Как открыть рынок – Как открыть свой торговый рынок 💲

Как открыть торговый рынок

В современном мире регулярно разрастающиеся торговые центры, магазины, ларьки не способны полностью вытеснить всем привычные организованные рынки, собственники которых предоставляют в аренду торговые ряды/павильоны, получая тем самым хорошую прибыль.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как открыть свой торговый рынок?

Открытие рынка начинается со сбора полного пакета регистрационных и разрешительных документов. Затем необходимо определиться с участком земли, на котором будет сооружено будущее место торговли. Далее следует обратиться к профессиональным подрядчикам и закупить качественные строительные материалы. Не забываем о наличии бизнес-плана, разработка и соблюдение которого помогут довести строительство торгового рынка до логического завершения. Как только все запланированные работы будут окончены, не помешает организовать рекламу для потенциальных арендаторов.

Как открыть свой торговый рынок: инструкция

  1. Оформляем ИП (индивидуальный предприниматель) или организовываем юридическое лицо для получения свидетельства о регистрации в налоговой инспекции.
  2. В пределах города находим многолюдное место с удобным подъездом и всеми необходимыми коммуникациями.
  3. Рассчитываем вложения, прибыль, период окупаемости, составляем бизнес-план. В дальнейшем его можно будет использовать для получения кредита в банке.
  4. Разрабатываем проект рынка и получаем разрешение на его строительство.
  5. Место будущих торговых точек необходимо заасфальтировать или покрыть тротуарной плиткой.
  6. На готовом участке располагаем торговые ряды, ларьки, павильоны, а также можно разместить небольшой склад. Для реализации продуктов питания рекомендуется оборудовать крытую часть рынка, например, здания по канадской или каркасной технологии.
  7. Не помешает наличие ограждений, вагончика для охраны и будки для сторожевой собаки.
  8. Устанавливаем противопожарное оборудование и соблюдаем нормы СЭС.
  9. Каждое торговое место должно иметь порядковый номер для удобства арендаторам.
  10. Составляем типовой договор и размещаем рекламу о наличии свободных мест для торговли.

Рекомендация! Владелец рынка должен не только подсчитывать прибыль от предприятия, но и помнить о своих обязанностях перед потребителями, то есть необходимо обеспечить противопожарную безопасность и соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы.


Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Как открыть торговый рынок» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок и консультация бесплатны для всех регионов России)!

o-nedvizhke.ru

Как открыть свой торговый рынок

Автор КакПросто!

C приходом в нашу жизнь больших торговых центров, современных магазинов, ларьков организованные рынки не ушли в прошлое. Владельцы рынков зарабатывают на том, что сдают в аренду места в торговых рядах и павильонах, получая немалую прибыль.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • — участок;
  • — подрядчики и строительные материалы;
  • — бизнес-план;
  • — реклама для арендаторов.

Инструкция

Для открытия рынка в первую очередь необходимо получить свидетельство о регистрации в налоговой инспекции. Можно стать индивидуальным предпринимателем или образовать юридическое лицо.

Далее необходимо приобрести или арендовать участок. Он должен находиться в черте города. Желательно, в многолюдном месте. К участку должен быть удобный подъезд, подведены необходимые коммуникации.

Разработайте бизнес-план рынка. Рассчитайте вложения, прибыль, срок окупаемости. В дальнейшем бизнес-планом можно будет воспользоваться и при оформлении банковского кредита. Далее необходимо сделать проект рынка и получить разрешение на строительство.

Площадь рынка должна быть ровной. Если на участке не будет капитальных строений, то площадку необходимо заасфальтировать. В противном случае асфальт (или тротуарная плитка) кладется после их сооружения.

На подготовленном участке размещаются торговые сооружения, устанавливаются ларьки и торговые ряды. Желательно, чтобы на рынке имелась крытая часть для торговли продуктами питания. Это может быть здание по канадской или каркасной технологии. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рынке также имелся небольшой склад.

Обязательно сделайте ограждение и установите вагончик для охраны, а для сторожевой собаки – будку.

Установите необходимое противопожарное оборудование, выполните требования СЭС (уголок потребителя, контрольные весы т.п.)

Все торговые места пронумеруйте, и можете приступать к их сдаче в аренду. Для этого разработайте типовой договор и разместите соответствующую рекламу о свободных торговых местах.

Полезный совет

Быть владельцем рынка выгодно, но необходимо помнить и о той ответственности, которую вы несете, ведь администрация рынка должна следить за соблюдением прав потребителя, а также за исполнением правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как арендовать место на рынке 🚩 аренда торговое место на рынке 🚩 Бизнес 🚩 Другое

Вам понадобится

  • — зарегистрированное юридическое лицо;
  • — разрешительная документация.

