Бизнес план колбасного цеха – Мини цех по производству колбасы — бизнес план

Содержание

необходимые документы, требования к помещению, оборудование, расходы и доход

Предприниматели, заинтересованные в производстве колбасы, должны приобретать дорогостоящее оборудование и материалы, соблюдая государственные принципы качества и санитарии. Выходя за рамки мелкомасштабного производства колбасных изделий в заводское производство, требуется упрощенная операция, которая не содержит отходов и имеет большую клиентскую базу. В качестве награды за эти усилия открытие собственного колбасного цеха с нуля, предлагает неограниченный потенциал для успешного бизнеса. Например, доход может составлять более 100 000 долларов. Тем не менее, для успеха требуется не только опыт, но и готовый бизнес-план производства колбасы и колбасных изделий.

Что нужно знать для производства

Экономический и маркетинговый план жизненно важны для колбасного бизнеса. Первым и самым важным соображением является предложение мяса. За ним следует распространение колбасных изделий для потребителей. Расхождения между розничной ценой КРС на мясо, и ценами на продаваемые колбасы, являются важными факторами для выбора конкретной географической зоны для размещения предприятия. Например, открывая колбасный цех с нуля, считается целесообразным установить размер по среднесуточным потребностям и продлить часы обработки в периоды пиковой нагрузки.

Приобретение сырья для колбасы

Прежде всего ознакомьтесь с основами производства колбасных изделий. Более того, изучите типы используемых животных, лучшие куски мяса для определенных колбас, соотношение жир-мясо. Также начинающий бизнесмен должен изучить рынок для приобретения мяса или настройте хорошие отношения с мясниками. Решите, хотите ли вы создать продукт среднего или высокого класса, и разработайте рецепты, которые помогут вам выделиться из конкурентов.

Сырье для производства колбасы

Ознакомьтесь с другими местными производителями колбасных изделий и тем, как они оценивают свою продукцию. Прежде всего изучите, сколько требуется колбасы, путем исследования потребителей и местных рынков.

Используйте свой пошаговый бизнес-план производства колбасы для получения финансирования, если это необходимо. Тем не менее, стоит знать, что для успешного привлечения квалифицированных инвесторов, расчеты не должны быть искаженными или выдуманными в вашу пользу.

Необходимые документы

Прежде всего выберите организационную структуру бизнеса. Перед открытием колбасного цеха с нуля, заранее нужно подготовить пакет разрешительных документов. Например, получите все необходимые лицензии и разрешения, включая идентификационный номер работодателя от службы внутренних доходов. Прежде всего, сосредоточьтесь на санитарии вначале, чтобы избежать финансово разрушительных сборов и остановок в будущем. Более того, получите страховку для защиты имущества и устранения личной ответственности в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, кража оборудования, пожар и пр.

Место расположения

Прежде всего, колбасный цех в отдельной зоне должен быть выбран на основе определенных факторов. В тех случаях, когда законодательных мер не существует, есть определенные соображения, которые необходимо соблюдать. Например, помещение должно располагаться в зоне, свободной от неприятных запахов, дыма, пыли и т. д. Более того, должно быть полностью отделено от любых других зданий. Допускаются связи с дверями или окнами.

Следует обратить внимание на адекватное снабжение питьевой водой, организацию дренажа и источники электроэнергии. Тем не менее, при самостоятельном написании бизнес-плана производства колбасы с расчетами, следует учитывать возможность дальнейшего расширения помещения.

Традиционное расположение колбасного цеха рядом с бойней по-прежнему выгодно. Потому что проблемы профессиональных мясников и поставки продуктов заметно упрощаются. Тем не менее, если колбасный цех хорошо управляется, он будет заниматься своей долей бизнеса независимо от того, расположен ли он рядом или далеко от бойни. Хотя есть примеры совместных форм ведения бизнеса.

Требования к помещению колбасного цеха

Прежде всего, пространство колбасного цеха должно быть компактным. Более того, рассчитанным на экономичную пропускную способность по отношению к капитальным и эксплуатационным расходам:

Колбасный цех

  • Вся структура должна соответствовать местным климатическим условиям. Наиболее широко используемые строительные материалы — кирпич, камень, железобетон и сборные стальные конструкции.
  • Непрочный, жесткий, гладкий и непроницаемый пол, который не будет поглощать влагу и может быть легко очищен. Он должен быть самого высокого качества.
  • Следует избегать острых углов, соединяющих стены и пол.
  • Поверхности внутренних стен должны быть непроницаемыми, гладкими и изготовлены из неабсорбирующих материалов.
  • Стены должны быть покрыты и покрыты краской или плиткой, по крайней мере, на высоту 1,8 м.
  • Потолочные поверхности помещений, где проводятся влажные операции, должны быть ровными, плоскими и иметь достаточную высоту.
  • Естественная вентиляция всегда предпочтительна. Тем не менее, очень часто искусственная вентиляция является единственным решением.
  • Все линии дренажа сточных вод должны иметь достаточный внутренний диаметр не менее 10 см с жировыми ловушками, встроенными в дренажную систему. Более того, дренажные линии туалетов строятся как отдельная система.
  • Метод удаления сточных вод должен находиться под контролем местных органов здравоохранения.

