.ng
Источник изображения: meticulousbizsol.com
Все мы знаем, что фрукты очень полезны для человеческого организма. Если вы съедаете хотя бы один фрукт в день, это гарантирует стойкий иммунитет и хорошее здоровье. Их польза несомненна благодаря содержащимся в них витаминам.Что касается орехов кешью, в них много разных полезных для человека элементов. Эта пища очень питательна и содержит все необходимые антиоксиданты для крепкого здоровья. Несмотря на высокую калорийность, этот орех очень полезен. Это может предотвратить множество опасных заболеваний, включая рак.
Кешью, безусловно, относится к сезонным фруктам, как и многие другие. Однако его переработка востребована круглый год. И, как вы понимаете, это выгодно для бизнеса. Вот почему многие бизнесмены начинают бизнес по продаже орехов кешью в Нигерии.Однако процесс запуска компании часто бывает сложным и дорогостоящим. Вам необходимо составить успешный бизнес-план. Узнайте основные шаги для начала этого бизнеса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес-план по переработке маниоки в Нигерии
Источник изображения: Balconsgardenweb.com
Бизнес-план по орехам кешью
Вы не можете создать бизнес, который не требует подготовительной работы. Необходимо выяснить стоимость, преимущества и рентабельность.Что ж, вы начинаете свой бизнес по переработке орехов кешью. Тогда вам необходимо:
Провести исследование
При создании бизнес-плана вам необходимо провести собственное исследование. Что касается орехов кешью, вам следует изучить их преимущества, знать, когда они доступны, то есть их сезон, сбор урожая, срок хранения, а также когда вы можете их купить.
Ваши исследования должны также включать исследования других аналогичных компаний. Необходимо знать, как работает завод по производству кешью, какое оборудование необходимо для переработки орехов кешью.К счастью, мы живем в 21 веке и можем использовать Интернет для такого рода занятий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как написать бизнес-план в Нигерии
Дайте название своей компании
Конечно, вы должны назвать и зарегистрировать свое новое предприятие, чтобы идентифицировать его. Зарегистрируйте также все соответствующие ведущие органы и фирмы, которые важны для управления вашим бизнесом. Иногда бывает необходимо вступить в специальное объединение по переработке орехов кешью. Вам нужно будет зарегистрироваться в нем, чтобы управлять своей компанией.
Определите местонахождение вашего предприятия
Если вы выберете место, расположенное недалеко от фермы, где выращивают эти фрукты, это будет для вас очень выгодно. В противном случае вы можете столкнуться с дополнительными расходами на транспортировку и многими другими неудобствами. Это также поможет вам вовремя съесть кешью. Плоды не будут гнить очень быстро.
Источник изображения: valencyinternational.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 10 прибыльных фермерских хозяйств в Нигерии
Получите разрешение на строительство
Каждый предприниматель знает важность этого предмета.При открытии любого дела вам необходимо получить не только лицензию, но и разрешение на строительство. Есть специальные агентства, которые отвечают за строительство в вашем регионе. Они изучат и утвердят ваш план строительства. Иногда этот процесс вызывает разные проблемы. Эти агентства не могут дать разрешение, если ваш план не соответствует основной схеме города. Как вы понимаете, это важный и неизбежный процесс.
Найдите своих деловых партнеров
Сначала вам следует найти людей, которые будут предлагать вам кешью.Мы имеем в виду фермеров, которые выращивают и собирают эти фрукты. Также вам понадобятся инвесторы, то есть банки или частные лица. Нет бизнеса, который не нуждался бы в финансировании.
Найти профессионалов для разных целей
Не секрет, что любой новой компании нужно много профессионалов, которые сделают работу. Вам следует нанять строителей, электриков, инженеров и так далее. Собственно, вам лучше знать, какие специалисты вам нужны для вашего бизнеса.
Источник изображения: mozacaju.com
Протестируйте продукт на рынке
Когда все будет готово и вы сможете приступить к производству своего продукта, изучите его на рынке.Надо убедиться, что он будет востребован. Когда вы получите отзывы, учтите их. Возможно, вам стоит что-то настроить. В любом случае это поможет вам улучшить качество вашего продукта.
Улучшите свой продукт
Это продолжение предыдущего пункта. Что ж, прежде чем вы полностью войдете на рынок, вы должны рассмотреть все отзывы, преимущества и недостатки вашего продукта. Обращайте внимание на любую деталь и улучшайте ее. Это очень важный и даже решающий шаг.Это поможет вам избежать материальных потерь в будущем.
Источник изображения: meticulousbizsol.com
Создайте свой сайт
Официальный сайт необходим для любого бизнеса в 21 веке. Даже если ваша компания находится только на ранней стадии, вам все равно нужен качественный официальный сайт. Это даже важнее, чем вы думаете. Убедитесь, что он удобен в использовании, имеет красивый дизайн и всю необходимую информацию. Уточняйте, как и где покупатели могут получить ваш обработанный товар, цены, добавьте фотографии.Предоставьте любую информацию, которая может быть полезна и нужна покупателям. В случае сомнений укажите также свои контакты для уточнения деталей.