Инструкция

Проведите анализ ТРЦ, уже работающих в вашем городе. Уточните состав арендаторов, представленные услуги, оцените количество покупателей. Постарайтесь обнаружить все плюсы и минусы наиболее популярных проектов.

Составьте подробный бизнес-план. Он особенно необходим, если вы планируете привлечь к делу соинвесторов. Опишите предполагаемые размеры ТЦ, его этажность, предполагаемое количество отделов. Отдельно распишите пожелания к развлекательной части проекта. Классическая модель крупных торгово-развлекательных центров предполагает наличие кинотеатра с баром и игровыми автоматами, детской площадки и фудкорта. К этому списку можно добавить боулинг, каток и фитнес-центр.

Определив концепцию ТРЦ, приступайте к получению разрешительных документов на строительство. Найдите компанию-подрядчика, которая займется стройкой. Ее желательно подбирать по рекомендациям – тогда вы будете уверены, что подрядчик выполнит работы в срок и качественно.

Состав арендаторов подбирайте в зависимости от концепции и целевой аудитории своего будущего ТРЦ. Например, семейному ТРЦ понадобится расширенная детская программа. К традиционной площадке с горками и качелями можно добавить сухой бассейн, детский автодром, центр творчества и прочие элементы досуга для малышей. Не забудьте об уютных кафе для взрослых и кинотеатре, где можно будет провести время всей семьей.

Выбор арендаторов должен проходить на стадии проектирования и строительства центра. Многие якорные проекты нуждаются в нестандартных площадях, у них могут быть особые требования к коммуникациям и прочим тонкостям. Проектируя площади под конкретного арендатора, заключите с ним договор, предусматривающий штрафные санкции в случае расторжения его одной из сторон.

Правильно распределите арендаторов по этажам ТРЦ. В нижнем или цокольном этаже можно расположить супермаркет, средние этажи отводят торговым отделам, фудкорту и кафе. Наверху располагаются развлекательные проекты – кинотеатр, детский центр, фитнес-зал. Задача владельца ТЦ – сделать так, чтобы потенциальный покупатель посетил как можно больше отделов центра.

Подбирая арендаторов, постарайтесь, чтобы все необходимые группы товаров были представлены. Например, в крупном ТЦ не может быть 10 отделов, торгующих ювелирными изделиями и всего один магазин детской одежды. Соблюдайте пропорции. Выбирайте проверенные и пользующиеся популярностью бренды, дополняя их перспективными новинками.

К моменту завершения строительства большая часть торговых площадей должна быть распределена. Некоторые арендаторы впоследствии могут расторгнуть договор. Предвидя это, заведите резервный список потенциальных участников проекта.

Подберите персонал. Торговому центру требуются бухгалтеры, администраторы, которые займутся координированием работы с арендаторами. Службы охраны и клининга можно организовать самостоятельно, но гораздо проще заключить долгосрочный договор с уже действующими организациями.

www.kakprosto.ru

Открыть рынок Форекс – что это значит?

 

Открыть рынок Форекс – что это значит?

В представлении большинства рынок Forex – некое место, по структуре близкое к бирже. Однако считать так в корне неверно. В действительности, он скорее напоминает виртуальную систему, образуемую глобальной телекоммуникационной сетью, которая связывает между собой всех ее участников.

В их состав входят крупные корпорации, фонды, финансовые компании, брокеры, банки, частные лица и дилеры.

Участие в операциях купли/продажи может принять каждый желающий. Достаточно подключиться к системе и иметь нужную сумму для торговых сделок.

Как открыть рынок Форекс

Проще всего начать заниматься спекуляциями, воспользовавшись помощью оператора, который оказывает услуги по доступу на рынок. Большинство граждан предпочитают дилеров или брокеров, реже в качестве посредника выбирают банк.

Операторы предоставляют массу дополнительных возможностей:

  • торговый терминал;
  • технические инструменты;
  • новостную и аналитическую ленту;
  • валютные графики;
  • несколько типов счетов, в том числе демонстрационный;
  • организуют обучающие курсы и семинары.

Но самое главное достоинство работы с дилером – кредитное плечо. Его суть состоит в том, что, пользуясь им, трейдеру необязательно вносить полную сумму контракта при проведении сделки. Он может использовать только ее часть, а остальное покрывает посредник. Тем самым операции совершаются объемами, значительно превышающими депозиты, нередко в десятки, а иногда и сотни раз. Соответственно во столько же увеличивается прибыль.