Оборудование

Открывая производственный цех колбасных изделий, нужно приобрести несколько видов оборудования, включая материалы санитарной обработки емкостей и поверхностей. Например:

  • Столешницы из нержавеющей стали.
  • Оцинкованные бочки.
  • Сковороды.
  • Санитарии.
  • Контейнеры для отходов.
  • Мясные комбайны.
  • Шкафы для эффективной очистки и стерилизации
  • Душевые кабины для работников и пр.

Оборудование для производства колбасы

Хорошо спроектированная колбасная установка не может быть достигнута только в зданиях. Санация также важна для цеха по производству колбасных изделий. Гигиеническое техническое обслуживание оборудования и завода в целом является основным фактором эффективности производства и сохранения качества готовой продукции.

Расходы и доход

Основной раздел, который включает пример бизнес-плана производства колбасы – расходы и доход предприятия. Прежде всего, компания нуждается в капитале для покрытия расходов на администрирование, маркетинговые трюки, покупку мяса и обработку.

Ниже представлен пример бизнес-модели финансовых результатов за трехлетний период с момента открытия колбасного цеха с нуля:

Год 1Год 2Год 3
Доход, дол.122922193121
Стоимость проданных товаров7281318+1856
Операционные расходы548+8421118
Чистый доход,-4956147
Возврат по продажам,%-435

Продовольственные компании с доходом от продаж в размере 5% и выше, представленная в этом бизнес-плане, будут считаться высокоэффективными. Тем не менее, для достижения прогнозируемого успеха, необходим агрессивный маркетинг, высокая концентрация на качество и последовательность продукта, а также добросовестное обслуживание клиентов.

ru.facebusinessman.com

Открываем колбасный цех или бизнес на производстве колбас

Этот продукт появился на Земле во времена, которые можно назвать незапамятными. Источники утверждают, что колбасу ели в Вавилоне, в древней Греции. В России этот мясной продукт молодой и насчитывает всего несколько столетий. Если более точно, то первые колбасные предприятия были открыты только в 17 столетии. И сегодня в этом материале пойдет рассказ о том, как открыть колбасный цех в современной России.

Производство колбасных изделий востребованный и доходный бизнес

Собственный цех конкурент государственному мясокомбинату?

Вполне логично считать, что открытие собственного колбасного производства может создать определенную конкуренцию государственным аналогичным предприятиям. Это доказала практика столетий стран Запада. Например, в Германии небольшие колбасные цеха имеют своих постоянных клиентов. Умирают поколения, но новые по-прежнему приходят к своим колбасникам, чтобы продолжить славную традицию плодотворного сотрудничества. Это уникальное явление.

И теперь в России появились частные производства, особенно в глубинке, которые на высоком технологическом уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Покупают деревней. А невостребованная часть продукции поступает на городские продуктовые рынки. Хорошо.

Любой владелец, который имеет мини колбасный цех, постоянно в прибыли. Часть инвестирует в расширение производства или в организацию личной небольшой фермы. Создается уникальная экономическая ситуация, когда есть собственное производство и личное поголовье. Обычно это животные самых элитных пород.

Как отрыть колбасный цех?

Стать в одночасье хозяином небольшого колбасного заводика не так просто, как некоторые думают. Трудно это сделать, даже если есть приличные деньги или их можно взять в кредит в банке. Это очень непростое дело. В подтверждение этого стоит привести слова великого немца Отто фон Бисмарка, который сказал, что: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются». В данном случае, необходимо смотреть и самому делать колбасу. И обычно начинают со сбора необходимых документов.

Где взять деньги на открытие бизнеса: http://delaybiznes.ru/sovety-po-otkrytiyu-biznesa/dengi-nachinayushhim-predprinimatelyam.html

Сбор документов

В русском языке есть одно емкое слово «пук». Обозначает большую стопку бумаг, чем-либо перетянутую. В старину бечевкой, а в наше время помещенную в картонную папку с надписью «Дело». Но суть одна. На сегодняшний день, чтобы открыть собственное колбасное производство, необходимо собрать много необходимых разрешительных документов. И это полдела.
Необходимо пройти регистрацию в:

  • ГНИ;
  • пенсионом и других фонда;
  • получить официальное разрешение в СЭС;
  • РОСТЕСТ;
  • Ветеринарном надзоре;
  • Пожарной части и так далее.

Теперь можно начинать

Пальцем напиханная колбаса ─ отличный эксклюзивный продукт. Но вместе с элитными продуктами необходимо и небольшое конвейерное производство. Для этого предпринимателю требуется приобрести следующее оборудование для производства колбасыЭто:

  • специальный стол для обвалки мяса;
  • уникальной формы ножи, используемые для разделки туш, измельчения шпика;
  • хотя бы две холодильные камеры;
  • «Волчок» (электромясорубка)»
  • производительный куттер;
  • спецшприц для набивки колбасной оболочки фаршем;
  • дымогенератор для копчения.