Продвигайте свой товар
Наконец, если ваш товар готов и доступен на рынке, начинайте его рекламировать. Воспользуйтесь любыми средствами и расскажите, зачем им ваш обработанный орех кешью. Что люди получат от вашего продукта? Каковы основные преимущества вашего продукта? Какие специальные техники вы используете для обработки?
Источник изображения: freepik.com
Источник: UGC
Этот бизнес-план по орехам кешью позволит вам начать успешный бизнес. Вы должны следовать любому из этих пунктов, чтобы вести свой бизнес без проблем. Помните, что каждый молодой предприниматель вначале сталкивается с множеством проблем. Вот почему вам нужно набраться терпения и скрупулезно выполнять эти начальные задачи. Но важнее найти хорошую мотивацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бизнес-план производства муки из батата
.
Бизнес-план по гайкам и болтам
Создание яркого бизнес-плана — жизненно важный шаг в понимании вашего бизнеса по производству гаек и болтов. Это также важно при разработке различных успешных стратегий, включая цели или задачи вашего бизнеса.
- Твитнуть
- Google Поделиться
- Электронная почта
Имея бизнес-план «гайки и болты», у вас есть хорошие шансы на то, что ваш бизнес будет процветать и в конечном итоге получить хорошую прибыль.
При планировании бизнеса по производству гаек и болтов вы должны определить факторы, которые сделают ваш бизнес успешным. Вы должны полностью понимать все тонкости и внешние элементы, которые могут повлиять на ваш бизнес в дальнейшем. Ваш бизнес-план по гайкам и болтам поможет вам начать свой бизнес.
Получение финансирования
Перед созданием вашей компании или когда она уже существует и работает, могут возникнуть моменты, когда вам может потребоваться подать заявку на получение какого-либо финансирования.В подобных случаях у вас должен быть профессионально составленный бизнес-план, который вы будете представлять любому, к кому вы подойдете с просьбой о ссуде, или, возможно, инвестору. В большинстве случаев у вас есть только один шанс произвести впечатление на кредитного специалиста или потенциального инвестора, поэтому очень важно составить отличный бизнес-план для получения необходимых средств. К счастью, некоторые ссуды теперь легко доступны через Интернет.
Определите миссию вашего бизнеса
Миссия вашего бизнеса — важная часть вашего бизнес-плана, поскольку она отражает то, чего вы действительно хотите достичь.При написании миссии вам нужно сделать ее простой, но широкой, чтобы вы могли легко менять направление, когда это необходимо, не отклоняясь полностью от основного курса.
Соберите необходимую информацию
Ваш бизнес-план по гайкам и болтам должен включать всю необходимую информацию, которая нужна вашему бизнесу. Вы должны оценить рынок и то, как он движется в настоящее время, а также прогнозы его движения в будущем. Также важно изучить идеальное географическое положение вашего бизнеса, и оно должно быть доступно вашим потенциальным клиентам.Кроме того, вы также должны включить страхование, маркетинговые стратегии и финансовые прогнозы вашего бизнеса.
Краткое и краткое резюме
Ваш бизнес-план по гайкам и болтам должен содержать краткое изложение. Он должен быть кратким, но лаконичным, содержательным синопсисом о приоритетах, проектах и другой важной информации о вашем бизнесе. Сохраните его примерно на 1-3 страницах и включите этот раздел в последнюю часть своей бизнес-части, чтобы резюме точно отражало все документы.Обратите внимание, что этот раздел вашего бизнес-плана должен заинтересовать читателя, чтобы заинтересовать его прочтением всего вашего бизнес-плана по гайкам и болтам. В противном случае это поставит под угрозу ваш бизнес-план.
Подробные инструкции по запуску гоночного бизнеса на игровых автоматах
Комментарий
.Как начать бизнес Kunun Aya (напиток из тигровых орехов) в Нигерии
Напиток из тигровых орехов также известен как кунун ая. Это очень питательный и освежающий напиток. Бизнес Kunun aya так же прибылен, как бизнес по продаже напитков zobo, если не больше.
Это не новый напиток, но его использовали уже много лет. Благодаря недавнему росту осведомленности, сейчас он становится очень популярным. Кунун ая производится из смеси измельченных тигровых орехов (также известных как земляной миндаль), фиников и кокосовой воды.
Они встречаются не только в Нигерии, но и в других странах встречаются в виде травы или орехов. Их едят как орех в Северной Африке и как напиток чуфа в Испании. В Нигерии их употребляют как в виде напитков, так и в виде орехов.