Благодаря кредитному плечу торговать начинают с капиталом в пару сотен долларов, а минимальная сумма и вовсе составляет $10. Разумеется, по отдельности столь небольшие деньги не выводятся на рынок. Посредник обычно группирует все однонаправленные заявки и одной партией размещает их в международную систему.

Однако подобным образом поступают далеко не все. Ряд организаций оставляет ордера клиентов внутри дилинговой сети, компенсируя их разнонаправленными заявками. Данный метод получил название «кухня». Такой мини-рынок дает брокерам широкие возможности для махинаций. Некоторые из них активно меняют котировки, корректируют графики, и всячески препятствуют клиентам зарабатывать. Оттого многие трейдеры хотят быть уверенными, что их ордера выводятся в систему, и ищут для торговли надежные и проверенные компании.

Как попасть на открытый валютный рынок Форекс

В теории каждый желающий может торговать напрямую, минуя посредника. Одним из препятствий является обязательное наличие аккредитации. Получить ее трудно и стоит она недешево.

Другой помехой служит высокий финансовый порог. Минимальный объем сделки на реальном рынке равен примерно $100 000, что вынуждает иметь капитал не менее $10 000 000.

Кроме того, без посредника трейдер лишается удобного терминала, привычных графиков, полезных индикаторов и инструментов – ведь их предоставляет именно брокер.

Зато открытый валютный рынок Форекс  дает ему возможность работать с прямыми котировками, не искаженными цепочкой поставщиков ликвидности. Ему не надо платить спред и опасаться обмана со стороны брокера. Оттого все достоинства такой торговли заметно перевешиваются сложностями, что делает ее довольно неудобной.

Однако существует и другой способ открыть рынок Форекс  без риска оказаться на «кухне». В последние годы все большее число компаний начинают предлагать новую услугу: ECN-счета. В их основе лежит специальная технология NDD, позволяющая заниматься спекуляциями непосредственно в международной системе.

Такие счета для многих трейдеров являются одним из доказательств надежности брокера.

Работая на них, они получают реальные цены, не искаженные спредом. Сделки на них открываются и закрываются значительно быстрее, ведь теперь не надо учитывать длинную цепочку посредников. А отсутствие спреда исключает любую манипуляцию с валютным курсом со стороны брокера, заодно снижая его затраты.

Основным недостатком считается высокий порог вхождения, обычно от $500-$1000, и большая комиссия. Такой вариант идеально подходит профессионалам, работающим на старших таймфреймах.

Данный вариант является отличной возможностью попасть на открытый валютный рынок Форекс  и торговать, не опасаясь махинаций посредника.

Что значит открыть валютный рынок Форекс? В представлении многих людей, Форекс по своей структуре очень напоминает традиционную биржу. Тем не менее, это популярное заблуждение. Валютный рынок – это виртуальная сеть, которая посредством телекоммуникационной сети связывает между собой всех участников рынка. Для того, чтобы стать участником рынка, достаточно начать заниматься покупкой или продажей того или иного актива. Таким образом, под выражением «открыть рынок Форекс» подразумевается запуск специальной программы, которая называется торговой платформой, и старт самой торговли.

Как открыть валютный рынок Форекс?

Тем, кто впервые заинтересовался таким видом деятельности и желает реализовать себя в ней, рекомендуется воспользоваться помощью оператора, который откроет доступ к рынку. Основное количество трейдеров выбирает в данном ключе помощь брокеров и дилеров. Что касается банков, то их услуги сегодня пользуются не большой популярностью.

Оператор, открывающий доступ к валютному рынку Форекс, предлагает новому участнику рынка море новых возможностей, среди которых стоит отметить:

  • Торговая платформа, с помощью которой и будут осуществляться сделки на рынке Форекс;
  • Технические инструменты;
  • Информационные и аналитические данные, на основе которых выстраиваться торговая стратегия;
  • Графики;
  • Счета. Они могут быть нескольких видов, в том числе и демонстрационный, с помощью которого можно безопасно повысить свои навыки в торговле;
  • Курсы и семинары для повышения знаний торговли.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, основным преимуществом работы с дилером – это наличие кредитного плеча. Его наличие позволяет трейдеру не вносить полную сумму стоимости контракта при заключении сделки. Трейдеру достаточно внести определенную часть денег, а за остальное заплатит дилер. Таким образом, сделки совершаются такими объемами, которые могут не только в десятки, но сотни раз превышать депозиты. Разумеется, что это самым непосредственным образом влияние и на увеличение прибыли в случае успешно заключенной сделки.