Понятно, все уникальное оборудование для колбасного цеха необходимо где-то разместить, как говорят в народе, спрятать под крышу.

Начинающему предпринимателю хороший совет: не начинать строить собственное производственное помещение, а на первых порах арендовать его.

При этом необходимо учитывать, что по производственной площади оно должно быть не меньше 50 квадратных метров. Аренда даст возможность накопить средства, чтобы затем уверенно инвестировать их в строительство полноценного производственного цеха.

Практика показывает, что даже в первый месяц работы небольшой колбасный заводик дает 30 процентов рентабельности. По примерным подсчетам на пуск производства уходит 17-20 тысяч долларов. Эти издержки при хорошей организации работы, а также при высоком качестве продукции, полностью окупаются в течение рабочего квартала.

Теперь можно начинать

Поспешаем медленно, но уверенно идем вперед

Правда, до получения первой чистой прибыли только что зарегистрированному предпринимателю необходимо, помимо уже пройденного пути, успешно преодолеть еще с десяток обязательных препятствий. В их число входит установить и оборудовать:

  • хладокамеры низкотемпературные, в которых должно храниться сырье;
  • холодильник для созревания фарша;
  • оборудовать складское помещение;
  • найти место для кладовой, где должен находиться инвентарь и инструментарий;
  • оборудовать согласно требованиям СЭС моечное отделение;
  • выделить помещение под склад, где должен храниться нитрат натрия;
  • выделить из общего производственного контекста отделение термической обработки;
  • хорошо подготовить к эксплуатации бытовое помещение;
  • обеспечить современным компьютером и периферией экспедицию;
  • надлежащим образом подготовить к работе отделение дефростации мяса.

И только после этого можно уверенно сказать, что мини цех по производству колбасы практически готов к работе. При этом нужно учесть и следующее. При поиске подходящего помещения нужно помнить, что в процессе производства колбас готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое еще не прошло переработку. Это жесткое правило, выполнение которого требует санитарная служба.

Нанимаем рабочих и управляющего персонала

Созданное большим трудом и усердием предпринимателя небольшое колбасное производство готово к работе. Нужно только сформировать штат рабочих и нанять некоторых специалистов. Это обязательное условие для владельца. Сам он практически не сможет выполнить весь объем работы по выпуску колбасных изделий. Да это и не требуется от него.

Как показывает практика, на небольших производствах обязательно нужен технолог, в задачу которого входит составление рецептуры и надлежащий контроль над качеством производимых колбас.

Кроме него на предприятие необходимо пригласить двух мясников. Они будут заниматься разделкой туш и обвалкой мяса.

Для ведения отчетной документации в штате обязательно должен быть бухгалтер, а также механик и двое рабочих. Такого штата вполне достаточно, чтобы начать прибыльный бизнес.

А может лучше купить специальный моноблок

Выше мы говорили об аренде помещения. Все дело в том, что не всякое помещение можно арендовать. Например, оборудование для производства колбас ветеринарные работники запрещают устанавливать в покинутых банных отделениях, детских дошкольных учреждениях, пансионатах, Домах отдыха, туристических базах. Как видно из перечисленного, выбор аренды надлежащего помещения сужается, что естественным образом сказывается на повышении арендной платы. Но дело поправимое.

Сегодня отечественная промышленность выпускает уникальные, сравнительно недорогие моноблоки. В них открывать колбасный бизнес в самый раз. В принципе, моноблок представляет собой небольшой цех, где все смонтировано так, как этого требует санэпидемслужба. Для предпринимателя только и остается, что приобрести земельный участок. После на автомобильном трале доставить моноблок и спокойно, без нервных надрывов открыть колбасный цехВ нем, где практически все процессы механизированы и автоматизированы, одного специалиста можно назначить на несколько должностей. Это поднимет бизнес в части его эффективности, что увеличит приток прибыли.

У кого лучше покупать оборудование и сырье

Можно приобретать, например, варочную печь как у отечественных, так и зарубежных производителей. К тому же оборудование российского производства дешевое, что весьма важно для становящегося на ноги предпринимателя. Никто не запрещает купить импортное. Например, на профильных ликвидных рынках продаются зарубежные универсальные печи, на которых можно варить, обжаривать, коптить и сушить продукцию.

Предпринимателю в начале своего бизнеса мясо выгодно приобретать у фермерских хозяйств и других производителей животноводческой продукции. Можно делать закупки и за рубежом, но для этого необходимо взвалить на себя некоторые дополнительные обязательства. Требуется потратить время для того, чтобы получить спецразрешение на ввоз. За календарный месяц предприниматель подает заявление в ветслужбу, в котором обязан указать характерные особенности груза. А также место, в котором он будет находиться, перерабатываться, проходить карантин. И не забыть объяснить, почему именно импорт, а не закупка отечественного сырья. При этом должен быть сертификат на импортный груз.

Не главное произвести, а главное продать

Предприниматель вложил большие средства для того, чтобы не только открыть колбасный цех, а немедленно из производства извлечь прибыль. Без нее вся затея бессмысленна. Вот почему вопрос продвижения выпускаемой продукции к покупателю является особенно актуальным мероприятием.

