Спрос в крыму – Бизнес в Крыму: 6 прибыльных идей

Как крымский бизнес налаживает отношения с материком — Российская газета

Крымские предприятий постепенно выстраивают схемы ведения бизнеса с партнерами на материковой части России. Кто-то нашел новых поставщиков, иные переориентировались на рынки других регионов. О том, с какими трудностями сталкивается бизнес, выясняла корреспондент «РГ».

Отреагировали на спрос

На минувшей неделе в курортной столице Крыма — Ялте — проходила выставка производителей России «РосЭкспоКрым». Участие в ней приняли более 100 российских компаний из Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Санкт-Петербурга, Республики Коми и других регионов. Свою продукцию представили и 14 крымских производителей. В их числе ООО «Крымский фермер» — эксклюзивный поставщик на полуостров рыбных и мясных деликатесов с северо-востока страны.

— Как-то не вяжется название «Крымский фермер» с камчатскими крабами, которые в Крыму, к сожалению, не водятся, — недоумеваем мы.

— Дело в том, что название предприятия появилось раньше, чем мы определились с видом бизнеса, — рассказывает совладелец ООО Андрей Тихонов. — В прошлом году зарегистрировали ООО, сначала пробовали поставлять на материк небольшие партии сборного груза крымских фруктов и овощей, но бизнес не пошел.

Тогда молодые предприниматели переориентировались на крымский рынок, заключив дистрибуторский договор о поставке продукции из рыбы и морепродуктов премиум-класса, невиданных на местном рынке продуктов с медвежатиной, олениной, мясом косули. Расчет прост: если до воссоединения Крыма с Россией востребованы были в основном продукты среднего и низкого ценового сегмента, то теперь спрос кардинально изменился и доминирующую позицию, особенно в курортный сезон, занимает продукция премиум-класса. Удовлетворить спрос оказалось непросто, ведь крымские производители никогда не ориентировались на этот сегмент рынка. Поэтому новые деловые контакты оказались очень кстати.

— Ну а название ООО менять не стали, поэтому получилось, что «Крымский фермер» занимается дальневосточными и уральскими деликатесами, — продолжает он.

Пока продукцию можно купить только в Симферополе, Севастополе и Ялте. Но предприниматели обещают расширить представительство, для этого уже ведут переговоры с торговыми сетями и присматривают помещения для собственных торговых точек.

— На прошлой неделе получили две тонны консервной продукции и 1,4 тонны пельменей, — говорит Андрей Тихонов. — Это почти вдвое больше объемов, с которых мы начинали. Спрос на уральские пельмени с дичью в Крыму оказался очень высокий, а мы не знали, как их доставить на полуостров. Авиаперевозчики отказывались, потому что не могли привезти товар в сохранности — пельмени в пути слипались. Тогда решили заказать рефрижератор, который с Урала через Москву привез в Крым 10 тонн продукции.

Рыбно-мясное меню

Крымские производители, напротив, завоевывают российский рынок. Завод по производству рыбоконсервной продукции в Симферопольском районе активно наращивает объемы.

— Мы выпускаем 2,5 миллиона банок консервов в месяц — это сопоставимо с объемами производства наших крымских конкурентов, — рассказал начальник отдела продаж ООО «Фортуна-Крым» Вадим Николаев. — Сырье используем крымское и кубанское. Рынок полуострова для нас не основной, более 70 процентов продукции уезжает в Москву, Екатеринбург и другие города России.

Оказывается, традиционные крымские консервы из черноморской рыбы пользуются спросом в других регионах, хотя конкуренция на большом рынке жестче, чем в республике.

— Ловим момент, пока действуют санкции на поставку рыбоконсервной продукции из стран Балтии, — продолжает Вадим Николаев. — Привлекаем покупателей более низкой ценой, порой даже демпингуем, чтобы занять место на российском рынке.

Новые реалии ведения бизнеса заставили задуматься и над расширением ассортимента продукции.

— Изучали ситуацию и поняли, что в России она не такая, как в Крыму и на Украине, — тут пользуется спросом тушенка. А поскольку мы больше ориентируемся на интересы жителей других регионов страны, то, помимо традиционных бычков в томате и черноморской кильки, хотим выпускать шпроты. Кроме того, летом запустим линию по производству консервированного зеленого горошка и мясной тушенки, — поделился планами Вадим Николаев. — Сырье для производства товаров у нас свое. Свиней выращиваем на ферме в Симферопольском районе.