Наличие кредитного плеча позволяет трейдеру начать торговлю с капиталом даже в 100 долларов, а вот минимальный показатель и вовсе составляет 10 долларов. Именно благодаря этому торговля на валютном рынке Форекс последнее время пользуется огромной популярностью и с каждым днем увеличивает количество своих участников.

Что значит открыть рынок Форекс без посредника?

Чисто теоретически, трейдер может начать торговлю на валютном рынке даже без посредника. Но здесь возникает одна серьезная преграда – обязательное наличие аккредитации. Когда трейдер начинает интересовать вопросом, как открыть рынок на форекс самостоятельно, он неизбежно приходит к выводу, что сделать это очень сложно и дорого. В итоге вывод напрашивается сам – лучше всего начинать торговлю через дилера или любого другого посредника.

Еще один недостаток самостоятельного открытия рынка заключается в наличии высокого финансового порога. Если работать через посредника, то за счет наличия кредитного плеча, минимальный объем сделки составляет всего 10 долларов. В противном случае придется мириться с суммой, которая равна примерно 100 тысячам долларов. Это говорит о том, что трейдер должен обладать капиталом, который составляет несколько миллионов долларов.

Также стоит понимать, что работа без посредника лишает трейдера удобной торговой платформы, графиков, необходимых инструментов и много другого. Основное преимущество самостоятельной торговли заключается только в наличии прямых котировок и не искаженных цепочек поставщиков ликвидности, а также исключения риска остаться обманутым брокером. 

Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.

ru.liteforex.com

Как проанализировать рынок, прежде чем открывать кафе — Poster

Ресторанный бизнес намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И для того чтобы проанализировать рынок, необходимо в принципе разобраться с этим бизнесом, определиться с целями и только потом приступать к общему анализу.

С подбором материала в для этой статьи нам помогала Виктория Рейникова, эксперт ресторанного консалтинга из Bureau Business Ideas.

Прежде всего ответьте на один вопрос: для чего вам это нужно? Можно выделить два типа ответов, остальные так или иначе ведут к одному из них:

  • инвестировать капитал в прибыльный бизнес;

  • реализовать свою мечту и зарабатывать, получая удовольствие от процесса.

При выборе любого из этих вариантов события будут развиваться почти одинаково, но подход к задачам будет разный.

В любом случае, чтобы успешно и легко строить бизнес, вы должны разбираться в его продукте. Как минимум нужно определиться с концепцией заведения.

Городское кафе, кондитерская, пекарня, бар или паб, семейный ресторан, ресторан мексиканской кухни, кальянная?

Пока вы будете искать свой формат, стоит промониторить все успешные и провальные проекты разных форматов, чтобы попытаться разобраться, что же сделало их таковыми. Также каждый формат имеет определенные требования к локации, а для некоторых вам даже придется выбирать шеф-повара или составлять меню.

Сейчас достаточно создать себе папку на Pinterest и собирать картинки, которые смогут передать вашу идею. В первую очередь следует наполнить папку с основным, «якорным» продуктом — тем, ради которого гости будут приходить к вам.

Например, если у вас пекарня, можно сделать акцент на большом ассортименте домашнего хлеба или слоеных изделий. Возможно, вы остановите свой выбор на сдобе или пирогах. Именно этот якорный продукт и продиктует основные условия для реализации вашего проекта.

Это же коснется и остальных бытовых проблем, которые помогут вам понять свое место на рынке и узнать ваших конкурентов.

К примеру, если вы определитесь, что у вас пекарня, вы сможете легко сориентироваться в вопросах с вытяжкой, вентиляцией и необходимой электрической мощностью. Определив основной продукт, вы также сможете составить список оборудования, разобрать весь процесс приготовления с технологом и потом запросить просчет продуктов и оборудования у поставщиков. (Более подробный план по открытию пекарни — в отдельной статье «Как открыть пекарню».)

После того как вы решили, какое у вас будет УТП (уникальное торговое предложение), можно начинать анализ целевой аудитории. Чтобы понять, кому подойдет ваше заведение, попробуйте представить ваше кафе, посадить за все столики группы людей и принести им заказы. А потом постарайтесь ответить за гостей из разных групп на простые вопросы:

  1. Кто вы?

  2. Где вы о нас узнали?

  3. Почему вы к нам пришли?

  4. Когда вы придете к нам еще?

  5. Что еще мы бы могли предложить вам?