Чем завлечь покупателя. Правильно, хорошо поставленной рекламой и современной упаковкой. И, конечно, качеством выпускаемой продукции. Неплохо открыть свой небольшой фирменный павильон или ларек. Если колбаса вкусная, то через пару месяцев об этом будет знать полгорода. Для продвижения продукции можно нанять толкового маркетолога, который исправно отработает свой хлеб.

Хорошо поставленное производство колбас на частном небольшом предприятии сулит хорошую выручку. За месяц оно приносит не меньше пяти тысяч американских долларов чистой прибыли. В принципе, не плохо.

delaybiznes.ru

Как открыть колбасный цех в России?

Стоит ли открывать колбасный цех в России?

Колбаса появилась на Земле еще в Древней Греции. В России же подобный продукт появился относительно недавно (в 17 столетии). Свой колбасный цех сегодня довольно доходное предприятие, рентабельность которого может составить приблизительно 30%. При этом сроки окупаемости могут быть всего 2-3 месяца. Следовательно, молодым бизнесменам есть смысл задуматься о том, как открыть колбасный цех.

Подобные цеха по качеству продукции могут смело конкурировать с гигантами в колбасном бизнесе.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли создать конкуренцию государственному мясокомбинату?

Можно с уверенностью сказать, что открытие колбасного цеха может составить некоторую конкуренцию аналогичным государственным предприятиям. Это доказала столетняя практика Запада. К примеру, небольшой цех, который находится в Германии, имеет большое количество своих постоянных клиентов. Новые поколения по-прежнему продолжают ходить к колбасникам, чтобы продолжить традицию сотрудничества.

На сегодняшний день в России начали появляться частные производства, которые на достаточно высоком уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Большое количество продукции покупают в деревне, а все остальное поставляют на городские рынки.

В связи с этим, каждый владелец, который имеет мясоперерабатывающий цех, может получать большую и стабильную прибыль. Важно отметить, что часть от получаемой прибыли предприниматель обязан инвестировать в расширение производства, потому что только так можно достигнуть большого успеха. В такой ситуации есть и собственное производство, и свое поголовье. При этом чаще всего это животные самых элитных пород, что является дополнительным преимуществом.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для того, чтобы составить бизнес-план колбасного цеха

Стоит заметить, что стать хозяином колбасного цеха не так просто, как кажется некоторым людям. Будут проблемы даже в том случае, если будет большое количество свободных денежных средств либо их можно будет взять в кредит в банке. Открытие цеха может быть достаточно хлопотным делом, однако ничего не получится в случае, если так и не приступить к выполнению всех пунктов, которые содержит бизнес-план колбасного цеха.

Вернуться к оглавлению

Получение необходимых документов и разрешений для подобного бизнеса

На сегодняшний день для того, чтобы открыть собственный колбасный цех, понадобится собрать большое количество разрешительных документов. Чаще всего это требует временных и денежных затрат. Помимо того, понадобится обязательно пройти регистрацию в:

  • ГНИ;
  • РОСТЕСТ;
  • ветеринарном надзоре;
  • пожарной части;
  • пенсионном и других фондах;
  • СЭС и так далее.

После того как данный этап будет пройден, можно перейти к следующему.

Вернуться к оглавлению

Оборудование, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех

Вместе с изготовлением элитных продуктов необходимо и небольшое конвейерное производство. Следовательно, понадобится приобрести все соответствующее оборудование для этого:

  • специальный стол для того, чтобы выполнять обвалку мяса;
  • как минимум 2 холодильные камеры;
  • электромясорубка «Волчок»;
  • ножи уникальной формы, которые будут использоваться для разделки туш, измельчения шпика;
  • производительный куттер;
  • специальный шприц для того, чтобы выполнять набивку колбасной оболочки фаршем;
  • генератор дыма для копчения.

Вернуться к оглавлению

Подбор помещения, которое подойдет для начала производства колбасы

Все оборудование, которое необходимо приобрести, надо будет где-нибудь разместить. Следовательно, понадобится подумать о поиске помещения.

Молодым предпринимателям рекомендуется не начинать сразу строить собственное помещение для производства. На первых порах лучше взять его в аренду.

Касательно площади, которая понадобится для начала производства, стоит знать, что она должна составлять как минимум 50 кв. м. Аренда помещения даст возможность накопить некоторое количество денежных средств, чтобы позже была возможность инвестировать их в полноценный производственный цех.

При выборе помещения стоит учитывать тот факт, что в процессе производства колбасных изделий готовая продукция ни в коем случае не должна соприкасаться с сырьем, которое не прошло обработку. Это является жестким правилом, выполнение которого требует санитарная служба.