Чего только нет

Российский бизнес тем временем строит планы развития в Крыму. Тульская компания «Металлист», проектирующая и изготавливающая оборудование для производства строительных материалов, ведет переговоры с крымскими предприятиями.

— Мы видим огромный рынок и хотим наладить связи с дорожно-строительными компаниями, — говорит коммерческий директор «Металлиста» Михаил Крапивенцев. — Мы далеко продвинулись в импортозамещении, производим аналоги итальянского и немецкого оборудования, поставляем свою продукцию даже в Китай. На российском рынке сотрудничаем с крупнейшими производителями, потому что наша техника процентов на 70 дешевле импортных аналогов и не уступает им в качестве.

К Крыму, в котором, как выразились туляки, «столько всего нет», у них особый интерес. Но возможность открытия филиала предприятие пока рассматривает. Главная проблема — отсутствие производства металла и сталепроката — главного сырья для оборудования и станков. Возить крупногабаритные грузы через переправу невыгодно из-за логистики.

— По сравнению с ценами на транспортировку таких грузов по России доставка в Крым получается вдвое дороже, — говорит Крапивенцев. — Поэтому собирать здесь оборудование экономически невыгодно, лучше везти уже готовую продукцию. Хотя мы провели переговоры о сотрудничестве с двумя местными компаниями. Возможно, откроем в Крыму наше представительство или малогабаритную сборку.

Утолить жажду

Предприниматель из Орловской области Владимир Терехов решил проблемы транспортной логистики по-своему: 2,5 месяца назад перевез в Крым цех по производству традиционного орловского кваса.

— Когда вышел на пенсию, понял, что хочу заниматься производством кваса по классическим рецептам сбраживания на закваске, — рассказал он. — После присоединения Крыма разобрал свой цех и привез его на полуостров вместе с командой работников.

Новое производство в селе Долинном Бахчисарайского района уже работает, правда, не в полную мощь. В сутки оно способно производить до 12 тонн кваса, а выпускает менее 0,5 тонны.

— Сырье практически все крымское, — продолжает он. — Основной ингредиент привез с собой, потому что в Крыму его просто нет. Сейчас запас около 100 тонн, но в любой момент его можно пополнить, доставив с материка. Более того, мы можем на своей закваске печь хлеб и из него производить квас.

Но проблему реализации решить не получается, хотя спрос на этот продукт в Крыму обычно высокий. Продают его, как правило, на улице из бочек, установленных в людных местах.

— Если на материковой части России муниципальные власти определяют места для торговли еще ранней весной, а то и зимой, затем проводят конкурсы среди претендентов, в Крыму такая практика почему-то не принята, — рассказывает Владимир Терехов. — Может быть, это происходит из-за того, что еще не определено, где чья земля. Ситуация с распределением торговых мест напоминает бардак.

То есть власть республиканского уровня зазывает в Крым инвесторов, а на муниципальном уровне пробиться сквозь чиновничье равнодушие и бездействие порой невозможно.

— Пришел в Крым, поставил производство, ни у кого ни копейки не просил на это, но дальше необходимо наладить реализацию, — продолжает Терехов. — Если тем, кто работал в Крыму до воссоединения с Россией, продлили старые разрешения на торговлю, то мне сказали, что решение о размещении объектов нестационарной торговли будет принято только в ноябре, когда сезон уже пройдет.

Комментарий

Константин Равич, первый заместитель министра промышленной политики РК:

— Западные санкции усложнили ведение бизнеса, но в то же время заставили активнее налаживать бизнес-связи внутри страны. Мы надеемся, что толчок развитию промышленного сектора республики дадут технопарки, проектирование которых начнется в будущем году. За счет средств бюджета к земельным участкам будут подведены коммуникации, что упростит инвесторам открытие нового производства. А поскольку санкции не бесконечны, рано или поздно они будут отменены. Говорить о том, что производить в Крыму можно только продукцию, ориентированную на внутренний рынок, неправильно.

rg.ru

Крым ажиотажного спроса – Деньги – Коммерсантъ

Идея купить дачу в Крыму в последнее время стала популярна у россиян. У крымских риэлторов — небывалый наплыв клиентов, продавцы квартир и домов тут же начали переоценивать свои активы. Однако ни тем ни другим быстро заработать на спонтанном спросе не удастся: официально сделки с недвижимостью на полуострове сейчас не оформляются. А к тому моменту, когда система заработает, ажиотаж может и пройти.

МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА

Владислав Петрович и Марина Николаевна Самойловы — обычные московские пенсионеры, с которыми мы встречаемся на посиделках у общих знакомых. Обычно они травят байки про свою бурную молодость во времена СССР, поют про «комсомольцев-добровольцев» и обсуждают экономическую политику новых московских властей. На последней встрече они сообщили: «Мы хотим продать свою дачу в Подмосковье и купить дом в Крыму». Объяснить толком, зачем им на старости лет срываться с насиженного места, Самойловы не смогли. Но они в этом необъяснимом порыве не одиноки. Идея покупки недвижимости в Крыму после присоединения полуострова к России осенила одновременно многих россиян.

В начале мая владелец компании Liveinternet Герман Клименко в Facebook предложил народу скинуться на покупку базы отдыха в Крыму: «По итогам предварительного сбора заявок: «купим вместе гостиницу в Крыму» собрано примерно 290 лайков. Каждый лайк равен $10 тыс., и, следовательно, можно претендовать на покупку примерно в размере $3 млн».

Приди гражданам в голову идея о крымской недвижимости чуть раньше, с покупкой вообще не было бы никаких проблем. «Россияне могли свободно приобретать практически любую недвижимость в Крыму на протяжении последних 20 лет. Законодательство Украины всегда достаточно либерально регулировало права иностранцев в сфере приобретения недвижимости»,— говорит крымский адвокат и координатор проекта ТС REM Navigator Олег Сикорский. По его словам, ограничения существовали только на покупку незастроенных участков в сельской местности. Однако чаще россияне были владельцами по следующей схеме: дом в собственности, а участок, на котором он построен, в долгосрочной аренде.

Теперь дела обстоят иначе. Первое, что сделала Украина после проведения в Крыму референдума,— заблокировала доступ к реестру прав на недвижимость полуострова. Сейчас официально провести сделку с недвижимостью невозможно — Росреестр только планирует начать 1 июня перерегистрацию украинских документов — «превращение» их в российские. Процедура, согласно поправкам Минэкономразвития в законодательство, будет проводиться до 2017 года. А вот хватит ли этого времени — еще большой вопрос.

www.kommersant.ru

Ажиотажный спрос на крымский туризм начинает спадать

Крым у российских туристов занимает четвертое место по популярности среди всех направлений летнего отдыха. Эксперты отмечают сокращение забронированных туров.

Фото: Илья Варламов

Об этом в эфире телеканала НТВ сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«Давайте возьмем весь рынок, все направления. Поедут в первую очередь в Краснодарский край, затем будут следовать Турция, Греция, потом Крым, потом Испания, Кипр и Болгария. Рейтинг выглядит таким образом», — сказала она, отметив, что перемещение Крыма на четвертое место в рейтинге популярных направлений у российских туристов связано с общим количеством бронирований летних туров на данный момент.

Завтрак в крымских 5* дороже all-inclusive Турции и Греции


По словам Ломидзе, российские туроператоры отмечают снижение количества бронирований на туры в Крым по сравнению с 2016 годом. «Если ориентироваться на данные туроператоров о реальном объеме продаж по системам раннего бронирования, то есть, покупаем сейчас, а едем летом, количество проданных туров в Крым немножечко сократилось», — сообщила она, отметив, что в некоторых системах раннего бронирования количество запросов на туры в Крым превышает прошлогодние показатели.

Она напомнила, что в 2016 году более 15 млн человек отдохнуло на курортах Краснодарского края, тогда как Турцию посещало в среднем 4 млн российских туристов в год. «Догнать такого лидера довольно сложно. В этом году ситуация вряд ли сильно изменится. То есть, мы ожидаем примерно такое же количество отдыхающих на наших курортах», — сообщила она.

Представитель АТОР отметила, что Крым отстает от Краснодарского края по популярности у туристов по объективным причинам. «В Краснодарском крае за счет Сочи появилось огромное количество объектов размещения — более 30 тыс. дополнительных мест. В Крыму пока таких масштабных строек, как было в Сочи к Олимпиаде, нет, поэтому максимальный объем, возможный в Крыму, — 6,5, максимум 7 млн туристов. До этого объема надо еще дойти», — считает Ломидзе.

 








Самое острое на канале Примечаний в Telegram






























primechaniya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о