ИНФОРМАЦИЯ
У разных племен это разные названия. Эти семена называются Айя на земле хауса, йоруба называет это офио, а Игбо называет это имуму, в Калабаре Исип Исонг. Тигровые орехи на самом деле не являются орехами в прямом смысле слова, это клубни, они имеют тот же химический состав и характеристики, что и клубни и орехи.
мякину, полученную при приготовлении напитка, можно высушить и использовать для приготовления безглютеновой муки для выпечки или использовать в качестве дополнительного волокна при приготовлении смузи (каши, крупы и т.
Электронная книга с тигровым орехом
Я собрал электронную книгу, чтобы ответить на все часто задаваемые вопросы о бизнесе с тигровыми орехами, например:
- Как начать бизнес с тигровым орехом
- Тип или разновидность тигрового ореха
- Как приготовить освежающий тигровый орех
- Как упаковать тигровый орех, чтобы привлечь быстрых покупателей
- Как сохранить тигровый орех, чтобы прослужить дольше
- Где продать напитки куну айя.
- И многое другое….
Платите №1000 на первый банковский счет, 3068300008 Ино Джонсон. Отправьте подтверждение оплаты на номер 08035965405, указав свой адрес электронной почты для электронной книги.
KUNUN AYA DRINK BUSINESS
В этой статье мы будем смотреть на:
- как приготовить напиток на продажу,
- как фасовать орехи для продажи в супермаркетах
- , а также способы их экспорта в другие страны для иностранных инвестиций.
- потенциал прибыльности в этом бизнесе, устойчивость и возможности.
Тигровые орехи сами по себе имеют несколько преимуществ, но мы рассмотрим, как комбинировать другие орехи, чтобы сделать их более питательными и полезными для здоровья.
Ингредиенты / материалы для напитка из тигровых орехов (куну айя).
- Айя (Тигровый орех)
- Дебино (Даты)
- Кокос (по желанию)
- Шифон (для просеивания)
- Вода, чаша, кофемолка и емкость
ПРОЦЕДУРА
Замочите Aya в воде примерно на час или, в зависимости от случая, на ночь, вылейте их в ступку и немного потрите пестиком, как вы делаете это с фасолью, чтобы удалить любую доступную грязь.Разломите финики на кусочки и замочите их в воде, чтобы они стали мягкими.
Разломайте кокос и нарежьте его на более мелкие кусочки. Хорошо вымойте все из воды, сложите все вместе в большую миску и измельчите на шлифовальной машине, вы можете использовать имеющиеся в продаже кофемолки, если у вас ее нет. Не рекомендуется использовать блендер, за исключением того, что вы хотите осудить его.
Изображение с форумаНалейте достаточное количество воды в содержимое, переверните и очень хорошо перемешайте, используя шифоновую ткань или сито, чтобы отделить содержимое.Вылейте их в желаемые емкости и поставьте в холодильник.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вы используете кокосовую воду, пожалуйста, сразу же поместите приготовленный кунун ая в холодильник, чтобы избежать похудения, потому что кокос обладает такой характеристикой.
В смесь можно добавлять мед, некоторые даже добавляют сахар. Мне это не нужно, потому что дебино или мед уже обладают подслащивающими свойствами.
КОНСЕРВАЦИЯ НАПИТКА КУНУН АЯ
Напиток из тигровых орехов может хватить на три дня, если добавить имбирь.В других случаях, чтобы сохранить их, вы должны добавить имбирь, измельчить его вместе с другими ингредиентами, чтобы напиток Aya не испортился.
Используйте уникальный контейнер, чтобы упаковать их на продажу. Контейнер меньшего размера подойдет под № 100, как самая маленькая бутылка с водой. Вы можете продавать этот напиток в больницах, школах, на рынках и т. Д. Люди даже безуспешно ищут их, чтобы купить.
Вы можете добавлять в него различные вкусы, а также использовать консервант, если собираетесь заняться коммерческим бизнесом кунун ая.
Если соевое молоко можно консервировать, не портя его, то можно сохранить и напиток кинун ая. Это можно сделать путем пастеризации, после которой используемый контейнер хорошо закрепляется. Это позволит прослужить дольше.
УСТОЙЧИВОСТЬ
Если молоко из соевых бобов является экологически безопасным, то этого напитка не будет. На самом деле, я вижу, что он обгоняет подобные напитки из соевого молока Kunu, Zobo и соевые бобы.
ДОХОДНОСТЬ В БИЗНЕСЕ НАПИТКИ ТИГРОВЫХ ОРЕХОВ
Он имеет более высокую прибыль, потому что он не продается по той же цене, как Куну и Зобо.Цена вдвое выше вышеупомянутых напитков. Для большей прибыли будет лучше покупать их оптом, можно в мешках и в том месте, где они продаются дешевле. В наши дни онлайн очень легко сделать покупку, не выходя из дома.