Практика показывает то, что даже цех небольших размеров в первый месяц работы может дать приблизительно 30% рентабельности. При этом для того, чтобы начать производство, понадобится ориентировочно 17 000-20 000 долларов. Все подобные издержки полностью окупаются в течение одного рабочего квартала в случае, если будет хорошая организация работы и будет производиться продукция высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо решить до начала производства колбасы

Только что зарегистрированному предпринимателю до начала получения прибыли понадобится преодолеть еще некоторое количество трудностей. Понадобится установить и оборудовать следующее:

  • холодильник для созревания фарша;
  • оборудование складского помещения;
  • низкотемпературные хладокамеры, в которых будет храниться сырье;
  • подбор места для размещения кладовой, в которой будет находиться весь инвентарь и инструментарий;
  • оборудование моечного отделения согласно всем требованиям СЭС;
  • выделение помещения для склада, где сможет храниться нитрат натрия;
  • выделение отделения термической обработки из общего производственного контекста;
  • полная подготовка бытового помещения к эксплуатации;
  • обеспечение современным компьютером и периферией экспедиции;
  • подготовка отделения дефростации мяса надлежащим образом.

Только после этого можно заявить о том, что производственный цех практически готов к полноценной работе.

Вернуться к оглавлению

Поиск подходящих сотрудников и управляющего для начала производства колбасных изделий

Предприятие, которое создавалось большим трудом его владельца, практически готово к работе. Осталось только сформировать штат сотрудников и взять на работу некоторых специалистов. Это условие является обязательным для предпринимателя. Связано это с тем, что сам бизнесмен не сможет выполнить полный объем по изготовлению колбасных изделий. Этого и не нужно делать.

Практика показывает то, что в небольших производственных цехах обязательно наличие технолога, в обязанности которого входит составление различных рецептур и надлежащий контроль за качеством изготавливаемых колбас.

Помимо данного сотрудника, понадобится пригласить на работу двух мясников, которые будут заниматься разделкой туш и обвалкой мяса.

Для того чтобы была возможность вести отчетную документацию, в штат обязательно необходимо взять бухгалтера, кроме того, механика и двоих рабочих. Такого количества сотрудников будет вполне достаточно для того, чтобы начать собственное производство.

Вернуться к оглавлению

Приобретение специального моноблока для создания бизнеса

Выше уже говорилось о том, чтобы взять необходимое помещение в аренду. Однако стоит знать, что не каждое помещение можно арендовать. Ветеринарные работники запрещают размещать оборудование, которое необходимо для производства колбас, к примеру, в покинутых банных отделениях, пансионатах, детских дошкольных учреждениях, туристических базах, домах отдыха и так далее. В связи с этим, выбор подходящего помещения для начала производства значительно сужается. Следовательно, это может сказываться на повышении арендной платы. Однако выход есть.

На сегодняшний день отечественная промышленность занимается выпуском уникальных, сравнительно недорогих моноблоков, которые вполне подойдут для открытия колбасного бизнеса. Моноблок представляет собой цех небольших размеров, в котором все смонтировано так, как требует этого санэпидемслужба. Единственное, что остается предпринимателю, — приобрести земельный участок. После этого моноблок можно доставить на автомобильном трале и совершенно спокойно, без всяких трудностей открыть в нем колбасный цех. В моноблоке можно назначить одного сотрудника на несколько должностей. Связано это с тем, что в нем практически все процессы автоматизированы либо механизированы. Это позволит поднять эффективность бизнеса, что, в свою очередь, увеличит количество прибыли.

Вернуться к оглавлению

Где лучше всего будет приобрести все необходимое оборудование для производства

Варочную печь можно приобретать, к примеру, как у зарубежных, так и у отечественных производителей. Помимо того, российское оборудование достаточно дешевое, что является преимуществом для молодого предпринимателя. Само собой, есть смысл задуматься и над тем, чтобы приобрести качественное импортное оборудование. На профильных ликвидных рынках, к примеру, часто бывают в продаже зарубежные универсальные печи, которые дают возможность варить, коптить, обжаривать и сушить продукцию.

Предпринимателю выгоднее всего в самом начале приобретать мясо у фермерских хозяйств и других различных производителей животноводческой продукции. Есть возможность делать закупки и за рубежом, однако для этого предпринимателю понадобится взвалить на себя дополнительные обязательства. Необходимо получить специальное разрешение на ввоз, что может потребовать дополнительных затрат времени и денежных средств. За один месяц бизнесмен должен подать заявление в ветеринарную службу, в котором обязательно должны быть указаны характерные особенности груза. Помимо того, необходимо указать место, в котором он будет находиться, проходить карантин и перерабатываться. Понадобится объяснить также о том, почему выбор пал именно на импорт, а не на использование отечественного сырья. Нужен будет обязательно сертификат на импортный груз.

Вернуться к оглавлению

Подсчет необходимых затрат, которые будут при открытии подобного предприятия

Важно знать об обязательных расходах, которые будут при открытии колбасного цеха:

  • регистрация предприятия — порядка 700 долларов;
  • приобретение всего необходимого оборудования для начала производства — как минимум 8000 долларов;
  • холодильная камера, которая покупается отдельно, — приблизительно 4000 долларов;
  • первичная закупка сырья — ориентировочно 1500 долларов;
  • аренда помещения на 2 месяца вперед (в случае если выбор пал именно на съем необходимого количества площади) — как минимум 600 долларов.