  6. Сколько вы готовы за это заплатить?

Последний вопрос — любимый, потому что бизнес не может быть не про деньги. Вы должны четко понять, с какими гостями вы хотите работать и для кого создается ваш проект. Подумайте, какими еще сервисами пользуются ваши потенциальные гости, какой образ жизни они ведут.

Когда вы сможете ответить на эти вопросы о каждом вашем воображаемом госте, вам будет гораздо легче проводить анализ и строить планы по развитию проекта.

Далее ваша задача — выбрать концепцию дизайна. Любое стилистическое решение продиктует свои требования к помещению, а именно от поиска помещения зависит анализ ближайших конкурентов и ваш успех на рынке.

Например, ваша концепция не приемлет низкие потолки или вы не видите ваш проект в подвальном помещении и т. д. Когда у вас будет готово краткое описание вашей концепции по основному продукту и дизайну, вы можете приступить к анализу рынка площадей для реализации задуманного.

Выбирая помещение, делайте больший акцент на приобретении его в собственность, так как аренда в этом бизнесе — достаточно рискованное дело, особенно если мы говорим о небольшом проекте. Безусловно, при ограниченных инвестициях аренда остается единственным вариантом. Рассматривая предложения, анализируйте не только количество проходящих мимо людей, но и весь район в целом.

Следующий шаг — сопоставьте помещение с выбранной концепцией (если только вы не пошли по обратному пути — когда формат и концепция подбираются под определенное помещение). Часто бывает так, что вы находите помещение с низкой ценой и подходящее по другим показателям, но ему совершенно не соответствует концепция. Тогда нужно принять для себя решение, как действовать дальше: пытаться адаптировать концепцию под помещение, создать новую или продолжить поиски.

В процессе выбора помещения обращайте внимание на форматы, которые уже работают (успешные заведения вашего города). Проводите там время, чтобы понять, какие гости к ним ходят и что покупают. Помните: не нужно бояться конкурентов.

Эффект рынка, оживленного места — это хороший признак. Если в локации, которую вы выбрали, много разных заведений, значит, гости там уже есть, следовательно, это узнаваемое место с хорошим трафиком.

Проанализируйте, какие гости заходят к вашим конкурентам и чего не хватает этой аудитории. Вполне вероятно, что в этом месте закрыты не все потребности. Возможно, было бы здорово открыть небольшой фастфуд или бургерную, а то вокруг одни бары — выбор места, куда можно сходить на бизнес-ланч днем, либо очень ограниченный (как позициями, так и местами посадки), либо его нет вообще.

Важный момент. Когда будете создавать концепцию, опишите все группы вашей целевой аудитории и их поведение. Потом, уже определяя свои условия, проанализируйте, не сложно ли вам будет привлекать таких людей именно в эту локацию.

Утвердив место и концепцию, приступайте к анализу коллег и соседей. Проверку лучше проводить максимально детально: в этом случае вы сможете создать действительно хорошее предложение.

Изучите ассортимент меню и ценообразование ваших соседей. Создавая свое предложение или частично копируя его по схожим продуктам, учитывайте данные сравнительной таблицы (насколько выгодно для вас это будет по затратам на продукты и персонал).

Также рассматривайте форматы, похожие на ваш, не только в выбранном вами районе, но и по всему городу. Ваши гости могут ездить за вашим продуктом не только в заведение, которое находится рядом. За качественным предложением гости готовы ехать и на другой конец города, если это действительно того стоит. Не игнорируйте похожий формат в другом районе, а изучите его сильные и слабые стороны.

Обратите внимание на дополнительные сервисы ваших соседей и коллег: например, доставка, аренда зала, детские комнаты, проведение мастер-классов, караоке-залы и т. п. Очень часто именно такие дополнительные услуги дают бизнесу большую рентабельность.

Если говорить о том, как же все-таки выбрать ту самую концепцию или, как говорят большинство начинающих предпринимателей, «что пойдет», наш ответ — пойдет все, что будет сделано качественно и правильно в хорошем месте. Есть форматы, которые диктуют тренды, и они могут быть как успешными, так и полностью провальными. Есть даже устаревшие постсоветские форматы, которые предприниматели продолжают открывать, и они, на удивление, даже работают и приносят прибыль. Важно выбрать не только свободную нишу, но еще и ту, в которой вам будет комфортно работать.

Сейчас самые популярные форматы — фастфуд, фаст-кэжуал и кофейни. Они уверенно вытесняют с рынка традиционные рестораны, берут количеством, ориентируясь на низкий и средний ценовой сегмент.