Это бизнес, в котором вы можете получить более 50% прибыли от окупаемости инвестиций.
СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ БИЗНЕСА KUNUN AYA
Для мелкого бизнеса вы можете начать с # 20 000 или меньше. Но для крупного масштаба вы можете начать с # 200000 и выше за пределами основного капитала, такого как земельные участки, здания и т. Д.
Вы можете начать как мелкое дома, так и крупное с арендованной собственности. Чтобы беспрепятственно поставлять в другие государства, вам необходимо зарегистрироваться в NAFDAC, # 100,000 может позаботиться об этом.
ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС KUNUN AYA
- Kunun aya Бизнес очень прибыльный и прибыльный.
- У него мало конкурентов, так как многие еще не освоили этот бизнес.
- Кунун ая очень легко приготовить. Для запуска не требуется специальной подготовки.
- Бизнес можно констатировать небольшой суммой.
- Торговля напитками из тигровых орехов имеет хороший рыночный потенциал, потому что сейчас люди любят и потребляют больше по причинам, связанным со здоровьем.
- Это можно сделать, не выходя из дома.
КТО ДОЛЖЕН ВЕДИТЬ БИЗНЕС КУНУН АЯ
Кто угодно может заниматься этим бизнесом: работающие, безработные, студенты, старые, молодые и т.д.
Я читал о женщине, которая зарабатывает 15 000 # в день от продажи зобо.Она наняла двух человек, которые за нее продают, вы тоже можете сделать то же самое.
Вы владелец магазина, продаете напитки или имеете рестораны, это будет для вас дополнительным доходом. Введите этот напиток в свой бизнес и посмотрите, как он меняет ситуацию.
РЫНОК
Когда вы попробуете напиток кунун ая на местном рынке в вашем районе, люди будут ждать вас после покупки.
Вы можете мыть Aya и тщательно просушивать на солнце и упаковывать их в контейнер или прочный нейлон.Поставка в супермаркеты, торговые центры и любые другие доступные магазины.
ВАЖНО
Тигровые орехи, очищенные и подготовленные, будут очень благодарны, потому что людям не придется снова мыть их перед едой. Люди, которые не хотят стресса, которые живут удобной и изысканной жизнью, будут покупать больше.
Будет иметь смысл заходить в супермаркеты, и они там, где люди покупают. Только когда вы увидите, когда их толкают в тачке, прежде чем вы сможете купить.Часто люди, которые хотели бы получить их, не прекращают покупать.
Наконец, это очень большая возможность для фермеров воспользоваться ростом спроса и сажать их повсюду.
УПАКОВКА НАПИТКА «ТИГРОВЫЙ ОРЕХ»
Упаковка имеет большое значение, чтобы выделиться среди компаний, особенно напитков. Поэтому вам нужно использовать уникальные контейнеры, чтобы сделать его привлекательным.
Большинство контейнеров, которые используют люди, представляют собой повторно использованные пластмассы для других напитков, так что вы можете поступить так, если обратитесь к производителю пластмасс, чтобы сделать их для вас индивидуально.
Чтобы сделать его более профессиональным, поместите этикетку на контейнер, так у вас будет больше покровительства. И ваш бизнес кунун ая будет только расти.
ПОРОШОК ТИГР ОРЕХИ
Измельчите сушеные тигровые орехи в порошок и разложите их в пакетики для продажи. Это еще один хороший способ обработки продукта для продажи, так как он может храниться дольше, чем напиток.
Любой, кто хочет выпить, может растворить и просеять его, если он / она того пожелает, или добавить его в коктейли для диеты.
ЭКСПОРТ ТИГРОВЫХ ОРЕХОВ
Чтобы экспортировать этот товар, вам нужно сначала привлечь покупателей. Перейдите на сайт Alibaba и введите «импорт тигрового ореха в США» (или в любую другую страну, в которую вы хотите осуществлять поставки), и появится список покупателей. Заключите с ними сделку и начните экспорт в малых масштабах с помощью NIPOST.
Чего вы ждете, начните свой собственный бизнес кунун ая сегодня!
Заключение
Бизнес с тигровыми орехами является прибыльным, но вы должны вести вас к успеху с помощью электронной книги, которую я собрал для вас.Позвоните по телефону 08035965405, чтобы начать.
Следуйте за нами на Facebook и Twitter . Используйте поле для комментариев для своих вопросов и получите быстрый ответ. Не забудьте подписаться на нашу рассылку новостей ниже, просто введите свое имя и адрес электронной почты.
Наконец, если вам понравился этот пост, почему бы не поделиться им с друзьями, используя кнопки «Поделиться» под формой рассылки! Если вы хотите, чтобы мы писали по любой другой теме, сообщите нам об этом в разделе комментариев или , свяжитесь с нами .
Мы ценим вашу поддержку Спасибо