Следовательно, для того чтобы открыть собственное производство колбасных изделий, понадобится приблизительно 15 000 долларов для начала. Стоит заметить, что в данную сумму не входят возможные затраты, которые понадобятся для выполнения ремонтных работ.

Возможные ежемесячные расходы:

  • приобретение необходимого сырья — приблизительно 9000 долларов ежемесячно;
  • оплата выполняемого сотрудниками труда — как минимум 2200 долларов ежемесячно;
  • затраты на оплату коммунальных платежей — ориентировочно 700 долларов в месяц;
  • аренда необходимого помещения — ориентировочно 300 долларов ежемесячно.

Прибыль колбасного производства может быть приблизительно 5000 долларов в месяц. Стоит заметить, что чаще всего колбасные цеха работают в две смены, следовательно, оборот увеличивается. Рентабельность может составлять приблизительно 25-30%. Все потраченные денежные средства предпринимателем могут окупиться ориентировочно за 2-3 месяца. Стоит заметить, что примеры расчетов были составлены для города Москва.

gejzer.ru

Производство колбасы в домашних условиях как бизнес: План и оборудование

Качественные колбасные изделия производят не только на мясокомбинатах. Многие предприниматели делают домашнюю кровяную, ливерную, сырокопченую и другую колбаску, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Производство колбасы в домашних условиях как бизнес, приносит им неплохую прибыль. Как открыть такое мини-предприятие, вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Чтобы контролирующие органы не закрыли вашу фирму, следует официально зарегистрировать свой бизнес и выполнить все требования СЭС и Ветнадзора. В таком случае контролирующие органы будут идти вам навстречу и помогут решать все проблемы, возникающие в процессе деятельности.

В первую очередь следует открыть ИП или ООО. Выбор правовой формы зависит от масштабов вашего предприятия. Если вы хотите организовать производство колбасы в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться как частный предприниматель.

Кроме того, нужно получить сертификаты на готовую продукцию. Сделать это можно посредством декларации-заявления, которое является гарантией того, что ваше предприятие будет изготавливать только качественную продукцию, полностью соответствующую всем установленным требованиям.

Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить в Ростест следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Учредительную документацию;
  3. Документы на производственное помещение;
  4. Справку, выданную СЭС;
  5. Ассортимент продукции;
  6. Документы, подтверждающие качество сырья;
  7. Результаты экспертиз;
  8. Образцы продукции;
  9. Договор на сертификацию.

Перед тем как заняться оформлением документов, необходимо разработать бизнес план цеха по производству колбасы, описать технологию и составить перечень оборудования.

Выбор помещения для предприятия

Если вы решили открыть производство домашней колбасы как бизнес, нужно, в первую очередь, правильно подобрать помещение. От этого во многом зависит успех вашего предприятия, поэтому данному этапу следует уделить особое внимание. Цех нельзя открывать в жилом помещении, поскольку ветеринарный контроль его сразу закроет. Это должно быть отдельное строение, расположенное на определенном расстоянии от дома и хозпостроек. Чтобы не допустить ошибок, желательно обратиться за помощью к специалисту. Он поможет вам разработать проект цеха и даст полезные советы по размещению оборудования.

Самое главное условие, которое выдвигает санитарно-эпидемиологический контроль – это грамотное распределение потоков сырья и готовой продукции. Они не должны нигде пересекаться. Это очень важный момент, который следует учесть при оснащении цеха. Кроме того, помещение должно быть оборудовано всеми коммуникациями (водопроводом, канализацией, вентиляцией и прочим).

Сырье

Перед тем как закупить сырье у поставщика, обязательно потребуйте у него все документы. Мясо, оболочки, нитки и другие материалы должны иметь сертификаты качества. Проверку подлинности ветеринарной документации следует доверить санитарному врачу, который сможет определить по внешнему виду мяса, проходило ли оно экспертизу. Кроме того, специалист выяснит, откуда привезли продукцию и где ставили клеймо.

Технологическая схема производства вареных колбас, сосисок и сарделек, мясных хлебов

Если вы закупаете сырье для производства колбас небольшими партиями, можно проводить экспертизу в собственной лаборатории, организованной на предприятии. Еще один вариант — договориться с ветеринарной лабораторией, расположенной на рынке. Опытные специалисты выполнят все необходимые анализы и поставят клейма.

Для закупки сырья из-за границы необходимо оформить разрешение на его ввоз на территорию нашей страны. Его выдает главный государственный ветеринарный инспектор или его заместители. Но если вы хотите открыть мини-цех по производству колбасы, такой документ вряд ли понадобится.