В странах СНГ ресторанный бизнес считается одним из самых рискованных: большие затраты и конкуренция, много бюрократии и отчетности. Но даже в Европе, где этот бизнес гораздо стабильнее, около 45% всех проектов закрываются в течение первых двух лет. Согласно данным из всемирного справочника «Дан энд Брэдстрит», банкротства рестобизнеса занимают 4-е место в списке, сразу за магазинами одежды (включая локальные бутики), мебельными и фотомагазинами.

И тем не менее, по признанию рестораторов, этот бизнес остается одним из самых заманчивых. Хороший ресторан каждый день приносит реальные деньги, а по доходности не уступает ретейлу и даже продажам сигарет и алкоголя (причем и то и другое можно продавать в заведении).

После кризиса 2014—2015 годов, когда арендодатели закрепили цены в валюте и многим стало просто невыгодно содержать заведение, рынок наконец стал оживать. В то время аналогично проиндексировать меню было просто нереально, рестораны были пустыми и только заведения самого люксового сегмента могли позволить себе повышать цены и при этом удерживать аудиторию.

С 2016 года начался новый бум открытия заведений небольшого формата, и особенно заметно это в столице. Не только начинающие, но и более опытные рестораторы перестали бояться инвестировать, так как рынок стал более прогнозируемым. Многие арендодатели поняли, что лучше получать немного меньше, чем держать пустое помещение и не зарабатывать вообще. Около четверти из них даже зафиксировали цены в гривне или стали сдавать помещение за установленный процент от дохода заведения.

Например, в том же Киеве небольшое заведение в спальном районе можно открыть, вложив от 50 000 долларов, а в регионах — от 20 000. Эта тенденция продолжилась и в 2017 году. Согласно аналитике «Ресторанного консалтинга», украинский рынок может вырасти в полтора раза, до уровня докризисного 2013-го. А это не может не радовать.

Однако в 2018 году для мечтающих открыть свое заведение все станет немного сложнее, и ждать такого же прироста новых концептуальных мест не стоит. Рестораторы (особенно столичные) начали сталкиваться с лимитом свободных помещений, пригодных для такого бизнеса. Большинство подходящих помещений в центре и возле станций метро в микрорайонах уже заняты.

Запускаться будут лишь единичные концепты, и ставка, скорее всего, будет сделана на развитие сетей и франшиз небольшого формата. Средний чек в заведениях составит 200—350 грн для Киева и 150—250 грн для регионов — именно столько готов тратить средний класс на питание вне дома один или два раза в неделю.

Если вы задумывались об открытии заведения по франшизе как о менее рискованном и стабильном варианте, советуем вам почитать нашу отдельную статью «Как открыть заведение по франшизе». где мы также рассказываем как автоматизировать франшизу кафе.

Самое главное в ресторанном деле — это маркетинг, менеджмент и продукт. Изучению каждой категории придется уделить немалое количество времени, прежде чем можно будет приступить к анализу рынка и запуску своего проекта. При детальном анализе и планировании ваша гипотеза гарантированно сработает на 80%.

joinposter.com

Как открыть рынок недорогому продовольствию

Самый большой прирост цен в январе среди продуктов питания, судя по данным Росстата, дали овощи и молоко. И эта тенденция, прогнозируют эксперты, может сохраниться и в феврале.

Напомним, в конце прошлой недели минэкономразвития обнародовало проект правительственного плана мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен в 2008 году. Он будет обсуждаться министерствами и ведомствами в течение месяца. Отдельные пункты этого документа, имеющие непосредственное отношение к «продовольственной инфляции», корреспондент «РГ» попросил прокомментировать депутата Государственной Думы, председателя совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Виктора Семенова. Понятно, что говорил наш собеседник с позиций производителя продовольствия.

Российская газета: Виктор Александрович, недавно были продлены до 30 апреля сроки действия федерального соглашения о стабилизации цен между производителями продовольствия и сетевыми торговцами. И вышло постановление правительства, которое разрешает региональным исполнительным властям участвовать в подобных соглашениях на уровне субъекта Федерации. Сработает ли эта мера так, как в прошлом году?

Виктор Семенов: Эти соглашения я однозначно поддерживал осенью. Действия правительства были правильными и нужными. Они помогли сдержать ажиотаж на рынке. К сожалению, в нашей стране старшее поколение знает, что такое голод, люди среднего возраста помнят дефицит, и когда на продовольственном рынке возникают аномалии, ажиотажный спрос развивается иногда даже без всяких экономических оснований.