Технологический процесс

Теперь рассмотрим поэтапно технологию производства колбасы в домашних условиях:

  1. Сортировка мяса. На первом этапе сырье разделяют по сортам. Самое лучшее мясо для изготовления колбасы – постное. Из него делают продукцию высшего сорта. В составе постного мяса всего лишь 30% жира. Для домашней колбасы первого и второго сорта подходит полужирное мясо;
  2. Обработка кишок. Для производства колбасы подходят тонкие кишки. Их обрабатывают сразу после изъятия. В первую очередь из кишки удаляют все содержимое и кладут их в таз с холодной водой. После этого оболочки следует хорошо помыть, вывернуть наизнанку и поскоблить ножом на разделочной доске. После обработки раствором перманганата калия очищенные кишки можно использовать для приготовления вареной колбасы. Если вы хотите сделать сырокопченую колбасу, оболочку следует вымочить в соленой воде 2-4 недели;
  3. Фарш. Для производства домашней колбасы обычно берут мясо разных видов. Его нарезают большими кусками и солят, после чего оставляют на сутки для созревания. Далее, мясо нужно измельчить на фарш, добавить различные специи, чеснок и соль. Также не забудьте добавить измельченный шпик;
  4. Шприцевание. Один конец кишки нужно туго завязать ниткой, а другой, закрепить на специальном шприце или широкой воронке. По мере наполнения кишки фарш сам опускается вниз. Самое главное – не допустить образования пустот или воздушных полостей. Не желательно слишком плотно набивать кишку, поскольку она может лопнуть при термической обработке. Это не касается копченых колбас, объем которых в процессе приготовления уменьшается;
  5. Осадка. Наполненные и перевязанные колбасы следует повесить в прохладном сухом помещении для осадки;
  6. Термическая обработка. Чтобы из колбасы вышел воздух, ее нужно проколоть иголкой в разных местах. Перед жаркой изделие подсушивают в печи. Готовую колбасу охлаждают в отдельном помещении в подвешенном виде.

Это традиционная схема производства колбасы в домашних условиях. В зависимости от рецептуры в нее можно вносить незначительные изменения.

Персонал

Чтобы организовать производство колбасы как бизнес, нужно нанять соответствующий персонал, поскольку один человек физически не сможет выполнять всю работу.

В первую очередь, вам понадобится профессиональный технолог, который будет контролировать качество продукции и соблюдение технологии приготовления колбасы. Кроме того, технолог разрабатывает новые рецепты мясных изделий. Также нужно нанять двух мясников для обвалки туш, бухгалтера и экспедитора. Это минимальный персонал работников, которые смогут обслуживать небольшой мин-цех по производству колбасы.

Оборудование

Перед тем как открыть мини-цех по переработке мяса, необходимо позаботиться о том, чтобы он приносил хорошую прибыль. Для этого, предварительно нужно провести тщательные расчеты. Чтобы быстро вернуть первоначальные вложения, нужно производить в день не менее 200 кг готовой продукции.

Какое оборудование для производства колбасы в домашних условиях нужно приобрести?

Для работы вам понадобятся:

  • Стол для обвалки мяса;
  • Ножи;
  • Электрическая мясорубка;
  • Машина для замеса фарша;
  • Специальный шприц, предназначенный для наполнения колбас;
  • Печь.

Самый главный агрегат в цеху – это печь. От ее функциональных характеристик во многом зависит качество продукции. На старте, чтобы сэкономить средства, можно приобрести подержанные отечественные агрегаты. Импортное оборудование для производства колбасы стоит дорого, но оно имеет множество удобных функций и отличается высокой производительностью.

Видео по теме Видео по теме

Расходы и прибыль

Составляя бизнес-план по производству колбасы, следует внести в него следующие обязательные расходы:

  • Регистрация предприятия и оформление разрешений – около 700 долларов;
  • Оборудование – от 10 тыс. долларов;
  • Холодильники – от 4 тыс. долларов;
  • Закупка сырья – от 1,5–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 1 тыс. долларов.

Всего на старте вам понадобится примерно 15 тыс. долларов. Кроме того, вам придется ежемесячно тратить деньги на:

  • Аренду помещения;
  • Коммунальные платежи;
  • Зарплату рабочим;
  • Закупку сырья.

Чтобы увеличить оборот, можно узнать, как открыть свою ферму с нуля и заняться животноводством. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на закупке сырья. Эксперты считают, что животноводство как бизнес в домашних условиях может приносить неплохую прибыль. Если совместить его с производством колбасы, вы сможете получать приличный ежемесячный доход. Производство пельменей как бизнес в домашних условиях – еще один эффективный способ, позволяющий повысить прибыльность предприятия. Такая продукция всегда пользуется спросом, поэтому на изготовлении пельменей можно зарабатывать хорошие деньги. Можете дополнительно заняться также производством других полуфабрикатов: вареников, котлет, блинчиков.

Если говорить о рентабельности производства колбасы, она достигает 30%. Все первоначальные вложения, при успехе, вернуться через полгода-год усиленного труда.

Выводы

Производство колбасы – это одна из самых прибыльных идей домашнего бизнеса с минимальными вложениями. Самое главное в этом деле – организовать сбыт готовой продукции. Если у вас будут возникать проблемы с реализацией, предприятие быстро обанкротится.