Но если правительство не создаст сейчас дополнительных предпосылок к сдерживанию цен на потребительском рынке, продление соглашений — путь в никуда. Потому что не должны и не могут те, кто производит социально значимые продукты питания, нести бремя, которое государство обязано распределять на всех.

РГ: Торговые сети тоже участвуют в соглашении. План минэкономразвития, кстати, предполагает скорую доработку проекта закона об основах регулирования торговой деятельности. В нем, возможно, будет специальная продовольственная глава, которая сильно ограничит возможности сетевиков. Действительно ли они «виноваты» в росте цен на питание?

Семенов: По обеспеченности торговыми площадями даже Московский регион в несколько раз отстает от стран Европы. Сети пользуются этим дефицитом достаточно жестко. Берут с производителей серьезную плату «за вход», неподъемную для малого и среднего бизнеса. Устанавливают высокую торговую наценку. Она доходит до сорока и даже шестидесяти процентов. Некоторые сети по три месяца не оплачивают поставленный товар. Я изучал опыт работы торговых сетей в Европе — там тоже так и не нашли понятных методов обуздания их аппетитов. Сетевики и там умудряются негласно договариваться и поддерживать выгодную для себя ситуацию на региональных рынках. Везде они давят на производителя.

Возможно нам, россиянам, так как мы сейчас многое делаем с нуля, удастся найти рецепты, которых не знают европейцы. Но я против того, чтобы демонизировать сетевые магазины. Они способствуют наведению порядка на рынке, установлению контроля за товарными и финансовыми потоками. В отличие, например, от так называемых мелкооптовых продовольственных рынков.

РГ: Минэкономразвития намерено разработать план развития сельскохозяйственных рынков и ярмарок выходного дня. Могут они составить конкуренцию сетям и сбить цены?

Семенов: Они не обеспечат большую долю в товарообороте. Но могут очень хорошо воздействовать на рынок как индикатор цен для покупателя. Однако для того чтобы рынки и ярмарки стали выполнять свои функции, потребуется много времени и серьезной работы.

Недавняя попытка освободить места на сельскохозяйственных рынках для производителей, по большому счету, результатов не дала. Ей противостояли теневые хозяева рынков — они не заинтересованы в снижении цены. Коррупционные ниточки от них тянутся к местной власти. Так что эти ребята на местах очень сильны. Тем производителям, которые хотят дешево торговать, они создают невыносимые условия. А потом говорят: видите, крестьяне на рынок не идут.

Надо добиваться, чтобы работали существующие законы. Наши правоохранительные органы должны внедряться на рынки не с авоськами, а с целью собрать информацию о картельных сговорах и наказать виновных.

Яркий показатель нездоровья российских рынков — «светофорные» импортные яблоки. Зеленые, желтые, красные. Круглый год — одни и те же. А попробуйте в сезон купить яблоки российского производства. Не получится. Сравнительно дешевому товару на рынок вход запрещен.

Возможно, для налоговиков, милиции и антимонопольных органов сельскохозяйственные рынки — это слишком мелкие объекты. Но с точки зрения борьбы с продовольственной инфляцией это мощнейший механизм, который действует на миллионы людей. Также надо снижать зависимость рядового российского покупателя от ситуации на мировом рынке, развивая отечественное производство. Сегодня любой всплеск цен на другом конце планеты приводит к повышению расходов наших семей. При этом для дешевой отечественной продукции дорога на рынки закрыта.

РГ: План минэкономразвития предполагает борьбу с запретами региональных властей вывозить продукты в другие регионы. Эти ограничения серьезно влияют на цены?

Семенов: В девяностые годы такие запреты были широко распространены. В новом веке федеральная власть, укрепив свои позиции, с этой проблемой практически справилась. Попытки ограничивать движение товаров через границы регионов есть, но губернаторы делают их украдкой, потаенно. Причем чем южнее, чем больше зерна, тем больше этих запретительных потуг.

Однако есть элементы регионального сепаратизма, на которые фактически дано добро из федерального центра. Минфину в свое время не захотелось брать на себя такую тяжелую нагрузку, как дотирование сельхозпроизводителей. В то время денег в бюджете почти не было. И было решено: пусть этим занимаются регионы. У кого есть деньги — тот дотирует. У кого нет денег — не дотирует. В результате получилось, что свинокомплекс на одном берегу речки получает дотации, а такой же свинокомплекс на другом берегу — нет. И должен закрыться. А его владельцы — разориться, потому что их угораздило родиться не в той области.

Потом губернатор говорит: «Я же дотировал эту свинину из своего бюджета, почему ее должны продавать за речкой, в другом регионе?» Так рождается запрет.

Сегодня средства в федеральном бюджете есть и федеральное правительство должно взять всю дотационную политику на себя.

РГ: Минэкономразвития планирует уточнить, какие объемы зерна необходимы для проведения товарных интервенций. Что стоит за этим намерением, по вашему мнению?

Семенов: Во-первых, с самого начала надо было создавать интервенционный фонд не только продовольственного зерна, но и кормового. Даже несмотря на нехватку средств. Сегодня деньги у государства есть, но этой весной, я думаю, мы все очень серьезно почувствуем на себе проблему высоких цен на фураж. Потому что невозможно сдерживать цены на молоко, яйцо в то время, когда ничто не сдерживает рост цен на корма. Эта проблема требует решения.

Второе. Объем государственного интервенционного фонда продовольственного зерна — символический, его надо увеличивать. Сейчас фонд скорее политическая пугалка, а не серьезный экономический рычаг. Но даже в таком виде эта штука все равно работает.

Третье — надо менять процедуру принятия решений о начале интервенционных торгов. Я глубоко убежден, что, если бы товарные интервенции в этом году начались на 2-3 месяца раньше, правительству удалось бы удержать цены на продовольствие на менее высоком уровне. Конечно, процедура согласований между минсельхозом, минэкономразвития и минфином с каждым годом становится быстрее. Но давайте сравним: в Европе, если надо ввести какую-нибудь пошлину, решение принимается за неделю. А у нас — за 7-8 месяцев. К этому времени регулировать рынок часто уже бессмысленно.

И четвертое. Правила закупок в интервенционный фонд построены таким образом, что производителю стать поставщиком государства очень трудно. Они рассчитаны на серьезного трейдера с хорошим финансовым «жирком», с административным ресурсом.

А крестьянину, что называется, от сохи со своим зерном на закупочных интервенционных торгах делать нечего.

Вот эти четыре позиции требуют изменений. Но это тоже задача, рассчитанная на годы.

Какой вклад в инфляцию вносят товары и услуги

Михаил Чкаников

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4582 от 7 февраля 2008 г.

viperson.ru

Как открыть сельскохозяйственный рынок — Сад около дома

Как открыть сельскохозяйственный рынок

Как открыть сельскохозяйственный рынок

В последнее время натуральные продукты ценятся выше всего. Именно поэтому не следует удивляться тому, что мясо, огурцы или грибы, которые были выращены в домашних условиях, ценятся значительно дороже своих собратьев, которые выращены в теплице (они, конечно же, имеют куда более презентабельный внешний вид, но по вкусовым качествам все же сильно уступают). И если в сельской местности разница не настолько существенна, то в больших городах это выражено довольно сильно. Сельскохозяйственные продукты здесь ценятся на вес золота.

В связи с общемировой тенденцией стремления каждого человека постичь здоровый образ жизни, сельскохозяйственные продукты становятся наиболее популярным видом бизнеса. Мы уже ни раз обсуждали различные растениеводческие и животноводческие идеи бизнеса на нашем сайте. И как ни странно, эта рубрика является самой популярной. Люди сильно интересуются разведением и выращиванием. И с каждым днем заинтересованных в сельскохозяйственном бизнесе только увеличивается. Как же воспользоваться данной тенденцией и самостоятельно построить высокодоходный бизнес, не участвуя в процессе производства? И мы знаем, как ответить на этот вопрос. Необходимо открыть сельскохозяйственный рынок. Казалось бы, все настолько просто. Но только на деле организация такого бизнеса – весьма хлопотное. Но прежде чем начать обсуждать основные этапы организации сельскохозяйственного рынка, давайте начала узнаем, что он собой представляет.

Сельскохозяйственный рынок – скопление торговых палаток или рядов, по типу самого обычного рынка. Отличается он только ассортиментом товаров, который, как правило, состоит в основном из выращенных частными огородниками, садоводами и фермерами. Подобные организации имеются в каждом городе. Вероятней всего, Вы и сами не раз посещали сельскохозяйственные рынки с целью приобретения свежих овощей, фруктов, мяса, рыбы или грибов. Объясняя схему работы обычными словами, то она будет такова. Частные лица выращивают на своих участках овощи, фрукты, рыбу, животных, и после этого привозят свои экологически чистые продукты на рынок, где арендуют место и занимаются продажей. Владелец рынка получает доход от сдаваемого торгового места. Структура довольно проста!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

sad-okolo-doma.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о