Загрузка…

kakbiz.ru

БИЗНЕС-ПЛАН КОЛБАСНОГО ЦЕХА — PDF

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОБУВИ +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина обуви проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина одежды проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен по

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН РЕКЛАМНОГО АГЕНТСТВА INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана рекламного агентства проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СКЛАДА МОСКВА 2011

БИЗНЕС-ПЛАН СКЛАДА МОСКВА 2011 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана склада проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному стандарту

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН ЗООМАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана зоомагазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН РЫБНОГО МАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН РЫБНОГО МАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана рыбного магазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен по

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана агентства недвижимости проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

INTESCO RESEARCH GROUP

БИЗНЕС-ПЛАН АТЕЛЬЕ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ателье проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ

БИЗНЕС-ПЛАН МЯСНОЙ ЛАВКИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мясной лавки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОМОЙКИ

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОМОЙКИ — 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автомойки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСТОЯНКИ

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСТОЯНКИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автостоянки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ЧАСТНОЙ ШКОЛЫ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана частной школы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

БИЗНЕС-ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА МУКИ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана производства муки проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СЛУЖБЫ ТАКСИ

БИЗНЕС-ПЛАН СЛУЖБЫ ТАКСИ — 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана службы такси проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ОВЦЕВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана овцеводческой фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group.

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН БОУЛИНГА МОСКВА 2012

БИЗНЕС-ПЛАН БОУЛИНГА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана боулинга проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОБУВИ

БИЗНЕС-ПЛАН МАГАЗИНА ДЕТСКОЙ ОБУВИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана магазина детской обуви проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ

БИЗНЕС-ПЛАН ХЛЕБОПЕКАРНИ (с финансовой моделью) +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана хлебопекарни проведена на основе одного из реально осуществленных проектов

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013

БИЗНЕС-ПЛАН АЗС МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана АЗС проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА

БИЗНЕС-ПЛАН БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана бильярдного клуба проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнес-план

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ

БИЗНЕС-ПЛАН ФОТОСТУДИИ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана фотостудии проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН КОФЕЙНИ 2012

БИЗНЕС-ПЛАН КОФЕЙНИ 2012 МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана кофейни проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИПСОКАРТОНА МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана по производству гипсокартона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН ВЕТЕРИНАРНОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана организации ветеринарного центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco

Подробнее

РЫНОК КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЫНОК КОЛБАС И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru 1 СОДЕРЖАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ… 3 МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ… 11 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ… 13 СПИСОК ГРАФИКОВ,

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ЛИНЗ

БИЗНЕС-ПЛАН ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА ЛИНЗ МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана интернет-магазина линз проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОЛОМБАРДА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автоломбарда проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

INTESCO RESEARCH GROUP

БИЗНЕС-ПЛАН САУНЫ INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана сауны проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ 2014

БИЗНЕС-ПЛАН АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ 2014 МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана агентства недвижимости проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН КОМПЬЮТЕРНОГО МАГАЗИНА

БИЗНЕС-ПЛАН КОМПЬЮТЕРНОГО МАГАЗИНА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана компьютерного магазина проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА

БИЗНЕС-ПЛАН СУШИ-БАРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана суши-бара проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН НОЧНОГО КЛУБА 2011

БИЗНЕС-ПЛАН НОЧНОГО КЛУБА 2011 INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана ночного клуба проведена на основе одного из реально осуществленных

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ

БИЗНЕС-ПЛАН ГУСИНОЙ ФЕРМЫ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана гусиной фермы проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана медицинского центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнес-план подготовлен

Подробнее

РЫНОК КРУПНОКУСКОВЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

РЫНОК КРУПНОКУСКОВЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ МОСКВА 2013 СОДЕРЖАНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ… 3 МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ… 9 ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ… 11 СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ И СХЕМ… 14 ИНФОРМАЦИЯ

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ФАСТ-ФУДА

БИЗНЕС-ПЛАН ФАСТ-ФУДА INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана фаст-фуда проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СУПЕРМАРКЕТА

БИЗНЕС-ПЛАН СУПЕРМАРКЕТА (с финансовой моделью) INTESCO RESEARCH GROUP +7 (495) 645-97-22 www.i-plan.ru МОСКВА 2011 1 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана открытия супермаркета проведена на основе одного из

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСЕРВИСА 2011

БИЗНЕС-ПЛАН АВТОСЕРВИСА 2011 МОСКВА 2011 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана автосервиса проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы. Бизнесплан подготовлен по международному

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОБЕТОНА

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГАЗОБЕТОНА МОСКВА 2014 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана по производству неавтоклавного газобетона проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

БИЗНЕС-ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА МОСКВА 2013 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана психологического центра проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА

БИЗНЕС-ПЛАН СВАДЕБНОГО АГЕНТСТВА МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана свадебного агентства проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group.

Подробнее

БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ НПЗ МОСКВА 2012

БИЗНЕС-ПЛАН МИНИ НПЗ МОСКВА 2012 ОПИСАНИЕ Разработка бизнес-плана мини НПЗ проведена на основе одного из реально осуществленных проектов аналитической группы Intesco Research Group. Бизнесплан подготовлен

Подробнее

docplayer.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о